设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛邓江三代中共领导集体,谁最和谐? 2022-12-04 10:39:43

中共建政后,在胡锦涛接班之前,按照官方的说法,总共有毛、邓、江三代。像华国锋、胡耀邦、赵紫阳,要么主政时间过短,要么不是真正老大,连中共自己都不承认,他们是独立的一代领导者。

 

毛、邓、江三代在中国及中共历史中,各领风骚、各具特色。

 

毛的一代从枪林弹雨、腥风血雨走来,这些领导人各个精明强悍、才能出众。因而建国后,这些领导人之间的关系总体并不和谐,路线及各种斗争从未间断。

 

1976年毛泽东逝世后,中共在“告全党全军全国各族人民书”中说,“毛泽东领导我们党同党内右的和左的机会主义路线进行了长期尖锐复杂的斗争,战胜了陈独秀、瞿秋白、李立三、罗章龙、王明、张国焘、高岗饶漱石、彭德怀的机会主义路线,在无产阶级文化大革命中,又战胜了刘少奇、林彪、邓小平的反革命的修正主义路线。使我们党在阶级斗争和两条路线斗争中不断发展壮大。在毛主席的领导下,中国共产党经过曲折道路,发展成为今天领导着中华人民共和国的伟大的、光荣的、正确的马克思列宁主义政党”。这就是当时所称的中共11次路线斗争。

 

这11次中路线斗争中,有5次发生在建国后。由于中共已是执政党,这种党内斗争又蔓延至党外,甚至整个社会,造成了全社会的震荡、甚至混乱。因而这五次路线斗争的后果及波及程度远胜于前6次。这五次路线斗争的主要参与者,高岗死于自杀;饶漱石死于狱中;彭德怀遭受批斗和殴打后死于医院;刘少奇遭受迫害和批斗后,在开封死于非命;副统帅林彪最惨,与妻儿一起乘飞机失事,亡于外蒙的温度尔汗;只有邓小平历经三起三落的磨难后,修成正果,成了第二代领导核心,完成了举世瞩目的改革开放。

 

邓小平自1978年的11届三中全会,主导中共后,将党的路线从阶级斗争为纲,转至了经济建设为中心。由于一心一意搞建设,领导集体内部的争论和纷争要远远少于毛时代。尽管如此,在这一时期,还是于1986年和1989年,先后罢免了胡耀邦和赵紫阳两位总书记。但两位被罢黜的总书记结局不是太糟,胡耀邦最后以政治局委员的身份离世;赵紫阳因为犯了支持动乱和分裂党的错误,被免职,软禁在家,直到去世。值得一提的是,赵的党员身份一直保留,斗争的性质始终不是敌我矛盾,属于党内矛盾、党内斗争。

 

江泽民自1989年接任总书记,到2002年离职,2004年辞去中央军委主席一职,主政中国长达15年之久。在这15年中,中央集体内部总体是和谐的,较少爆发激烈的斗争。影响最大的一次是1995年,政治局委员、北京市委书记陈希同因受贿案被撤职、逮捕。陈希同应是建国后,政绩最突出的北京市委书记,至今在北京市民中的口碑都很不错,远超于那些后来升到常委的几位前市委书记。陈应是居功自傲,对以前同是直辖市市委书记的总书记不服,而被整肃的。但陈的政治地位,与前面几位毛邓时代的政治人物相比,差距太大,其充其量相当于文革时的彭真,上不了大场面。而1992年,江借助邓之手,整肃杨家将(杨尚昆、杨白冰)也相对平和,只是削其兵权而已。而至于江湖上流传的江泽民与李鹏,江泽民与乔石,江泽民与李瑞环之斗,属于传言,是否属实,很难界定。但这几位都是全身而退,有的至今仍在发挥余热,继续为党的事业出谋划策。

 

总之,江时代与毛、邓时代相比,相对宽松,其集团内部也相对和谐,没有发生过于严重的斗争。以下这个视频截取了江领导集体在各种场合的表现。各种场合,较少出现肃杀之气。他们当时最大的特点是,领导人之间互动较多,不少面露笑容。

 

https://youtu.be/dkK8E_d6KUM

 

 

我想之所以出现这种现象,根本原因在于江本人比较谨慎,只把自己当作“核心”或“班长”,没想比肩毛邓,也没想让自己成为“伟大领袖”之故。

 

一句话评价江,还是用他自己的话更合适,那就是“闷声发大财”。


浏览(971) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
赵大夫话室 ,58岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 258,425 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 民族英雄徐树铮:收复外蒙、结局
· 关于粗粮和吃糠,读卫健委的建议
· 更具帝王之气?陕西韶山:富平
· 加拿大籍中共创始人的香港岁月
· 中日友好有可能吗?
· 两岸本是同根生,独统何需地雷战
· 中国的心腹大患–人口负增长,如
分类目录
【时事】
· 关于粗粮和吃糠,读卫健委的建议
· 中日友好有可能吗?
· 两岸本是同根生,独统何需地雷战
· 中国的心腹大患–人口负增长,如
· 国内房地产暴雷、城投债违约与金
· 解放军攻台惨败,美智库的兵推是
· 极致人渣司马南,为何在神州如鱼
· 人矿=人力资源,全球适用,中国
· 俄罗斯远东特区与中国:利好、圈
· 如何评价余茂春?新受制裁,冤还
【文史】
· 民族英雄徐树铮:收复外蒙、结局
· 更具帝王之气?陕西韶山:富平
· 加拿大籍中共创始人的香港岁月
· 中国外交的高光及低迷时刻
· 中共秘书的结局:由网传丁常委
· 哪一个字可以代表、概括中华文化
· 辽金元三朝是华夏正统,属中华文
· 游墨国有感:中华与玛雅文化的异
· 美加战争:发生过的、秘密计划但
· 62年中印战争的得失与启示
存档目录
2023-01-02 - 2023-01-29
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.