设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
她守韶華向遠  
嚮往遠方的路,前行便是無需回頭  
https://blog.creaders.net/u/8922/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
孩子智力研發的5個關鍵期,你做對了嗎 2022-08-05 01:33:49


大家做父母的總希望自己的孩子變得更加的聰慧。從孩子出世逐漸,爸爸媽媽就在那為打造“奇才寶寶”兒追尋良徑。有些家長在孩子出生後沒多久就在那牆上貼快滿了識字卡片,一遍遍的抱孩子以往讀給孩子聽。

孩子的腦部發育和智力發展趨勢是一致的,3歲前腦部發育更快,之後慢慢緩減,5歲前即結束全部人的大腦發育的80%。因此3歲前是智力持續發展的關鍵期。腦科學研究權威專家確認:初期的社交和情感經驗是智力持續發展的重要。根據外部事情不斷刺激性孩子的大腦,智力評估能夠促進人的大腦迅猛發展。

因而,把握住孩子人的大腦發展趨勢的關鍵時期,鼓勵和支持孩子多多的觸碰周邊的事物,幫孩子開發設計智力是極為必須的。

那樣孩子智力發展趨勢的最佳時期是在哪好多個環節呢?家長可以做點什么來幫助孩子發展趨勢智力?

關鍵期1

0—1歲是孩子聲音辨別關鍵期

孩子在出生的1星期過後,就給為他喂奶的媽媽的聲音有反映,到4周以後就具備對周圍不一樣聲音的鑒別了。我們能針對這一階段,給孩子一些響聲的訓練。

當孩子醒著時,家長可以常常歌唱或播放歌曲給孩子聽,還可以給孩子朗誦詩歌或讀故事繪本。

多帶孩子到戶外聽一聽周邊環境中的各種響聲,如小狗叫聲、鳴笛聲等,向孩子一一表述。期內能夠效仿環境中的的聲音,並鼓勵孩子效仿。

多讓孩子觸碰身邊的人,讓寶寶體會不同的聲音特點和相處之道。發展遲緩評估教孩子認識不同的人或物品的名字等。

身心健康小提示

聽力測試

出生後各種各樣環境危害、藥物作用、病症要素等均可造成孩子的聽障,在初期根據微創的聽力測試定期維護,可及早發現英語聽力異常的寶寶,給與立即幹涉和恢複,降低對其語言―語言表達和認知發育的危害。

親子樂園主題活動

由專業的幼教專家專業制作的系列親子互動,主要包括爸爸媽媽與孩子共同努力的各種遊戲,把握住兒童最好增長期,與家長一同執行合理文化教育,開發設計智力,提高真情。

關鍵期2

0—2歲是孩子動作發展關鍵期

兩歲的孩子早已會行走,是性格活潑階段,家長應完全讓孩子健身運動,使之肢體動作恰當、嫻熟,並協助左、右腦開發均衡發展。除開大肌肉鍛煉外,孩子要注重小肌肉的練習,即手眼協調的微小姿勢文化教育,這不但能養成良好姿勢習慣性,也能夠幫助智力的高速發展。

孩子滿月時,用手去手推式著寶寶的腳丫子,練習它的爬取能力。

孩子3個月時,在他寶寶床的空中懸架一些小玩具,使寶寶兩手可以捉到,鍛練它的手眼協調作用。

孩子6-7個月時,多造就爬的機會,如讓寶寶側臥著,放一兩件小玩具在他正前方,吸引他向前爬,試著去爬取小玩具,以促進他姿勢發育。

身心健康小提示

初期發育評估與了解

選用中國兒童發展中心與中國科學院心理研究所調整的合適中國孩子的初期智力評測,從適應性行為、大運動、認知能力等方面對寶寶的智力、健身運動水准開展精准評定及精准醫療具體指導。

骨密度檢測

超聲骨密度是體現骨質量的一個重要標示,根據超聲波無創檢查可幫助分辨骨質疏松症水平,幫助臨床醫生預測分析骨裂風險,依據檢驗狀況,為孩子制訂提高骨密度的飲食及運動方案。

關鍵期3

1—3歲,是孩子英語口語發展趨勢關鍵期

從1歲時開始,孩子的語言發展從牙牙學語期進入英語口語增長期。1周歲的孩子已經可以簡單的應用語言表達,能說含糊不清的詞。這個時候的孩子恰好是八哥學舌時,喜歡學成年人發言。這時候,能夠給孩子一些語言上的訓練。

正確引導孩子留意成年人說話的聲音、口型,逐漸效仿成年人的聲音和動作。這時候通常是練習孩子的發音,盡量讓他音標發音精確,對一些模棱兩可的語言要細心改正。

正確引導孩子把視頻語音與具體事情、具體人聯系起來,通過不斷培訓,孩子就可進一步了解語言表達的內涵。如孩子在說“父親”、“母親”時,便會將頭轉為父母。

運用日常生活遇到的各種事情向孩子提出問題,如散步時問樹葉是什么色調,並要求孩子回應,提升它的語言表達能力能力。

激勵孩子多說話,細心改正孩子表述不全或有誤的區域。

身心健康小提示

初期生長發育練習

根據姿勢生長發育、語言溝通、情感互動多個方面,由專業的醫護人員對寶寶開展小班教學的專業指導,早期發現生長遲緩征兆,並予以對應的幹涉具體指導,推動寶寶的健康快樂成長,合理降低高危妊娠的腦癱兒患病率。

視力篩查

引入美國偉倫公司眼睛視力挑選檢查儀,自動識別、精確迅速地篩選出寶寶散光眼、散光眼的視力問題,盡早開展視力康複,減少或防止成年後的視力問題。

幼兒語言-語言過程評測

及早發現危害語言發育的風險源,推動孩子語言表達能力的高速發展,盡早鑒別語言表達發育異常數據信號,對語言發育遲緩的孩子,保證早期發現、早期診斷和及時治療。

幼兒語言構音障礙評測

以普通話水平語言表達為標准音對不同年齡段的寶寶開展評測,及早發現“吐詞不清”,“音標發音含糊”,進行一定的幹涉。

關鍵期4

2—4歲,是孩子記數能力持續發展的關鍵期

這個階段的兒童有更強的能力來思考事情,並且能夠應用標記在頭腦中表現事情。提高孩子智力,首先提高孩子記數能力。提高兒童記數能力,完全就是可以通過後天性培養起來的。

我們能運用日常的生活各種各樣機遇,常常數一數給寶寶聽,如給寶寶糖塊時、上下樓梯時。

依靠不同類型的物件,如手指頭、樂高積木等,和寶寶一起數一數,提升寶寶對英文字母的理性認識。

運用生動的品牌形象,教寶寶了解數字符號,如“1像木筷,2像家鴨,3像耳朵裏面”等。

設計方案一些有意思的遊戲讓寶寶做,如讓寶寶從數字卡片中找數字。

給予充足的實體原材料,讓寶寶親自動手,找尋數據間的聯系。應用實際案例,教寶寶算術,能用蘋果公司、樂高積木等物品來演試。

身心健康小提示

智力評測

選用全世界公認的韋氏智力評測,對寶寶智商開展鑒定,多層次掌握寶寶在操作和語言等方面的智力水准,有利於醫師開發設計寶寶包含專業知識、語彙、算數、繪畫添充等各種各樣潛力。

關鍵期5

1—5歲是孩子歌曲能力持續發展的關鍵期

如果想塑造孩子的音樂智能,一定不要錯過這一音樂智能關鍵期,能讓孩子多聽聽從古至今經典名曲,多參加音樂活動。

我們能選擇一些合適孩子年紀特性的歌曲、經典樂曲、童話歌曲等,與孩子一起賞析,與此同時進行介紹,或向寶寶提問問題,激起它的想像,並教孩子唱。

智力開發設計的輔助工作中

確保營養成分

其實就是留意食材的“益智類秘方”。寶寶從出生起人的大腦那就需要不斷吸取各種各樣協助腦部發育、持續發展的微量元素,ARA和DHA成份對大腦和視覺發育至關重要。

多開展益智類遊戲

用遊戲和小玩具,根據科學合理的訓練和學習的方法,向寶寶運輸精神營養,最大程度地開發設計孩子的頭部潛力,更新孩子的智力。

多與寶寶溝通交流

在寶寶打遊戲的與此同時,家人的參與至關重要,爸爸媽媽的愛心和耐心能夠很好地誘發寶寶投入到了遊戲裏面,將精神營養和化學物質營養成分有機化學地聯系起來,給與寶寶最大的安全感和比較好的心靈溝通。

浏览(1132) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.