设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
武秦岭的博客  
以前在老冯家做研究,现在到山上来看看。  
网络日志正文
最新出口统计显示中国“大豆牌”效果有限 2019-09-20 15:43:12

最新美国大豆商品年度出口数字

美国大豆出口的商品年度的起始界限是9月份的第一周的星期四。去年是9月6日,今年是9月5日。

上星期,美国农业部发布了2018-19商品年度的累计的大豆出口数据。在农业部的“在线出口销售查询(Export Sales Query Online)”网页上可以查到各年美国农产品的出口销售数字。

笔者摘取最近两个商品年度(2017-18和2018-19)美国大豆总出口和对华出口的数字进行对比。结果见下表:

大豆出口1819汇总.png


这个表说明中方打“大豆牌”效果有限。并不像一些媒体吹嘘的那样“重创美国农业”。2018-19年度美国大豆对华出口剧减51.7%,但对全球出口总量才下降17%。

显然,中国少买的美国大豆,部分被别的国家买去了。他们也许买了自用,也许买了再卖给中国,从中赚差价。

堤外损失堤内补

美国大豆大约60%供出口,40%供内销。中国拒买会影响出口,却不会影响内销。过去一年里美国国内商品零售和消费者信心都呈现良好的增长态势。大豆的内销当然也会跟着正增长。豆农们会因内销增长而抵消一部分出口下滑损失。综合国内外市场的情况,美国上个商品年度的大豆总销售下跌不会超过10%。合理的估计,应该在7%-8%之间。

就算10%好了。这对美国豆农来说当然不是好消息。但还算不上是什么“重创”。去年卖了一万吨,今年卖九千吨,能算“重创”吗?

而且,联邦政府也早已伸出援手,提供补贴以减少豆农损失。经过政府补贴,豆农的损失即便不能得到100%补偿,至少能补回大半。这样,豆农实际损失就更轻微了,不太可能超过5%。离“重创”还远得很。


白宫不相信媒体

美国媒体报道了很多农业“受重创”,豆农“很痛苦”的消息。这不奇怪。民主党等反川普的势力很强大,一直不遗余力地找川普当局的茬。更还有中共雇佣许多写手利用美国的言论自由在美国散布不实信息以误导大众。

但白宫不会被这类舆论所左右。不单是川普本人根深蒂固地排斥媒体“假新闻”,白宫其他主要人物也或多或少反感媒体的政治炒作。他们宁可相信政府部门发布的统计的数字。

美国政府的统计数字公认独立准确可靠,连最强烈的反美人士也极少质疑美国政府的统计数据。绝不像中国政府统计数字那样,往往连很亲中的学者都不太敢相信。


中方认输放弃

美国农业部最新大豆商品年度出口数字发布后大约一个星期,就传出中方有意放弃对美国猪肉和大豆加征的高关税的消息。这两件事很可能是时间上的巧合。但也不能排除一种可能性,即中方评估一年来的大豆战战果后,得出了类似“杀敌八百自损两千”的结论。中国拒买了价廉质优的美国大豆,不得不用高价从阿根廷巴西俄罗斯等国进口质量较次的产品。多花钱买质次品,由此造成的损失恐怕比给美国豆农造成的损失大几倍。这种“大豆牌”看来不好玩。不如算了。加上其他方面的考虑,就决定要放弃“大豆牌”了。



浏览(507) (7) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:天雅 留言时间:2019-09-20 18:12:21
中共最绝的招数是为反击美国而从俄罗斯进口猪瘟!
回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.