设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
大师忙中出错或他人偷换了概念? 2019-03-18 16:33:21

           大师忙中出错或他人偷换了概念

中美两个唯一的超级大国同时也是贫富最为悬殊的大国。中国人突出美国的贫富悬殊有时是为了可以到达为天朝社会主义遮丑的目的。读到文学城一对篇大人物的采访,标题为“诺奖得主:美国贫富悬殊两大家族坐拥三成财富”。偶不禁顿生疑黩:全美最富的家族一是亚马逊创始人贝佐斯二是连锁销售沃尔玛创建人沃尔顿家族,印象中两家财富叠加到一块不会超过四千亿美元。对美国经济实力稍有常识的都会质问:这两家富豪怎么就会占住了全美国民财富的三分之一?

仔细读一下采访文稿后发现,原来是装逼的“他山石大师”采访美国经济诺贝尔奖获得者Stiglitz,在发表采访时有意无意弄错了标题。Stiglitz教授的原话是美国两个最富有家族所拥有的财富与社会底层最穷的三分之一财富总和相当。总人口底层三分之一的财富与国民总财富的三分之一,难道不是两个完全不同的概念?前者只包括了一系列最低数值,而后者包括了中位和高位数值。

很遗憾文学城上十几份跟帖没有一个发现大师采访标题的严重错误。

“他山石大师”可能有意无意中弄错了概念,另外一种可能是小编鬼使神差受五毛倾向诱惑于是有意偷换了概念。所谓“他山石大师”可能就是他山石智库的创始人李大巍,清华大学技术创新研究中心一位的兼职研究员,当然也搞不清“大师”这项头衔属于自封还是小编的创意。难道清华稍有点名气的教授都可以冠以大师的称号?

有趣的是,徒有四壁或财富稀薄不一定是收入微薄生活潦倒贫困。收入颇丰的中产如果吃光花光永远是租住在高级公寓最后也会两手空空。而一些收入低微的穷人只果孜孜不倦地积累到头来也可积累可观的财富。一个一贫如洗的老美他的收入和消费能力可能超过中国的一位中产。

偷换概念正成为高级五毛最喜爱的一种常用手段(没有暗指“他山石大师”的意思),偶想起本人不久前所经历的一个实例。在一篇博文中,我的看法是华为把自己在东莞最新建造的研发总部和为上万管理研发人员修建的住宅一律仿造成欧洲城镇美轮美奂的建筑风格,这种选择折射出较为典型的“去中国化”心态。网友“五步蛇”认为俺的看法“愚蠢之极”—人们所看到的不过是一个仿建的欧式小镇,没有必要大惊小怪上升到“去中国化”的高度。

不去细想,五步蛇的说法显得也有几分道理。仔细一想后就发现,五步蛇不过是狡黠地偷换了概念。如果华为在东莞所建的欧式小镇只是娱乐的吸引观光游客,有人上升到“去中国化”的高度确实有些小题大做。问题是华为的欧式小城是为了研发和雇员的生活,当上万的雇员每天在工作生活中所见到的都是欧式的华美和舒适,久而久之难道不会产生一些对传统中式环境下意识的蔑视?

五步蛇的狡黠之处就是“巧妙”地把人的工作生活环境偷换成了旅游观光场所。被揭穿之后,五步蛇只好不可救药地继续偷换概念:“虾子,周永康现在的居住场所不也是非常舒适。”俺只好叹气,这人脑子挺快偷换概念在闪电之间只是劣根性太深为了维护权贵脸皮有点过厚。

五毛或红色江山捍卫者“讨论问题”时往往不太愿意围绕事实或针对文章的具体内容,而是爱好人身攻击理论和实践上,红色江山一半来源于马列主义另一半来源于中国数千年幽深的历史。经过现代教育体系洗涤,五毛们对事实和逻辑还是轻易地蔑视与中华几千年的深厚的酱紫道行多少是有些渊源--嘿嘿

“他山石大师”采访Stiglitz链接:

http://www.wenxuecity.com/news/2019/03/17/8167623.html






浏览(239) (2) 评论(0)
发表评论
胡海峰如再官升一级意味着什么? 2019-03-15 08:38:36

          胡海峰如再官升一级意味着什么?

老邓的孙子归国在广西老爷子的发迹之地谋了个基层的一官半职,做了两年之后销声匿迹,是才干不够还是邓家与习对不上眼,都属于人们猜测的范围。胡哥的儿子海峰从清华技术干部的位置千里奔袭到浙江从副地级官员干了几年后上升为正地级,也属于正常老套。

不寻常的是作为一个比中层稍高一点的一般官员,胡海峰对习王权力集团大政方针表示出高调的亦步亦趋让他显得很是异类。媒体很少报道中共地级官员中有人高调频频挺习,一是可能因为这类官员级别不够,另一种可能是绝大数这类官员不屑于效忠。其次,还没有听说中共前常委大佬们的后代特别是老江和几个前总理的犬子大力挺习。

胡海峰挺习确实另类,也可能同时折射出其父对习王权力集团给予的坚定不移的大力支持。胡是老邓的所谓隔代指定继承人,胡这些年为了救党暗中为习王集团抛弃邓的内政外交路线撑腰打气,也算是个不大不小的讽刺吧。

海峰参加两代会竟然成为了媒体关注的焦点。记者问胡公子近期高升的可能,胡的回答是这类问题与大会无关不予回答,可也并没有给予直接否认。

眼下流传两则关于胡公子的最新消息。一是可能从地级上升为副省级官员,担任西安党魁或是到福建担任省委组织部长。二是胡公子高调拜访了好几位显赫的红二代人物,这种姿态是否算正式开启了中共传统派第三代与红二代红三代的政治联姻,自然引起外界的猜想。

海峰的频频动作可以引出这样的一个政治八卦:十年十五年之后习以军委主席身份垂帘听政,海峰成为党魁他爹那一角统领政治局和包括李小鹏在内的常委班底。同时习在军中培养红三代进入中央军委,结果是红三代成功复制延续习王对中华帝国的红色统治。

海峰现在的职位离中共顶层权力似乎还相距遥远。请记住习本人从省委书记候补中央委员跨越到政治局常委储君的显赫位置仅仅是花了两年多时间老江把重镇上海让给他做了跳板,五年后在江大人胡哥联手扶持下登顶,前后总共还不到八年时间。十年十五年后的小胡哥正值五十多六十壮年,正好可以思考如何完成权力移交到红四代手中的神圣职责。

正所谓:薪火代代相传,江山长青不老。


相关阅读:

伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘大棋


胡海峰高调拜访红二代


_cc1.jpg

 








浏览(5744) (0) 评论(18)
发表评论
波音的这次经济损失到底多大? 2019-03-13 17:47:17

这几天波音在股市的挣扎出乎意料地顽强,仍牛逼霸着传统制造业一哥的头把交椅。737-7 737-8 停飞算是致命一击,但公司股价竟然还爬高将近两元,让波音仍维持2千亿元的市值,虽然是从十几天前的高峰股价440跌落到377,不过与去年的高峰还基本持平。

波音这次的经济损失会有多大难以估算。一个汽车公司出了质量问题就是召回数量在百万以上,损失也就在几亿至十亿之间。零部件出了问题把车开到定点车行拆换几乎是举手之劳。拆换飞机零件的难度不是汽车可以同日而语。搞定一辆汽车花几小时几天的时间费用可能只有几百,更换调整一架大型客机的复杂部件,费用上千万美元能否彻底解决问题还仍然是个疑团。

波音这回如果花费几十至上百亿美元就可以改装好近四百架问题机型,也算是顺利逃过一劫。然后是死者的赔偿,既然设计上有重大缺陷,烧钱的就不只是保险公司。可怕的是烧钱还不是解决问题的唯一钥匙。设计出真正有效的纠错方案是道难题,短时间内找到大批合格的飞机修理技师更是难上加难。

从高空一头栽地的737-7恰好是波音目前卖得最火爆的机型,一旦彻底放弃损失至少是几百亿之上 还要设想已交货投入运营的几百架飞机可以修复。水深火热之中又要投入重金长时间研发替代机型,空客如果乘此机会迎头赶上抢去波音部分市场,这种间接损失又是好几百亿。当然还有商誉上的损失,波音成为行业老大,就因为空客巨无霸机型接连不断出现质量问题只好彻底歇菜。对手商誉低落自然就是自己商誉的提升。空客走麦城波音正笑得合不上嘴却猛地发现自己也站在了悬崖边上。

空客和波音的王牌机型相继扑街都栽了个大跟头,空客处境稍好一点还不至于身负命案不至于停飞在运营中的机型。工商界索赔有可能超过产品本身的价值范围,由于质量问题而延误了商机是没有边界的说法,所以这次波音面对的有可能是工商史上最大的索赔官司。

有中国人估计波音的损失可能高达近六千亿美元,既公司本身市值的三倍,明显是夸大其词。737-7销售不到波音总营收的三分之一,最大损失可能相当于波音市值的半壁江山既一千亿美元。工商界索赔几乎没有杀鸡取卵宰杀肥羊的先例。波音的直接损失目前看来在四百至六百亿美元之间,既然华尔街敢为波音站台应该是经过了几个专家组的仔细计算吧。

是不是飞机销售的法律文件中有一项条款规定:飞机制造商不负责质量问题所引起的运营损失?汽车公司赔偿的范围好像只是车的价值和人身伤害,没有听说过有人追究汽车质量问题引起的商业损失。

通用电气从制造业王者的神坛跌落摔得头破血流,波音有幸刚刚取而代之,波音自己这回能否大难不死逃过一劫,人们不妨拭目以待。

 

浏览(4033) (3) 评论(12)
发表评论
总共有306条信息 当前为第 1/102页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.