设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
市场力量发力,体育名流的集体冲击 2017-06-24 13:04:51

    运动员单个退出体制时有发生,不足为奇。在没有伤痛理由的情况下退赛,放弃为国拼搏为国争光的机会--这种非正常的例子倒是极为罕见。

    一个地区的民众为了维护切身的经济利益或人身健康一齐上街抗议集体维权的事例一年总有好几起,虽然多少有点政治意义但毕竟不是挑战体制。中国男乒集体退赛抗议国家体育总局解雇总教练刘国梁的决定,这或多或少是对体制的挑战。解雇总教练并不涉及任何运动员的经济利益或身体健康,也并没有明显对任何他人的事业前途带来冲击。相反,男乒队员的“意气用事”倒是会给自己造成经济损失和事业前途毁灭性的的严重后果。

   眼下一位著名运动员也就是社会名流,在他们的内心什么体育总局这种级别的体制也只是与他们的身价平级或稍高那么一个级别。估计一线运动员都至少是几百万的身价了,退下来去社区教教小孩打球也可以活得轻松自在,在关键时候人都想出那么一口气嘛。

    有人的描写用上了集体兵谏”这种耸人听闻的说法。有网友称:“世界第一的马龙赌上了他的现在;世界第二的樊振东赌上了他的未来;世界第三的许昕赌上了他重拾的好状态。”

   类似的例子是编辑记者退职抗议言论管制,但是集体性从报社出走的还是很少,甚至是闻所未闻。中国男乒集体退赛所包含的政治意义要大于那些单个退职的记者编辑,一是因为体育与为国争光传统上有密切的关系。二是因为编辑记者出走,他们留下的岗位或工作可以马上找人替代,除了表示不满,这些持不同政见者并没有给党国造成实实在在的损失。相比之下,中国男乒集体退赛让整个国家和体制面子上难堪,无法在短时间内挽回颜面和政治损失。

   这帮“意气用事”的体育名流没有今后生活的后顾之忧。市场经济开始发力,党国体制某些层面上的官员开始研究探索这些体育名流到底有多大的政治能量,体制与体育名流之间的关系到底是个什么形态。运动员毕竟不是文人有什么搞“宪政”的企图,所以在政治上给他们上纲上线批到批臭也将只能是不得要领,弄不好被普通民众所取笑。

   这些财大气粗意气用事的体育名流确实是给政府出了道不大不小的难题。

   




浏览(108) (1) 评论(0)
发表评论
安邦吴小晖出事,这篇分析比较中肯 2017-06-17 06:55:46

转发《巴陵鬼话》六月十七日


今天的美国之音有篇报道:吴小晖出事,事关金融整顿还是邓小平家族?
文章说:中国保险业巨头、邓小平外孙女婿吴小晖6月9日被当局带走。吴小晖跌落云端,红色权贵的身份,这次为何没能为他提供保护?
      美国之音邀请四位嘉宾讨论:何清涟,陈奎德,高文谦,陈破空。
      陈破空说,提到吴小晖,无可避免地牵扯出邓小平这个名字,当年中国权倾一时的最高领导人。吴小晖出事,有两种可能性,其一,吴小晖已经被邓家族扫地出门,失去红色保护伞,故而任人发落;其二,邓小平家族已经衰落,中南海有意拿邓家族开刀,一则挖掘腐败的总根子,二则削弱邓的政治遗产,为重评一些历史事件铺路。今年的国内舆论,时不时有这方面的影射。
       何清涟表示,吴小晖被抓,是犯了两个政治大忌。第一个大忌是违犯了习近平让红二、红三代退出商界的暗中动员令。从2010年开始,新老太子党先后退出商界,但吴小晖逆势而上,抓紧机会大发展,与此同时还进行海外大扩张。2015年3月前后,中国国内有南北三大媒体《财经》、《财新》与《南方周末》,国外有《纽约时报》,不断报导安邦的“资本大冒险”故事。这些故事的主题就是一个:安邦12年之内资产扩大1百倍的秘密,就是“利用银行销售大量不安全的理财保险基金来获取资金”,财新还特意提到了吴小晖与邓府外孙女婚姻中止,这些报导对吴小晖是个警告。始自2015年的海外大投资又触动了中共另一政治大忌,2015年8月开始,中国当局已经开始外汇储备保卫战,外汇储备事关金融稳定,金融稳定则是中国经济的最后一道防波堤。从吴小晖这个个案来说,通过理财产品在国内敛财,通过投资将这些资本转移国外,掏空外汇储备,将风险留在国内,就是破坏金融稳定。
       ……
      老殷:我赞同何清涟的见解。金融保险业是腐败的重灾区。金融整顿是抓吴小晖的主导缘由。金融危机在北京当局眼中的极端重要性:与一般经济危机不同,金融危机可能导致政治后果,1948年中国国民党统治时期和1997年的亚洲金融危机都是例子。另外,2015年股灾,当局也需要寻找替罪羊。








浏览(508) (0) 评论(0)
发表评论
北京政坛新态以及任的三炮齐发 2017-06-12 07:15:10


半个月前,在北京长期担任市委书记的郭金龙退下,到什么中央精神文明建设小组担任副职。而习在浙江工作时的下属蔡奇以非中央委员的身份空降北京替代郭担任了北京市委书记。这种奇特的例子其实并非首例。早两年,韩卫国以刚刚从少将晋升为中将的身份,被任命成为了中部战区(原北京军区)司令。也就是说,资历最差的空降到了最重要的位置。中部战区司令在政治上的重要性不但是远远超过其它战区司令,而且所统领的兵力地盘,在吸收了原济南军区的兵力吞并了陕西河南湖北三个大省之后,也远远超过其它战区,一举成为了名副其实的巨无霸战区。

作为政治局委员的郭金龙应该是胡锦涛特意安排在北京的,其人的政治色彩如何?此人是唯一在十八大之后喊出“意识形态领域的斗争是重中之重的中央委员,有胆量公然否定中共几十年来所奉行的以经济建设为中心的基本国策。

可以推测,蔡奇很可能是政治色彩中性的人物,其使命就是为习的马首是瞻。

国营地产商任志强早几天复出,客观条件很可能是“左派郭金龙离开了北京市委,所以任所在区的党委马上见风使舵,结束了对任大炮的所谓一年留党察看的处分,立即恢复了他的所有政治权利。

任大炮马上开博参加行业大会,同时对郭文贵发起猛攻:





 

 

 








浏览(1262) (0) 评论(0)
发表评论
总共有139条信息 当前为第 1/47页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.