设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛岸英与江青:二人关系真的那么糟吗? 2024-03-28 06:55:53

江青,作为毛泽东的最后一位妻子,人缘一向不佳。怀仁堂事变后,她不但成了反革命集团的首领,而且还落了个自杀身亡的结局;毛岸英,作为毛泽东的长子,不管是否像坊间流传的原因,但是确确实实牺牲在了朝鲜战场上,也是唯一一个有记载的上过朝鲜战场的顶级红二代,是大陆媒体中的英雄人物。

 

江青与毛岸英.JPG


按照中国人的传统思维,后母的形象普遍不佳,而且江青还是一个尖酸刻薄之人。加之二人年龄仅相差七岁,毛岸英英姿勃发,又是留苏归来,二人关系肯定不好。媒体上也确实看到过类似报道,声称毛岸英看不惯江青,曾对着江青高喊,你不照顾爸爸 你就赶紧滚!还有媒体以刘松林的口气,写道,毛岸英在朝鲜战场上牺牲了,毛泽东失去了亲爱的儿子,难过地掉下了眼泪;江青却高兴得很,口中经常哼着小曲子。岸英之死使江青感到“无限的狂喜”。

 

事实真的如此吗?如果真是这样,毛泽东会不动怒?而且有一个例子,可以证明,江青在毛家的人缘或许真的不是那么糟,那就是毛远新与江青的关系。解放后,毛远新离开生母,一直生活在中南海,与江青关系很和睦,还称其为“妈妈”,至今未见到一篇描写二人关系不睦的报道。

 

对待主席的侄子尚且如此,对待他的爱子却尖酸刻薄,这不符合常理。有一个例子或许能证明真实情况,那就是江青曾给毛岸英介绍对象之事。

 

毛岸英在苏联苦学多年,终于在1946年回到了主席身边。一别多年,毛岸英回来之后长高了不少,出落的十分俊朗。毛主席看到这般情形,内心自然是十分高兴。毛岸英回来之后,毛主席的心情一下子变得非常好。江青看到这般情形也感到十分高兴,她对毛岸英十分热情,唯恐自己招待不周。

 

毛岸英见到江青这般热情,顿时感到有些拘束。他也不知道如何称呼江青比较好,于是他沉默了好久,最终磕磕绊绊叫了一声“江青妈妈!”。

 

后来毛岸英也觉得实在不好意思,于是还私底下问毛主席究竟如何称呼江青比较好。当时毛主席哈哈一笑,回复说:“我听说你喊她‘江青妈妈’,你喊的不错啊,就应该这么喊!”

 

此时毛岸英到了适婚年龄,江青竟然主动提出要帮助毛岸英介绍对象,并开始筹划帮助毛岸英寻找女朋友的事宜。当时延安有一个长相漂亮,谈吐十分文雅的女学生。江青打听了之后知道,这位女学生姓傅,凭着一腔革命热情从北平来到延安。

 

当时江青对这位傅姑娘越看越满意,于是就主动前线搭桥,让毛岸英与这位傅姑娘见上一面。接到江青的邀请之后,这位傅姑娘便来到了主席家中。

 

彼时毛岸英已经二十四岁了,恋爱经验却为零。见到这位姑娘之后,他心中也是十分欢喜。江青见状便说:“我先去做个饭,你们俩人先聊一聊。”在这期间,毛岸英与傅姑娘谈天说地,从彼此的兴趣爱好聊到如今的革命形势,聊得十分投机。

 

在这位姑娘离开之后,江青立刻问道:“你对这位傅姑娘有没有什么感觉?要是同她处对象你愿意吗?”

 

毛岸英当时只是对这位姑娘有些许爱慕之情,但是并未到想要与她谈恋爱,江青如此急切的反应实在是吓到他了。

 

于是毛岸英支支吾吾回复道:“这位姑娘我确实蛮喜欢的,我感觉她又漂亮又有见识。但是这件事不能由我一个人说了算,不仅要问问姑娘的意见,还要问问我爸爸的意见!”

 

然而事情的发展却有些出乎意料,这位女子后来竟然因为延安生活太苦而拒绝了毛岸英。

 

后来这位傅姑娘“逃离延安”,竟然在回到北平之后在报纸上拼命诋毁延安的生活和党。原来这个姑娘来到延安全凭一腔热情,但是热情在她见到了延安恶劣的生存环境之后便很快消散。

 

在延安期间,她没有一天不再想念北平的安逸生活。终于她制定了一个逃离计划,在离开之后,她经受不住国民党的诱惑,竟然在报纸上蓄意抹黑共党。

 

以下这个视频,据称是毛岸英留下的唯一一段影像资料,弥足珍贵,虽然不长,但是可以见识一下他当时的风采。

 

https://youtube.com/shorts/zbxv9OnxIn4?feature=share

 

 


浏览(1385) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:wxmwrkhp 留言时间:2024-03-29 01:45:08
江青色诱毛岸英,引起老大愤怒。江青赶紧帮助小毛找对象。
回复 | 1
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,739,042 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 义和团,为何备受争议?
分类目录
【时事】
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 年轻人不可小视,观美国版的五四
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
【文史】
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 义和团,为何备受争议?
· 58年了,文革是否会卷土重来?
· 激情燃烧的大会:观中共九大开幕
· 袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之
· 武汉“七二〇事件”,文革中的“西
· 五四运动一号学生领袖是谁?是否
· 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴”,老
· 中共秘书的结局
· 中国对抗国际联军的后果,慈禧为
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-28
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.