设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
蒋介石发动“四一二事变”的原因 2024-04-13 08:05:32

昨天是“四一二事变”97周年纪念日。这一天发生的事件像一个分水岭,老蒋试图先下手为强,然而后来的历史证明,老蒋所作所为并未朝着他预想的方向发展,22年后,他便失去了在大陆的一切。

 

四一二事变”有多种叫法。中共称之为“四一二反革命政变”又被称为“四一二反革命大屠杀”;但在国民党的文件和历史叙事中被称为“清党”。所谓“清党”,是既清除共产党,也清除国民党左派。

 

四一二事件.JPG


它是1927年4月12日凌晨受到以蒋介石为首的国民党右派指使的上海青帮流氓开始袭击上海工人武装纠察队为标志,继而国民党右派和新军阀展开对中共、国民党左派以及左翼的工农群众血腥屠杀的一系列事件。四一二事变是中国近代上极为残酷激烈的杀戮时事件。昨日还是亲密合作的战友转瞬间反目成仇,立下杀手。施暴者目的明确,手段血腥残忍,枪毙、活埋、砍头以及各种虐杀。刚刚还革命热情高涨的上海瞬间变成了革命者血流成河的杀人场。

 

四一二事变”是发生在1927年4月12日前后的一系列屠杀事件的总称。它不仅包括1927年4月12日开始发生在上海的一连串杀戮,还包括4月12日前后国民党右派新军阀和北洋奉系军阀制造的一系列屠杀事件。主要包括四川的三三一大屠杀、粤系新军阀在广东的四一五清共大屠杀、桂系新军阀的广西清党事件、北洋军阀的四六事件。

 

 “冰冻三尺,非一日之寒”,蒋介石发动政变,其中有政治的原因、党派的原因,甚至还有共产国际的影响在内。于此种种,都最终酿成了四一二事变的发生。

 

其实,道不同不相为谋,在笔者看来,国共分家是早晚的事,只不过之前一直没有达到矛盾的临界点,当利益冲突开始时,双方的分裂也就在所难免了。如果详细叙述的话,两党的观念从开始时就不一致,这是诱发分裂的主因。

 

国民党本来就是一个分散的组织,在建立之初,其中不乏三教九流之类的人物。而被尊为国父的孙中山一直推崇通过暗杀、暴动方式推翻清政府的激进手段,所以在党建方面就不太重视了。清朝瓦解之后,没有军事实力护身的孙中山突然发现,自己为之奋斗一生的革命事业竟被军阀摘了桃子,于是苦闷之下孙中山只好东渡日本。

 

袁世凯病死后,民国进入了军阀割据的时代。孙中山曾多次拉拢地方军阀,希望建立一支自主的军队,可结果还是以失败和逃亡告终。正在这时,苏联注意到了孙中山,对他伸出了援助之手。按照苏联的设想,孙中山领导的国民党是左翼资产阶级政党,是完全可以转变为革命派的。于是,苏联方面指示尚在萌芽期的中共与其合作,共同组建国民革命军。

 

1923年8月,深受孙中山信任的蒋介石赴苏联取经。访苏之行,让蒋介石得到了一个切身的感受:“苏维埃政治制度乃是专制和恐怖的组织,与我们中国国民党的三民主义的政治制度,是根本不能相容的。”这就奠定了蒋介石日后决意铲除共产党的思想基础,因为在他看来,国民党和共产党是完全不同的组织,根本不可能相互融合。

 

尽管从苏联回国后,蒋介石在苏联的帮助下建立了黄埔军校,但苏联之行的噩梦一直在蒋介石的心里挥之不去。他曾隐晦的向孙中山建议“清党”,可还是未能遂愿。国民大革命爆发后,蒋介石忙于北伐,就暂时将“清党”的想法搁置一边。

 

随着北伐战争的节节胜利和工人运动的蓬勃展开,一向以“上帝”自居的西方国家慌了。他们在加紧武装干涉的同时,也开始积极物色新的代理人。而名为三民主义信徒,实为反共、愁共的蒋介石,正想借洋人的力量以实现自己的抱负,于是双方不谋而合,双方达成了一致。

 

与此同时,农民运动蓬勃发展的同时,也深深刺痛了北伐官兵的拳拳之心。千百年来,统治中国农村的主角都是地主乡绅,他们左右着众多的事务,也主管着各种公共事务,如修桥梁、筹建学校等。当然,并非所有的乡绅都是这么乐善好施,也有个别地主恶霸横行乡里、无恶不作,让乡邻深恶痛绝。

 

当农民运动迅速发展时,抑郁多年的仇恨如火山一样爆发了。一时之间,各地纷纷成立农会,对土豪劣绅采取吃大户、游街示威的手段,令人拍手称快的同时也不可避免地波及到了一些素有贤名的地主乡绅。

 

据资料记载,北伐军内中下级军官大多都出身于地主乡绅家庭,亦或者与地主家庭有着千丝万缕的联系。在战场拼杀是为了什么,还不是为了光宗耀祖。因此,当家庭惨遭厄运后,他们的愤怒不可避免地爆发了。

 

在这方面,北伐军中惨遭厄运的国民党人和蒋介石站到了一起,他们与恐慌农民运动的资产阶级联合起来,决定抵制日益频繁的农民运动。这样一来,尚是盟友的中共自然不满,双方出现了难以弥合的裂痕。山雨欲来风满楼,国共两党都明白分家已经是不可逆转之势,只不过他们没有想到这次的分家来的会如此残酷、如此绝情!

 

1927年4月12日清晨,国共恶斗从此开启。仅在4月12日至15日,就有300多人被杀,500多人被捕,5000多人失踪。



浏览(1331) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,739,495 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
分类目录
【时事】
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 由普京总统再次访华,看中美俄三
· 年轻人不可小视,观美国版的五四
· 俄乌战争:中国3种应对方案之比
· 俄乌战争与抗日战争:相同与不同
· 俄乌战争为何还会持续多年?
【文史】
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 义和团,为何备受争议?
· 58年了,文革是否会卷土重来?
· 激情燃烧的大会:观中共九大开幕
· 袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之
· 武汉“七二〇事件”,文革中的“西
· 五四运动一号学生领袖是谁?是否
· 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴”,老
· 中共秘书的结局
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-30
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.