设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
基督教在西方究竟有哪些正面作用? 2017-02-24 07:11:38

    山哥早几天在文学城转载了一篇题为“韦伯的新教伦理与中国的资本主义精神的论文(作者赵京) ,由此引发了一场小小的争论。

    在眼下中国反美或反西方的思潮中,反基督教自然也成了一个较为重要的方面。比如超级喷子白云先生在其大作《看西方系列专题》中的手法就是无底线地贬低西方文化, 同时无上限地美化中国的封建文化。白云认为宗教基本上体现的是一种落后的文化,而民主是与宗教密切关联,所以民主也大致上也是一种毒素,因为民主的核心是毫无止境的阶级斗争,民主所带来的调和只是暂时的。文明的最佳形式是中国的封建社会,由皇帝牵头率领一群雄赳赳的武将和一大串会之乎者也的文官,以郡县制为治国蓝图建立持续数百上千年专制性质明显的绿色黄色或红色江山。

    基督教在西方文明中的正面作用大致体现在四个方面:有利于民主,一夫一妻制度的基础,为社会道德提供支柱,多多少少推进了人们对自然的探讨。

    英国哲学家罗素是西方顶级无神论者,可就是他在其《西方哲学史》中承认基督教在欧洲近代推翻封建王朝的民主运动中作用是明显的:教徒们只认为神才是最高的权威,神国的荣耀远远高于封建王国从古到今所有荣耀的总和。神的子民在神的面前人人平等,人有神作为后盾才有了挺立的人格,才会有足够的勇气去捍卫真理和社会正义。

    没有基督教,一夫一妻制是不可想象的。人类历史和各种各样的文化证明一夫多妻一直是人类生活的正态,其实只要仔细想象,要说服国王贵族富人为了禁欲来接受一夫一妻的非正常状态,其难度不亚于愚公移山。” 

    西方很多的道德品质与基督教也有密切的关系,比如原谅宽容,不说谎,谦虚不说大话,爱人乐于助人等等。一千年前,北欧民族在欧洲就是烧杀抢掠无恶不作的维京海盗。没有基督教对北欧海盗民族一千多年润物无声的教诲,挪威瑞典冰岛就不会成为今天欧洲的模范民族。

    还有一些教徒和科学家认为,西方科学家锲而不舍的探索精神部分来源于作为一神教的基督教:自然的奥秘也就是神的本质,而上帝赋予科学家的神圣使命就是为了彰显神的荣耀而矢志不渝地揭示世间的真理或规律。

    当然基督教也有部分黑暗的方面,部分原因是圣经是由人来书写的,虽然绝大部分可以归于神的启示,但也有部分内容,俺个人认为参杂了撰写者一些非宗教的因素。而且在历史上,基督教作为一种组织也确实起过把历史推向倒退的作用。如果有人想用教会发生的种种丑事来否定整个基督教义,这些人不要忘记共党成员和组织中的种种丑事好像远远超过了今天的教会。


下面附有文学城昨天有关基督教册争议:


 韦伯的新教伦理与中国的资本主义精神(赵京) - 山哥 -  给 山哥 发送悄悄话 山哥 的博客首页 山哥 的个人群组 (15823 bytes) (252 reads) 02/22/2017  18:38:43

• 基督教在西方国家己经走入歧途,伦理成不到两代的家庭关系,自身都难保了,乖,别去祸害中国了。 - 人在异乡为异客 -  给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 人在异乡为异客 的个人群组 (0 bytes) (5 reads) 02/22/2017  18:49:09

• 北欧海盗民族成为今天的模仿民族,一夫一妻制与基督教有莫大的关系。罗素还 - liyubing - 给 liyubing 发送悄悄话 liyubing 的个人群组 (146 bytes) (5 reads) 02/22/2017  20:57:41

• 一夫一妻却多情滥交与一夫多妻在因果报应上差别不大,基督教的致命弱点是缺乏修善的可操作性。 - 人在异乡为异客 -  给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 人在异乡为异客 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 02/22/2017  21:40:07

• 多情并非只是因为一夫一妻。是否具有可操作性因人而异 - liyubing -  给 liyubing 发送悄悄话 liyubing 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 02/22/2017  21:46:38

• 当文明上升到国家层面的对外的善时,才说明大善及一致性,翻翻西方国家的历史吧,哪点可见耶酥精神? - 人在异乡为异客 -  给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 人在异乡为异客 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 02/22/2017  22:19:23

• 英美战争时,两边都求上帝帮忙。据说上帝两边都帮,因为上帝只帮信他的人,不管是非、善恶。 - 流沙河上 -  给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 流沙河上 的个人群组 (0 bytes) (4 reads) 02/22/2017  22:32:17

• 好好想象,西方接受移民难民帮助中国抗日,别恩将仇报 - liyubing -  给 liyubing 发送悄悄话 liyubing 的个人群组 (0 bytes) (0 reads) 02/23/2017  05:44:44

• 都往西方跑,还说基督文化不行。自己抽自己的脸 - 好酒 -  给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 好酒 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 02/23/2017  02:09:53

• 好酒坏酒都是酒,君喜基督教文化,为何不去菲律宾? - 人在异乡为异客 -  给 人在异乡为异客 发送悄悄话 人在异乡为异客 的博客首页 人在异乡为异客 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 02/23/2017  04:39:56

• 记住如果没有基督教的普世原则西方也会拒绝移民,别恩将仇报 - liyubing - 

• 对欧洲破坏最大的应该是黑暗的千年中世纪。一切是圣经说了算。老百姓家有圣经是犯罪,僧侣可以卖耶稣骨,天使毛赚钱。... - 流沙河上 -  给 流沙河上 发送悄悄话 流沙河上 的博客首页 流沙河上 的个人群组 (0 bytes) (1 reads) 02/22/2017  22:06:04

• 别忘了共党组织和成员中的丑陋现象好像大大超过教会,学会看事物正反两方面 - liyubing - 给 liyubing 发送悄悄话 liyubing 的个人群组 (0 bytes) (0 reads) 02/23/2017  06:00:58

• 以偏盖全。 - 好酒 -  给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 好酒 的个人群组 (0 bytes) (0 reads) 02/23/2017  02:05:13

• 神性与教会是两个不同的东西,就像理论与实践是不同的。仔细想想国家对人民而言有利有弊 -liyubing -  给 liyubing 发送悄悄话 liyubing 的个人群组 (0 bytes) (0 reads) 02/23/2017  05:39:12

• 基督教阻碍科学发展一千多年。古希腊科学到了现代科学的门槛上,就是因为基督教的升起,科学发展停止了。 - 相对强度 -  给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 相对强度 的个人群组 (0 bytes) (2 reads) 02/22/2017  23:15:53

• 科学都是从神学下分离出来 - 好酒 -  给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 好酒 的个人群组 (0 bytes) (0 reads) 02/23/2017  02:06:04

 






浏览(362) (0) 评论(0)
发表评论
中国政局猜谜:习总与老江是神马关系? 2017-02-19 11:30:27

中国政局猜谜(2):习总与老江是神马关系?

          美国《基督教箴言报》的一位记者住北京报道数年后回到美国发出的最大感概是:中国政治是一盘看不透的迷局。不要说是来自西方的,就是长年观察中国政局演变的中国人又何尝不是如此?比如说,习核心和早已退下的江核心之间是什么样的关系,人们也是莫衷一是,没有定准的说法。

          当然最明显有时还有些激动人心的说法是:习核心与江核心之间多少存在一点对立的关系,说不定习的打虎之霹雳手段那一天就降临到老核心的头上,让神州感到真正的震撼和无比的兴奋。这种猜想的基础就是中国现有的政治气氛和外交路线与以前比较已经发生明显的变化,由过去的宽松或较为开明转到了对意识形态的严厉管制,由过去对政府官员腐败的失控转到了较为严厉的打击。

          一个政治上新时代“的到来似乎把中共两代核心推向到了对立的状态

          俺以前认为,改革派和邓派在中共政治局和政治局常委中眼下还占有多数的局面应该是江核心奋力争取的结果,江不愧为是邓的好学生,邓的合格的继承者。客观的说,二十年来中国在经济上的快速发展和市场经济的形成,老江可以说是居功至伟,当然这一切离不开总理朱镕基的运筹帷幄。

          看着中共传统派在中国政局博弈中的高歌猛进和改革派温和派的节节败退,俺对江所扮演的角色不禁产生了一点怀疑。改革派在中共内部有着三十多年持续培育的根基,如今在传统派的攻势下怎么就显得那么不堪一击?老江是不是一直在偷偷玩着超级大型苦肉计,明修栈道暗度陈仓?

          习总能够上台成为党政军的领头人与老江最初的同意和拍板应该是有绝大的关系,把习的上台完全归于胡锦涛和曾庆红两人的鼎力支持是说不过去的。把政治仕途上的恩人弄成什么大老虎绝对不符合中国的政治和文化传统。记得一年多前最高法院的一位副院长写的一篇颂扬习总反腐的大作,除了强调习的大力反腐是力挽狂澜,第二个要点就是警告草民:说什么大老虎和群虎的反扑完全就是一个伪命题。

          习总上台伊始,新加坡的政界和媒体曾有过比较肉麻的吹捧,说什么习将是中国的下一个开创伟大新局面的君王让中国充满了希望。新加坡的先入之见俺猜测可能是来自老江,可能是奉召行事,老江不是好像与李光耀家族有什么特殊的亲密关系?

          二十七年前,江在天安门事件后被选中为中共党魁,其实是两个顶级传统派人物李先念和王震合力推荐的结果。当然老邓应该是做了仔细的考察。李先念过世之前数次致信老江,告诫千万千万别让党和国家改变了颜色。作为聪敏绝顶之人,江可以用二十年的时间完成邓公在经济上的遗愿,然后可以再回过头来,与胡和习联手按照李先念的政治遗愿推动中国迈向红色封建社会主义的终极目标。

          如果说韩正是典型的江派人物,韩正这次是为习核心的概念能够出台喊得最响最为卖力的人物。不要忘了习通向北京权力顶峰的垫脚石就是在上海当了两年的市委书记。中央军委成形之后,习最重用的是南京军区的人马:现任武警司令王宁上将来自原来的南京军区,现任中部战区(原北京军区)司令韩卫国中将来自原来的南京军区。原来一直是北京军区或者是沈阳军区参加中苏联合军事演习,去年一反常态是由南京军区作为中方参加联合演习的代表。

          南京军区与老江有什么特殊的关系呢?老江当时在军委的左膀右臂是来自南京军区的张万年上将,而南京军区在去年军事改革之前的司令一直是蔡英挺上将,此人以前就是张万年的秘书。在维护习的权威,在支持中国在南海的挺进这两个方面,蔡英挺上将无疑是嗓门最高调的一位。

   俺个人认为邓公的许多做法和说法比较明显地是把中国推向宪政的方向。在思想和政治上,我们看不到江胡习三人有任何迹象愿意让中国走上宪政之道。习总与老江,除了在外交方面一个比较敢于冒险另一个更为慎重之外,两人在国家的政治方向和经济基本政策方面倒很有可能是基本吻合.

 

浏览(3359) (1) 评论(2)
发表评论
阅人无数不如阅读这本权谋葵花宝典 (ZT) 2017-02-18 07:17:37

    眼下国内最引人注目的顶级五毛或自干五大概是老道白云先生。令人惊奇的是,白云基本不带红色而是带着封建皇家的黄色。老道的中心思想是,西方民主和西方文化的核心就是没有止境的阶级斗争,而华夏封建文化的核心是人与人之间的和谐,所以随着中国经济实力的快速上升,中国文化和带有专制性质的政治制度不久将普照天下。

    难道中国就没有激烈阶级斗争的历史?中国人与人的争斗不也是具有浓烈的中国特色? 下面是俺从文学城转载的一篇文章,介绍唐朝的一倍奇书,作者置名好像是“教父65."  超级喷子白云先生认为西方一切好的东西都有中国文化的影子,中国文化中的一切都是灿烂的瑰宝,中国几十年的对外改革开放并非具有什么历史性的进步意义。白云老道如果好好读读这本奇书,他也许会修正一下他对中国历史的观点。

    下面附有教父65 的全文。

 

     一本祸害千年的奇书

  话说武则天后宫逆袭,当上了皇帝。一个女人君临天下,当然有很多人不服。为了找出这些反对者,武则天宁可错杀一千,不可放过一个。而为了完成错杀一千的指标,武则天起用许多善于陷害他人的酷吏。这位来俊臣就是其中业绩最突出的陷害专长。

    此人专注陷害十多年,被陷害人的尸体连起来可以绕长安城一圈。手下还有数百个陷害业务员。为了指导这些业务员的工作,来俊臣亲自主持编写了《罗织经》。

    这是一本什么样的书呢?据说陷害界的同行周兴被来俊臣打倒,临刑之前,看到来俊臣的这本书,心服口服,自叹不如。破案专家狄仁杰看了这本书,直冒冷汗。就是从残酷宫斗里杀出来的武则天看了,也自叹:“如此机心,朕未必过也。”

    这么一本有杀伤力的书,实在是宫斗职场斗官场斗的必备红宝书,亲们一定要读一读。这本书不过万字,却写尽了人与人之间的利害关系。在这本书里,有几个关键的内容。

 

一、

    来俊臣把阅人放到第一章,他认为要想陷害人,或者不被陷害,看穿一个人最为重要。而在来俊臣的眼里,人只有一个特征:虚伪。每个人都有欲望,圣人图名,百姓图利,有了欲望,人又不愿意显露出来,加以掩饰,就会变得虚伪。而如果没有看透这一切,就会被人的外表所迷惑。而一旦被迷惑,那就倒霉啦。就是父亲也会被儿子害死。

    来俊臣特地举了一个例子,隋文帝杨坚。杨坚立了一个太子杨勇。此外,杨坚还有一个特别聪明的儿子杨广。杨勇平时大大咧咧,生活奢侈,老婆又多。杨广则显得十分朴素,穿着旧衣服。家里只举红旗,不打彩旗。

    杨坚同志一感动,就废了杨勇立了杨广。后面的事情大家都知道了,杨广同学实在太会演了,大隋朝欠他一打小金人。他原本好色又奢侈,只是在老爸老妈来视察时,才伪装一下。到了后来,杨广连他爹的小妾都开始么么哒起来。因为阅人不明,杨坚最后被坑爹第一人杨广气死,他辛辛苦苦建立起来的大隋朝只玩了二届,就垮掉了。

    所以,一定要透过事物表面看本质,相信自己,不要相信别人,提防他人,永远都是必要的。

 

二、事

    所谓事上,就是怎么处理跟领导的关系。

   来俊臣先生认为,不要跟领导作朋友。为什么呢?因为领导有疑心,时刻会提防下属,而下属的荣华富贵都握在领导的手里。领导可以给下属一切,也可以剥夺一切。自己的小命都掌握在领导手里,自然心存恐惧之心。这样的关系怎么可以当朋友来处呢。

    那应该怎么办?拍马屁!来俊臣传经授道,拍马屁这种事,不要不好意思,一定要常拍随时拍,只有这样,才能让领导顺心。领导顺心了,事情才能办顺利。

    在业务圈,有一个很有名的话:上司才是你的客户,上司才是你的上帝。那么,怎么拍马屁呢?当然要察言观色,揣摸领导的真实意思。这里举一个揣摸的例子。明朝时期,朱棣去北方出差(打仗),太子朱高炽监国。有个大反派,汉王朱高煦。

    朱高煦老想当太子。趁着老爸出差,他在后面造势,说朱高炽的坏话。

朱棣很生气,回来后,把大臣杨士奇叫过来,问太子监国情况怎么样。

要是汇报太子的工作情况,那就糟糕了,因为皇帝想了解的并不是太子的工作能力,而是态度问题,但他又不能直白的问,我这个儿子是不是在坑爹。

好在,杨士奇很聪明,他马上猜到了朱棣的意思。报告,太子是很孝敬的,而且他也很聪明,有错必知,有错必改。朱棣这才放心了。

    可见,如果领导问非所问,员工一定要知道答非所问,不然,倒霉了都不知道怎么回事。来俊臣喷血告诫,一定不要以为领导是笨蛋,领导能成为领导,一定有过人之处。对领导,不能*****,不要抢功劳,不要过于显露自己力量,不要让自己的实力太过强大。不然,就是自寻死路。

    岳飞同志就是犯了这样的错误,自己手下十万大军叫岳家军,这叫赵构怎么睡得着?曾国藩就聪明多了,知道慈禧盯着他。打下太平天国,不等人家卸磨,自己先把湘军解散了。所以,臣强则死,智勇勿显。

    做人要低调,做下属,更要低调!

 

三、治

   有事上,当然就有治下。来俊臣先生告诫大家,不要看下属拍你马屁,你就放心了。永远不要对下属掉以轻心。因为没有人愿意甘居人下。下属要是想往上爬,怎么爬?当然是踏着你的尸体往上走。

    九千岁魏忠贤先生就是这么干的。魏忠贤年轻的时候在外面欠了一屁股的债,横下一条心,偏向虎山行,自助阉割,跑到宫里当了宫务员。其间的介绍人就是领导魏朝。但魏忠贤经过仔细观察,发现魏朝之所以受宠,是因为跟皇帝的奶妈客氏发展并保持了不正当的不男不女关系。魏忠贤果断下手,利用自己的身体优势(没阉干净),撬了领导魏朝的女朋友客氏,把魏朝踩了下去。

    一路上,魏忠贤坚持坑领导不放松,最终成为了太监中的霸主九千岁。

那么,怎么避免被下属坑呢?首先要树立威信,该惩罚时千万不要心软,该表扬时也千万不要小气。而且要在下属面前保持一定的神秘感,不要事事都跟下属讲,事事都让下属参与。应该将事情进行分拆,只让下属接触到一部分,其余的部分让下属去猜。下属搞不清,气势上就输了半截。猜得对,可以赏,以示恩宠,猜得不对,可以罚,以示雷霆。

    而提拔下属千万不能太快,但相处要和言悦色,职位不必给得太快,但赏赐一定要丰厚。职位给得太快,他就会心生傲气,而钱什么的可以多给,这样可以消磨他的锐气。另外,来俊臣先生特别提到,有一种人很有才华,这种人,当没有危害时,可以低下身段让他办事,一旦对自己产生危害,则一定要铲除。

    比如来俊臣就是这样对付他的下属周兴。周兴先生是陷害界的老前辈了,入行比来俊臣还要早,但理论储备,技术水平不如来俊臣先生。所以成为来俊臣的下属。周兴也是很有能力,经他的手陷害了一大批忠良或者非忠良,但这位仁兄开始有点管不住自己,不跟来俊臣打招呼,就独自开展陷害业务,最终被人告发。武则天为了社会和谐发展,也不得不收拾周兴。

    这个时候,周兴就成为对来俊臣有害的人。来俊臣必须除掉这个有力的下属。但是怎么处理呢?大家都是这一行的高手,忽悠是没有用的。来俊臣没有来虚的,直接请周兴吃饭,不耻下问,“现在的囚犯大多不肯招认,怎么办?”周兴指点迷津,“这容易啊,搞一个大瓮,用炭火在四周烧,再把犯人放到中间,有什么事他们敢不老实招供?”来俊臣连连点头,好主意啊,找来大瓮,烧起炭,起身对周兴作了一个请,“老兄,有人告你咧,请你入瓮吧。”

    周兴果然坦白,武则天考虑到他在陷害界的贡献,死刑改判流放,只是半路被仇人所杀,也算是为陷害这项事业奉献了生命。

    上面所说的事上和治下,其实都是为了一个东西:控权。

 

四、

   人在庙堂,没有权力那是万万不能的,但权力这个碧池跟丽春院的头牌一样,得到她很难,保有她更难,想要替她赎身,根本不可能。

    那么,怎么控制权力呢?对最高层来说,要想控权,最重要的是愚民,不能让老百姓变得太聪明,不然,就会造成人民群众日益增长的智商跟皇帝高官们日益下降的道德之间的矛盾。

    而在上下级,或者平级之间抢夺权力要注意抢夺实权,而不要抢夺虚名,抢夺职位,而不要抢夺钱财。大家混职场要注意,有的岗位虽然工资不高,但有实权,有的岗位工资高,但没有实权,也没有前景。大家一定要重岗位而轻待遇。

    此外,来俊臣温馨提示,在天下大乱时,上层会使用一些有能力的人,但天下一旦平定,就会铲除他们。这个大家都懂的,朱元璋、刘邦们都是这样干的。而在盛世,只要用忠诚的人就可以了,平庸一点无所谓。比如,乾隆皇帝用和坤,就是盛世惟忠。不过,如果乱世惟忠,那就麻烦了。像蒋公明明处在乱世,却喜欢惟忠,用陈诚这些忠诚的人。结果大家都知道了。

    有意思的是,来俊臣知道这个道理,却未必做出正确的举止。武则天为了打压反对者,起用他们这些酷吏,等反对者消灭得差不多了,武则天就开始对付他们来博取人心。周兴被干掉了,就是来俊臣也被告发处死。一生研究控权的人,最终却被权术弄死,可见,知行合一是多么困难的事情。

 

五、

   在这个世界上,比认清朋友更重要的就是认清你的敌人。但什么样的人才算敌人呢?来俊臣从一个酷吏的角度给出了答案,人们共同的敌人,不一定是我的敌人。大家都认为坏的,不一定就是我们的敌人,他也可能成为我们的朋友。而领导的敌人,就算是朋友也要与之为敌。

    比如武则天决定处理的周兴,虽然平时吃吃喝喝,还是上下级,但皇帝说要消灭的人,那必须像冬天一样无情消灭。那么,亲戚是不是朋友呢?不是。如果是领导要消灭的,亲戚也要当敌人来对待。

    所以,是不是敌人,要看领导的意思。估为一个合格的陷害专业人士,一定要把天下所有的人当成敌人,亲戚、朋友都下得了手,这样,才能保全自己。而在对待敌人时,一定要先下手为强,给敌人制造罪行要硬抓两点,一是犯上作乱。这种罪名,一抓就灵,中招必死。二是,从道德上抹黑对方,这种打倒是最彻底的打倒。

    这是陷害的招数,但大家不要以为陷害只有奸臣才干,只有奸臣打倒忠臣才用这些招数。其实,这些招数同样可以为忠臣所用,可以用来打倒奸臣。明朝嘉靖年间,徐阶打倒严嵩就活用了这两招。

    当时,各级官员收罗严嵩的罪证,什么贪污、陷害忠良啊。徐阶一看,这完全不对嘛。这种罪,嘉靖老板怎么会在意。徐阶改成四个字:犯上,通倭。犯上是陷害的必杀技,通倭还能从道德上打倒对方。

 

六、 固荣与保

    我们制敌、我们事上、我们阅人,最终目的是固荣与保身,保有我们的荣耀,保护我们自己。当你显达后,自然会遭人妒忌,会有人在后面下黑手,固荣与保身就显得极为必要了。

    那么,怎么固荣跟保身呢?还是老办法,紧紧团结在领导的周围,建造自己的荣,保有自己的身。这里尤其要注意两点,一是陷害他人时,要做好背景调查,不要随便乱来。一个人,尤其是高官,肯定有有背景的,随便下手,很可能就会得罪了自己得罪不起的人。

    比如明朝的大太监刘瑾。这位刘瑾同志没什么追求,平时也就陷害个把忠良玩一下。有一回,他盯上了一个大臣杨廷和,把杨廷和调到南京当户部侍郎。南京是老都城,属于干部养老的地方,刘瑾把杨廷和打发到这里,基本上也算提前内退了。刘瑾自问干得漂亮,可没两天,皇帝朱厚照下了班,突然问道:杨学士呢?

答:“去南京了”朱厚照大怒,“谁让你叫他去南京,赶紧叫他回来!”刘瑾这一回就犯了背景调查不仔细的错误,杨廷和是朱厚照的老师,而且是太子时候的老师,属于基本盘,老班底。你丫一陪玩的,整人家陪读书的?刘瑾也是没看过这本《罗织经》啊,不然办事也不会这么马虎了,他要是看了,就不会去惹惹不起人,安心做一个太监,后面就不会被凌迟了。

   困荣跟保身第二重要的是,注意观察领导的身边人。领导都是花心的,极容易见异思迁,当领导换了宠臣时,要注意及时转变。俊臣写下了这一句,自己却死在这上面。搞陷害业务久了,来俊臣有点拎不清,竟然把业务对象放到了武则天的宠臣甚至面首身上,比如太平公主、张易之等人。

   这就是自寻死路了。

 

七、

    来俊臣很诚恳的表示,做奸臣是一项技术活,没有聪明才智,是做不成奸臣的。而要对付奸臣,一定要比奸臣更奸。来俊臣更理直


浏览(881) (1) 评论(0)
发表评论
总共有80条信息 当前为第 1/27页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.