设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
马悲鸣的博客  
马悲鸣旧稿寄存  
        https://blog.creaders.net/u/19049/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
马悲鸣:赖小民的重婚罪不能成立 2021-01-29 12:21:20

马悲鸣:赖小民的重婚罪不能成立

中国当今破纪录的贪官赖小民终于往生了。在他的最后罪名里没提“三个一百”:一百个关系户,一百套房,一百个情妇,生活在同一个小区里;只提了贪污17.88亿和重婚罪。这其中贪污没得说。但重婚罪的描述是“赖小民有配偶而长期与他人以夫妻名义共同生活。”并育有二子。

所谓“重婚罪”是指重复结婚。所谓结婚,是指在政府民政部门登记的婚姻。如果某人真犯有重婚罪,则必定是两次以上都在政府民政部门登记的正式结婚。那么罪不在重婚者,而在政府民政部门的婚姻登记员。——你怎么能给存在婚姻者重复登记呢?

从赖小民的罪名描述看。只是“长期与他人以夫妻名义共同生活。”估计没有登记。果如此,则只是“通奸”,而非重婚。

其实大陆的通奸罪比台湾早三十年就废除了。当初台大双方法律工作者谈及此事时,大陆跟台湾方面说,起诉通奸,必是检方已经判明双方成奸。如果是强奸,则必有苦主一方起诉;而通奸双方是不会起诉,甚至很怕张扬的。所以检方起诉通奸,必是偷窥在先,已是侵犯隐私了。

台湾方面是在大陆实行通奸非罪三十年后,才在大陆方面法学工作者的解释分析下废除了通奸罪。由此可见在伟大的中国共产党领导下,司法制度比万恶的旧社会台湾要明白事理得多。

顺便说一句,通奸虽然无罪,但通奸者有品质问题,这样的人经不住诱惑,故不应为官。因西方列强都是官员民选。竞选者的私生活会被传媒揭个底儿掉。选民一看,你的品质还不如我呢,我为什么要把选票投给你?故私生活有瑕疵者往往无法胜选。

但如果没有民选,官员由上级提拔,则只要给上级上好贡,包括财物和美色,则很容易受到提拔。于是官位梯度场上一层层都有此好。

中国反腐败从秦始皇开始,朝朝代代都是先狠杀狠治,但慢慢的越来越没有办法,最后导致王朝覆亡,直到崇祯皇帝吊死煤山。我大清虽不是因贪污腐败灭亡,而是被列强击败,革命党趁势而起,被迫逊位的;但之后的国民党和共产党又回到了从朱元璋杀贪官到崇祯制不住腐败的覆辙。

混如此;但赖小民被杀的罪名里这条“重婚罪”还是不能成立。如果真的是重复登记结婚,则罪在民政部婚姻登记员。如果未登记,则不过通奸耳。通奸在中国的法律里是无罪的,更无死罪。


浏览(2052) (12) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:马悲鸣 回复 zainali2015 留言时间:2021-01-30 15:42:38

中国自从订了通奸非罪以后,就不存在非登记的事实重婚。只有重复登记的婚姻才能算重婚。因为任何第二房以后的妻子或丈夫都可以通奸非罪辩护。而断绝二次以上的婚姻登记的关键在婚姻登记员。

回复 | 0
作者:zainali2015 回复 马悲鸣 留言时间:2021-01-30 09:00:39

事实重婚是胡判。中国的法都是胡定的,法官判案也是胡判。通奸非罪之后,只有两个以上登记婚姻才构成重婚罪。


--

老马又转移话题了,中国法律里有事实婚姻之说,判重婚罪当然可以。你现在反过来说中国的法律是胡定的,这不是你原来的话题。原来的话题是赖小民该不该判重婚罪。

回复 | 0
作者:何华 回复 西石槽7号 留言时间:2021-01-29 22:23:44

哈哈,跟寻衅滋事罪一样,随他说。

回复 | 0
作者:西石槽7号 回复 马悲鸣 留言时间:2021-01-29 18:15:37

标注答案是祖冲之,祖孙都是辈分,人名,冲,行都是动词,者,之都是文言虚词。胡和孙并非辈分,所以无一人答对,胡适之思路是对的, 但对仗不严格,勉强算对。

回复 | 0
作者:马悲鸣 回复 一冰 留言时间:2021-01-29 18:09:47

事实重婚是胡判。中国的法都是胡定的,法官判案也是胡判。通奸非罪之后,只有两个以上登记婚姻才构成重婚罪。


回复 | 0
作者:马悲鸣 回复 西石槽7号 留言时间:2021-01-29 18:08:01

死罪两条,贪污和重婚。重婚是其一。

回复 | 0
作者:马悲鸣 回复 西石槽7号 留言时间:2021-01-29 18:07:26

孙行者的上联可对胡适之或者祖冲之


回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-01-29 18:03:21

以前看过一个离婚案例,男方与他人同居,构成事实婚姻,好像就算重婚罪。

回复 | 1
作者:西石槽7号 留言时间:2021-01-29 16:35:52

“通奸在中国的法律里是无罪的,更无死罪。”

他是因为通奸处死的吗,这偷换概念玩儿的也太不专业了吧。

回复 | 0
作者:西石槽7号 留言时间:2021-01-29 16:32:53

三十年前您的大名就成了对联的下联,上联是:牛得草。中国历史上只有一个名字成为上联儿,还是个神仙:孙行者,是清华三十年代文学考试题,还无人答对。您马悲鸣是中国第二个以人名入联儿的,久闻大名,如雷贯耳,一看文章,我这个无名之辈居然能挑出错,盛名之下,其实难符啊

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-01-29 13:42:34

1983年3月15日《婚姻登记办法》施行之后。没有配偶的男女,未办结婚登记手续即以夫妻名义同居生活,群众也认为是夫妻关系的,一方向人民法院起诉“离婚”,如同居时双方均符合结婚的法定条件,可认定为事实婚姻关系;如同居时一方或双方不符合结婚的法定条件,应认定为非法同居关系。此时期对事实婚姻采取的仍是相对承认主义,但条件比前一时期限定的严格。

1994年2月1日《婚姻登记管理条件》施行之后。未到法定结婚年龄的公民以夫妻名义同居的,或者符合结婚条件的当事人未经结婚登记以夫妻名义同居的,其婚姻关系无效,不受法律保护。

————事实婚姻的前提是,双方符合结婚的法定条件,赖小民显然并不符合事实婚姻的法律条件,因为已经赖小民本人依然保有原婚姻,所以重婚并不在法律上实际成立,因此这个重婚罪并不成立。

这是从大陆具体法律条文出发的分析。 赖小民最多算是婚外情,乱搞男女关系,这是道德范畴。而重婚罪本身是要入刑的。 赖小民的判决显然和实际法律条文冲突,不过,谁敢为他辩护呢?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.