设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
赵紫阳父亲:地主赵廷宾在土改时的死亡原因 2022-09-30 05:29:57

赵紫阳作为曾经的党和国家“第一号”领导人,在中国历史上留下重要印记。关于当年“春夏之交”时他个人决策的心理缘由,有一种说法认为与其父当年的死因有关。因为父亲对每一个人,包括大人物都有着至关重要的影响力。这种说法是否有根据呢?

 

1.赵紫阳父亲其人其事

 

赵紫阳的父亲赵廷宾,乳名秋喜,字良卿,1893年出生于河南省滑县桑村乡赵庄村一户殷实人家。妻子刘稳,是赵廷宾的结发妻子,也是赵廷宾的唯一妻子。

 

赵廷宾少年时曾在距本村十公里的邵二寨村(今属长垣县)上过几年私塾,略通文墨。由于其父亲赵金峰不识多少字而依然发了家,拥有土地一百六十多亩,成为村里仅次于著名妇科医生大先生的第二大富户,因此赵廷宾接近成年时即弃学经商。他先在古城开封做了几年小生意,后来由于弟弟国宾坚持要上大学,家里无人照应,便返乡主持家务,并兼教一段私塾,后来又与挚友贾朝卿合股在桑村集南北大街路东开设了一家粮行,字号“粮泰”,除了收取佣会(手续费)外,兼做买卖粮食的生意,人称“少掌柜”。

 

赵廷宾动员父亲把家庭积蓄交给他,在夏秋新粮上市价格偏低时购进粮食,在冬春青黄不接粮价上涨时卖出囤粮,着实赚了一笔钱。1940年日军大“扫荡”之后,粮行不能正常开业,他又在桑村集烟丝作坊入股作烟丝生意,生产一直持续到本地解放初期。

 

与此同时,他也不放弃种庄稼这个老行当,买了十几亩地。

 

无论是种地还是做生意,赵廷宾从来不惜力,不怕苦。吃冷窝窝头,喝凉水,露宿街头、寺庙,那都是家常便饭。由于长期积劳过度,加上其母亲原患痨病的传染,三十多岁便患了肺气肿。

 

有一年,有股土匪窜到赵家,声言要绑赵廷宾父亲的票。赵廷宾为了保护父母,挺身而出,表示愿跟他们们走。土匪们还把赵廷宾的堂弟赵明喜一起绑了去。赵廷宾一路上主动与匪徒们搭讪周旋,没有遭受皮肉之苦。待到天明,正好国军剿匪,赵廷宾没有只顾自己逃跑,而是先找剿匪部队,让部队把一同被绑的堂弟赵明喜从土匪藏匿的柜子里救出来,一同回家。1940年,赵廷宾的父母又遭到日伪军第四路军范龙章部的绑票,他四处托人,终于用一万一千块现大洋将父母赎回,免遭了被“撕票”的厄运。这次虽然导致了家庭经济元气大伤,但好歹算是保住了二位老人的性命。赵廷宾舍己救堂弟的机警及舍财救父母的义举,一直被后人传为美谈。

 

1937年七七事变后,赵廷宾耳闻目睹了日本侵略者烧杀掠抢的种种暴行,产生了强烈的仇日情绪和爱国热忱。他拒绝使用一切日货,并支持儿子弃学从军抗日,且在物质上对抗日事业多方资助。抗日救国会、自卫队要粮给粮,要物给物。1939年,他还特意腾出自己的一处庄院,让中共地下党领导的濮(阳)滑(县)东(明)长(垣)四县边区抗日联合救国会在那里开设造枪局,制造土枪、土炮、 手榴弹。还让中共地、县委在那里办抗日训练班,做过地方部队后方医院。

 

在对敌斗争中,赵廷宾十分机智勇敢。1940年9月,时任中共冀鲁豫边区二地委书记不久的赵紫阳,带领一批干部,为恢复被日军“五·五大扫荡”,破坏了的滑县党组织,而在赵庄老家召开会议。天傍黑,大家正在开会,村东突然响起一阵枪声,日军将进村“扫荡”。赵廷宾二话没说,随即带领与会人员越过几道胡同,迅速潜入村西“青纱帐”,转移到一个红薯庵里继续开会。

 

赵廷宾有一个爱好,就是笃信命相风水。他看过很多讲述命相和风水的书,对妻子梦鱼而得贵子深信不疑,对爱子修业(赵紫阳原名)宠爱有加。对修业的饮食供应,堪与他的父亲媲美,馒头白糖任吃。他还相信一位自称会相面的朋友信口逢迎之说,说“修业天庭饱满,地颌方圆,将来必有大福大贵;特别是正逢乱世,后生前途无量”,于是对赵紫阳参加革命活动从不责难。特别是他有朴素而强烈的反对外侮的民族意识,对儿子抗日闹革命发自内心地积极支持。

 

赵廷宾善待邻里,对邻里来借钱、粮、物的,多不回绝。由于他乐于助人,而且胆识过人,十里八乡的乡亲都很敬重他。

 

赵廷宾还有一个特点:爱管村里的“闲事儿”。为人盖房子、采茔地、看风水,协助邻里操办红白喜事、调解纠纷,等等。除此之外,还爱帮助村民解决一些难题。比如谁家被土匪抢砸了,被杆子绑票了,他大都能通过与土匪、杆子外围人物接触洽谈,做到物归人还,能最大限度地减少事主的损失。这一点,最得乡亲们的拥戴。

 

2. 赵廷宾之死

 

1947年土改时,虽然赵廷宾在1945年分家时只得60亩地,但对于无地少地的贫苦农民来说,他仍算是大户人家,且赵廷宾平时雇有一名长工,农忙时雇过多名短工,自然被划作地主成分。

 

土改开始的时候,赵廷宾曾经天真地认为,儿子是地委书记,自己也算是小有名气的开明士绅,政府可能会对他“高抬贵手”。他那时心里很矛盾,希望得到一些“照顾”,可也担心受皮肉之苦。据传说,他听外地拉了地主的“老杆”,就悄悄地向土改工作队请求,是否在拉“老杆”时可以不绑他,让他坐在箩头筐里升上去。

 

当时的专署专员杨锐、县委书记程建明,尽管都是赵紫阳的同事和挚友,但是,也都不敢说“照顾”二字。赵紫阳本人更是采取彻底的“回避政策”。

 

赵廷宾明着说,经过伪军绑票和弟弟上学,家里的积蓄已经耗尽,由于时局动荡,生意也做不成了,实在没有什么浮财可挖了。

 

可是,实际上,他暗暗打着自己的小算盘:土地尽管农会分去,浮财大都是做生意赚的,要设法保住。他悄悄地让一位贴心的长工帮他打了个大地铺,把所剩不多的现大洋藏在地铺里,自己睡在上边。由于心情不佳,又不常活动,肺气肿病复发,真的卧铺不起了。开始,村里人碍着面子,对赵廷宾只批斗过一次,也没有动手动脚,没有体罚。然而,随着土改运动风暴越刮越大,土改重点从分配地主田产转移到挖浮财上,村里农会从那位长工身上打开了缺口,终于知道了赵廷宾藏匿浮财的秘密。

 

事情败露后,赵廷宾病情日益加重,不久即不能起床,常常吐血不止,双脚也浮肿起来。1947年7月,不幸谢世,享年仅55岁。村农会感念赵廷宾善待乡里又积极抗日,特地以照顾抗属名义给他买了一口棺材。赵家人冒着倾盆大雨把赵廷宾安葬在他生前自己看好的那块坟地里。

 

3. 赵廷宾死因的其它说法

 

关于赵廷宾死因,海内外曾经沸沸扬扬,有多种说法。

 

1)被镇压或处决

 

一些海外传媒曾报道,赵紫阳的父亲“被镇压”、“死在党的枪口之下”。

 

该种说法主要出处是赵蔚著《赵紫阳传》。依据的版本是香港一九八八年的繁体字版,书中以赵父“竟在土改的急风暴雨中丧生”的句子,暗示赵父被杀。该书还引证赵作为家乡地委书记在干部会上诸如“农民起来对罪大恶极的地主要打死,领导上则应批准”,“抗属地主同样要消灭”的讲话,并指出一九六六年九月文革初期“一名广东省委的行政干部”,在省委大院贴大字报揭发赵地主出身,“父亲于土改时被处死,要求将此事搞清楚。”赵蔚该书附有一份详细的赵紫阳年谱。

 

但《赵紫阳传》大陆版是属于新华社的“新华出版社”一九八九年三月出版的,赵当时是总书记。关于赵父之死的文字,由出版社「把关」处理。

 

2)公认的说法

但有人调查了当时的地、县、区委书记,赵紫阳本人,还有赵紫阳的姐姐、堂弟、新老村干部、街坊邻居,得到的回答众口一词,证实赵廷宾系正常死亡。

 

2001年5月4日,该人当面向赵紫阳询问其父逝世情况时,赵紫阳明确指出,他父亲是“感染肺气肿去世的,和毛主席得的是一种病。先是浅部感染,后是深部感染,引起肺心病,最终导致死亡”。当时他工作太忙,让梁伯琪和大军回家奔丧,料理了后事。

 

滑县一些知情的乡里对调查者说,当时的土改运动确有过激行为,赵紫阳父亲对此有所不满,受了点刺激,被斗后很快死去,最终是因为肺气肿所致。

 

4.赵紫阳与家乡的关系

 

赵紫阳和家乡的关系不好,除五十年代初探望母亲一次,以后一直未返过故里。任总理去河南视察时,家乡领导盛情邀请,他也“过家门而不入”。

 

 

 

 

 


浏览(3575) (4) 评论(0)
发表评论
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,650,016 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
· 林彪、邓小平间的瑜亮情节与恩怨
· 毛岸英与江青:二人关系真的那么
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-16
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.