设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
        http://blog.creaders.net/u/5470/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
法国里尔最大型的春节活动(图) 2017-02-02 09:58:55


法国里尔最大型的春节活动(图)

/陈湃

本月25日傍晚,上法兰西大区主席 Xavier BERTRAND 先生,在该大区首府里尔市,举行史无前例的中国鸡年春节大型招待会,邀请中国驻法大使及巴黎近千名华人前往参加,隆重而热烈。

大区主席在致欢迎词中说,里尔是戴高乐总统的出生地,而戴高乐总统是最先同中国建交的。我们希望同中国在旅游与商贸等各方面合作交流,我热爱中国,曾多次去访问过,去年还去了两次,今晚举行盛大庆祝中国春节活动,也是交流的一部份。

中国驻法大使翟隽在讲话中说,我来法三年,在巴黎曾参加过十几次侨社庆祝春节活动,但离开巴黎这么远庆祝春节,还是第一次。他欢迎中法在各个领域的交流,盛赞大区主席先生对中法友谊作出贡献,还说主席先生莫说是一年去两次中国,一年去四次中国我们也欢迎。此真诚而风趣之语一出,全场鼓掌欢笑,主席先生当然也乐开了花。

接着,双方赠送纪念品,大使赠送了一件具有蓝白红三色类似纪念章的珍贵礼物给主席先生;主席先生赠送大使的是一盏制作精良的煤矿灯。里尔市在巴黎北面约200多公里,北接比利时,是法国第四大城市,也是法国最著名煤矿产区,此纪念品很有历史意义,其设计可说是别出心裁。

讲话结束后,里尔华人表演了精彩的文艺节目,还有冷餐招待。这次春节庆祝会,可能是里市史无前例最大型的活动,它显示了中国友谊不断增强,也说明了中国年已在法国人心中的认可。现在中国年似乎成了中法民间的共同节日了。

晚上九时正,我们的旅游车队赶回巴黎,好在路上顺风顺水,经过三个小时的车程,回到巴黎意大利广场时,刚好是深夜零时,新的一天又开始了!

陈湃 2017127日作于巴黎

大区主席致欢迎词,祝中国春节快乐

中国驻法大使翟隽致谢词,祝中法友谊更上一层楼

龙狮贺岁 歌舞蹁跹 春满里尔

笔者夫妇也应邀出席


浏览(545) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.