设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
国内房地产暴雷、城投债违约与金融风暴 2023-01-16 08:50:32

去年国内房地产,特别是恒大的暴雷,引发人们的普遍关注和忧心。但近日国内各平台都被城投债刷屏了,各地陆续爆出城投债违约的消息,水花最大的当属“遵义156亿城投债展期20年”。

 

中国债务3.JPG


我们在国内工作、生活时,城市建设速度远不如现在。记得当年北京的地铁一号线,从苹果园到复兴门一段早就修好,而从复兴门到天安门也比较顺利,再往东就举步维艰了,迟迟不见进展。修地铁非常花钱,记得当年有位行家告诉我,相当于拿100元人民币铺成。

 

出国后,国家的建设突飞猛进,不但北京的地铁早已成了网络,四通八达;在短短10-20年时间内,很多城市也都兴建了地铁;国内的高速公路、高铁、超高层大厦,也从无到有,震惊世界。作为海外华人在震惊之余,内心里都感到非常的自豪。

 

中国债务2.JPG


有一个问题当时没有考虑到,那就是如此大的基建规模,钱从哪里来?尽管改革开放40余年,国内经济发展迅猛,积攒了雄厚的家底,但以万亿为计量单位的建设资金的来源问题还是值得探究。

 

最近才知道,其实这些天量建设资金是借的。如果所修项目,如高速公路,能收回成本,还问题不大,但收不回成本,怎么办?这可不是小问题。因为银行的钱也好,国债或地方债也好,最终的来源都是老百姓,那是老百姓的救命钱。

 

城投公司是城市建设投资公司的简称,是全国各大城市政府投资融资平台,起源于1991年,承担相应的政府职能,是特殊市场经营体。 此类城投公司大多是不具备盈利能力的,属于事业单位或者国有独资公司性质,他们是通过政府补贴的方式实现盈利,属于带有政府性质的特殊市场经营体。

 

前一段恒大的暴雷已经预示着房地产行业面临着巨大的危机,如果与各级政府密切相关的城投公司出现问题,则预示着国内面临着更大的金融风险。

 

1.遵义道桥银行贷款重组案

 

近日,贵州遵义最大城投 - 遵义道桥建设(集团)有限公司(下称“遵义道桥”)披露的银行贷款重组方案引起广泛关注。根据重组协议,155.94亿元银行贷款重组后期限调整为20年,利率调整为3%/年~4.5%/年,前10年仅付息不还本,后10年分期还本。

 

2022年12月30日,遵义道桥在中国债券信息网发布公告称,经与各银行类金融机构友好平等协商,基本明确了相关重组安排,并在近期完成签署相关补充协议。根据重组协议,共计155.94亿元银行贷款期限调整为20年,利率调整为3.00%/年至4.50%/年,前10年仅付息不还本,后10年分期还本。

 

作为遵义市最大的城投平台,遵义道桥由遵义市国资委全资控股,是当地主要的工程建设、基础设施建设主体之一,业务范围包括公路工程、建筑工程、市政公用工程施工,城市基础设施建设与运营、产业园区的开发建设与运营,房地产开发和土地整治等。根据企业预警通数据,遵义道桥在遵义市20家地市级城投平台中发债规模最大。

 

最近几年,随着行业环境变化,遵义道桥的财务状况也持续恶化。债券中期报告显示,2022年上半年,遵义道桥实现营业收入6.73亿元,归母净利润-2.86亿元,分别同比下滑约36%、17%。截至报告期末,公司有息债务总额为458.58亿元。

 

展期不像违约,至少不会影响(银行)账面坏账率,最多是这部分资产被长期‘套牢’了,但是吃亏是肯定。贷款整体展期3-5年比较常见,但20年实属罕见,这就意味着前十年仅仅需要付大大降低了的利率,不需还本。但十年后的情况如何,有谁能说清楚?贵州特殊的化债背景,特别是遵义有茅台这样的创利大户,使得遵义道桥的银行“债主”更容易协商。对银行来说,展期不会影响报表坏账率,短期内主要损失在于利息。

 

2.何为城投债与隐形债

 

城投债,就是一笔债务,一般都是城投公司向银行借的钱。借的钱,基本上都是用在城市建设上。

 

为什么会有城投债?是不是所有的城市建设都需要城投债呢?

 

也不是。正常情况下,一个城市、一个省份,搞建设的时候,是可以发地方政府债的,也就是以政府的信用为担保发行债券。地方政府债的风险比国债高,但是整体来说,风险还是偏低的,基本上没有违约风险。

 

因为地方政府债如果还不上,国家财政部会兜底,把这笔钱还上。国家为了避免这种情况发生,对地方政府发债都会有规模限制,也就是国家兜底也是有限额的。超过一定规模以后,地方政府就不能发债了。

 

地方政府搞建设需要钱,但是又不能发债了,那钱从哪来呢?有以下途径:

 

有联合金融机构融资的,比如把这笔融资交给信托公司,就会包装成信托产品投向市场,大家都去买信托产品,那政府这笔钱就到手了。也有通过国企发债的,也就是企业债,比如城投债,这种一般都是企业直接向银行借钱。

 

另外,还有其他的手段,变相融资搞建设的,这一类的债务,在监管部门有一个统称,叫做“隐性债”。早在一年前,国家就明令禁止地方政府变相举债,并且要求积极化解已有的隐性债。

 

中国债务.JPG


3.城投债违约的原因

 

城投债违约的原因,众说纷纭。可能有以下四种:

 

1)房地产项目没人接盘。房地产是城投公司的主要业务之一,疫情以来的三年,经济形势一落千丈,公司破产、员工失业,对很多人来说,维持生计都困难,哪还有钱买房?和前几年相比,买房子的客户急剧下降,盖好的楼盘卖不出去,自然就收不回来钱。这些房子卖不出去,城投公司就收不回钱,就会违约。

 

2)生不逢时,有些工程项目没盈利。还有一些城建业务是当地的工程项目,比如游乐城、商场,可能斥资几十亿,终于建成了。结果生不逢时,赶上疫情和封控,大家都足不出户,这些项目没有营收,也就没有钱还债。

 

3)有些项目本身不盈利。如斥资数十亿元在四五线小城建的停车场,靠十块八块的停车费,啥时候能收回本?

 

4)贪腐。

 

4.城投债暴雷的后果很严重

 

虽然遵义道桥城投债未能按时付息,最终与银行达成协议,未违约,但让市场惊出了一身冷汗,向来被视作刚性兑付的城投债居然出现了这种情况。

 

从法律上来说城投债与地方政府没有关系,如果真的出现大面积违约的话完全可以通过申请破产清算将债务一起带走。

 

每一家城投公司均是独立法人,虽然背后的实控人与大股东往往是地方财政部门或是国资委,可一是一、二是二,股东在履行完出资义务后是不需要为公司债务承担连带清偿责任的。

 

但投资者不可能这么想,人家愿意购买城投债的最大原因是安全,他们相信城投公司背后的地方政府最终会想办法筹集到兑付资金,如果这种固定思维被打破的话,城投债以及地方政府信用可能会被击穿。如果政府失去信用,后果如何?可想而知。

 

除此之外,城投债的暴雷还会引发连锁反应。

 

大部分普通民众并不直接投资城投债,他们主要是通过购买银行理财产品、信托等方式间接投资,这些金融机构投资渠道丰富,会将城投债作为投资工具之一。

理财产品、信托是没有刚性兑付要求的,一旦其投资的城投债违约将导致产品本身发生净值大额亏损,“受灾”范围扩展至全国。

 

这两年与房地产开发商有关的理财产品纷纷暴雷,城投债的规模远大于房企融资数额,难以想象暴雷后将会牵涉到全国各地的多少投资者。

 

后果真的难以想象。


浏览(2224) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,639,823 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
· 林彪、邓小平间的瑜亮情节与恩怨
· 毛岸英与江青:二人关系真的那么
· 头号“红二代” – 陈三公子的坎坷
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-13
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.