设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Bafeng的博客  
我能做的:就是努力把自己喜欢的东西写出来,希望别人也能够喜欢。  
https://blog.creaders.net/u/25498/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
双林奇案录第一部之安西宝藏:第九节 2022-01-14 10:25:38

双林奇案录第一部之安西宝藏

作者: 八峰

 

第九节

 

讯问完几个证人,张强赶回县局去督促尹小明尸体和相关证物的检验,定国和小钟则开始整理讯问记录。

周源又来到了郭建的办公室:“郭队长,我还有一点不理解:很多的野外活动、像地质勘探和考古发掘,都是用的电灯照明;三星堆这么重要的发掘工地为什么还要用风灯来照明呢?”

唉,这个问题说起来就复杂了,”郭建叹了一口气:“本来,保护区成立之初,考虑到考古队在二号和三号坑夜间发掘活动的需要,广汉县政府曾答应由县供电局从中兴乡配电所拉一根专线、经过姚家村向发掘地点供电。可是后来又说是由于经费上的原因拖了下来,高局长亲自出面协调了几次也没有效果。后来是我跑了省地质局通过朋友的关系、给考古队弄到了一台可以在野外使用的小功率柴油发电机,就配备在三号坑的发掘现场使用了。可是谁也没料到这台唯一的发电机也在一周前突然坏掉了,管后勤的老赵还找人来修也没修好,说是关键的零件坏了要换。可是工期又催得紧,为了保证发掘进度,只好临时用起了风灯,虽然麻烦些,但也能照亮。”

明白了,”周源点点头:“那这些风灯是从哪里搞来的?考古队里是谁负责管理这些风灯呢?”

都是负责后勤的老赵,他搞来的这些风灯,包括风灯使用的煤油,二、三号坑风灯的使用配备、保管和添加油料都是他负责。”

哦,你再带我去库房看看那些风灯好吧?”周源要求道。

郭建带着周源又来到库房,他掏出一把钥匙打开了库房的木门。

除了您、队里还有谁有库房的钥匙?”周源看着郭建问道。

哦,老赵管后勤,所以他那儿也有一把。”

库房里光线昏暗,郭建打开了电灯。周源打量起屋子里宽大的空间来。库房东西两面的砖墙用厚实的搭建成山字形的大梁连接,这些山字形的木梁又通过两根南北走向的纵向木梁连接起来,连接的地方通过卯榫结构枕放在一根立柱之上,靠西北一侧屋顶和房梁之间还搭起了一个小小的阁楼,其他地方都是抬头即可看到房顶叠盖的黑瓦。库房里堆积了很多东西,在靠近东墙的一排木桌上,摆放着几盏风灯,木桌下还有几只铁皮的煤油桶。

嗯,风灯好像放都在这里了。”郭建指着木桌说道。

周源拿起一盏风灯查看起来:“诶,这风灯上还有标记?2号、3号——指的分别是二号坑和三号坑吧?”

是的,老赵很细心,给每个遗址发掘坑使用的器材上都标上了不同的记号,便于器材的管理和维护。”郭建解释道。

好的,郭队长,您先忙去吧,我要在这儿多待一会儿。” 郭建离去后,周源在库房里独自查看起来。

晚上七点、在乡政府食堂,王建英和周源、定国一起吃晚饭,张强也赶回来了,他带来了尹小明的正式尸检报告和两大卷宗的材料,包括三星堆文物开发保护区的各种批文、考古队人员档案、考古发掘任务与工作内容、相关活动计划与进展报告。

在尹小明的尸检报告中,对杀死被害人的毒刺上涂抹的剧毒物质进行化验的结果是:毒质是由两种混合在一起的毒液——加布树枝干里分泌出来的剧毒液体(法医在此加注明:这种加布树在中国云南一带也称为‘毒箭木’),以及眼镜王蛇的毒液,毒刺进入人体后通过血液循环使人立刻中毒,一两分钟之内即可夺取人之性命。

可是,这两样毒液在广汉这个地方可是很难找到的东西啊?”张强看着分析报告蹙起眉头说道。

没错,毒箭木和眼镜王蛇主要分布在东南亚半岛西北部、像缅甸那样的热带丛林,在中国只有云南的滇西等地方有。凶手既然熟悉这种毒液的采制和使用,应该是去过并且在毒液源发地生活过的人。”周源说道。

这时,王建英让人送来了晚饭:一盆白米饭,青椒炒肉丝,凉拌茄子,红烧豆腐,丝瓜汤。定国顿时眉开眼笑:“嘿嘿,我就喜欢这种家常菜肴!你那个乡政府虽然不大,伙房师傅的手艺却真的不错!”

几个人捧起碗筷,如风卷残云一般,很快扫光了饭菜,又倒上茶水、点起香烟,开始交换起白天的调查情况。

你觉得,毒杀尹小明这件事上、谁的嫌疑最大?”张强吐出一股蓝色的烟雾,看着周源和定国问道。

嘿嘿,你这样问,是不是已经把嫌疑目标锁定在了考古队的范围里?”定国看着张强反问道。

他死亡的时间是从晚饭后、大概六点五十分、到萧娉发现他死在屋子里、大概是七点十几分左右,这段时间里并没有其他外人进入过考古队的院子,所以、最有可能的就是当时在院子里的某个人毒杀了他。”张强提出了自己的分析。

你怎么看?”定国吐出一口烟雾、扭头看着周源问道。

根据现在掌握的证据还很难判断,更大的可能是里应外合,也就是说、考古队里面的人与外面的歹徒相互勾结、实施了谋杀。”周源吸了一口烟、看着自己吐出的蓝色烟雾提出了几个疑问。


浏览(1811) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.