设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
神奇:中国开放金融市场老美说No 2017-11-24 06:04:38

众所周知,Trump访问中国的收获,一是中方给予的超规格接待,二是中国下了从美国购买两千几百亿美元货物的订单。另外一个人们还不太注意的收获是中国答应进一步向西方开放金融市场。刚刚读到美国之音记者的一篇报道,俺确实是大吃一惊。报道说,美国商务部长竟然对中国在金融这个重要领域的让步嗤之以鼻,认为中国这一友好姿态不过是哄骗小孩的把戏。

有点头脑的自然是希望中美能友好相处,愿Trump的中国之行可以对中美关系起到稳定的作用。读过美国之音记者的报道之后,俺以前的乐观消失不少。Trump刚离开中国,习总身着战争迷你服在最高军事指挥中心说出一番硬话,看来并非只是适应国内“伟大斗争”的需要,还可能是对国际形势可能出现的重大变化所作出的未雨绸缪之举。 

万维阿妞不牛“吃饱了撑的"之后说出的那番对世界大势的担忧,看来也并非完全是杞人忧天。


以下是美国之音记者的有关报道 (来源文学城).


2017年11月24日 

  • 美国之音外事记者 莉雅

 

川普总统最近在访华期间受到中国的高规格接待,他对中国领导人习近平也表达了很多溢美之词。尽管美中两国领导人建立了很好的私交,但是种种迹象显示,川普政府准备对中国采取强硬的政策,尤其是在经贸问题上。美国国会也在推动限制中国在美投资的立法。

 

川普访华后美国对中国采取一系列贸易措施

 

川普总统在中国受到的超规格接待以及他与中国领导人习近平的良好关系并没有阻止川普政府在贸易问题上对中国采取强硬立场。

在川普总统结束访华后,美国商务部接二连三的宣布对从中国进口的工具箱、铝箔和硬木胶合板等产品征收高额的反倾销和反补贴税。

美国贸易代表办公室也正在对中国侵犯知识产权的做法展开正式的调查。

与此同时,美国参众两院提出了限制外国资本对美国的技术公司和基础设施进行投资的法案,主要针对的对象就是中国。

一些代表在美国投资的外国公司的美国律师事务所认为,由参议院共和党党鞭科宁参议员与民主党参议员范斯坦共同提出的“外国投资风险审查更新法案”如果获得通过,将是过去10年来就美国对外国投资进行审核做出的最为重大的改变。

 

川普政府改变美对华贸易策略

 

美国的一些分析人士认为,从川普在亚太经合组织商界领袖峰会上发表的演讲来看,他会在贸易上对中国采取更为强硬的政策。

博客网站“面对现实”(RealityChek)的创办人、曾经担任过《外交政策》杂志副编辑的托纳尔森(Alan Tonelson)就是持这种看法的人之一。

他在接受美国之音采访时说:“我想,接下来会发生的是川普政府会继续其相对缓慢但稳步对美国的对华贸易政策做出重大改变。越来越明显的是,这些改变不会像川普竞选总统时提出的那样具有革命性。”

托纳尔森说,美国对华新贸易策略有两个组成部分,一个是根据美国的贸易法采取大刀阔斧的行动,最重要的部分当然是越来越多的使用有关301调查的法律规定;第二个组成部分是,川普政府决意采取这样的行动,不管它们是否与世界贸易组织的规定相违背。他说,从美国贸易代表莱特希泽的有关表态中可以看出,美国赌定世界贸易组织不会因此与美国发生对抗,因为该组织担心这样做会把整个贸易体系搞垮。

托纳尔森认为,美国的对华政策会变得更为强硬的另一个原因是,2018年的中期选举即将到来。他认为,川普将会觉得越来越有必要向他的基本选民以及共和党希望赢得的其他选民表明,他兑现了竞选诺言,而且正在取得成果。

 

莱特希泽:新时代的开始

 

尽管北京认为川普访华推动美中关系进入一个新开端,但是在美国贸易代表莱特希泽看来,川普在亚太经合组织峰会上的讲话是美国将不再犹豫动用它巨大的“经济杠杆”来迫使其他国家改变行为的新时代的开始。

他在一份声明中说,“总统大声并清楚的说了:贸易受到大量国家干预、补贴、关闭的市场以及重商主义的时代正在结束,带来市场结果以及更大繁荣的自由、公平和互惠贸易即将发生。”

莱特希泽2010年在国会作证时列举了中国2001年加入世界贸易组织之后对美国经济带来的损失,以及越来越大的贸易失衡。他当时做出的结论是,那些认为中国加入世贸后会对美国有利的乐观分子是错的。他主张对中国采取更为强势的应对方法。现在,作为美国的首席贸易谈判代表,莱特希泽正在准备好在贸易上敲击中国的锤子,希望通过加强美国贸易法的实施和贸易制裁来从根本上对中国的贸易做法提出挑战。

 

莱特希泽让中国大感意外

 

据知情人士向《华尔街日报》透露,在川普访华前一个月,中国官员向美方提出了中国扩大外国公司对中国金融业的市场准入的提议。北京认为,这是华盛顿不能拒绝的一个提议,因为这是美国往届政府多年来所希望得到的。但是让他们大为吃惊的是,华盛顿对此没有表示出兴趣。当川普与习近平在人民大会堂举行会谈时,中方第二次提出这个问题,但是莱特希泽还是拒绝接受。莱特希泽向中方发出的信息是,对于一个寻求从根本上改变美中两国经贸关系的白宫来说,这种不彻底的措施不管用。

在川普离开北京的第二天,中国宣布将允许外国公司在中国的证券合资公司、基金管理与保险公司中拥有51%的股份,并将取消在外国公司对中国的银行所有权方面所设的限制。

对于川普以及他的手下来说,美国以往通过高层会晤从北京那里获得一些贸易与市场准入方面的让步的做法没有给美国带来什么实际的利益,而是使得中国得以继续采取让美国企业处于不利位置的政策。一位白宫官员把这种做法称为是北京的“引诱性移动”策略。

华盛顿智库国际战略与研究中心中国研究副主任甘思德(Scott Kennedy)在接受美国媒体采访时说,“美国现在相信,只有威胁采取单方面行动才会迫使中国做出改变。”

美国企业研究所的经济学家史剑道(Derek Scissors)也认为,美国会继续对中国展开301调查,针对中国产品是否影响美国国家安全的《贸易扩大法》232条款的调查可能会停止,但是这不会终止美国对中国的钢铁以及其他产品的倾销做出评估。

《华尔街日报》的报道认为,在对中国采取强硬贸易立场的同时,白宫也在试图在川普与习近平之间的个人关系上做出投资,以便减少一些美国即将对中国采取的贸易措施可能给美中关系带来的震荡。这在一定程度上解释了川普在访问中国期间为什么一方面在贸易上表现强硬,一方面又对习近平大加褒奖。

 

“华盛顿共识”不复存在

 

尽管美国的一些贸易官员和学者担心,美国国会以及川普政府针对中国的这些贸易调查和投资审核会造成美中经贸关系的不稳定,甚至会引发贸易战,但是有关中国的“华盛顿共识”已经从鼓励与中国进行接触转向对中国进行报复与抵制。

川普的前首席策略师班农最近在东京的一个演讲中几次提到中国的重商主义与集权体系。在他看来,西方思维在过去几十年所犯下的一个最根本的错误就是认为随着中国越来越繁荣,它会变得更为开放和民主。

 















浏览(429) (0) 评论(0)
发表评论
欢迎Trump晚宴隆重到什么程度? 2017-11-10 11:13:47

俺在大约一年前的一篇短文中提醒华人,中共高层2014年底在北京APEC会议之后对美国总统奥巴马的隆重接待其规格几乎到了空前绝后的境地。中共政治局七位常委一并出席了款待奥巴马的晚宴。有趣的是,当时中国部分媒体还正在声讨奥巴马围困中国经济的TPP倡议。

在中共当政的历史上,大概还只有苏共党魁赫鲁晓夫和越共书记胡志明享受过如此殊荣,所有的中共顶层人物一齐出现在招待一位外国政要的盛大晚宴上。

早几日,中共对Trump在晚宴上的隆重款待,再次惊人展现超级规格。不仅是现任七位常委一并出席而且上一届常委也悉数到场。十二位中共巨头与在衰落中的美国总统共进国宴,尽情品尝七道国宝级菜肴。 

当今世上,肯怕还只有美国总统可以让中共巨头放下各自不同的心思,都春风满面同心同德地使出浑身招数,让一位外人或大人物心情愉悦彻底忘却尘世的烦恼。 即使老毛老邓再世肯怕也享受不了这种众星捧月般的福分。比如,王73公公对老邓就怀有一些怨恨,不久前发文公开指责“党政分开”是“语焉不详”挖了共产党自己的墙角。

尽量使Trump开心自然是出于巨大的政治和经济利益上的考虑。习总先前的表述是“中美有一千个理由搞好两国之间的关系没有一个理由搞坏这种关系”,现在的说法是“合作是中美两国唯一正确的选择。” 

稍微关注中国政局的人士都会看到这样一个很有趣的鲜明对照:一方面是中共顶层反复强调中美合作友好, 另一方面是五毛以及中国部分媒体喋喋不休的反美论调。 这些年来,周带鱼占豪凤凰国际环球时报一大群五毛媒体人三天两头鼓噪美国存心积虑事事处处以中国为敌,以南海动荡萨德导弹钓鱼岛朗洞摩擦为由,掀起一波又一波反美浪潮,为狭隘的民族主义加油打气。

与《环球时报》呼应,周带鱼七八个月前还在呐喊,中国已经到了祭出龙吟倚天宝剑给美帝一剑封喉的时刻,萨德给中国造成的危险已是超过了当时的韩战。

超规格的盛宴和反美浪潮都是合理的存在或对立统一。比如说,商人尽力巴结权贵,同时也是一百个不放心害怕遭到权贵们的暗算。当然中共不是商人,逗得美国总统开心可以理解成是为了人民和国家的长远利益。 

几年前,在文学城读到过一篇檄文使用最恶毒的语言咒骂宣扬普世价值的“自由派人士”。没有预料到的是,这篇恶狠狠的檄文同时也用不少的篇幅谩骂了那些脑子总不开窍喊打喊杀的爱国贼们是地地道道的蠢货。

爱国贼们头脑容易发热竟然没有看到,一场核大战之后不但是发了横财的大小官员们悉数化为灰烬,更可怕的是在核弹的硝烟中灰飞烟没的还有用烈士鲜血换来的“红色江山”。

浏览(1074) (0) 评论(5)
发表评论
王沪宁入常,海外有人咬牙切齿 2017-11-03 16:56:39

三代国师王沪宁入常从坏的方面想就是起个遮羞布的作用,向世人展示中共与马克思主义还愿意保持一种羞羞答答的关系。往好的方面想,这位肯定是务虚的国师也许能起到一点警钟的作用,劝导顶层的政客和将军们不要忘了革命的主要目的是让人民当家做主,而不是建立一座永不坍塌的天安门城楼。

从复旦的国际政治教授快速上升为政治局委员,国师与中共开明派或改革派没有显著的私人关系,但在世人的心目中国师却无疑是在政治思维上与国际接轨的代表人物。所以,王沪宁这次入选常委,封建遗老遗少或有点深度的五毛们自然是心里有些愤愤不平。这不万维就冒出一篇博文,题为“从王沪宁入常想到明朝武宗时代由太监刘."  

刘瑾何许人也?明朝的太监,东厂或西厂总监。这位貌似高级五毛的作者其目的自然是向世人展示,王沪宁这位拥有三代国师桂冠的常委也是会遭到极端的蔑视,表达的方式就是把三朝国师王与奸人太监刘瑾相提并论。问题是这位高级五毛是否发现了与我们同时代的国师王与几百年前的太监刘在作恶方面有任何相通之处? 

如果没有,这种毫无根据的并列做法,是不是下作? 总不能说一位位高权重者是险恶之徒,另一位位高权重者肯定也就是险恶之徒。 当然有女人被男人伤害之后,会高喊“男人没有一个好东西。” 或者中国人在西方被人愚弄之后,难以摆脱心中的执念“西方人没有一个是好鸟。” 

如果国师在复旦执教期间与什么“特务”组织有过什么牵连,那也远远谈不上是上海的顶级特务头目。中共历史上大概还只有康生兼有搞特务和搞理论的双重任务,但那时是你死我活的战争时期。 无论如何,这位用心险恶的五毛作者还不敢脑洞大开,想象国师同时还是国安里的老大。 只是抹黑国师是极其重要严肃的政治任务,什么事实求实做人要地道,统统就成了一堆废物。

当高级五毛如果要承担大任,心要狠毒有时是项基本要求。



浏览(828) (0) 评论(5)
发表评论
总共有173条信息 当前为第 1/58页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.