设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
上海与台湾经济打擂,谁更胜一筹? 2019-01-19 15:48:11

上海与台湾经济打擂,谁更胜一筹?

早五六年,美国一位顶级建筑与城市发展评论家访问上海之后在Newsweek 撰文指出,上海天际线的壮观程度正在超越纽约。当然专家的评论肯定是附上了上海天际线震撼人心的大幅照片。

无论是台湾那座城市天际线或市容都无法与上海媲美。欧洲的城市虽然并不是以超高建筑作为地标吸引游客,可那些在工业革命之前和之后所修建的众多宏大的古典建筑群体在人们眼中显得美轮美奂并会流芳百世。去台湾游玩,一是观赏山水的魅力二是品尝美食,没有人会用美轮美奂来描述台湾的建筑或市容。

这些年台湾似乎正逐渐衰落,工作难找年轻人感到苦闷,韩国瑜说高雄怎么衰落成这个样子,台湾以往温良恭俭让的形象也让台湾一些年青人所爱好的网络诈骗所玷污。作为亚洲经济四小龙之一,台湾经济起飞自然是早于大陆或上海。问题是上海作为中国最发达的城市在二十多年的高速发展之后经济上是否已经与台湾并驾齐驱甚至是已经超越?

上海人口二千四百万,GDP三万亿人民币或四千多亿美元。台湾人口二千三百六十万,GDP三万六千亿元人民币或美元五千亿元左右。显然,人均GDP或人均收入台湾还是高于上海。但如果是财富拼比,上海倒是可能与台湾不相上下,理由是上海惊人的地产价值和大量的超级富翁。不过这也只是猜测而已。

贫富悬殊问题上海很可能比台湾严重。大量的外来打工人员属于无房无产阶级,大概也就是北京的所谓低端人口。作为中国最发达的城市,上海的医疗和社会保障毫无疑问处于大陆前列。不过台湾的医疗保险和社会保障几乎是处于世界前列,不少在美国的台湾人不愿放弃台湾国籍主要理由是无法割舍台湾物美价廉的医疗体验。

在文化娱乐教育产业方面,上海台湾可能是各有千秋。新建成的上海迪斯尼乐园为魔都增添了浓重的色彩也让上海人多出一份自豪。不过仔细想想,台湾的娱乐影视产业很可能比上海更热闹一点,至少台湾涌现出的影星歌星数量上海只能是望其项背。

与上海蒸蒸日上的经济比较,台湾似乎处于产业空心化的边缘,大公司总想着把制造部门至少是分流到大陆或是东南亚其它地区。但台湾的GDP至今还是高于上海,所以台湾的制造业应该还尚未接近被掏空的程度。手机制造大陆早已全面碾压台湾,但电子芯片制造领域,整个大陆似乎还不是台湾的对手。大陆那几个芯片制造有可能出现突破的产家很可能都是依靠从台湾挖掘到的人才撑着,中共要摆脱芯片上受制于西方的尴尬局面,来自台湾的技术至关重要。

概括地说,在民生方面,台湾与中国最发达的城市上海比较至少还是稍胜一筹。在民主民权方面,包括上海在内的整个大陆这些年与世界文明大潮逆向而行不进反退,与台湾形成高危反差。中共成功地收回了香港这枚巨型金蛋而踌躇满志,今后十几二十年要收回台湾这枚巨型金蛋则很可能需要大费周章甚至是付出得不偿失的代价。

以下是从百度百科摘录的有关上海和台湾的经济信息 (稍有编辑)

截至2017年末,上海市常住人口2418.33万人,实现地区生产总值(GDP)30133.86亿元,第一产业98.99亿元,第二产业9251.40亿元,第三产业20783.47亿元,人均地区生产总值实现12.46万元。 [8] 

            台湾人口2350万,GDP36500亿元。 自1960年代起推行出口导向工业化战略经济社会发展突飞猛进, [18]  名列亚洲四小龙之一,于1990年代跻身发达经济体之列。 [19-21]  台湾制造业高新技术产业发达,半导体IT通讯、电子精密制造等领域全球领.



浏览(123) (2) 评论(1)
发表评论
徐晓东的去中国化和网络语言淫俗化 2019-01-17 21:34:18

            徐晓东的去中国化和网络语言淫俗化

《人民日报》一位女性理论编辑在去年秋季跳楼自杀有可能是出于一种文士的绝望。但只要经济尚可,草民们总是乐观向上。八九十年前英国哲学家罗素访问北京时最大的感受是贫困潦倒中的中国人民脸上总是洋溢着笑容。

早几天格斗狂人徐晓东再次给有点沉闷的日子带来一点乐趣。这次的对手是闻名于东北的武术重量级人物田野,来头名头着实不小,据说京东的刘老板几乎都打算拿出两千万的重金激励代表中国武术的田野灭了徐晓东的威风。

观看了一下视频。第一回合徐晓东敞开门户让田野一连串猛击落在自己脸面,也让观众一下把心口提到了嗓门上。还好格斗狂人安然无恙,然后是反击,田野门楣或鼻子顿时大量出血。比赛中断,助手或男护士们花了好分钟时间包扎,田野五官中间的一大块白纱让观众生出不少怜悯,格斗场上的争霸气氛快降至冰点。

第二回合,徐晓东再次让田野发起一阵猛攻,面部挨了几记重拳仍是安然无恙。徐的主要战术是用踢腿打击对方腿部,田野的重拳没能击倒对手倒是被对方踢中后几次跪下。最后徐晓东失去表演的耐心,闪电般地向前弹起,用膝盖撞击从正面KO了对手,结束了这场世纪争霸,可惜田野苦练多年的绝招里合腿没有来得及派上用场。

在格斗狂人轻易击倒了太极大师咏春拳大师和这次的东北武术大师之后,国人对于国术的凋零或过度包装的状态有了更深一层的认识。一位资深网评者这样说道:

“之前打了太极、干了咏春,将大宗师们挨个拉下神坛,这回又KO了里合腿,下一个将会是谁?徐晓冬,你要糟蹋多少个武术大师才甘心?照我看,徐晓冬,你可以就此停手了。对于我们的文化自信,还请你给点面子。”

 

一百年前的五四运动提出用德先生赛先生取代中国核心文化。重视科学技术,晚清有废科举兴西学的洋务运动,民国有对知识学者的尊重,中共吸取了反右的教训之后搞了211和985重点大学以及千人招聘计划。遗憾的是德先生却是命运多舛,从权贵到草民都不待见。

在下猜测因为缺乏民主缺乏言论自由,人的言语表达冲动更容易走向淫俗黄色。文学城上看到这样的黄色说法,说男人极度困乏或累死最好的比喻是“累倒在女人身上不可自拔。  上面那位敬请徐晓东给中国文化留点面子的网评说到中国武术的过度包装也用了一个非常黄色的比喻 武术神功已经变成了比基尼美女屁股上的裤衩——所有人都希望扯掉它,只有它自己还坚持挂在上面”。

以下这个例子与政治的关系十分明显,黄色成了情绪发泄的便利通道,这也许是地地道道的中国特色?

     据民间考证,古代官吏嫖娼盛行,青楼的老鸨子看见官员模样的人都会主动 上前打招呼:大人, 干不?  新来的小娘子模样不错哟?日久相熟了见面便径直问:干不?这个问候逐步演化成了身份的象征。也就是今天干部的由来。



浏览(930) (11) 评论(0)
发表评论
一张图看懂习大大对军权的掌控 2019-01-16 06:59:23

                                      一张图看懂习大大对军权的掌控

十九大之后新组建的中央军委与上一届比较发生了明显变化,由原来的十一人减少至七人,主要是取消了空军海军火箭三个兵种以及总后总装在军委的代表(共五个位置),然后是把纪检主任提升到了军委委员的高度。这种做法确实有利于党或者是党魁对军队的控制,至少是兵种司令失去了在军委的发言权。设想海军司令在军委会议上提议在南海大干一场同时又得到大多数军委成员尤其是军委副主席的极力支持,习大大要面对的压力明显是巨大。

军队高层最近的变化,一是中部战区政委殷方龙和南部战区政委魏亮退休,而这两人有可能是邓派人物在政治上持开明态度,与习王权力集团"不走邪路”“不能改的坚决不改”的传统思路可能并不完全吻合。另外一个十分重要的现象是军队中的现役上将由以前的三十人减少到了现在十七人,除了军委两个副主席既习的铁杆支撑以外,现役上将统统都是近些年在习的手中得到提拔, 有影响力的邓派人物在军中可能已是消失殆尽。从这点来看习对军队的掌控是以前老江和胡哥所无法比拟的


附:习近平上台后历次上将晋升列表

2012年11月  1人
魏凤和    国防部长     时任二炮司令员

2013年7月  6人
吴昌德    退役            时任总政治部副主任
王洪尧    退役            时任总装备部政委
孙思敬    退役            时任军事科学院政委
刘福连    退役            时任北京军区政委
蔡英挺    退役            时任南京军区司令员
徐粉林    退役            时任广州军区司令员

2014年7月  4人
戚建国    退役            时任副总参谋长
王教成    退役            时任沈阳军区司令员
褚益民    退役            时任沈阳军区政委
魏亮       退役            时任广州军区政委

2015年7月  10人
王冠中    退役                          时任副总参谋长
殷方龙    退役                          时任总政治部副主任
苗华       军委政工部主任         时任海军政委
张仕波    退役                          时任国防大学校长
宋普选    军委后勤保障部部长  时任北京军区司令员
刘粤军    东部战区司令员         时任兰州军区司令员
赵宗岐    西部战区司令员         时任济南军区司令员
郑卫平    战略支援部队政委      时任南京军区政委
李作成    联参参谋长                时任成都军区司令员
王宁       武警部队司令员          时任武警部队司令员

2016年7月  2人
朱福熙    退役                         时任西部战区政委
乙晓光    中部战区司令员        时任联参副参谋长

2017年7月  5人
                    
韩卫国    陆军司令员               时任中部战区司令员
刘雷        陆军政委                  时任陆军政委
于忠福    空军政委                  时任空军政委
王家胜    火箭军政委               时任火箭军政委
高津    战略支援部队司令员     时任战略支援部队司令员

2017年11月  1人
张升民    军纪委书记               时任中央军委委员、军纪委
















































浏览(3194) (4) 评论(1)
发表评论
总共有289条信息 当前为第 1/97页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.