设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
张作霖传奇:无赖、土匪、军阀、国家元首 2024-04-03 05:55:05

中国历史,自秦始皇起,一直至不被广泛承认的中华帝国皇帝袁世凯及伪满洲国皇帝溥仪,甚至包括地方割据政权及农民起义称帝者在内,总共559位皇帝。另外自中华民国起,中国废除了帝制,全国最高领导人的职务名称改作大总统、总统、委员长、主席、总书记等。所有这些人加起来,估计不足600人。

 

在这将近600人的队伍中,要论出身低劣,首推朱元璋,是要饭的出身;再次是刘邦,街头混混和乡村派出所所长出身,但这两人创立的功业则永垂千古,尤其是刘邦,两汉加起来400余年,在中国历史上属于绝版。

 

但600人中,还有一人,其功业虽远不及上述两位、而且由于种种原因也没传承给孙辈,但父子二人对中国历史及走向的影响则不可小视,在这支队伍中绝对属于佼佼者。

 

这人就是张老帅- 张作霖。

20年余前,曾听过一部单田芳先生的评书“乱世枭雄”,后因故中断了。近期突发奇想,突然想起了这段评书。好在现在互联网方便,很快重续旧缘,听起来还是那么如醉如痴。观张大帅波澜壮阔、生生死死的一生,在中国历史上,还真是独一份。

1.张作霖其人

 

张作霖1-2.JPG

张作霖1.JPG


 

张作霖(1875年3月19日一1928年6月4日),字雨亭,又称张老疙瘩,出生于奉天省海城县(今辽宁省海城市),民国北洋政府第十四位国家元首、北洋军阀奉系首领、陆海军大元帅。

 

张作霖自幼出身贫寒,早年吃喝嫖赌,属乡间无赖,也从事过兽医;参加过中日甲午战争,后投身绿林,以20余人的“保险队”起家,势力壮大,清政府无力征剿,将其招安。张作霖协助清廷剿灭众多土匪势力,后又消除蒙患。从营长到团长再到师长,后先后担任奉天督军、东三省巡阅使等,巅峰时期麾下将士超过40万之众,号称“东北王”,成为北洋军阀奉系首领。第二次直奉战争胜利后,张作霖打进北京,任陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者,为事实上的国家元首。1928年6月3日,因前线战事不利,张作霖被迫返回东北。6月4日,其乘坐的专列经过位于皇姑屯的京奉、南满铁路交叉处的三孔桥时,被日本关东军预埋的炸药炸毁,被炸成重伤,送回沈阳后,于当日离世。

二战后,东京审判中,日本的罪行有一项就是谋害他国国家元首罪,并且把皇姑屯事件作为日本侵华战争的开始。

2.张作霖性格特点

张作霖出身草根、不喜欢读书,仅读过几年私塾,大字不识几个,但喜欢听说书。年轻时为了混饭,跟自己的后爸学过兽医。张作霖有几个小钱后,经常出入赌局。没钱时甚至把自己小腿肚子的肉割下来当赌注。其好勇斗狠,他当了胡子,把脑袋别在裤腰带过日子,而每一次张作霖都能有贵人相助,化险为夷。张是个懂得感恩的人,男的认干爹,女的认干妈,在做上大帅之后,给足这些人很多好处。


张作霖作为辽河畔若干村庄保险队的团练长,开始显露了他的才干。他性格豪爽、机警过人、眼光远大、思路宽阔、出手大方,而且广结商绅、名士,非一般土匪可比。

他一面训练队伍,加强辖区保险活动,不再越界勒捐扰民;一面广交士绅,遇事向他们请教,听取他们的意见,这些商坤和名士都是张作霖的座上客,相交甚笃,无话不谈。


其心有大志,政治水平较高,颇有知人之明,也有容人之量,可谓不学有术。

张作霖与汤玉麟本是多年出生入死的兄弟。但由于汤玉麟不满张作霖的重用王永江,加上冯麟阁的挑拨,背叛了张作霖。当二人解开误会,重归于好,抱头痛哭。张作霖只说了一句完了。可以看出张作霖的容人之量,所以才会那么多人死心塌地的跟着张作霖。


但其私心较重,粗鄙少文,御下宽仁有余,威势不足,有操守、有追求的人不乐为之用,最终酿成郭鬼子之变,王永江也伤心离开。可以说,割据一方称王称霸有余,逐鹿中原统一天下,还是欠缺火候。所谓“有雄才,稍欠大略”。

3.东北人眼中的张作霖

 

相比较那些很有争议的历史人物,张作霖在东北人的口碑中出奇的好,东北人一提起张作霖,都是尊称其占张大帅。

 

当年沈阳人提起张作霖,不少人竖起大拇指,至少证明了当年他没让奉天受灾受难,老百姓至少还是温饱。印象里,基本没看到过那个时代沈阳很破乱,百姓挨饿的照片。对大多数普通百姓来说,在不亡国的前提下,什么大义都是假,谁不让老百姓饿肚子,谁让老百姓过好日子,谁就是好样的。

 

4.张作霖的功过是非

官方因为很多复杂的原因对张作霖爱恨交加,很难定论,有时只能避重就轻刻意回避,以一句军阀头子就概括了。


张作霖三大“污点”


1)与日本纠缠不清的利害关系;

2)镇压异己,处决李大钊等;

3)发动两次直奉战争,穷兵黩武。


张作霖几大“功绩”


1)在日俄虎豹窥视下夹缝中求生存,保持了东北的主权没旁落,土地没被割;

2)有独立称王的能力和实力始终宁做边疆大臣,粉碎了日俄分裂中国的阳谋,难能可贵。

3)出兵蒙古,多次搞垮了苏俄支持的蒙古分裂势力,避免蒙古独立。维护国家土地完整。

4)把大量汉族人移民到东北,改变人口结构,汉族成为主体民族,避免日本大量移民日化东北。

5)建设东北,发展经济,夺回铁路权,兴工业,立兵工厂,有力的镇守边疆。

6)建东北大学和东北讲武堂等,聘名师,高经费,提升民众整体素质,培养出很多人才和军官。


张作霖共有8子6女,虽其长子张学良的名声很大,但实际能力与其父还是相差甚远。

 

 

张作霖2.JPG

张作霖3.JPG



浏览(1454) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2024-04-04 01:33:41

如果说张作霖杀害李大钊,还符合他的老丈杆子逻辑,可是那些随同李大钊一起被杀害的十九人,都是二三十岁的青年知识分子,张的确是野蛮凶残的土匪丘八。

回复 | 3
作者:llyismyson 留言时间:2024-04-03 07:18:13

干掉李大钊绝对是大功一件。李陈二贼引马列邪教入中国,罪该万死。

回复 | 6
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,739,481 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
分类目录
【时事】
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 年轻人不可小视,观美国版的五四
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
【文史】
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 义和团,为何备受争议?
· 58年了,文革是否会卷土重来?
· 激情燃烧的大会:观中共九大开幕
· 袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之
· 武汉“七二〇事件”,文革中的“西
· 五四运动一号学生领袖是谁?是否
· 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴”,老
· 中共秘书的结局
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-30
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.