设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
白水长流的博客  
从国内到海外  
        http://blog.creaders.net/u/13487/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
七、智慧的所罗门王 2018-02-02 21:15:41

                

                  七、智慧的所罗门王

      


       所罗门是大卫和拔示巴的儿子、以色列耶路撒冷的一代帝王,是以色列南北分裂前的最后一位君主。

       他是耶路撒冷第一圣殿的建造者,他有大智慧、大財富和大权柄,但他最后拜偶像和背弃神的旨意。以及他的儿子罗波安执政期,王国发生了分裂。

       他有三个兄弟:押沙龙、暗嫰和亚多尼雅。当大卫王年迈时,小儿亚多尼雅抢先得王位。后大卫妻子拔示巴劝大卫王立所罗门为新国王。亚多尼雅逃亡,去到祭坛抓住祭坛的一角,表示他是一个有用之人,被所罗门宽恕。

       所罗门掌权之后,将国划分12个行省,建立了严格的税收制度。他为建立圣殿和为自己建了十分富丽堂皇的宫殿,花费了大量的财富和时间。

        1,大智慧

        面临他统治一个大国的局势,他祷告耶和华“赐我智慧,可以判断你的民、能辨别是非,不然,谁能判断这众多的民呢?”

        神对他说:“因为你祈求智慧,而不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,而是求能洞察正义的智慧,我将賜予你所祈求的东西……”

        他能巧妙地审判二位新生儿的母亲一案,可见他确能断是非判正义:已死了一个婴儿,他令将活着的另外一个婴儿一劈两半,二妇一人一半,此时这位亲生婴儿的母亲急忙求大王不要劈这婴儿,显然就能断定究竟谁是这活婴孩的真正母亲了。

        2,婚姻有点乱

        所罗门为避免与邻国发生冲突、安定国家,他娶了几位强邻国的公主为妻,同时又保持她们各自的宗教信仰,后宫里存有繁殖女神、太阳神等异教偶像,甚至为讨好嫔妃,允许她们建别的丘坛,为一自己的神烧香献祭。

       虽然为让嫔妃喜悦,但圣经里记着:“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他显现的耶和华——以色列的神。耶和华曾吩咐他不可险随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的,所以耶和华对他说,你既行了这事、不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子,然而因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还畄一支派给你的儿子。”所罗门一死,公开的判乱爆发了,从此统一的王国分裂为北国以色列和南国犹大。

       3,有贡献

        所罗门在位40年间,以色列王国达到了最昌盛的时期,他沉浸在奢华、东方王朝的华美之中,他借大卫王所聚集的原材料建立圣殿,他还建了自己华丽的王宫,也完成了城市供水工程及保护米罗城的工程,还修建了港口,发展商贸。

       他写就关于人生寓言与智慧的箴言三千句,诗歌1005首,著有不平凡的诗集“雅歌”,並著关于沉思与他的自我反思的“传道书。传道书第9章第1节说:“我把以下一切事都记在心上,要寻出这一切事的底蕴;原来义人、智者和他们所做的事,都在上帝手中,世人並不知道他们之前的一切爱恨。”

       所罗门是犹太文明宗教、民族和政治经久不衰的形象,他是耶路撒冷第一圣殿的建设者,以色列联合王国分裂前的最后一个统治者,他是独立以色列王国黄金时期的巅峰。

        他有才有能有贡献,但我从他身上看到要专心敬畏耶和华,决不能随心所慾,拜别的偶像,同时依着权势揮霍奢侈不节俭;这些都是神所不喜欢的,不能惹衪发怒。

       


浏览(466) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.