设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
湖南娱乐卫视终于被灭了 2018-11-17 08:36:31

湖南娱乐卫视终于被灭了

湖南卫视的娱乐节目当然是近十几年中国电视娱乐界的一大奇观,CCTV要使出浑身解数吃奶的力气竟然才可以平分秋色。在娱乐与收视率上敢于与中央分庭抗礼,对于中央集权这一头等政治潜规则和家国文化传统来说,其实暗含着不可忽视的挑衅意味。

深圳上海是经济科技上挑战了北京的地位,一个湖南卫视也竟然跳出来长期挑战CCTV在电视娱乐界的地位,而且还带动浙江江苏卫视形成对CCTV的合围之势。

直到几年前大约十年的时间里,一部质量不错的电视剧如果不是被CCTV或湖南卫视选中,收视率很可能损失50%,《琅琊榜》制作精良收视率却差强人意,主要原因就是播出频道不是湖南卫视,而是由江苏与东方卫视联合播出。

如日中天之时,湖南卫视抢购精品的财政实力与CCTV不分伯仲。上海经济科技上的实力是中国上百年近代史演变的结果,中共还不至于颟顸到捣烂这个为天朝财政输血液的金蛋。深圳是邓和中共开明派发起改革开放后培育出来的第二颗金蛋。习帝的雄心壮志是把雄安打造成属于自己的金蛋,现在看来暂时成了笑柄。

习手底下的喽啰灵机一动,挪去深圳改革开饭纪念馆中邓的浮雕换成习帝金句,再过二十年,不费一兵一卒深圳也就成了习家的金蛋。接着不要多久老江在上海呜呼一伸腿,喽啰们再偷偷把上海变幻为习家金蛋。

在一个地广人多的帝国,经济科技上的金蛋只要姓习姓共自然是多多益善。娱乐文化就另当别论了。地方文化娱乐可以繁荣到一定程度,但绝不允许达到与CCTV分庭抗礼的境界。早两年,对湖南卫视有重要贡献的一位文化厅长和一位负责经济策划的女强人就被以贪污的罪名遭到整肃。

其实湖南卫视近些年苦苦支撑走下坡路的态势已然明显。十九大把文化部从国务院划归到中宣部之后,湖南卫视再遇上新一轮整肃最终难逃一劫。

黄金时段开始突出政治突出习的复兴建国纲领,结果是最近的收视率随之暴跌, 就是再来一期《我是歌手》再播放几个精品电视剧,湖南卫视肯怕也难以恢复昔日的辉煌。

这些年,中国政治由开明转变为封建保守让体制中还有点良心的文胆们不免有些心惊胆颤。早几年《人民日报》文艺榜的主编跳楼自杀,不久前《人民日报》又有一位曾参与重磅社论写作的文胆跳楼自杀。相比之下,湖南卫视那些捣鼓出《快乐大本营》的操盘手们心理素质应该是远远超过《人民日报》几个忧国忧民的文胆,自然是不会走上自绝于人民自绝于党的那条绝路。


链接:湖南卫视黄金档改播平语近人收视暴跌




浏览(3274) (7) 评论(2)
发表评论
美国严重的社会问题给专制政体加分 2018-11-10 10:34:12

美国严重的社会问题给专制政体加分

改革开放国门打开后最初那些年,中国人突然发现原来党的宣传机器把美国社会说成是水深火热纯属哄骗小孩的鬼话。大梦初醒,人们不只是发现老美都是衣食无忧中产有房有车,最使国人羞愧难当的是中美之间生活水平在当时的悬殊差距:国内绝大多数家庭生活窘迫,不少农民兄弟更是衣不遮体食不果腹。

二三十年过去,中国忽的一下冒出来一批数量巨大的中产不但是中国经济繁荣最为突出的象征更是构成了经济快速发展的基石。相比之下,今天美国的中产却不再是经济繁荣的象征,而它的颓败之势却构成了美国的第一大社会问题。尽管美国眼下就业率看起来很好,去服务行业找可以糊口的低薪job应有尽有,然而美中不足的是年青人想获得白领高新职位却是日益举步艰难。

美国前总统卡特批评说作为美国社会的中坚中产阶级这些年的状况堪忧,在不断上涨的房价医保和大学教育费用的压力之下早已气喘吁吁。美国已经不能再向世人夸耀它的经济繁荣可以催生出大量令人羡慕的中产家庭。

安全是美国的第二大社会问题。人们刚从佛罗里达校园大规模枪杀惨案的悲痛中缓过神来,早几天加州夜总会再次发生的另一起大规模枪击屠杀案件让这种悲剧成为常态。

国家财政债台高筑是接下来的第三大社会问题。专家们的预测是,根据现在的军费社保开支规模,美国财政医保社保破产肯定会发生在不久的将来。愿意展望未来者只要想到这颗定时金融核弹都会不寒而栗。

中美国力一上一下形成的鲜明对照,迫使福山不得不修改自己在《历史的终结》一书中所提出的著名论断人类历史的归属可能不只是西方现代民主这种唯一的模式。东方专制主义虽然把人的社会整成奥威尔笔下所描述的猪圈,但却可能是一个让人有安全感归属感甚至是荣誉感的幸福猪圈。在美国言论自由可以让普通公民在人格和气势上与国家最高权力者分庭抗礼,不过只要一旦失去经济和医疗等方面的基本保障,多数美国人肯怕也会开始向往东方专制主义猪圈所散发出的幽灵。

美国最近的一项社会调查发现将近一半的年青人对社会主义心存好感,反映出他们对现实的不满情绪。

中国社会和经济问题的严重性自然是不亚于美国,不过从短期来看,专制政体的抗震能力有可能大于民主政体。只要是经济不出现崩盘不与美国发生大战,中共习王权力集团倒是信心满满。有枪有粮攒着大把的钞票和洲际导弹,维持一个“和谐的猪圈式社会不会遇到顽强的抵抗。与福山的会面中,王大人避而不答对方有关民主的问题,而是用封建旧社会师爷那种老谋深算的口吻指出,一个“和谐”社会所需要的只是一系列有实际效果的技术性微调,让生活在猪圈中的大部分屁民有舒适和快乐。

就这样中共的所谓初心表白--人民在政治上要当家做主--成为了一块破烂发臭的裹脚布被轻易扔掉。

最近习的马仔陈敏尔在重庆推出高考政审的做法,开始彻底瓦解中共十一届三中全会所带来的社会进步。惯于善于挖掘社会问题的先锋导演贾樟柯在他的新作《江湖儿女》提供了这样一种结尾:街头巷尾开始安装摄像头,女主角站在公共过道靠在墙上的镜头是由监视摄像头所拍下。

中国人开始生活在一个由党掌控一切严密监视一切的社会之中,失去的是人的隐私思想和言论自由,而收获的却是一个安全巨大而快乐的猪圈。奥威尔当时在人兽寓言作品中讽刺的对象苏俄终归轰然坍塌,而今东方巨人中国却站立起来取而代之。




浏览(2600) (15) 评论(44)
发表评论
生意不成,后果难道就是坠江? 2018-11-03 09:40:58

万维上一篇博文的题目是“扯几句重庆大巴”,博主表达了自己的两种想法。第一,车上其它乘客在自己生命攸关的紧急关头没有怒吼制止,算是淡定酷到了极致。第二,许多人看不到中美贸易战有可能导致军事战争的可能性,多多少少也像是那辆坠江巴士上的乘客:

    诸多的乘客,却无一个出来调停,少数无动于衷地围观。待巴士冲出桥栏,

    下面是衰退还是核战,我是不愿想了。

说到见义勇为,国防大学原政委刘亚洲将军的看法是政治上的高压民众缺乏言论自由后果之一就是民众渐渐失去了分辨是非的能力,渐渐麻木丧失了在公共场合见义勇为的冲动和勇气。义举通常是冲动条件反射,来不及思考基本上是平时养成的习惯。

人人都是多一事不如少一事害怕引火烧身,惰性麻木让人没有意识到车毁人亡迫在眉睫。

从重庆大巴坠江悲剧联想到中美贸易并非杞人忧天,确实不能完全排除贸易战有可能引发军事冲突。中馆老板看到街对面又新开了一家中餐馆,素质差一点的内心马上狂躁:“妈的,老子一刀把他剁了”。

上市公司在季度年度报表中必须说明公司会遇到的种种风险,其中一条就是与几个大顾客的生意在公司整个营业额之中所占的比重,也就是提醒一旦如果失去一个或两个大顾客,破产的可能性究竟多大。

在现代文明的社会中,基本不会因为一个大顾客取消订单中断生意来往而顿时恶向胆边生动了谋杀的念头。做生意本来就包含来往中断的可能:所谓玩得起输得起。从古至今还没有这样的规矩:一旦生意做大就是开弓没有回头箭,就是跨进白头到老的生死恋模式永不反悔。

公司倒闭另一个重要原因就是资金链中断。银行拒绝贷款难道要一把火把银行给烧了?

生意没了后果自然是非常严重。还好,普通中国人的想法是只要有口饭吃,断了生意也不是天大的一回事。

大陆今年粮食严重欠收,美国还是第一农业大国,粮食出口占了世界市场的60% (算算救活了多少嗷嗷待哺的儿童和成人) 中国不但是芯片手机操作系统科技人才依靠美国,粮食同样也是依赖他人,一年进口大豆五千多万吨小麦一千至两千万吨。美国不到两百万农民可以养活两个美国,中国农民四亿,排除高蛋白的大豆,勉强可以低质量地养活中国。

邓朴方说的好:一个国家或一位政治家要看清楚自己的分量。



浏览(2505) (19) 评论(1)
发表评论
总共有268条信息 当前为第 1/90页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.