设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大卫的博客  
random thinking, comments on public concerns  
        https://blog.creaders.net/u/4683/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普控制病毒功在人类 2020-12-28 15:02:54

主流媒体妖魔化川普的主要手段之一就是说他不听科学家的,让病人喝消毒液,不戴口罩,导致病毒泛滥,让美国上千万人感染,死亡二十多万人。更有甚者,纽约时报曾经在首页整版刊登新冠死亡者名单,认定了川普是祸害美国人民的罪魁祸首。后来,又反复攻击川普不戴口罩,导致美国病毒泛滥。事实果然如此吗?


其实,我们对比一下中国和美国,美国和欧洲的疫情控制。 非常明显,中国的疫情是控制的最好的。全国封闭二个月后,人民足不出户,严格遵守了隔离,朔源的方针,疫情基本结束。隔离之后,举国釆取了严格的签证管理,基本阻断了外部病毒的传播。相反,美国和欧洲虽然经历全国封锁,部分欧洲国家甚至封国三次,但是成果有限,基本上反反复复,经常处于临界和爆发状态。根本的原因不在于谁当总统,而是在于美国政治体制和传统文化的根本不同。


以美国为例。各州自己决定自己的防疫措施,包括封不封州,戴不戴口罩,什么行业可以开放,什么行业应该关门,实行不实行宵禁,学校关不关门。种种措施,联邦政府的作用非常有限。大家应该记得,四五月份的时候,川普命令纽约封城,纽约市长威胁发动内战对抗川普政府,最后以川普政府的让步结束。试想一下,如果中国政府命令武汉或南京封城,当地政府敢叫板中央发动内战吗?既然各种具体的政策都是州政府甚至是各市政府制定的,和谁当总统有什么关系?欧洲和加拿大澳大利亚没有川普,照样控制不住,甚至举国封锁三次。


另外一个重要的差别是文化的差异。不可否认,西方民主国家强调个人的权利,推崇民主自由,对政府独裁天生的抗拒,特别是拥有十亿支枪支的美国。 这样的文化传统之下,不可能完全限制个人出行,戴口罩,甚至聚会,包括民主党控制的州。象麻州的部分城市,保护个人隐私,不公开患者姓名住址,甚至不告诉是学生教师还是员工,也不能公布小区位置。大家能允许知道的,只是一个统计上的数字。这种情况下,传染病上的阻断和追踪基本都无从谈起。不论谁当总统,这种情况不会改变。


曾经听过一次全国公共广播的听众对话,想说服公众戴口罩。听众不戴口罩的理由基本上是二条。一条是宪法规定的个人自由。自己的脸自己做主。另外一条是福奇博士的建议。福奇博士在二月份曾经说只有重病人去医院看病才需要戴口罩,确实影响了很多人,包括导致很多亚裔女性在纽约挨揍。


回忆过去一年来川普的所作所为,一月份关闭中美航线,二三月份倾全国之力生产急需的呼吸机囗罩等医疗设备,三月开放私人公司进入检测,四五月份全国封国,六七月份推出闪电疫苗研发计划,并注入巨额资金。六个月后,数家公司研发疫苗成功,创造了人类历史上绝无仅有的纪录。如果按某些人设想的哪样,让研究所而不是制药公司研发疫苗,一切按部就班,最快的预期也是二三年之后,甚至是遥遥无期。这一点上,川普绝对是功不可没,创造了历史上疫苗研发和审批的最快纪录。美国疫苗的成功和应用,从根本上解决了病毒的传播问题,可以说拯救了人类。


尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。尽管媒体和各种势力拚死攻击川普,川总功绩长存。


浏览(2712) (16) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:大卫 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-12-30 09:38:57

别人怎么做不知道。川普从制定快速发展计划,到预先支付巨额资金,到要求药监局加速审批功不可没

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-12-30 09:26:18

美国制度自身调节能力极强。个人因素被淡化。疫苗的发明和Trump个人关系恐怕有限。设想换了任何其他总统,美国就不会出现疫苗?

回复 | 0
作者:大卫 回复 keeeleee 留言时间:2020-12-30 00:15:13

说的对。川普的光速疫苗计划从立项到研发成功和批准应用,用了不到六个月的时间,而且是多个疫苗。疫苗的研发成功和世界范围内的应用是消灭新冠病毒的根本办法。谁优先由药厂决定,发达国家先打疫苗也没什么毛病。随着时间的推移,大批廉价疫苗会不断出现,最终拯救人类。


至于民主体制和独裁体制,我只是想说抗疫这个事上,民主社会做不到真正意义的封锁和追踪。但是我相信民主制度更好,从1-2 月份CDC控制病毒检测,就可以看出官僚体制效率极其低下,极其不负责任,和私营企业没可比性。一到三月CDC整体检测几百份,现在美国的检测每天几百万到千万,有什么可比性。独裁体制有些事可以做到极致,但是调动全民积极性和保证个人自由还是民主制度好。应该说,没有一个完美的制度。


本文的主题是反击媒体对川总的抹黑


回复 | 0
作者:keeeleee 回复 tree123456 留言时间:2020-12-29 22:03:41
正相反。川普是最大限度使用西方制度和文化的长处,疫苗就是证明。这也是博主想要表达的。
回复 | 0
作者:kshdjj 留言时间:2020-12-29 09:48:00

川普控制病毒功在美国第一, 还是功在人类第一?

现在肯定没冲突了?

回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2020-12-29 09:09:43

既然各种具体的政策都是州政府甚至是各市政府制定的,和谁当总统有什么关系?

=============

这话说得太经典.这是对西方民主体制的最准确总结.

不过还应稍微具体点:


各种具体的政策都是州政府甚至是各市政府制定的,而维持这些政策得以正常实施的经济基础又是由超级强大的军事力量和军事手段维持下的经济,金融,货币霸主地位, 从全球获取财富,所以, 和谁当总统基本上没有什么关系.




回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2020-12-29 09:02:45

既然各种具体的政策都是州政府甚至是各市政府制定的,和谁当总统有什么关系?欧洲和加拿大澳大利亚没有川普,照样控制不住,甚至举国封锁三次。

==============
说得一点没错.就是整个体制的问题. 可您这么一说比直接指责川普还狠,因为,川普总统本身就是整个西方体制的坚强捍卫者.


回复 | 0
作者:大卫 回复 liucarl 留言时间:2020-12-29 07:01:25

谢谢

回复 | 1
作者:杰克_JK 回复 liucarl 留言时间:2020-12-28 15:52:15

》刘卡尔啊,你还有共允,这个世界太阳要换西边出来啦!你现在是一天又一天的接近一月二十号啦,你的一万大刀,准备好了没有呢?是个男人,还号称有共允之心,我们看你的啦!

回复 | 5
作者:liucarl 留言时间:2020-12-28 15:26:14

公允之见。赞!

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.