设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
老左派白镜天对奥巴马的客观评价 2017-01-16 18:00:19

文学城常见的左派博主白镜天是海外左派的一块硬牌,俺与白先生就老毛的为人和毛在中国历史上的地位曾多次交锋于文学城网络。有一次老白急了开口大骂,俺也只好回他一句:“怎么人到了这把年纪还难自控,搞得气急败坏。“ 第二天俺吃惊的看到老白的道歉,说是他的咒骂是针对党内高层反毛势力,并非我等民间人士。

国内和海外的所谓左派势力,据俺的观察,大多倾向于把奥巴马看作为对中共或中国有敌意的美国总统,原因是多样复杂的,其中重要的一个方面是中共传统派的吹鼓手群体这些年来挑起的一浪有一浪的反美浪潮。

老白长期居住美国,对中美交往有五十多年长期独立的观察,不大会受国内《环球时报》的不良影响,所得出的结论也就不同于许多相对年青的左派或盲目的民族主义分子。

俺记得习总一年多前在中南海瀛台与奥巴马亲切长谈夜游之后又开始夜宵,畅谈中共的治国理念。习总这样做的前提是,他认为奥巴马是美国历史上一位少有的左派总统,不抓紧灌输一点社会主义思想更待何时。换了川普,与他谈社会主义那就是鸡同鸭讲。

俺突然想起越南军事代表团去年访问中国时对毛泽东纪念坛的瞻仰。大概越南人认为毛是一位中国历史上少有的对弱小邻国有真正友好平等态度的领袖。相比之下,邓与越南打了一战,习开启了在南海上与邻国的争夺。

俺倒是认为毛在其晚年实行的外交路线大致妥当,中共还记得毛的那句名言吗:”深挖洞广积粮不称霸。“ 当然,不少人会指责俺是看不到局势和国力的的巨大变化,”此一时彼一时也。“ 农民发家了,现在要与西方帝国平起平坐。

再过几天,奥巴马作为一位联任两届的左派总统就将退出白宫。俺用一位中国海外左派的博文以此纪念奥巴马作为总统的为人和对社会作出的贡献,也许会产生某种特殊的意义。


下面附有白先生在去年九月初在文学城发表的博文。

 

壮志未酬心已冷,改变美国空悲

白镜天

   奥巴马是一位聪明能干朝气蓬勃年轻有为的总统。其竟选口号是CHANGE。他为他的CHANGE努力奋斗了很多年,然而成效远不如意。在国会吵不完的架已经让他心灰意冷,美国宪法是套在他头顶的金箍咒,想改变美国难于上青天。热衷美国时政的网友也许已经注意到,步入2016年的奥巴马总统已经在当一天和尚撞一天钟,刚入白宫时的锐气已经全然不在。

   奥巴马总统是一位好心人。他想让美国公民不再有医疗保险的困惑;他想减少美国的犯罪率,减少美国的囚犯;他想提高底层人民的生活水平;等等。然而,他很难做到。八年白宫生活让他最有感触的莫过于作然后知困难

   我很欣赏奥巴马总统的对外政策不以意识形态为限,而注重国家利益。在我看来这样的国家最高统帅才是聪明的(意识形态是会变的。不能永远静止地孤立在那些名词概念上)。象罗斯福总统,尼克松总统,都因为不以意识形态为限而为美国作出了杰出的贡献。奥巴马总统实现了美国和古巴的国家关系正常化,自然是他的卓越贡献之一。也因为不以意识形态为限,奥巴马总统的八年是对华友好的八年(已经做的够好了。因为受国会的牵制,华人不能期望太高)。当然,这也是中国领导层实施了正确的对美关系。

   让时间来证明,中美携手领导世界这句话的正确。

白镜天二零一六年,九月,于北美寒舍




浏览(84) (0) 评论(0)
发表评论
毛的思想行为与众叛亲离的结局 2017-01-14 11:16:03

在国际共产主义运动中,如果只是涉及思想,斯大林的地位肯定不如马克思恩格斯大概也不及列宁。但是把国际共产主义运动看作为一种社会实践,斯大林的贡献肯定是无人可及。苏共不但是把俄国建成了一个在一段时间内可以与美国西方匹敌的超级社会主义大国,而且对于社会主义在东欧和亚洲包括中国一些国家的胜利发挥了直接不可替代的作用。

斯大林生前绝对是说一不二的独裁者,苏共党内无人可以抗衡。然而当斯大林在病危中快失去意识的时候,他被下毒加快了死亡,仅仅几年之后就被苏共定性为独裁暴君残害党内大批同志的恶魔,落了个众叛亲离的结局。

那些还把毛泽东视作伟人的人士不要忘了中共的建立就是苏共直接策动的结果,中共搞武装斗争所需要的决心和财力也与共产国际有莫大的关系。毛泽东决定“抗美援朝”多少也是出于一种还债的心理,幻想有朝一日他所领导的党可以与苏共平起平坐。

毛极力推动人民公社化和经济上的“大跃进”,很大程度上也是为了追赶苏联老大哥,但造成的后果却是极其严重。连续三年的大饥荒,导致了三千多万农民的死亡(见《中国共产党历史》二卷下册563页)。

老毛有句名言:共产党人是动机和效果的统一论者。评价一位国家领导人物在历史上的地位不能只是看他的思想和言论,我们还必须牢记那位历史人物的行为和他的决定所造成的社会效果。

上百万的中国知识分子在“反右”和文革中遭受的迫害首先是由于“农民革命”反智倾向的后果,同时也是由于毛对于这种农民文化反智倾向的巧妙利用。

正是由于清醒看到了这种灰暗的农民革命家的反智倾向,邓小平和胡耀邦才一再呼吁党和全社会要“尊重人才尊重知识。”

不可否认毛所发动的所谓的“文化大革命”有反修防修的考虑,多少有点追求社会平等的动机。但在更大程度上,毛挑起第二场革命的目的是为了掩盖他在“大跃进”中造成的重大过失和犯下的罪孽。

面对今天的毛粉热潮,不少人感到惊奇迷惘。实际上把今天的毛粉热与当年文革中大批人民群众对毛的迷信和愚忠比较,其实只算是小巫见了大巫。历史毕竟还是有了些进步。

毛给自己一生的定义是做成了两件大事,一件是建立了中共政权,另一件是发起了“文化大革命.”  作为“睿智的伟人”,毛当然知道文革很有可能在他身后被人马上否定。果然如此,毛过世后仅仅几年,中共十届六中全会形成的决议是:“文革是一场由领导者错误发动,给党,国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”

其实毛在很大程度上也修改或破坏了他所做的第一件大事的成果。新民主主义革命的最大目的是让农民获得自己的土地,但是在人民公社化的运动中农民又再一次被剥夺了属于自己的土地。所以眼下中国最大的经济改革大概就是让农民更大程度上可以支配“自己”的土地,政府在方面的尝试被媒体称为“土地的自由流转”,可以想象,这样的改革使有些左派人士痛心疾首。

毛的行为和他的决定所产生的社会效果,如果是轻描淡写地描述,可以说是乏善可陈,如果是严厉地问责,那就是罪孽深重。

当然今天不乏有人坚持说毛的思想还是深邃还是散发出伟大的光芒。这些人的看法很大程度上是因为他们被毛的一些非主流支节性的思维和言论所迷惑。

不错,毛是说过不少有真知烁见的名言,而且不少是针对中国的封建传统,但是毛所鼓动的个人迷信独裁和使用的厚黑权谋术策却是带有浓重的封建色彩。

按照现在中共理论家的说法,毛的思想大致上分为两大部分:毛的新民主主义论和毛的所谓无产阶级专政条件下不断阶级斗争的学说。毛的第二部分思想早已被中共的正式决议(阶级斗争不再是中国社会的主要矛盾)和中共近四十年的实践所彻底推翻。

阶级斗争哲学当然与社会正义和平等这些概念密切关联,很容易蛊惑人心。至少那些政治上翻身的农民将领们对文官和知识分子的指手画脚没有好感,所以他们在文革初期对毛发动的第二次革命没有多少犹豫就表达了支持。不过当文革一下子演变成了一场灾难,他们的态度在良心的支配下发生了由支持到反对的明显和决定性变化。

如果你认为中国过去几十年在经济上获得了巨大的发展,你就是傻子也得承认中国经济上的这些成就是中共否定毛的阶级斗争学说的结果。

当毛在奄奄一息即将告别人世时,中国实际上是处于“庆父不死鲁难不已”的境地。毛精心挑选的军政人马看守内阁能为他的遗愿保驾护航吗?

毛的结局可以说是典型的众叛亲离。毛希望忠厚的华主席在做重大决策时“有事找江青商量”,而华主席做出的决定是与毛所托付的几个军头汪东兴陈锡联叶剑英联手一举打掉了“四人帮。”  毛也曾经提醒各地军区司令如果中央出了修正主义他们可以举兵造反。

毛的提醒作用为零。当“四人帮”遭到逮捕,当中共正式宣布毛所发动的文革为国家和民族的灾难之时,各地的军头只是沉默无一人举兵造反。

如果说毛阖眼伸腿之时的结局是众叛亲离,那么在毛过世四十年之后,资本主义性质的市场经济在中国仍是如火如荼。没有迹象显示,中共实力派会马上终结市场经济。有很多的迹象表明,中共实力派对毛的一点点有限的维护也只是为了维护党的荣耀和红色的荣耀。

一部分人还在迷信毛的遗产,一部分在批判毛的遗产,一部分人为了保住红色江山在利用毛的遗产,这就是当今人们要面对的政治现实。



浏览(1150) (20) 评论(5)
发表评论
伟人成罪人才会在重大场合被人回避 2017-01-13 15:06:39

当极左人士对辱毛言论义愤填膺时,他们很多人大概忘了毛泽东这个名字在许多重大的场合被官方完全回避。不说党媒没有在毛的忌日和诞辰日发表什么纪念的文章,就是在2011国庆,2015建军节和去年纪念长征这样有关中国革命的重大场合,毛的名字都没有被中共官方提及。

中共官方这样做的理由只有一个,那就是毛犯下了太多的罪孽。

中共官方在重大场合回避毛,这一切难道不是对毛的侮辱?不知道那些对公知反毛极为愤慨的人士,对党的回避也是否极为的愤慨。俺不禁猜想这些人士是否多少也有点民不与官斗的那种封建心态。

一个给民族带来重大灾难的人绝不可能成为那个民族精神的代表,这应该是现代文明的常识。中国有些人士要违背这个常识,也就是意味着这些人没有丝毫的现代文明意识

中国这个民族很大一部分人的思维还是停留在黑暗中世纪的状态之中,因为没有强烈的宗教意识也同时缺乏现代文明观念,把一个历史罪人当为民族的灵魂也算是“情有可原。”  在俄国对斯大林的怀念只是少数人的精神状态,而斯大林对俄国和世界的贡献远远大于毛泽东。

斯大林不但是建立了第一个社会主义大国,还对建立社会主义的阵营做出了巨大的贡献。斯大林不但是把俄国从一个农业国家改造成了一个与西方在一段时间可以匹敌的强大的工业超级大国,而且还为在二次世界大战中打败法西斯帝国主义做出了决定性的贡献。

不幸的是,斯大林这个曾经的伟人,由于在党内政治斗争中大开杀戒,已经成为了俄罗斯民族的罪人,所以在现在俄国的重大国家和国际场合中已不再作为正面人物被官方提及。

毛在任何一个方面做出的“贡献”都不能与斯大林的历史贡献相匹配。毛的最大贡献是中华人民共和国的建立,但是毛的这个历史性贡献不幸被毛留下了几处巨大的历史性伤痕。

第一是反右的伤痕,几十万近百万的知识分子惨遭迫害 (毛最初的想法大概不是想有计谋地迫害知识分子,但毛最后还是向党内传统派屈服然后还说是自己早有预谋)

第二是中国在1959至1962 三年大饥荒造成的巨大伤痕。当然对“大跃进”的狂潮中共最高领导群体要负集体性的责任,但毛是最大的推动者,毫无疑问应承担最大的责任。中国正规党史承认1959至1960间人口减少一千万 (二卷下册563页),也就是暗示三年大饥荒饿死人数至少是三千万。

第三是毛发动的“文化大革命”给中国带来的灾难,中共十一届六中全会的决议是:“文革不是任何意义上的革命。它是一场由领导者错误发动给党,国家,和各族人民带来严重灾难的内乱。”

马克思对在封建专制主义浓厚的东方能否建立现代文明意义上的社会主义确实是心存疑义。原因是什么呢?原因大概就是在东方文明中所发生的革命很可能就是农民推翻封建王朝后又再建立起另外一个封建王朝,乐此不彼还会显得振振有辞。

万维网登载的那篇“从历史的必然看反毛到反华”就是一片典型的用现代语言包装浓厚的封建意识的范文,企图用民族主义的大帽来压制摆事实讲道理的理性讨论,来掩盖毛在当代所犯下的种种罪孽。

毛最典型最登峰造极的思想就是不断的阶级斗争理论,而中国过去几十年的巨大社会变化可以说就是中共决定抛弃毛的阶级斗争思想的结果。连中共都代表不了,毛又如何代表中华民族?

有人企图用毛这个当代历史罪人来代表中国,只能说是我们这个民族的悲哀。



浏览(1542) (7) 评论(4)
发表评论
总共有61条信息 当前为第 1/21页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.