设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
谈谈中国的“等级社会” 2021-02-01 02:59:37

20210201060812.png


浏览(4649) (23) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:hare 留言时间:2021-02-07 18:05:31

这是典型的中国人常犯的逻辑错误,只挑有利自己的例子(cherry picking),只抓一点,不顾主要的事实,故意搅浑水,一派胡言。一字不提共产党控制所有舆论工具,政法机器,任何异议者立刻被拘留投入监狱,这些等级森严的制度。一个共产党大外宣忠诚分子

回复 | 1
作者:achedanv2 留言时间:2021-02-07 17:21:40

中国是个等级社会,这个定义没问题。但把这个怪罪到中共身上或者中国治下的中国强化了这个等级制度,这个就属于瞎扯了。

其实,与其说中国是个等级社会,不如说中国是个等级不森严的社会,这当然是相对中国以外的国家而言。中国等级不森严的最大特征是其等级上升的开放性和持续性。“王侯将相,宁有种乎”,这话代表的是根深蒂固的中国社会等级制规则,那就是社会必须是有等级的,但处于等级中的人不可以是世袭的,必须是持续变化的。这大概是中国王朝不断被推翻的文化根源。

中国之外的世界,其等级之顽固和森严,不可思议,这在中国人看来是完全不可以接受的。教廷,欧洲、日本上千年的王室和贵族或世家延绵千年不断,这在中国人看来是在是太邪恶了!米国的社会等级去国王化了,用资本取代。资本多寡定义的米国社会等级之顽固,已经和将进一步表现其邪恶程度。当然,这里说的邪恶,是以中国人的“等级”观来判断的。

欧米日等社会等级固化、森严的国家所以对中国的重新崛起感到不适,盖因为他们对中国人的社会等级观念感到恐惧。中国人开放、持续上升性的等级观念,无疑对欧米日封闭、森严的社会等级观念构成了挑战。

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2021-02-05 15:24:10

“中国的等级观念是道德上的。”按照“白草”的理解,

中国人的社会等级可以按照人的道德等级划分,然后再按照道德等级划分出“合理的”富贵等级。道德等级高的善人就可以“厚德载物”承载最高的富贵荣华。

----一派反现代文明的胡说八道!成为中国人最显著的特色。

回复 | 1
作者:hare 留言时间:2021-02-02 12:53:46

既然如此,为什么不回中国呢?有特别任务呆着西方?

回复 | 2
作者:白草 留言时间:2021-02-02 12:17:56

中国的等级观念是道德上的。美国的等级制度是法律规定的。美国的绿卡阶层就是没有投票权的下等人。无证移民则是典型的现代奴隶。这种由制度保障的人人不平等的等级社会,自然比较稳定。

回复 | 0
作者:foxnews 留言时间:2021-02-02 05:17:50

立题不错,缺少血肉。每个论点下面加上具体实例会更好,更有说服力。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.