设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
网络日志正文
14《巴黎第三次封城日记》 2021-04-07 06:35:04

14《巴黎第三次封城日记》

陈湃

202142日周五   24/9

 

今天早上,一打开手机,五洲群友纷纷留言,请求我帮他拉进新五洲诗社群。一做就几乎花去一个上午时间,连下楼运动的时间都被挤掉了。午饭后也不敢看新闻节目,赶快腾出一些时间写日记。

 

整个上午,内子都在整理她的衣服,满床都是衣服,真是堆积如山,数量多得惊人。清理完毕,她说只有两件可清理,结果还是原封不动地放回原处,只是收拾得更整齐些。

 

我俩的思想很相似,也保留着中国人艰苦朴素的美德。物品能用的就用,从不会追求时尚,花大量冤枉钱去买名牌,连我两个儿子都是一样。我说不买名牌,但有时还用名牌的。条件是名牌货降价到最低时,有时也买些。法国每年都春秋两次大减价,很多商品降价到50%甚至70%,这时是购物良机。而法国说减价是真正的减价,绝对没有投机取巧,把价钱提高后再减价的行为。况且法国管理得很严格,没有假名牌货。商家之所以减价,只是把堆积的货物或断码的货尾处理掉。

 

记得初来法国不久的30多年前,一到减价的头一天,就带足现金或支票,以第一时间冲向商场,等候早上开门抢购减价货,每次都满载而归。时间久了,家中的物品就堆积如山。这十几年来已决心不踏入减价商场,就是去也忍手不买,都做到“雨打空城寂寞回。”

 

我那又平又靓的名牌货物来源,还有一处地方,就是我家附近的大街市,那里每周的二、四、日三天是墟期,各种食品、货品琳琅满目,断码减价的名牌货也有,皮衣只售2030欧元,名牌运动鞋德国的阿迪达、英国的利博、美国的耐克,只售1020欧元。名牌的蒙特娇毛衣,法国皮尔卡丹恤衫只卖10欧元,真是“贱物逗穷人”!还有大量价廉物美的中国货。每逢墟期,我都到那里走走,一面当运动,一面去淘宝。

 

更有一个采购之地是中国。每次我回中国都是买了很多衣服回来。十几年前中国货又平又靓,一件波恤只30元人民币,一条上好的西装裤最高也只100元人民币,相当于10欧元。还有香港的衣服也不贵,款式新颖,也是采购这地,更有美、加的东西比法国便宜,每次去探亲,也买了不少衣服回来。久而久之,衣服鞋袜就堆积如山。

 

我们买回来的东西都是心爱的精品货,但这么多衣服如何穿得完,单单皮衣就有六、七件?况且法国冬暖夏凉,我住在郊区的山上,夏天凉风习习,从未出过汗,从香港与中国买回来的短袖衫,夏天也用不上。况且法国的水质好,洗衣粉靓,加上法国四季分明,夏天也只有三个月,所以恤衫似乎越洗越新,也很耐用,要想穿破它也难。不似在中国,夏日天天满身大汗,我的白恤衫穿两三个月就变黄,就得换新的。这两三年来迁入巴黎市内居住,巴黎是个盆地,夏天气温较高,短袖衫可用得上。但遇到新冠,禁足在家,一年多了,都是未有正式上街玩,所有靓衣服都未用上,真可惜!

 

我们两人都知道,衣服旧了可送到红十字会的收集箱,给其他国家的穷人用,但中国人“艰苦朴素”与“暴殄天物”的思想还转不过弯来,眼看把好好心爱的衣服抛弃,于心不忍。还要慢慢做自己的思想工作。不过一定要大清理的,因为老了,实在穿不完,留下有害无益。

 

法国今天疫情:

累计确诊:4741759例,新增:46677人。

累计死亡:96281 例,新增:301人。


浏览(1367) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:陈湃 回复 秋路秋风 留言时间:2021-04-08 13:32:09

不是不愿意打,而是疫苗缺乏。

回复 | 0
作者:秋路秋风 留言时间:2021-04-07 07:46:10

欧洲除了英国,好象疫情仍失控,是否很多人不愿打疫苗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.