设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
袁世凯劝进声中登基,为何连嫡系都反对? 2024-01-26 09:20:28

 

纵观中国历史,清朝的灭亡方式是独一份。辛亥革命时,清廷没有选择太平天国式的武力镇压,而是主动投降禅让,避免了一次血海刀兵。

 

孙中山是创造共和的功劳。袁世凯逼迫清廷主动禅让,让革命减少了流血,几乎没流血。如果袁世凯忠心,清廷抱着鱼死网破的决心,那么蒙古、东北、西藏、新疆,陕西、甘肃会是何种结局?袁世凯是保全了中国版图和让中国少伤亡数十万甚至百万各族人民的功劳。


1915年12月12日,袁世凯响应国内各方请愿团的“劝进”,正式称帝了,也正是因为这个举动,毁了自己的一世英名。


但出乎他意料的是,称帝前那么多人劝进,等到真的登基了,连自己培养的嫡系部下都跳出来反对。


1.为什么袁世凯称帝会失败?


袁世凯称帝,首先要面对的问题,也是最实际的问题,那就是他的人设塌了。


袁世凯人设塌了,在当时来讲,并不是说称帝这件事有多么的大逆不道,开历史倒车,众人唾弃。而是因为,这称帝的举动是你袁世凯做出来的,别人这样做,大家或许没有这么大反应,而你老袁这样做,那问题就大了去了。


要知道当初逼满清皇帝逊位的是你袁世凯,你嘴里可是三句话不离一句:“人心皆思共和!”。当时的袁世凯是总理大臣,北洋大臣,可谓是两人之下万万人之上(宣统皇帝和隆裕太后)。袁硬是把自己塑造成了反对帝制,拥护共和的先驱人物,可谓是人人尽知。袁世凯是推翻帝制建立共和的元勋,才刚过去几年啊,你就变了,又开始大讲帝制。帝制又成了中国唯一可以选择的道路了,而这个领导者就是你袁世凯,前后如此不一,人设不倒塌才怪。

 
2.袁世凯称帝,为何他手下的嫡系北洋大将也反对呢?


袁世凯称帝,如果说孙中山跳着脚地骂袁世凯也就罢了,为什么他手下的嫡系北洋大将也反对呢?比如北洋三杰,除了“北洋之龙”王士珍保持沉默以外,“北洋之虎”段祺瑞是明确反对的,“北洋之狗”冯国璋,对袁世凯非常忠诚,但是等袁世凯真称帝了,他也跳着脚反对。

 

中国历史上下五千年,兄弟们捧大哥上位的事例比比皆是,甚至有些因为大哥迟迟不称帝,这些小兄弟们实在没办法了,都拿刀逼着大哥上位。比如赵匡胤,虽说他黄袍加身的把戏很可能是自导自演的,但不可否认的是,他的那些部将从心底里是希望他称帝的。


比如刘邦,还在楚汉争霸时期,他的那些部下就开始蠢蠢欲动了。楚王韩信、梁王彭越、燕王臧荼、赵王张敖,还有长沙王吴芮联合起来劝进:“大王虽然出身贫寒,但能率领众人扫灭暴秦,诛杀不义,安定天下,功劳超过诸王,您称帝是众望所归。”


东汉开国皇帝刘秀,也是迟迟不称帝,他的手下几次劝进,最后耿纯急了,上书:
“天下士大夫捐亲戚,弃土壤,从大王于矢石之闲者,其计固望其攀龙鳞,附凤翼,以成其所志耳。今功业即定,天人亦应,而大王留时逆众,不正号位,纯恐士大夫望绝计穷,则有去归之思,无为久自苦也。”

通过耿纯的话,我们就可以明确得出结论,这些部下之所以劝进首领,目的就是为了能“攀龙鳞,附凤翼”。


在过去的时代,那叫家天下,也就是说整个天下只能有一个皇帝。所以,一群人要想成就自己,那么只能推选自己这个团队中最有威望的人上位。毕竟是一个利益集团,成就首领才能成就自己,一旦自己这个团队中最有威望的人不称帝,那么这伙人就没有存在的意义了,早晚会散掉。


但是,几千年过去了,这些小兄弟们突然就发现,把自己的带头大哥捧上神坛后。对自己来说,非但是福,而是祸,这种祸还不是小祸,是大祸!


就拿朱元璋来说,这个开局一破碗,装备全靠捡的家伙,就是被兄弟们捧上了神坛的。等到朱元璋“奉天承运、皇帝诏曰”的圣旨一下,这些兄弟们人头纷纷落地,临终时估计他们的肠子都要悔青了……。

 

等到了袁世凯称帝的时候,时代已经变了,他的这些小兄弟们也学聪明了,所以,决不能把带头大哥捧上神坛!


在以前的皇权社会,人们想不出除了当皇帝,还能当什么,所以成功的大哥只能当皇帝。可是现在不一样了啊,因为已经“共和”了啊,所谓的共和,就是公天下,人人都能当龙,从理论上讲,每个人都有当国家元首的机会。


当初这些小站练兵兄弟们之所以把袁世凯扶到大总统位置,就是希望有朝一日,袁大总统下来,自己也能过把当首领的瘾。后来的历史也证明,确有此事。


可是袁世凯称帝了,那性质就不一样了,自己伺候袁世凯也就罢了,毕竟是他把兄弟们带出来的,可是等老袁死了,那即位的小袁是何许人也,我们还得效忠他?

 

袁克定一心想当皇帝,北洋三杰在他眼中,不过是他们袁家的狗,他曾经说过:“老爷子养大了他们,把他们看得太重,他们就自以为是了不起的人物,我绝不能让他们爬到我头上!”

 

段祺瑞和冯国璋则认为:“老头子还客气点,那个大爷哪里把我们当个人,我们当了一辈子的狗,不能再当下一辈子的狗。”

 

所以,段祺瑞、冯国璋等人,也就不再支持袁世凯了,面对来势汹汹的护国军,仿佛一夜之间,北洋军就丧失了战斗力。

总结:


袁世凯称帝失败,跟外部势力关系不大,当时欧洲正在一战,打成了一锅粥。他们对中国是共和还是帝制,兴趣不大,只要当权者别伤害自己在华利益就行。
孙中山、蔡锷、唐继尧等等这些革命家实力太弱,对北洋军构不成实质威胁。


至于民意,实际上也是关系不大,毕竟枪杆子里面出政权,谁有枪,谁就能控制舆论。况且当时的清朝灭亡不过三年多时间,称帝的基础还是有的,民意影响不了袁世凯称帝。


真正让袁世凯称帝失败的,恰恰就是他最想达到的目的,那就是收回北洋军的军权。岂不知,他这一称帝,军权离自己反而更远了,这些小兄弟们也不愿意继续为他效命了。


浏览(850) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:席琳 留言时间:2024-01-26 11:16:45

沒錯!當初是連蔡鍔,都混在了勸進的隊伍裏。

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,650,541 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
分类目录
【时事】
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
【文史】
· 中共开国将帅中,谁的战力最强?
· 蒋介石发动“四一二事变”的原因
· 奇缘:国家主席与中南海大门外闹
· 中共前总书记父亲死因:生病、迫
· 林总与其他九位元帅的真实关系
· 观林彪、江青集团10名主犯受审
· 张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、
· 36位中共军事家及遗漏之元帅级人
· 林彪、邓小平间的瑜亮情节与恩怨
· 毛岸英与江青:二人关系真的那么
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-16
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.