设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
吕鱼冰的博客  
以人为本  
        http://blog.creaders.net/u/11623/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
民族英雄马云投放的第六颗重磅炸弹 2017-05-21 13:42:13

不久前大陆还有股势力把马云赵薇李连杰串到一块冠名以汉奸的罪名,当然这股势力免不了还延伸到海外中国以外的地方寻找汉奸。马云跑到美国朝觐川普,连哄带骗地答应为美国创造几十万的工作机会,连俺这种自由分子都觉得小马也算是胆大包天不怕坐实了汉奸的罪名。中国自己的经济都处在陷于泥塘的边缘,不救同胞反倒是不远万里救对手美国这算是神马国际主义精神?

谁在当时可以马上猜到小马也许是揣着圣旨或政治局的集体意志来美求和?

刚读到21金融圈发的一篇赞誉马云的大帖,马云连放5个重磅炸弹沸腾了全中国”,作者的赞誉溢美之词简直就是把马云当成了大陆商界与任正非或马化腾比肩的民族英雄。

小马一连串投放的五个重磅炸弹真的是那么厉害? 按照21金融圈那篇文章的说法,马云使中国沸腾让中国民族主义再次高涨的五个重磅炸弹就是阿里巴巴大举军四个行业--医疗业共享经济租保险、然后是吞并了Moneygram 进军美国网络支付,构成了与Apple Pay 的正面抗衡之态势。

“马云不但是在改造中国,马云还在改造世界。”

这些年大陆在经济科技和文化文艺领域的突飞猛进与中共的松绑宽松政策有直接的关系。大陆民间通讯网络技术的日新月异主要是开拓市场经济的结果。大妈广场舞湖南卫视的选秀综艺节目,以及大量引人入胜影视作品的涌现也都是由于中共愿意开放文化和娱乐市场,让红色以外的正能量可以相对自由地发挥。

小马近来所做的大事还不只是限于商业领域。其实他还投放了另外一颗重磅炸弹,那就是兴办私人大学。像万达一样,阿里以前有所为自己培养人才的内部学校,没有引起任何社会争议。这一次,马云好像把他的那座内部学校转成了为全社会培养高级网络管理和开拓造性人才的私人大学,因为地处风景秀丽的山区湖畔也就取名为湖畔大学。

中国办私人大学还是属于红眼的严密控制范围之内。也许马云为政治局充当朝觐川普的信使算是立大功一次,政府欠了人情不得不批准。没有当年青年知识分子闹事接受马列主义,国民党也不至于丢掉了天下,中共自然是不愿重蹈历史复徹。于是大陆那几个寥寥可数的私人大学都设置有党委,书记一律是官方人士

马云的湖畔大学类似上海的中欧管理学院,生源来自IT界的成功人士,因为都是成熟的成年人,也许就没有党委也许就超出了红眼的监察视野。中欧管理学院校长许小年属于自由派系列,自然向那些来自商界的成功人士灌输了不少自由主义思维。中国还能容得下第二所没有党委或者是校长说一不二的私人大学?

上海的中欧管理学院是中国保守主义在近些年回潮以前的产物。难道马云的湖畔大学预示着由左派发起的保守主义面临着退潮

不管怎样,湖畔大学还是引起了保守派的极大焦虑。敏锐的凤凰国际智库在上个月不得不发长文质问,不得不构思了这种耸人听闻的标题:“马云释放出了极其危险的政治信号“。马云这小子也算是让人抓了点把柄,在开学典礼的发言中竟然把他的湖畔大学与黄埔军校相提并论。黄埔的目的就是打天下,难道马云也要用湖畔大学来打他的天下?当然有些常识的中道人士都会认为马云的天下就是网络的IT,没有任何政治色彩。

但谁又敢为他拍胸脯打包票? 商人企业家如果免除了牢狱的危险,总有那么一部分爱好问鼎政治或国家的权力。国家副主席政协人大副主任这些虚职不就是为了满足成功人士的政治“虚荣心?”


fa92b84b010d042.jpg


                           湖畔大学成立马云任校长 史玉柱、冯仑等任校董

 

凤凰国际智库的目的应该不是发泄一下自己的情绪,而是提醒中央尽快解决这个严重的问题,同时对马云而言至少也可起到恐吓的作用。马云的湖畔大学决不能培养一大群游离于党委以外的精英人士,中国IT界人士决不能凭借一所破大学抱团取暖与党对抗讨价还价。一切正能量都应该是为党增辉为红色添彩。

自由主义在中国的命运最多只能是奄奄一息,统治者决不应该听之任之让其发扬光大。

与作家记者文科教授比较,中国企业家在经济上一直在为红色江山增添砖瓦也帮助政府解决了就业问题,所以政府对他们还得三思还不敢轻举妄动。余秋雨也许说的没错,中国文化和政治革新的主力不在文人而是智力创造力超群的商人企业家们。

 

马云连放5个重磅炸弹沸腾了全中国”链接

http://finance.creaders.net/2017/05/20/1826390.html

 

“马云释放出了极其危险的政治信号”链接

http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnpolitics/phoenixtv/20170415/22407820187.html

 






浏览(293) (0) 评论(0)
发表评论
516通知与913事件 2017-05-16 05:35:15

没有国防部长林彪元帅作为毛的军爷和坚强后盾,文革很可能还只是属于空想的范畴。从某种意义上来说, 文革开始于林彪在1966年四月政治局扩大会议上关于必须采取一切手段阻止资产阶级在党内军内的代理人发动反革命政变的长篇发言。中共党史把文革开始的时间通常定于1966年5月16日,因为那一天中共发出了在全国范围内展开文化大革命的正式通知 简称《五一六通知》。其实林彪代表军方警告资产阶级政变并预言一场轰轰烈烈关系到“你死我活”的大规模阶级斗争不可避免迫在眉睫,比起《五一六通知》对文革推波助澜的作用也许更大。

近代以来的中国,任何政治运动如果没有军队带枪卷入都是无法想象的。

1969年召开的中共九大标志着毛所发动的文革取得了决定性的胜利。不过现在来看,林彪和文革小组的组长陈伯达试图起草的九大政治文件倾向于让国家走向正轨不再搞大规模的阶级斗争。这之后林彪与毛的裂痕不断扩大,两人就文革是否应该马上结束的问题上发生了“你死我活”性质的分裂,致使林和老婆儿子在1971年9月13日乘飞机逃亡苏联时摔死在蒙古的温度尔汗,既历史性的913事件。对此,中共自己权威的《中国共产党历史》是这样评说:“九一三事件客观上宣告了‘文化大革命’理论和实践的破产,它的尖锐性和突发性是毛泽东始料未及的。毛泽东也有由此陷于极大的痛苦和矛盾之中” (二卷下册849页)。 

林彪最初支持毛发动文革是他认为必须收拾像刘少奇邓小平那样处于中共顶层的文官,然而当他看到文革演变成了一场巨大的社会灾难之时,他的态度发生了逆转。群众武斗流血事件此起彼伏,几十万的知识分子干部科学家艺术家惨遭迫害,连林彪曾经的梦中情人孙维世,一位烈士后代和一流的话剧编导,也被一枚大铁钉敲入脑门被迫害致死。作为硬气的顶级军人林彪自然是觉得文革灾难的发生有他自己很大一部分责任,那么如何马上终止这场历史性的灾难让国家回到正常的轨道也就成了他义不容辞的职责。

913事件后中共内部对于文革的态度开始处于转变之中。老毛大概也开始有点惶惶不可终日,为了给自己壮胆只好硬着头皮说文革每隔几年要搞一次,面对国家灾难没有丝毫的忏悔之心。毛死后四人帮被立即铲除一是代表了民心,二是说明军队高层绝大多数将领终于认清了文革反人民反历史的荒谬性质,所以大军区司令集团军司令无一人带兵闹事,无一人为四人帮壮胆撑腰。

中国这几十年的基本国策就是以经济发展为主要目标,承认和平与发展早已成为世界文明社会的主流。近些年有人想改变中国的基本国策再搞阶级斗争, 认为西方美国“亡我之心不死”,企图把中国再带回‘义和团“极端主义和狭隘民族主义的时代。

中国有几千年的封建历史,对改革开放产生误解,出现一些仇视文明进步的思潮丝毫不足为怪。如果说习主席所说的”中美有一千条理由搞好两国关系,没有一条理由理由搞坏两国关系“是发自他的内心也是中共政治局的集体决定, 那么任何想让中国偏离改革开放轨道的企图都将是徒劳无用的,中国也会在不久的将来也将逐步走向民主宪政,让人民的声音和法制的权威成为中国新时代的主旋律。

到那时,中共对林彪将会做出新的评价,而逆历史潮流而动的败类四人帮也将被绝大多数人民所彻底遗忘。




浏览(1066) (0) 评论(4)
发表评论
中国武术到底假在哪里? 2017-05-13 10:15:14


    俺小时候,社区里有位小有名气的武把式人称李师傅,据说是掌握了点打血位的上门功夫。突然一天社区传遍一条新闻,说李师傅被一个毫无名气但气壮如牛的小青年打伤,正如俗话所说有打不如乱打。

    北京现代格斗高手徐晓东武林打假直至挑战整个中国武林,确实构成了中国文化历史长河中的一个重大事件,就因为中华武术有国术的崇高地位,常常是有意无意地被人看成了中国文化的核心部分。这其中金庸梁羽生古龙开创的武打小说流派起了十分重要的作用,不过官方为了“振兴中华对武术地位的推崇以及中国民间文化中爱好吹牛的习气所起的作用当然是更为关键重要。

    徐晓东轻易地KO了太极的所谓顶级高手之后与几大武林门派的约战被官方坚决制止,原因当然是中国整个武林输不起,中国几千年文化传统的这个核心部分更是输不起。挑战整个武林是不是有点类似挑战整个中国文化传统或政治制度?

   只要看看少林掌门第一护法的身高长相,昆仑派掌门的身高长相,中国体育赌迷们看好徐晓东的很可能占到多数。在熟练掌握了一些基本的招数套路之后,力量和速度显而易见就是决定性的因素。名气和被吹得神乎其神的绝招都是虚无缥缈的东东。

    只要不是涉及自己的金钱财物,中国人大多极力在口头上维护捍卫中华文化。一旦局势变为用自己的钱财小赌或是豪赌,多数人会马上转变脑筋仔细掂量掂量,看看在高调之中谁的水分含量更大。

   同样的道理,只要能继续有份好生活,很多的中国人愿意跟着大流喊喊反美对抗西方的口号。如果反美对抗西方会导致失自己业丢失饭碗,很多人的态度就会大变。这种心理上的随机应变,各种文化中都会有所体现,只是中国人智商较高,所以表现得更为突出。

      2015年底上映的武打电影《师父》其实就是徐晓东武林打假的前奏。廖凡主演南派顶级大师在上世纪30年代挑战天津武林,多少也是挑战整个北方武林。独步天津武林三十年的大师郑山傲道出心迹:武林各门派搞的花架子太多,真正的格斗术正在衰落,中国武术正面临着被西方格斗或拳术全面碾压的危险。

   当然时代背景就是中国文化和传统的封建政治制度正在被西方科学和民主两大潮流所无情地碾压。

   电影中突出的场景是南派大师陈识手持双刀在高墙的巷道中一连串放倒了十来个天津高手,暗示中国武术或多或少有些不堪一击假大空的气质。

      早几天面对记者的采访,河南陈家沟太极拳第十一代传人陈正雷承认,徐晓东所说也并不是全无道理。目前太极跟其他传统拳种一样,主要用于强身健体,研究拼打的人很少,如果有10%能练出真功夫,中国武术会强大很多。

   按照常理,中国武术中应该有实实在在的东西,只是蒙上了厚厚的一层瑕疵。那么中国武术到底假在或是弱在什么地方呢?

       首先是众多门派林立良莠不济。大家习惯自吹自擂或相互吹捧,直到把自己说得神乎其神,以显得门派的博大精深。其结果自然是一遇到打假不是尿泡破了就是盛名难副。

   其次,有些门派后继无人,长时间培养不出高手却又必须装出一副与他人难分伯仲的气势。既然门派之间没有一个定期的比赛体制,是好是坏就主要是依靠装门面功夫。

   另一个原因是市场竞争使各门派都面临招揽人才的巨大困难。部队公安武警私人保镖都看好武学人才。在体制内混上个干部身份有房有车,生活在大城市的繁华灯红酒绿美女之中,看起来比天天藏在深山古刹之中穷学苦练更像是正常人应该过的生活。

    最后,为了装博大精深,各门派都强调繁复的套路和绝招。而速度和力量这两个最重要的因素没有什么深奥之处,在教学中难以体现大师“深厚的功力。”  功夫大师对付几个普通群众或歪瓜裂枣自然没有问题。问题是被吹得神乎其神的功夫大师能否打倒几乎无人吹捧但拥有力量和速度的现代格斗大腕?

    《道士下山》的故事里,顶级高手不是来自显赫门派的传人或在深山古刹的主持或掌门,而是隐于大市没有显赫名声的普通人物,他们与门派甚至武学传统已经没有多少关联,他们登峰造极的武艺常常是他们自思自创的结果。




浏览(236) (0) 评论(1)
发表评论
总共有128条信息 当前为第 1/43页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.