设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  枫叶糖浆
  随便写写
网络日志正文
天堂地狱没有必要非要同时存在-从温哥华是天堂谈起 2024-05-25 08:27:43

天堂地狱的概念从宗教开始,不管什么宗教都有类似的表述。基督教不用说了,地狱之火,天堂之门已经广为人知。那个年代许多人靠读但丁神曲对于天堂地狱魔鬼神灵才有点认识。

我们这一代小时候不让迷信,上一辈也因为文革等社会原因,要么也被洗脑,要么不敢公开迷信,也不会对小孩子讲,所以长大后无神论者很多。

九十年代环境比较宽松,各地寺庙香火旺盛,有的地方还放了些比真人还高的人偶,代表中国特有的各路鬼神,模拟天堂地狱。当时的我们看了哑然失笑,那么粗糙的东西,还要放在旅游团非去不可的景点中,非常失望浪费了宝贵的旅游时间。

到了国外,许多人会加入教会参加宗教活动,最后总会有几个真的受到召唤而皈依。祝贺他们,有信仰是好事。

这次因为温哥华是天堂的文章,有留言从天堂地狱一体化谈起,提升到哲学高度谈论天堂地狱必然同时存在。一个很有趣的议题,令人深思,值得探讨。

留言的大概意思是:

哲学认为,事物的对立面是相互依存和相互联系的,没有痛苦,就没法真正理解快乐,没有黑暗, 就无法体验光明。

道家认为,阴阳互存,对立统一。

黑格尔辩证法,可以解释天堂地狱作为正反两面,更高层次统一。

总而言之,这个留言要否定温哥华只是天堂,非要说温哥华既是天堂也是地狱。比如有的人在温哥华遭遇挫折不幸,温哥华就变成地狱了。

说真的,这个说法基本上是抬杠。人的遭遇改变的是人的心情,而不是温哥华。苍穹下的温哥华,风还在吹,雨还在下,花园里的青草照样年年冒新芽,天堂所有的属性没有一丝一毫改变。

但是我理解他要说的是什么。

其实那些哲学宗教管的是人的心灵,内在的思想。而人的思想是最复杂最捉摸不透的东西,因为思维不是一种固定的东西,瞬息万变,思绪万千说得就是它。当然可以一刻上天堂,一秒下地狱。据说许多吸毒者就是为了体验一刻上天堂的感觉,你能怪他吗? 一定感觉非常好!我觉得如果不是会上瘾,也许人人都会去尝试一下呢。

哲学宗教描述的天堂地狱不是周围就存在的,而是人死了以后的事情。除了濒死者回来后的描述,人类所有的关于死后世界的知识都是来自于许多先知圣人的著作,谁说濒死者的体验不是他们已经有了许多的这种知识才会发生的呢?但是全盘否定天堂地狱的存在也没有一个合理的解释,毕竟没有人真的知道。

我觉得,既然哲学宗教里的天堂地狱指的的是体验,这个就完全取决于每一个人。

假设每一个人在最后的日子里会有一个良知的灵魂拷问,对一辈子做一个总结,就像上帝审判,其实是自己的良知在审判,对于做过的恶事因为太多太大不能原谅,那个灵魂就会感到煎熬,自己就觉得如同在地狱。

如果审视下来,善事不用说了,是当然的,这个灵魂已经对做过的恶事赎了罪,没有什么遗憾或者只有可以或略不计的小遗憾,这个灵魂就觉得自己可以安息了,平静的灵魂就宛如在天堂,只有幸福的感觉。

如果这个解释成立的话,灵魂不必要等到最后一刻再审视审判,在最后的日子以前很长的日子就可以努力了。

这个世界上肯定有许多人参悟到这种因果关系,看看西方这么多富人慈善家就知道了,做慈善是为了他人,也是为了自己,可能最终还是为了自己。

所以,天堂地狱真的没有必要非要同时存在,一个人的天堂,不会同时又是TA的地狱。


浏览(2017) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
Huamulan
注册日期: 2024-01-16
访问总量: 50,116 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
分类目录
【加拿大】
· 在温哥华自建独立屋 ( 五)- 拆
· 在温哥华自建独立屋 ( 四)- su
· 在温哥华自建独立屋 ( 三)- 房
· 女人角度看林徽因争议-关于一坛
· 在温哥华自建独立屋 (二)- 寻
· 在温哥华自建独立屋 (一)
· 天堂地狱没有必要非要同时存在-
· 黑桃为王— 牌局如人生
· 温哥华人-住在天堂里的人
· 李银河已经做到视死如归了吗?
【上海】
· 魔都魔都,魔在哪里?
· 上海、香港、温哥华大比拼
· 上海知识分子-一个痛苦的存在
存档目录
2024-06-07 - 2024-06-17
2024-05-06 - 2024-05-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.