设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
随逛的博客  
潜水专业户,偶尔冒个泡  
https://blog.creaders.net/u/23393/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
乌克兰男人答复为何放弃核武器 2024-02-06 09:44:31

蓑笠翁博主在最新博文的讨论中提到,乌克兰90年代放弃核武器是犯了严重的错误,否则现在不会这么惨。当年很少有人意识到这样的问题,一个例外是John Mearsheimer,1993年他就非常有前瞻性地指出

"In fact, as soon as it declared independence, Ukraine should have been quietly encouraged to fash ion its own nuclear deterrent. Even now, pressing Ukraine to become a nonnuclear state is a mistake."

https://www.foreignaffairs.com/articles/ukraine/1993-06-01/case-ukrainian-nuclear-deterrent

https://www.mearsheimer.com/wp-content/uploads/2019/07/Mearsheimer-Case-for-Ukrainian-Nuclear-Deterrent.pdf

当然阿妞博还有其它博主对此都有讨论,这里不再展开。

除了看外国人怎么评说这个问题,更重要的是听听乌克兰人民自己怎么说

视频中的乌克兰女孩玛莎说一口流利的中文,她一家居住在顿涅斯克地区,父亲是高中历史老师。这期视频中,玛莎父亲答复中国网友的提问,解释当年乌克兰为何选择放弃核武。

浏览(974) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:随逛 回复 水蛇 留言时间:2024-02-06 13:59:45

有一批东欧犹太人极为痛恨集权专制的苏联,即便苏联解体后,这种 仇恨依然非常深刻,而且转移到了继承苏联主要衣钵的俄罗斯。这帮人在美国深层政府里,对国防、外交有着极大的影响力,他们反正就是要和普金死磕到底,把美国的次要敌人当成头号敌人进行打击。

中国的走向,由习近平和手下的太监和狗腿子把持,这帮人清洗了党内有能力的政敌,国家就越来越糟糕。习近平这帮人已经阻断了中国进一步发展的道路,他们的成就无非就是继续扩充军务,但真正的经济、政治、军事、科技、文化等方面,在他们手里是不会再有大的发展了,国家和民族会毁在这帮庸才手里。

美国的走向,也是由一小撮人控制,这帮人封闭在小圈子里,油盐不进,他们傲慢、无知而且无能,美国也被他们折腾惨了。

世界两大强国,两边各由烂人掌权,不把整个地球折腾没了,那就算人类的幸运了。

回复 | 3
作者:水蛇 回复 随逛 留言时间:2024-02-06 13:10:42

普京就是个大俄罗斯民族主义者。俄罗斯失去乌克兰就是他的一块心病。这也是为啥美国最著名的苏联问题专家,当年促使苏联解体的乔治凯南死前警告美国的:北约继续向俄罗斯扩张,将是美国在整个后冷战时代政策中最致命的错误。

包括美国著名地缘政治学家米尔斯海默等都反对北约东扩。美国学者长远的,全局的政治眼光,最后还是败给了短视的政客。

回复 | 1
作者:随逛 回复 水蛇 留言时间:2024-02-06 12:56:31

人穷志短,而且乌克兰大多数人当时似乎并不担心国家安全的问题,估计他们也很难想象30多年后会被俄罗斯侵略。2014年前,乌克兰在俄罗斯和西方之间摇摆,基本保持平衡,可惜脆弱的平衡被打破。俄罗斯诉诸于武力解决问题,说明俄罗斯的国力确实较弱,要是有很多其它选项,估计俄罗斯还不会这么直接采用暴力。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 随逛 留言时间:2024-02-06 11:27:22

【第二条是维护这些核武需要钱,那时候乌克兰经济不佳。当然,还有其它不少原因让乌克兰放弃核武。、

赶脚这是关键。还有一个:当时乌克兰也是被俄罗斯和美国骗了。两边都曾承诺。只要弃核,俺们可以作为你的核保护国。

现在看,经济再艰难,核武不应该废。

回复 | 4
作者:随逛 回复 水蛇 留言时间:2024-02-06 11:19:38

这位老师总结了两条,你这里说的是第一条。第二条是维护这些核武需要钱,那时候乌克兰经济不佳。当然,还有其它不少原因让乌克兰放弃核武。

乌克兰和中国的关系一直不错,直到普金开战后一段时间内,乌克兰和中国也维持着不太糟糕的关系。中国在乌克兰的很多投资都被普金打烂了,中国在乌克兰的粮仓,就被俄罗斯的导弹轰烂了。中欧专列,无法通过乌克兰。

回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2024-02-06 10:34:26

这位高中历史老师说的也有问题:乌克兰弃核,是由于核武的管理和控制,包括操作箱按钮都在俄罗斯在。

操作箱是弃核关键吗?你有核武(核弹头),自己建个链接系统不就结了?管理也是如此,完全可以建立乌克兰自己的管理体系。

再者说,有原子弹,没有发射架,也不是问题。飞机都可以扔呀。而且乌克兰有自己导弹发射井,只是当年都废掉了。

如果没记错,乌克兰当年与中国关系不错时,还展示过前苏联的导弹发射系统,希望与中国做生意呢。

回复 | 0
我的名片
随逛
注册日期: 2021-02-19
访问总量: 65,130 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 绿营渴求两岸永远敌对
· 策划九一八和卢沟桥事变真正的幕
· 历史回顾:1939年大汉奸汪精卫怒
· 怨妇普金的非终极控诉
· 乌克兰男人答复为何放弃核武器
· 帝国主义只是纸老虎,斗争苏修真
· 独裁专制和民主专制
友好链接
· 老秃:老秃笔侃山
· 润涛阎:润涛阎的博客
· 阿妞不牛:阿妞不牛的博客
· 高伐林:老高的博客
· 秋念11:秋念11的博客
· 寡言:寡言的博客
· 俞先生:俞先生的博客
· 苏渝游士:苏渝游士的博客
· 随意生活:随意生活的博客
分类目录
【胡思乱想】
· 绿营渴求两岸永远敌对
· 策划九一八和卢沟桥事变真正的幕
· 历史回顾:1939年大汉奸汪精卫怒
· 怨妇普金的非终极控诉
· 乌克兰男人答复为何放弃核武器
· 帝国主义只是纸老虎,斗争苏修真
· 你如何评价马英九?
· 习下李上荒诞离奇,不舍中堂更是
· 学习党史:毛泽东论人民战争
· 学习党史:徐向前论红军游击战术
【佳文转载】
· 独裁专制和民主专制
· 普金哭晕在厕所
存档目录
2024-03-01 - 2024-03-01
2024-02-06 - 2024-02-16
2024-01-15 - 2024-01-26
2023-10-16 - 2023-10-27
2023-03-02 - 2023-03-19
2022-12-11 - 2022-12-11
2022-08-02 - 2022-08-02
2022-07-08 - 2022-07-26
2022-04-14 - 2022-04-14
2022-03-17 - 2022-03-17
2021-08-06 - 2021-08-08
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.