设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
人微但可信的博客  
微信,是一种生活方式。我愿意把精彩的微信放在博客里,和大家一起共享。  
网络日志正文
从同学微信群看社会的撕裂程度 2017-06-02 15:34:50

木然 2017-06-01 


现在的同学,都爱组个微信群,这或是方便联系,或是增加同学感情,或者还存在著各种各样的功利主义目的。同学十几年或几十年过来,总也不联系,有了微信,也就有了联系。在微信里,天南地北,说话聊天,也别有一番滋味和情调。 


但事情总是不那么简单,刚毕业的同学,因为工作和学业,都存在著各种不同的物质压力和精神压力,联系多的,大多是同学情谊。联系少的,或者是没时间在群里说话,或者是退群,如果不好意思,也就在群里呆著,打上静音,几乎不看。毕竟外面的奋斗,总是惨酷,同学刚进入社会,也帮不上什么忙。 


有一首歌唱道,再过二十年,我们再相会。现在也可以说,再过二十年,我们在微信群里相会。这个时候,或者人生奋斗成功,或者人生奋斗失败。大多数人,既不成功,也不失败,前程已经是那个样子,人生事业已经定位,再想发展,也是难。大多数同学,或者混个小中产,或者混个准中产。只有极少数人,靠努力、权力、金钱、机会走上了高位。不过没有社会背景的人,即使走上了高位,也是高处不胜寒。 


经历决定见识,经历也决定价值观,经历也会扭曲价值观。人生经历的过程,就是价值观选择、强化、扭曲、生成、固化的过程。社会有多少价值观,同学群里就会有多少价值观。社会的价值多元化,网络价值展示的价值多元化,也必然在微信群里显示出来。 


受主流意识形态的影响,加上大学期间主流意识形态的强化教育,给大部分同学主流意识形态价值的打下了价值基础。进入社会后,一些同学进入体制内,主流意识形态就成为他们选择的核心内容。在主流意识形态之下,还有准主流意识形态,那就是民粹主义和民族主义。在体制外的人,大部分也会选择主流意识形态和准主流意识形态。只有一小部分人,或者几个人,保持了独立思考的能力。这些独立思考的人,就成了群里的另类或者异类。 


同学群里就出现了温情脉脉对独立思考同学的“语言群殴”。讲自由,就有同学说,自由是有责任的。不能只讲自由不讲责任。讲民主,就有同学说,中国已经很好了,那些搞民主的国家要多乱有多乱。美国搞了几百年的民主,不也是乱哄哄的。讲平等,就有同学说,资本主义国家也不平等,资产阶级占统治地位,那些政客都是为资本家服务的,绝对不会为穷人服务。再讲美国的好,就有同学说,你愿意去你就去,别当汉奸。再继续谈外面的世界很精彩,就有同学说,这个国家这么好,你还不爱国,你的心态不好,那你去西方好了,为什么还在中国呆著?讲腐败和雾霾,就有同学说,西方也有腐败。再讲多了,就有同学说,真是知识愈多愈反动,看来主张反右是对的,反右就是反你们这样的人。吃D的饭,砸D的锅,这样对你对国家都不利。要爱D爱国爱人民,这三者是一致的,不要割裂。 


人类历史的进步,马克思说是经济,自由主义说是观念。经济发展变化,人们的观念并没有发生太大的变化。观念对人的影响,远远大于经济对人的影响。进入微信同学群的人尽管进入了中产阶级或准中产阶级,但观念并没有发生太大的变化。 


西方有中产阶级是社会稳定的力量,也是自由民主的主体一说,这在中国却南辕北辙。这也可能是食洋不化的结果,也可能对中国社会复杂性缺少认识的结果。 


但无论如何,在互联网时代,博客、微博、微信等自媒体的价值撕裂程度还是触目惊心。微信同学群都撕裂如此,何况社会。也可能价值预警比经济、政治预警更加重要。价值撕裂,人心就散了。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.