大地尽头,沙漠遭遇海洋(上) 长啸 引子 图1:沙漠孤城日出 三个半小时的飞行,黄昏时分,大地尽头,沙漠遭遇太平洋。 墨西哥狭长的下加利福利亚半岛 (Baja California Peninsula)尽头 的卡波圣卢卡斯 (Cabo San Lucas),一个被沙丘荒原包围的海边绿洲是我们的目的地。直到到飞机降落前五分钟,从机窗看下去,仍然满眼凄凉,沙丘似断壁残垣,使人陡然忆起唐诗:“广漠杳无穷,孤城四面空。马行高碛上,日堕迥沙中。” 一个偶尔的机会,我读到福布斯杂志刊于2016年登的的一篇文章,旅游家兼专栏作家吉姆-多布森 (Jim Dobson)在文章中历数了卡波圣卢卡斯的最近发展和未来趋势并预言:“这地区将变成世界上最受欢迎的豪华旅游目的地之一(The area will become one of the most popular luxury destinations in the world)”。 我信了。从那以后,我们已经在冬天里两访沙漠孤城,加上2007年感恩节的那一次,共三次了。 夏天拥抱西雅图,冬天逃离西雅图,是西雅图人生活中的两件最畅快淋漓的大事。 夏天西雅图的美妙,人尽皆知 - 西雅图人是没有避暑一说,得空去海边钓螃蟹,周末去卡斯喀特山探幽,悠哉乐哉。而冬天则蜂拥而出,向阳光地带逃离,不是去旅游,是去度假!旅游是游山玩水,今天维也纳,明天苏黎世,后天伦敦;度假是择一个南方阳光充沛的海边豪华度假酒店,每天在沙滩上泳池边晒屁股,看帅哥美女,微醺而归;日复一日地过一周,也许两周,将骨子里的霏霏细雨珠也晒出来,留在身后。 卡波圣卢卡斯是西雅图人冬天度假的首选。加州圣地亚哥?缺少一点异国情调,还贵的要死;大西洋边的墨西哥坎昆?沙滩是很有魅力,可惜稍远;佛罗里达?在那遥远遥远的天边。 机场海关大厅很大,人山人海,其实不到30分钟,洋基佬和大白佬们(The Great White North - 加拿大人的绰号),再加上我们这些假洋鬼子,就统统出关了。老墨们在可以赚钱的事上是很有效率的。 真正的考验是在欢迎大厅 - 后来我们知道,这里其实是不允许接车的人进入的,所有的问询台都是生意人,那些想卖东西给你的生意人。他们对这地区的所有细节都了如指掌,有问必答,最后一定塞给你一个有关卡波圣卢卡斯的观光套餐。头一次去那里,我们的心一软,就掏钱了。然后,柜台里一个老墨大汉就带我们出门去找我们的接车人了。 后来明白,其实不需要任何人带你出门去找接车人,接车人都站在外面广场,戴着各个公司的名牌等着自己的客人。而且,那些套餐,各个酒店也有卖的,价钱也差不多。套餐虽然货真价实,但总有一种被小小戏弄了的沮丧感觉。 第二次去,出海关门后,我们目不斜视走自己的路,出门自己找接车人,一切顺利。
(一)天边的云 图2:下榻的度假酒店 - 黎明时分每天,天刚麻麻亮,从卧室的大床上爬起来,推门踱出,站在阳台向太平洋看过去,火烧云美得让人窒息。这里没有“早烧不出门,晚烧行千里”的说法,卡波圣卢卡斯雨,本来就少,冬天更是难见一滴雨 - 都被西雅图夺走了。 要我说,卡波圣卢卡斯最让人销魂的美景,不是地标拱门山,不是绵延的海边沙滩,也不是满街微醺的帅哥美女,而是黎明和黄昏时的天边云。 天边的云,是卡波圣卢卡斯的响当当的金字招牌。
图3:第二天的日出是这样的 这景,堪比科幻大片的取景,《遗落战境》(Oblivion)里好像就有- 让人遐想联翩,有如飞船在宇宙奔驰。
图4:第三天的日出前是这样的
来日的朝霞,画风一转,竟是万箭穿心图,好汉罗宾汉(Robin Hood)驾到?
图5:最后一天黎明时的十字火烧云 清晨看到十字火烧云,据说很少见,我拿照片给男女老少的本地人看,众人皆称奇。也许是因为墨西哥是个天主教为主的国度?
图6: 第一晚华灯初上时 - 晚霞也很漂亮迷人
如果说,在卡波圣卢卡斯,朝霞的云,展示男人似的狂野刚毅, 不可琢磨;那么,晚霞的云,像极一个小家碧玉,温婉缠绵,让人欲罢不能。
图7:第二天的晚霞
拉丁民族能歌善舞,每周一,海滩边,带演出的扒肥大趴体搞得轰轰烈烈。
图8:星期一晚上的大趴体a - 长袖善舞
图9:星期一晚上的大趴体b
大婶大叔们跳的那是相当不错。
图10:大姐们高贵冷艳
图11:第三天接近黄昏时的云 - 港口湾左手边
卡波圣卢卡斯港口湾右手边的度假酒店群的海滩,面朝大洋,有著名的拱门山,分手滩,情人滩,美的一塌糊涂,可惜浪高流急,不适合下海游泳。左手边的度假酒店群的细沙海滩,绵延数里,面朝加利福尼亚海湾,风平浪静,是下海游泳的最佳地方。
图12:第四天的晚霞
我们下榻的度假酒店顶层的一个游泳池。黄昏时,池水呈五彩色。泡在里面,眺望太平洋和晚霞火烧云,夫复何求的感觉油然而生。
图13:第五天的晚霞 - 驰向大洋的海轮
(二)海湾和拱门山下的海滩
图14:步行去情人滩(Lover Beach)的路上
我们下榻的度假酒店面朝着太平洋,沙滩广袤柔和细腻。最大缺点是太平洋风急浪高,沙滩入水后坡度大,钓鱼蛮好,却不宜下水游泳;最大优点是可以步行去著名的情人滩和分手滩,不像面朝加利福尼亚海湾的那些度假酒店,与这两个著名海滩隔着一个小小的港口海湾和陡峭的拱门山(The Arch of Cabo San Lucas),必须花银子乘小船前往。
图15:拱门山(The Arch of Cabo San Lucas)
大地尽头的地标 - 不看看她,等于没有来过卡波圣卢卡斯。
感觉她像一个饥渴的大灰兔,眯着眼,忙不迭地饮着海水,都没有时间睁开眼瞅瞅朝拜她的人们。注意她鼻子前的那个航行灯,那里就是下加利福利亚半岛大地的最终尽头。
图16:情人滩
名副其实的情人滩!姑娘笑着躲开我的镜头,小伙大大方方和我打了个招呼。
图17:情人滩留影
赶时髦的我们。
图18:分手滩 - 从情人滩往太平洋岸边走几步,就是分手滩
分手滩上快快活活饮酒嚼舌头根的一对闺蜜 - 仿佛在说:不要以为,没有你们臭男人我们就活不下去了。
图19:情人滩和拱门山的后背
图20:大游轮从情人滩边悄悄滑过
图21:换个角度看那个著名的“饮水大灰兔”
图22:拱门山靠太平洋这边的海滩
这样的浪,敢下水游泳吗?这边各个酒店都有值班人员巡视,劝阻胆大玩命的。
图23:港口湾左手边是面向加利福尼亚湾的海岸
港口湾和加利福尼亚湾交界处的公共沙滩,风平浪静,人也不多。
图24:港口湾
卡波圣卢卡斯的港口湾汇集了餐馆酒吧,小贩店铺购物中心,问讯处,度假酒店,和大小船码头,加上摩肩接踵不同国度的游客,热闹非凡。每天去逛逛,看看帅哥美女,咔嚓几张街拍,挑点纪念品,偶尔吃个早餐,午餐,悠哉游哉。最烦就是走一百步,起码有十个小贩,比帅哥美女出现率还高,跟着你的脚步推销各式各样的东西。后来得高手指点:不要和他们对视,不要停下和他们交谈,用不停的“对不起,不要,拜拜”摆脱纠缠。还真灵。
图25:下榻度假酒店的一部分
图26:连接不同酒店的小巷
图27:酒店楼梯天井
图28:远眺卡博圣卢卡斯
(原创,待续)
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