设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
无语的空间  
无语的空间排斥嘈杂。  
网络日志正文
特斯拉的股票还值得买吗? 2020-02-13 13:20:59

我在201811月发文《纳斯达克会再次大崩盘吗?》预测股市将再次探底时曾经提到过特斯拉,我说:特斯拉这种股将是未来十年纳斯达克的新支柱。

彼时特斯拉股价还是三百多,没成想仅仅一年出头的时间就翻了一番来到了七百多。随着马斯克宣布再次发新股募资二十至二十三亿,特斯拉股价已经稳站750以上(据说新股发行价是$755),真是吸睛无数,红极一时。说实话,当特斯拉去年初跌到180时我都没买,毕竟我们没有足够的特斯拉的内部信息,无法衡量其风险大小。


也许有人会问特斯拉在当前这个价位的股票还值得买吗?

刚好万维有一篇文章《巴菲特为何不看好特斯拉》阐述了不同的投资人是如何给特斯拉估值的,大家可以参考。

我这里想从短期投资者角度谈一谈特斯拉在$755价位是否可以买这个问题:

1.作为投机性的操作,答案是“可以买”,但你要知道这里面的风险或者说你要知道为什么“可以买”。

首先,特斯拉的股价在两天内被多头从650拉高到960然后回落到700都发生了什么你知道吗?在我看,这是一波“轧空”,从小时图表可以看出有部分空头举手投降了,另一部分坚定的空头还没有投降。多头选择暂时回撤没有坚持打爆全部空头,应该是考虑到这部分空头实力不凡,事实上,空头中也确实有响当当的机构投资者。

特斯拉.PNG

那么特斯拉股价在回撤到700-800区间盘整后,紧接着一些“承购人”(underwriters)就要在755价位买下特斯拉发行的新股这又是怎么一回事呢? 有哪个“聪明的投资者”会在这个价位去认购特斯拉股票呢?要知道即使那些极度看好特斯拉的激进长期投资者也不会在这个价位买的,他们要么早就在400以下的价位买入了,要么也会等价格回落到至少500以下再考虑买进。

我这里愿意开个脑洞:这些“承购人”正是之前主导“轧空”行情中的多头,他们拿下这二十亿的新股,是要储备弹药打算再次上演“轧空”要彻底打爆剩下的空头们。如果你也有同感或认同这个脑洞,那你就会预期特斯拉不久可能会冲过1000,就“可以买”。

不过,就算你知道了为什么“可以买”,也没人保证你买了就一定能赚钱。你还得知道这里的两个风险才行:A) 能开这种脑洞并期待着特斯拉冲上1000的人不会是一个,如果有足够多人追买特斯拉,承购人也可以选择在755900之间卖掉这些认购的新股而不再去玩“轧空”了(据说承购人认购的股票明天起就可以上市交易)。B ) 就算承购人决心要再次玩“轧空”打爆剩下的空头,那也要有个前提:随着价位拉高不会引来更多的空头加入。

这第二个风险就不是承购人能完全控制住的,在当前它取决于好几个因素,一些因素是特斯拉自身相关联的(比如这次的SUV召回以及上海工厂的复工等),其中主要因素则是大市的走向。下面就要谈到这个。

2.如果你是个谨慎的短期投资者并且认识到这里的风险,答案当然是“不可以买”。

在我看来最大的风险在于:华尔街的疯牛现正在裸奔,没人能预测疯牛会裸奔多久,也没人知道空方会何时出现并压倒多方。

这里要说明一下,在本文中空头和空方不是一个集合,空头是专指借股票卖空者,空方是泛指卖出股票者,很明显空头只是空方的一个小子集。

我在武汉肺炎大爆发后曾发文《武汉肺炎会演变成黑天鹅吗?》中分析了三个可能的疫情结局以及与之相对应的潜在黑天鹅,现在看那个最理想的疫情结局已经不可能了,而最坏的疫情结局由于政府的过早复工正在逼近,黑天鹅似乎已经在不远处隐约可见了。

然而华尔街对此却选择了视而不见! WHY


在我看来,华尔街屡创新高的裸奔至少说明了两件事:第一,我更早预测的华尔街已经进入Melt-up模式(见博文《华尔街的牛群会狂奔到哪里?》)得到证实,这个模式的特点是一旦进入很难刹车掉头,因为Melt-up是机构投资者主导的,它们的仓位头寸巨大,根本不可能在短期内调转方向。第二,习一尊的维稳和隐瞒真相成功地蒙蔽了众人包括华尔街,在23日武汉封城之前,大家都以为这不过是SARS变异或是一种不明流感,都以为中共有了SARS的经验教训,这次怎么也不会愚蠢到再次向公众隐瞒疫情真相了吧。以至于武汉封城后的一系列真相流出才让华尔街浑身一惊,暗叫不好,无奈,华尔街只好启动了自己的“维稳”模式---继续涨!以此来稳定中小投资者的心态和预期。

可能有人会问,华尔街的“维稳”要如何收场呢?  我估计两种可能:

1.目前主导市场的多方机构投资者继续拉高,指望疫情在短期内好转或是在黑天鹅到来之前实现原定的Melt-up,最不济也指望川普和鲍威尔能够用降息来实现原定的Melt-up

2.随着疫情的恶化和明朗化,越来越多的机构投资者加入空方,迫使当前的多方举手投降,大市如水银泻地般急转直下。

两个可能性很难说哪个大哪个小,总之,这次的Melt-up由于武汉肺炎这个巨大的意外因素而变得特别不好玩。作为小投资者,我能想到的做法是:以静制动,退场持币观望,待局势明朗再入场。

如果是勇于搏杀的,也可以持部分多仓或空仓,但最好保留50%60%仓位的现金。

本人因之前有不少多仓,现在选择了退出部分多仓至现金,持有部分多仓和少量空仓。近期应该会逐步退出多仓至60%现金。

 

声明:本文不是投资建议,任何依据本文内容的投资操作,其操作人应自负全责。


浏览(818) (8) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:碧寒老人 留言时间:2020-02-15 11:08:12

真是雄文,这文章不应该给那些投机者看到!

回复 | 0
作者:一本正经 留言时间:2020-02-14 13:35:28

也买了一点特斯拉的股票,但张30%后就跑了,就是一投机。但越来越觉得买股票应当是投资生意而不是投机。投机没出息,投资才能成气候,也比较能心安理得。特斯拉说好说歹的都有,看不准。但5G相关的股票觉得比较靠谱,比如苹果在5G手机中的份额闭着眼睛都想得出。但又碰上国内疫情,人算哪如天算。

回复 | 0
作者:雨露 留言时间:2020-02-14 12:13:12

谢谢分析! 也预感到了股市大跌的危险。 可是, 卖掉股票就会要交盈利税,也是不小的损失啊。 想听听投资大拿的意见。 谢谢!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.