设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
玉米穗的博客  
随便吧,瞎写写  
网络日志正文
《大明风华》王学圻的明成祖演绝了 2020-01-09 15:44:25
最近在看电视剧《大明风华》,已经看了二十多集,感觉不错,演员演得好,尤其是老演员王学圻,把明成祖朱棣一角刻画得入木三分,演绝了。《大明风华》主角是朱亚文和汤唯,前者出演明宣宗朱瞻基,后者演朱瞻基的皇妃。朱亚文汤唯都是很好的演员,我最初是因为这俩演员去看这戏的。刚看了一两集时觉得有些戏说,与真实历史差异大,想放弃不看的——我通常不看戏说历史的电视剧,觉得胡编乱造哗众取宠意思不大,但看着看着却被吸引了。但我得说被吸引的最大原因是老演员王学圻。王学圻饰演明成祖朱棣。朱棣这个皇帝雄才大略而心狠手辣,给人印象有乃父明太祖朱元璋之风,而青出于蓝胜于蓝。他诛方孝孺十族,其残酷凶横在中国历史上前无古人后无来者,但他创下的业绩也使他足以置身屈指可数的伟大帝王之列。明史里的朱棣是一代雄主,高大威猛可畏,但内心世界难以窥见。《大明风华》里王学圻在原汁原味还原朱棣一代雄主威严风貌的同时,很成功巧妙地刻画出其内心柔软的一面,尤其是篡逆皇位在他心里留下的抹不掉的阴影——他努力建功立业其实也有弥补其大逆不道篡夺大位的用意。王学圻在《大明风华》里的朱棣不是主角,但其分量给人的印象力压剧中所有角色。他的演技炉火纯青,许多戏让人完全忘记是在看剧,而被其感染打动,感觉剧中王学圻正是明史里走出来的活脱脱的明成祖。
国内电视剧历史剧占不小比重,皇帝在各类历史剧中频繁出现,时常与观众见面,以至于还出现了不少所谓皇帝专业户,如唐国强陈道明陈宝国张铁林张国立等人都是大家耳熟能详的这朝那朝的“皇帝”。这些“皇帝”良莠不齐,就我本人观感而言,比较好的是陈宝国的汉武帝和嘉靖皇帝,另外焦晃在《雍正王朝》里的康熙也不错。比较差劲搞笑的是张铁林的“皇帝”,只会混在一帮小姑娘(格格)和公子哥里咋咋呼呼大呼小叫。唐国强陈道明张国立原本演技不差,但他们的皇帝也总有装腔作势端着拿着的感觉。相比之下王学圻的明成祖另辟蹊径,演得自然深刻有说服力感染力,十分难能可贵。
王学圻是老演员,功力深厚,他早期演过许多小角色,有的出场很少,三五镜头,却就能给人留下印象,比如《阳光灿烂的日子》里他演夏雨的父亲,寥寥几个镜头几句话就把一个军人严格简单又稍显粗暴的教育子女的风格表现得活灵活现。还有他在《天地英雄》里饰演的反派,那部电影里大腕云集,有姜文还有日本中生代演员中井一贵,相比之下王学圻的存在感力压姜文中井一贵。他的演技厚积薄发,后来成为陈凯歌中意的“御用”演员,他的大器晚成,如今初次试演皇帝就能无出其右,绝不是偶然的。
中国有不少如王学圻这样的好演员,低调不张扬,演戏兢兢业业,厚积薄发,一旦遇到好剧本便能奉献出使人过目难忘的经典角色。是值得赞赏的。


浏览(66) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.