设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
        http://blog.creaders.net/u/5470/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《法国60华人》庄文典:坚持冬泳的华人    2017-03-11 14:03:34



《法国60华人》庄文典:坚持冬泳的华人

 

  

  在东南亚坚持冬泳的华人不算奇,因为那里天热水暖。可是在天寒地冻的西欧,莫说是冬泳,就算夏天到法国西部大西洋海滩去浸浸海水,也会觉冻入心扉,难以忍受。然而,在巴黎竟然有一位六十岁的印支华人,几十年来一直坚持冬泳,在零下摄氏度中锻炼筋骨。从1993年起,还年年到瑞士日内瓦莱蒙湖参加“圣旦杯”国际冬泳比赛,并于2000年脱颖而出,在五百参赛者中,荣获老年组亚军,成为多年来第一位华人得奖者,使各国参赛者刮目相看,为法国华人争了光。此人就是来自柬埔寨柴桢市的庄文典。

  庄文典以前在柬埔寨柴桢市和金边市开西药房。1973年柬国变色前夕举家定居法国,在省份从事手饰品和餐饮业,可说是一帆风顺。十年前在大巴黎南郊91省近20号国道旁的ETRECHY市,掷资购买了占地近十公顷的园林别墅,起了一个怪名叫“庄圆庄”。前面的“庄”字,是他的姓,后面的“庄”字是“庄园”,中间的“圆”字,有点玄,是指“方外”,乎方外者,“圆”也。

  园中除亭台楼阁、花园菜圃、一大片茂密原始森林外,还有两条小河流贯穿其间。庄文典就是利用这两条清澈的河流天天游泳,不分冬春秋夏,持之以恒,久而久之,炼就一身不畏严寒的筋骨。

  为了“验证”他的冬泳,笔者特地选择了今年早春最严寒的天气,驱车去观看。那天清晨,在巴黎郊外温度已下降到零下十五摄氏度,鹅毛大雪早已把整个大地打扮得银装素裹,是多年来少有的严寒天气。只见“庄园庄”入门处写着“山重水覆疑无路;柳暗花明又一村”的对联;园中写着:“春风放胆来梳柳;夜雨瞒人去润花。”河边还有一联:“迎宾果树当衣架;绕舍茵河作浴盆〔JUIN6河是他园内的河流名〕。”好大的口气,且看他怎样把茵河当浴盆?但见他只穿一条泳裤,全身赤露地从三十米外的屋里大摇大摆地走向河边, 略为挥动下手脚以松筋骨,就“扑通”一声跳下河,畅游起来,连他身边的三只爱犬都吓得大吠,好像在劝他的主人不要下水!一会儿主人上岸后才停止大吠。

  一般人冬泳上岸后,就马上用大毛巾裹身御寒,但他像个铁人,尽管此时全身通红,仍然坦露着身体慢步走回家中。在他的门前石阶旁,有两棵红梅正在严寒中绽放,旁边有一联:“大雪无情侵嫩绿;红梅潇洒绽芳华。”啊!这不是“庄圆庄”主笑傲严寒的自身写照吗?

  说来也奇怪,摄氏零下十几度的严寒天气,河边的树木早已变成琼枝玉叶,但这条小河为何不结冰?穿著大衣御寒的他的夫人告诉我,是因为这条河上游约四十多公里外的支流上,以前有十几座磨坊和水闸,致使水流湍急而不结冰,成为独特而理想的天然室外冬泳场。

  笔者问庄文典对冬泳有何看法?他说:“冬泳不愧是勇者的运动,冬泳像魔术师那样,使每个跃入水中的人忘却尘世间的一切烦恼,达到真正的恬淡,犹如回归大自然。出水后身体非常爽快,有一种非冬泳者无法体会到的神秘舒服感。”

  谈到冬泳对身体的好处时,他说:“冬泳可增强抗寒能力,推迟衰老,延年益寿,并给泳者留下一颗永远向上的心,不畏艰难,勇于进取。”的确,他已是花甲之年,胸脯与手脚肌肉仍发达、结实,皮肤呈古铜色,像青年人一样精神奕奕,多年来从未患上感冒等疾病,这可能是坚持冬泳的结果!

   庄文典有个愿望:想组织一支冬泳队,到中国哈尔滨市参加冬泳比赛,扩大巴黎华人的影响力。

    2007年,他的愿望终于实现,他真的带了一支小型的冬泳队去哈尔滨参加“哈飞汽车杯”冬泳邀请赛,并在老年人乙组25米自由泳中获得第8名,为法国华人争取了荣誉,实在是难能可贵!

庄文典表示,冬泳是他强身健体最好的运动,他要一直游下去,直到年老游不动时为止,到那时还要坚持冷水浴。

庄文典性格开朗,喜爱旅游,乐于助人,关心侨社。1988年他被聘请为法国潮州会馆第二届名誉顾问;1992年第四届名誉顾问。


浏览(7) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.