设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
震惊与解读:安龙事件中的特警与苗民 2024-01-15 09:28:58

关于安龙事件,先是在几个自媒体的节目中被提及,但当看了“Yesterday”的视频后,感到非常震惊。这事关民风民俗、地方政府、特警和少数民族。

 

安龙事件.JPG


一、事件起因

 

贵州省安龙县石灰窑村的冬瓜岭,是一个苗族组成的小村落。村中有位老人前几日因病去世,然而他的后事却引发了当地政府与家属及村民之间的严重冲突。

 

当地政府规定,所有逝者都需要埋在指定的公墓中,但家属无力负担高达数万元的公墓费用,打算将骨灰带回村中埋葬。

 

当地的政府声称,如果没有把逝者埋在政府指定的公墓中,就是违法行为,并出动特警打算把老人的骨灰抢过来。

 

9日凌晨,当地政府组织了包含特警以及公务员在内数百人的大队伍,携带盾牌、叉子等武器前往该村落企图将老人的骨灰抢过来。按照当地政府的视角,这次的行动跟以往的行动并没有什么差别,对于不听话的村民强制执行,让他们屈服就好,很快就能结束这次行动并回去庆功。以往敢对政府进行反抗的钉子户、访民,也都不是这些特警与公务员的对手。

 

然而这次出乎他们预料的是,特警的强制行为反而激起了村民们的怒火,他们使用石头、棍棒、砖头等物品进行反击,最后成功打败并俘虏了数百名特警,并把村子附近的警车与公务车全部砸坏。

 

9 日上午,在承诺不会对村落报复并道歉后,这些被俘虏的特警们才被村民释放出来。然而车都被村民砸坏了,他们仅能徒步离开村子。在离开村子的路上,有许多村民站在高处路边怒视这些犹如战俘,低着头离开的特警,并不时传出叫骂声。

 

这是长达13多分钟的视频。

 

https://youtu.be/9IHiFFIQ44o?si=Z55_kGJxSDE605qx

 

从视频中可以听到,走狗、土匪、杂种、汉奸、打死之声不绝于耳。

 

二、震惊与解读

 

1.事件的真伪

 

与以往流出的群体事件短视频相比,这次长达13多分钟。从地理、地势,村民的口音、装束,公安和特警的车辆、配置等评判,此事件应是真实的,任何伪造和摆拍都不可能达到这种效果。

 

2.当地政府为了几万元公墓费为何会如此兴师动众?

 

为了区区几万元公墓费用,当地政府竟摆出这么大阵势,搞出这么大动作,着实令人匪夷所思。有这个必要吗?可能只有一种解释,那就是当地政府财政太紧张了,区区几万元也可能没什么,如果此风蔓延,就是大问题,杀一儆百应是当地政府的主要动机。

 

3.苗民的反抗如此劲爆

 

苗民们连夜行动,用石头、砖头、棍棒等一起围攻特警队。特警们很快败下阵去,落荒而逃。不仅如此,愤怒的村民们还封锁了苗寨的所有出口,砸毁了所有警车和公务车。最后,这些公安和特警只好全体缴械,束手就擒,成了村民们的俘虏。

 

4.该事件与民族矛盾无关

 

从视频中可以看出,村民们无论语言、装束以及对国骂掌握的熟练程度与当地汉民无异,没有任何民族间冲突的迹象。

 

5.事件的群众基础

 

从视频中可以听到,女性声音频率之多、音调之高、怒骂之凶狠尤为突出。一个群体,女性打架可能不行,但她们一旦介入,说明事态确实严重,对男性的鼓动作用不可小视。

 

6.公安和特警战斗力如此之差

 

以往公安和特警给人们的印象是战无不胜、攻无不克、所向披靡。没想到这次败得如此惨烈。其中一名被活捉的年轻公安蹲在路边,面对质问他的村民,双手合掌做着求饶的手势。

 

被释放的“俘虏”们一批接着一批的步行离开,有些身穿印有“安龙公安”的背心,总数有数百人之多。他们多数灰溜溜的低头走路,有的疑似受伤,一瘸一拐,或者互相搀扶。

 

这种景象只有在解放战争后期和韩战中见过,没想到出现在了和平时期的大陆。

 

个人觉得,如果这一事件为真,应是一个标志性事件。

 

 


浏览(2592) (7) 评论(0)
发表评论
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,654,161 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 蔡元培的眼力:从蔡版“清共名单”
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
· 林彪、邓小平间的瑜亮情节与恩怨
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-18
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.