设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
马悲鸣的博客  
马悲鸣旧稿寄存  
        https://blog.creaders.net/u/19049/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
马悲鸣:中美关系再度降级 2021-07-20 19:20:39

马悲鸣:中美关系再度降级

2020年9月美国驻华大使布兰斯塔德因投稿《基于对等重置关系》给《人民日报》被拒而宣布辞职。

直到2021年6曰23日中华驻美大使崔天凯才对等离职,中间八个多月中国一直以大使级外交关系对美国的代办级,眼见着是身段不等,吃了大亏。不料刚过了20天,7月13日,美国驻华大使馆公众号发布了一条消息,题为“前任临时代办傅德恩的驻华回忆与临别寄语”。

大使级到任是要向驻在国元首提交国书确认身份的,有事可以直接招呼驻在国外交部长。大使投稿是代表本国向驻在国人民阐明立场的;驻在国可以对等地向对方国家的报纸投稿向对方人民阐明立场;但轻易拒绝不得。更何况中国驻美大使崔天凯已经在同一年内向美国媒体发表了五篇文章。但代办级就既没有递交国书,也无权招呼驻在国外交部长。如今美国又降一级,看中国如何应对。

1949年中共武装夺取了中国大陆建立政权。前政权虽然东渡,但仍在。故多数文明国家仍承认前中华民国政府,不与大陆的中共建交。只有英国老奸巨猾,虽然中共政权不合法,但其体量在,几乎掩有了中国全境,只余东南弹丸一隅。故还得承认现实。

于是英国政府宣布半承认大陆中共政权,建立英国驻大陆代办处,同时降低原来的承认中华民国也为半承认,把驻台大使馆降低为代办处。既不是台大双方都拒绝的双承认,也不是选边只承认一方,而是两边都是半承认。即两边都只设代办处,都不建大使馆,所以文革才有火烧英国代办处,砸印度驻华大使馆,而没有火烧英国大使馆。当然英国和印度也都对等报复了,但中国不报道。

中英两国这种代办级外交关系一直延续到1972年3月13日才结束,是日两国签订联合公报,将外交关系升格为大使级。当然,在台湾那边只好再降为办事处了(British Office Taipe:台北不列颠办公室)。

                                              blob.png

新的美国驻华大使馆馆徽(左)已经去掉“中国”二字。右图为旧馆徽

如今美国似乎不经意间降低了和中国的外交关系等级,却数次派员空降台湾。

什么意思?

我猜(没根据!)这是在给中共出难题。

如果你不降外交等级,那就是热脸贴冷屁股,在国际外交场合出乖露丑。如果你也降低外交等级,那美国就升级与台湾那边外交关系:先升为代办级;等着看中共的反应再说。

【跟帖】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 断交不好吗?断吧。 - Hl98411134

* 降就降吧!who cares?  - 不管我是谁

* 不时地捏一下大陆的睾丸。 - 长岛风

* 降就降吧!谁还求着美国白猪? - 爱吃花生

* 难看?哈哈,谁做舔狗,是人都看得明白。- chinapope

* 感谢悲鸣兄的原创讲解和分析,原来还有这么多外交门道啊。 - 熠熠童心

* 可怜巴巴地求大陆领导人会面,屡次被拒,还扯啥外交降级?-medflorida

* 美国想和中国谈经济但中国不接茬,美国找茬而已。中国就是要继续。军事演习,看谁敢开第一枪。美国现在也沦落到靠小动作传递信息了。 - Sydney猫咪

* 中共不在乎,非洲老朋友多得是,有钱还怕没朋友吗? - 日照西山

 ** 高級黑。 - Northwest

* 互相打脸。美国兴冲冲宣布付国务卿访华商谈习拜会事宜热脸贴了中国得冷屁股。国防部长要见军委副主席,被直接撅回。以前美国防部长访华,中国国家一把手都要接见一下的。 - 张旺教授

 【马悲鸣】:这些都和需要直接向国家元首递交国书的外交等级没法比。

* 这扯的,看美国敢不敢和中国断交,跟台湾建交!打台湾牌对美国是一张好牌,投入不大,由台独,独台配合而中国很难应付,目前来看基本上不及格。对美来说,最糟的情况不过是台被武统,反正只不过台湾被毁灭,大陆被削弱,对美没有根本性损害。-不提也罢

 【马悲鸣】:这还看不出来?美国要等中国主动断交,就没有美方责任了。

* 这个“前政权”也靠內战权奪北洋建立,咋就项羽可以,刘邦不可?滿清逊位过渡给北洋国民政府而非国民党,甚至孙蔣还没杀人篡位权倾国民党,而且,窃居两广成南面王,疯狂压搾民膏人命满足野心,靠北伐內战,抗战刮弱对手而坐大称霸,非由北洋政府合法渡让权力。说东渡,实则逐鹿之梦破碎,溃败流亡而已~ - 上海过客

 【马悲鸣】:国民党北伐成功後,旧北洋政府已经不复存在。而中共建政後,旧政权仍在台湾。

 ** 重点不是这个,拳头出政权,无所谓正朔大义之分。  - 上海过客

 【马悲鸣】:列强都是现实主义;谁拿下政权,就承认谁。


浏览(2707) (8) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:西石槽7号 留言时间:2021-07-21 13:35:48

您这名字起得真好,悲鸣。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.