设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异同 2024-02-05 11:38:44

昨日,一个帖子大火,题目是“毛远新的履历,看权力世袭,看这世界上最大的腐败”。但这个帖子也引起了激烈的争论,一方坚称这就是最大的腐败,另一方坚决不承认腐败,而且还拿出了其它地区或国家的事例做比较。

 

毛远新.JPG


我的观点倾向于前者,但又不完全相同。是否是最大的腐败,还真不好说;但要是否认毛远新的崛起与其出身没关系,那就可是睁着眼睛说瞎话了。如果没有伟大领袖的关照,如此资质的一个人,怎么可能27岁升为辽宁省革委会副主任(相当于副省长),33岁升为沈阳军区政委,34岁成为中央政治局联络员,而他在沈阳军区的的搭档陈锡联将军可是从枪林弹雨拼杀出来的。

 

从另一角度讲,高干子弟也未必全是这样,皇亲国戚中确实存在低调之人。其中较为突出的就是贺麓成。

 

1.贺麓成身世

 

叶永烈与贺麓成.JPG

                     叶永烈与贺麓成


贺麓成是毛泽覃和贺怡的儿子,1935年1月生于赣南山区。出生不久,贺麓成被寄养于村民家里,然后又送到老家江西永新山区的一个亲戚家里抚养,其从小就离开了母亲的怀抱,生活在井冈山下的一个村庄里。

 

1949年8月,麓成被妈妈接到了吉安。49年底,贺怡去赣南、粤北寻找其姐的爱子小毛,不幸路上发生车祸,遇难身亡。从此,贺麓成与姨妈贺子珍和舅舅贺敏学生活在一起。

 

1952年,贺麓成以优异成绩毕业于上海中学,同年考上了上海交通大学电气化专业。当时中国发生了许多运动,他的舅舅告诉他:“别管那些运动,好好读你的书。我希望你将来在专业上有所作为,做一个优秀的专家”。1956年大学毕业后,又考取了留苏研究生。

 

2.科学家贺麓成

 

1956年夏秋之际,贺麓成到北京学习俄语。一年之后因当时中苏关系变化未能出国读书,被组织上分配到国防部第五研究院研究地对地导弹。就这样,贺麓成穿上了军装,成了军人。1961年,贺麓成成为中国第一批导弹工程师。在那些日子里,贺麓成翻译了近百万字的导弹技术资料,拟制的图纸资料达数十本。尤为重要的是,贺麓成和另一位工程师王太楚经过反复钻研提出了自己创造的导弹控制方案,为19646月中国第一枚自己设计、自己制造的中近程导弹飞行试验成功作出了重要贡献。

 

文革期间,各个单位两派互斗,失去了独立搞科研的机会,他设法躲在自己家的房间里,钻研科技难题。在1974年召开的数理统计应用会议上,他发表了四篇有分量的论文,其中《逼近多项式滤波及其截断误差》,解决了美国统计滤波权威布鲁姆等在正交多项式滤波中没有解决的截断误差统一解析表达式的问题,把原来几乎要一年的工作量缩短到几天即可完成。

 

贺麓成不断从理论、设计思想和采用先进技术上对导弹进行探索,先后发表了数十篇论文。他还参加了洲际导弹、人造卫星的研究,他还担负了国家与全军重点建设项目的论证、开发和研究,对这些项目的总体方案、控制方案与软件等,都提出了积极的有创造性的建议。

 

1980年贺麓成成为总参系统第一个被评上高级职称的人,职称证书上印着“001,也是毛氏家族中不多见的高级技术专家。解放军总政治部批准授予他高级工程师职称时特别指出:“贺麓成同志为我国洲际导弹的精度鉴定工作解决了许多困难”。 关于贺麓成的学术贡献,有人总结为钱学森解决了导弹打得远的问题,丁衡高解决了打得准的问题,而贺麓成解决了飞得好的问题。

 

贺麓成在年近60之际申请退休,担任了几家科技公司的董事长、总经理。他将公司盈利的一部分用来帮助老区建设。他为任弼时中学 - 当年的永新中学设立奖学金;他从自己的积蓄中拿出5万元帮助永新人引种黑梨,脱贫致富;他曾为南昌的一家工厂引入外资,得到一笔奖金,他把这笔钱献给了永新县城外一所无操场、无宿舍、无厕所的三无中学;他还关心中国的体育事业,参与了一系列公益活动……

 

3.贺麓成与毛氏家族的关系

 

就血缘上讲,贺麓成虽与毛远新一样同属主席的亲侄子,但他还有另一重身份,那就是他是主席小姨子的儿子。但由于江青的存在,他不可能像毛远新那样被视为己出,远离毛家可能是其最好的选择。所以在主席在世时,两人并未见过面,只是主席去世时,他才出现在守灵的队伍中。

 

当时贺麓成的工作单位也不知晓他的真实身份。直到1983年,民政部门要给毛泽覃发烈士证书。中央组织部,重新核查毛泽覃烈士子女情况,才发现隐姓埋名多年的贺麓成,中国导弹的神秘001号人物,竟是毛泽东亲侄子。

 

福兮祸兮,从来没有享受过飞黄腾达感受的贺麓成,当然也没有机会尝试牢狱之灾。中国因此少了一位庸俗的政客,却多了一位杰出的科学家。这当然是他个人的选择,也可能是时代的选择。

 

 


浏览(1806) (8) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:fangbin 回复 德州渔夫_2021 留言时间:2024-02-06 12:58:59

清华北大也是如此。没有什么稀奇的,这是共产党的不成文的规定。文革中揭露胡乔木的女儿,从科技大学转到外交学院。所谓走后门就是权力者的“批条子”,后来基层组织的人都学会了,终于在文革中开始泛滥,所谓今后“不许走后门”,不过是句空话,说给老百姓听的。所以真正的腐败就是从上面传下来的。讲关系,不讲规则,权力不能制约,是腐败的根源。

回复 | 4
作者:德州渔夫_2021 留言时间:2024-02-06 12:23:53

在上海读中学的人都知道要进入上海中学是多么不容易。但是看看上海中学中大量的高干子弟(很多人是外地转入学的,根本就没参加过入学考试。), 就知道对他/她们而言,报考就是入学许可。本人恰巧认识一位上海中学毕业后进入清华大学工程物理专业的干部子弟,对这种形式上的报考意味着什么还是清楚的。

回复 | 1
作者:德州渔夫_2021 留言时间:2024-02-06 12:11:58

52年上海中学高中毕业(是凭成绩考进的吗?)进上海交通大学电气化专业;1956年大学毕业就分配去北京读俄语准备出国留苏;出国不行就直接穿上军装进国防研究所。 妥妥的高干子弟的人生经历。 试问普通百姓家子女有这么顺利的吗?

回复 | 2
作者:fangbin 留言时间:2024-02-05 17:33:55

但由于江青的存在,他不可能像毛远新那样被视为己出,远离毛家可能是其最好的选择。所以在主席在世时,两人并未见过面,只是主席去世时,他才出现在守灵的队伍中。



典型的共产党的那套伪善、篡改历史的手法。办坏事的一定是江青、否则骂道毛泽东的头上怎么得了?

这种五毛套路,在西方世界,只能自欺!休想欺人!


49年后,毛见贺子珍也只有一次,根本就从无见贺的概念,但是海外大外宣不能这么写,写了岂不是“辱毛了吗?如何对大陆交代?”

回复 | 7
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,594,210 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 评书
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 中越战争45周年祭,及台海局势展
· 儿时那次暖心的走失
分类目录
【时事】
· 俄乌战争为何还会持续多年?
· 乌克兰国策的反思:亲美反俄是最
· 俄乌战争两周年:谁将是最大的输
· 从金门撞船看台湾:怀威而不怀德
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
· 民进党打王局:项庄舞剑,意在沛
· 贺龙、贺珑、王志安与绿共
· 震惊与解读:安龙事件中的特警与
【文史】
· 评书
· 中越战争45周年祭,及台海局势展
· 儿时那次暖心的走失
· 台湾撞死大陆渔民:第三次金门大
· 世上最后一支红军,及与中共的爱
· 梅西与诺奖得主刘晓波的故事
· 62年中印战争的遗产和遗憾有哪些
· 另类的皇亲:贺麓成与毛远新的异
· 谁是中国改革开放的真正发起人?
· 卖菜秃子变立法院长 - 不一样的
存档目录
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.