设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
陈湃的博客  
兵学工商,沧桑四业;柬中港法,浪迹两洲。  
        http://blog.creaders.net/u/5470/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《巴黎封城日记》之四 2020-03-25 05:05:09

《巴黎封城日记》之四

2020320 周五

/陈湃

 

一、又见排长龙

 

封城四天,周围环境安静,车辆来往少了近50%,楼下花园也少人,亚裔人士最乖,都躲在家中不出门。但今天一早却见门前超市前大排长龙购物,排队者多是法国人。队伍整齐,人与人之间相隔两三公尺,有一半人戴口罩,这是以前少见的,说明法国人也重视口罩了。说法国人不肯带口罩,似乎也有些偏见,主要是买不到口罩,连医生也缺乏,所以总统也下令所有口罩先供应医院用。

为何今早多法国人排队购物?我想有二:一是今天是星期五,法国人习惯上是要买鱼吃;二是法国人不太重视"积谷防饥",特别是巴黎居民,我想他们最多也只储存一两周的食物,不似我们中国人储备的多。

 

中国援法物资已到

 

自从新冠在欧洲暴发后,中国本着互相帮助,投桃报李精神,也对友邦伸出援助之手。如派了防疫专家载满一飞机的医疗物品飞往意大利,还有一飞机,一飞机的医疗用品支援西班牙等国家。昨天中国支援法国的一飞机物品也已运抵巴黎,中国驻法大使卢沙野发表了热情洋溢的讲话,盛赞中法友谊。中国古语中有“千里送鸿毛,物轻情谊重”之句,又说“ 投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。”患难见真情,我想通过这些活动,中法关系将会好上加好的!

 

加强运动 增强体质

 

封城令实质上是居家令,叫全民留在家中做宅男宅女。足不出户,“躲在小楼成统,管它春夏与秋冬”,这对我来说问题不太,因为我家下午1点到3点有太阳晒进来,正好是晒太阳、锻炼身体的好机会。我天天一面晒太阳,一面看电影,一面锻炼身体。今天看的电影是《在暗杀的名单上》,说的是国民党败退台湾时,一个少将保管员带了700万美金逃跑到香港,遭受到毛人凤追杀,最后带了钱回到大陆。但拍的水平太差,不好看。

 

晚上8时,照例开窗鼓掌向医生护士致敬!

 

今天法国病例飞快增加,已过万。

确诊:12612  增加1671

死亡:450  增加78


浏览(44) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.