设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
袍哥元帅贺龙 - 元帅中的人气之王 2024-05-09 07:48:18

提起贺老总无人不知,十大元帅是军迷中长盛不衰的话题。然而在军迷中,由于贺老总打仗比较拉跨,远不及林总、粟大将受欢迎,这是事实。然而军迷毕竟只是芸芸众生中的一小部分。在全体国民中,林总和粟大将的人气则远不及贺老总。

 

30年代的北方,与红军无缘,绝大多数老百姓不知道红军,因为那个年代“军”太多了,走马灯似的,老百姓没人关心几千里外的事情。但据老人讲,那时国民党的一个标语却是众人皆知,那就是“杀朱拔毛抓贺龙”。可见那时,贺老总已经有了全国影响力。

 

在粉碎四人帮前一年,有一天兄长在听收音机,里面正在讲“长征中贺老总钓鱼”,那是首次听老帅们的故事,至于读徐帅、刘帅的传记,那是6-7年后的事情了。

 

后来“洪湖赤卫队”再次爆红,凡是我们那个年代的人。大概都会哼几句那里面诸如“洪湖水浪打浪”之类的歌词。

 

最不可思议的是“洪湖赤卫队”中竟多次出现“跟着贺龙闹革命”之类的歌词。因为那个年代,除了“毛委员”之外,包括朱老总、周总理,谁敢让这样的歌词出笼,那是“僭越”,是有可能掉脑袋的。贺老总从1959年到1966年能够平平安安,那也是奇迹。

 

后来工作时,有一个病人叫“王天鹏”,是贺老总的第一位特型演员,出演过“曙光”等影视剧。为了能够延长住院时间,记得还惊动了贺大公子的“贺办”。由于离异和儿女不孝,几年后再见这位老总,发现他已经步履蹒跚、周身尿骚味了。

 

文革时,兄长曾至京城,亲眼见过“打倒军阀朱德、土匪贺龙”之类的巨型标语。贺龙是否向张老疙瘩那样,当过土匪?近日借着单田芳老先生的评书“贺龙传奇”,重新梳理一下那段历史,看来造反派们说得没错,贺老总与其他老帅不同,确实曾是位绿林人物,不但他是,他的两位姐姐、一位妹妹都是。与隋唐演义中的秦叔宝类似,老总确实虎啸山林、打家劫舍,后来渐成气候,成了国民党军队的军长。绿林好汉,本朝常常称之为“农民军”,但如果说是“土匪”,也不算太冤枉。

 

1.哥老会

 

哥老会是成立于明末清初的民间秘密结社,辛亥革命前西南各省尤其是四川哥老会遍及当地城乡,后发展到长江中下游南北各省,其成员多为农民、手工业者、士兵与游民,是政治上和经济上最受压迫剥削的阶级,历史上曾代表民族利益和群众利益反对统治阶级的斗争。曾组织参与1911年的四川保路运动,是清末民初推翻帝制、参与辛亥革命的重要武装团体,也是中共统一战线的重要团结对象。

 

邓小平之父邓绍昌就曾任四川广安哥老会首领,中共一批重要将领如贺龙、朱德、民盟主席张澜等人也都曾在哥老会任职。


四川的哥老会,又称汉留,俗称袍哥,相传是清初郑成功领导的反清复明组织“洪门”的一个分支。“袍哥”之名,相传得于《诗经》中“岂曰无衣,与子同袍”之句,意指入会者皆是异姓兄弟,同生共死。袍哥又名“汉留”,得名于《三国演义》中关羽在曹营留旧袍之故事。

 

约在康、雍、乾(1662~1795)年间,随湖广、闽、粤、赣移民传入四川 。经过长期的发展,形成具有地方特点的、带有社会互助性质、强烈民族主义色彩的民间秘密结社组织。清廷因其反满倾向而视之为“会匪”、“会党”,严旨查禁。

 

2.贺龙一家与哥老会

 

贺龙的堂曾祖父贺廷璧,就是湘西哥老会的龙头大爷,咸丰四年拉起数千人的队伍,响应太平军的反清战争。后贺廷璧反清失败,被清朝政府斩首示众,但贺廷璧成为哥老会的英雄,被湘西人民口口相传了很多年。

 

家族中有这么一位英雄,贺家在民间的地位、声望或者人脉,都不是其他人能比的。于是哥老会龙头大爷的名分,也就在贺龙家族传了下来。

 

贺龙未成年就出来闯荡江湖,官方资料说是为了谋生才做骡子客、吃大户、暴揍富家少爷等等。

 

贺龙的父亲是哥老会龙头大爷,姐夫谷绩廷是哥老会高管,就连未成年的贺龙都是哥老会“闲散大爷”、“十排老幺。”

 

哥老会的内部等级是头排到十排,中间没有二、四、七、八、九排,因为关羽是二爷,四不吉利,排行第七是叛徒,八和九占了杨家将姐妹的称呼,就剩下头排、三排、五排、六排和十排。

 

头排大爷也叫龙头大爷,地位最高,负责管理一切事务。

 

十排的地位最低,大部分是刚参加工作的新员工,但有一个“凤尾十排”的名号,专门给有潜力的后辈。

 

贺龙因为年轻需要历练,就从“凤尾十排”做起。类似当今董事长的公子,下基层挂职锻炼的。经过多年闯荡江湖,贺龙在桑植县“打”出名头,并且团结起一大批兄弟,成为爱者欲其生、恨者欲其死,通吃黑白两道的湘西神人。

 

有这样的江湖地位,贺龙才能在军阀混战的民国初年,用两把菜刀拉起队伍,在湖南军阀中左右逢源。

 

3.贺龙的人格魅力

 

贺龙作为江湖大哥,身上有两种特质,其一是喜欢打抱不平,其二是非常有人格魅力。就连老大也多次夸奖老总“对敌勇敢、对党忠诚、团结群众”。

 

1927年,南昌起义失败,各级领导人分批突围。

 

贺龙于11月到达上海,向周恩来报道,周恩来不清楚贺龙的江湖地位,准备安排他在上海休整,然后去苏联学习军事,具体做什么工作,等留苏回来再说。

但贺龙是老江湖了,非常清楚自己的号召力,便和周恩来说:

 

湘西、云贵、川渝的地形和人情,我都了解。尤其是湘西地区,想拉队伍是没问题的,我还是回去组建红军吧。”

 

周恩来想了几天,最终同意贺龙的请求,并且给他组建了领导班子,包括湘鄂边前委书记周逸群、卢冬生、李良耀等等。

 

1928年初,贺龙和周逸群等人到达湘鄂边,不费吹灰之力拉起一支人马,组建了红四军。

 

这支部队的核心力量,就是姐姐贺英执掌的哥老会家族武装,共计千余人。

 

借助哥老会关系和中共组织,贺龙重新在湘西扎根,陆续创建了湘鄂边苏区、鄂西北苏区、黔东苏区、湘鄂川黔苏区,红四军也发展成红二军团、红二方面军。

 

斯诺在《红星照耀中国》里写到:

 

红二方面军在长征途中,有上千人冻死在雪山上,更有几千人饿死,或者被南京方面的炸弹炸死。但是贺龙的个人影响力非常大,许多部下宁愿和他共赴生死,也不愿中途离开。”

 

整个红军队伍里,能有这么强的个人魅力,让红军战士和他共生死,除了毛、朱和周以外,接下来就是贺龙了。而单就其在红二方面军的影响力,直追红一方面军的毛了。

 

对于很多红军战士来说,参加红军队伍,其实就是追随贺龙。从这个角度看,“洪湖赤卫队”那句歌词没有错。

 

和其他根据地的红军相比,贺龙部队的战绩不算耀眼,地盘也不是最大,但是生命力最强,他和他的队伍屡败屡战,屡扑屡起。

 

贺龙可以到全国任何一座村庄,向哥老会亮出自己的身份,然后拉起一支武装来,甚至几次将地方哥老会的武装力量,全部收编至红军麾下。

 

归根到底,还是因为统帅的名字叫贺龙。

 

在湘西,贺龙的老家有很多传说。据说贺龙出生时,有龙卷风将山上庙里的石龙吹至他家门口,加之老总戎马几十载,身上竟无一处伤疤,因而被不少人认为“真龙附体”。

 

但从老总的结局看,他既不是刘邦、朱元璋那样的真龙天子,也不及东北的张老疙瘩。但在中共的众多将帅中,绝对是个人物!

 

贺龙.JPG


贺龙、老毛.JPG

https://youtu.be/FSbPh3gmMcM?si=mwVoyf8x7caObGU9

 


浏览(2803) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:liucarl 留言时间:2024-05-09 09:46:54

几个元帅有一两个特别好色,贺一个,叶一个。当然手段不一样,叶大概花言巧语,使劲手段;贺就比较流氓了,袍哥吗,炮哥!

回复 | 3
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,782,017 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
分类目录
【时事】
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 共产党与民进党会和解吗?
· 都是台独,为何蔡赖待遇不同?
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
【文史】
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 义和团,为何备受争议?
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-16
2024-05-01 - 2024-05-30
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.