设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不合群的博客  
我思故我在  
        http://blog.creaders.net/u/8025/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
功利心消灭好奇心 2019-02-11 15:21:48

很多智商测验的结果显示东亚人的平均智商明显高于白人的,那为什么过去几百年来引领世界思想和技术潮流的不是东亚人而是西方白人呢?各种解释都有,很多都有一定的道理,我在这里想从教育的视角看这个问题。

东亚人的教育太功利化,从功利的角度好奇心会使人“分心”,不利于“成功”,所以功利心和好奇心是相互冲突的,为了功利心必须消灭好奇心。

缺乏好奇心的人是很难有深度思维和发明创造的,缺乏好奇心的人大脑退化得也快,这就是为什么美国人五六十岁可以搞发明可以创业而中国人高考结束时可能就已是其智力的顶点,还有很多老中博士家里基本没什么收藏的书,都是因为因功利而读书的缘故。

西方人读书更多考虑的是兴趣,所以不太有“刻苦学习”的说法,喜欢的东西是甜的,“刻苦”是为了长远利益做自己不喜欢的事情才有的感觉。

至于为何东亚人比较功利,我觉得是因为宗教信仰的不同,这里就不展开了。

浏览(200) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:不合群 回复 liucarl 留言时间:2019-02-11 20:14:08

是的,有智商有好奇心的话本来抽象思维是没问题的,可惜好奇心被功利心消灭了。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-02-11 19:21:35

追求实用性太多,就不能有抽象的基础研究。中国人有算术,但是没有数学,就是个例子。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.