设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
铁岭至莫斯科:中俄集装箱铁路为何开通? 2022-10-21 06:32:57

在俄乌战争进入白热化的阶段后,中国的角色和作用日益突出。10月19日据俄媒体报道称,中国辽宁铁岭至莫斯科的铁路集装箱运输线路正式开通。据悉,通过新开通的铁路运输线路的运输时间为15天,两者之间的距离约为7500公里。

 

据俄方的消息称,10月初,从中国铁岭开往莫斯科的第一列货运列车,通过外贝加尔斯克-满洲里铁路口岸。列车上载有50个集装箱的出口货物,总价值约为7700百万元。

 

铁岭莫斯科.JPG


在赵本山眼中的“大城市”铁岭,其实在辽宁及整个东北一直是个小角色,该条线路的开通在当前复杂诡谲的国际形势下,具有特殊的涵义。铁岭,将会成为国际瞩目的新焦点。

 

自俄乌战争爆发以来,美国、日本及欧盟,相继取消了对俄罗斯的最惠国待遇,并因此对俄罗斯出口这些国家的商品,加征非优惠的关税。之前的俄产商品的平均关税水平大致为3-4%,而现在的关税则将高达20%,并且上不封顶!

 

随着北溪2号管道的被毁,俄欧之间的能源运送受阻,东方将成为俄罗斯能源外运的唯一出口。

 

根据中国海关总署的最新数据,2022年前八个月俄中贸易额增长了31.4%,达到1172.05亿美元。这个数据创了历史新高。可以意料,未来这个数据还会不断刷新。

 

1.    俄欧能源贸易

 

俄乌战争爆发后,欧洲国家加入到了制裁俄罗斯的行列中。就目前而言,俄罗斯向欧洲输出煤炭的渠道,已经被欧盟自行掐断了。这条已经生效了超过两个月的禁令虽然让欧洲不少国家大为头疼,但他们还是坚持“价值观至上”,摆出一副冻死不受嗟来之煤的架势,这导致俄罗斯卖给欧洲的煤炭、天然气不仅价格大增,数量也大减。

 

2.    中俄能源贸易

 

中国市场对煤炭和天然气的需求量非常大。中国是煤炭进口大国,煤炭被广泛用于发电、供暖,消耗量非常大。

 

苏联解体后,由于俄罗斯认为从外兴安岭到太平洋沿岸的黑龙江下游地区,仍在中国经济辐射范围之内。出于对确保远东地区掌控力的目的,俄方一直没有积极发展与中国的陆上交通,连铁道的轨距都跟中国不同。俄罗斯总统普京虽然在远东的亚太经合组织峰会期间呼吁过开发远东,但始终是只闻其声不见行动。在远东,很多中俄经过多年谈判定下的合作项目,都是中方早就建好,俄方直到今年才“恰好”完成。

 

在俄乌战争导致俄方“西向”政策受阻后,俄罗斯现在的战略正在被迫全面向东转。因为能为其提供各种物资保障,并为其消化能源产能、提供稳定收益的,除了中国,再也没有别的国家了。事已至此,俄方也只能主动开通从莫斯科出发,经由西伯利亚抵达中国东北的陆上货运大动脉,并在缺少补给的情况下进一步与中国发展贸易往来。而通过铁路货运大大增加对中国的煤炭出口,这份此前没有过的诚意,可能也只是开始。从数据看,俄罗斯在近几个月里输往中国的能源数量增长很快。就在三个月前,俄罗斯在今年下半年第一个月输往中国的煤炭就达到742.1万吨,创下近5年来的单月最高纪录,而向中国出口的石油量也连连创新高。

 

3.中国的中介作用

 

中国庞大的电力、工业产能足以消化俄罗斯因为受制裁而难以出口的大量煤炭。同时,一些中国企业也能因此打开欧洲市场。

 

此外,中国也有能力帮助俄罗斯解决能源输出问题。俄罗斯输往印度等国的煤炭可以先通过铁路运到中国,再经由中国港口运往其他目的地。事实上,从俄罗斯天然气被制裁导致欧洲缺气开始,欧洲商人就发现,中国能源企业运往欧洲的天然气便供不应求。

 

中俄合作不是来源于历史、文化这些东西,而是来源于最紧密的现实利益。 中方知道俄国不被西方接纳只能和中方抱团,俄方也知道中国不被西方接纳只能和他抱团。双方都清楚自己和对方的处境,知道对方的底牌。核心利益是中俄互信的基础。

 

中俄关系,实际上不过是在面对西方强势的情况下迫不得已的抱团取暖,双方既合作又防备。但只要中、美、俄三国的大格局不变,中、俄两国还是会以合作抗美为主。

 

 

 


浏览(766) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:赵大夫话室 回复 老農民 留言时间:2022-10-21 23:23:36

幸会,以后多多交流,期待您的大作!

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2022-10-21 13:11:34

互补性很强,冲突性很低

回复 | 0
作者:老農民 留言时间:2022-10-21 06:47:13

您的见解与兄弟我完全一致。

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,58岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 258,295 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 关于粗粮和吃糠,读卫健委的建议
· 更具帝王之气?陕西韶山:富平
· 加拿大籍中共创始人的香港岁月
· 中日友好有可能吗?
· 两岸本是同根生,独统何需地雷战
· 中国的心腹大患–人口负增长,如
· 国内房地产暴雷、城投债违约与金
分类目录
【时事】
· 关于粗粮和吃糠,读卫健委的建议
· 中日友好有可能吗?
· 两岸本是同根生,独统何需地雷战
· 中国的心腹大患–人口负增长,如
· 国内房地产暴雷、城投债违约与金
· 解放军攻台惨败,美智库的兵推是
· 极致人渣司马南,为何在神州如鱼
· 人矿=人力资源,全球适用,中国
· 俄罗斯远东特区与中国:利好、圈
· 如何评价余茂春?新受制裁,冤还
【文史】
· 更具帝王之气?陕西韶山:富平
· 加拿大籍中共创始人的香港岁月
· 中国外交的高光及低迷时刻
· 中共秘书的结局:由网传丁常委
· 哪一个字可以代表、概括中华文化
· 辽金元三朝是华夏正统,属中华文
· 游墨国有感:中华与玛雅文化的异
· 美加战争:发生过的、秘密计划但
· 62年中印战争的得失与启示
· 最受委屈的元帅 - 徐向前
存档目录
2023-01-02 - 2023-01-28
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.