设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
激情燃烧的大会:观中共九大开幕式有感 2024-05-11 07:38:08

中共从成立至今,已有百余年历史,前后开过20次代表大会。对于党的历次代表大会,我认为除了一大外,九大因其鲜明的特色及特定的历史时期,值得人们关注。尽管九大已被官方否定,但是大会的主角及大多数与会者仍是正面人物。

 

大会的气氛如此热烈,类似的仅有邻国的北韩小朝廷。然而时过境迁,在中国再想复制这样的场景太难了,因为能有太祖这样战力的人,整个中国历史上也找不出几位。

 

本人之所以关注九大,还在于它是我记忆的开端。震耳欲聋的鞭炮声及此起彼伏的口号声,造就了我最初的记忆,那是老家的庆祝大会。虽只有短短几个画面,却铭刻在了脑海中,永远不会忘记。

 

一、九大的背景

 

1969年4月1日至24日,在全国(台湾除外)29个省市自治区先后成立了革命委员会,实现了“全国山河一片红”半年之后,在主席亲自发动和领导的文革取得了胜利的时刻,党在北京召开了第九次全国代表大会。

 

参加“九大”的代表共1512人。“九大”代表的一个突出特点是:“工农兵代表”占了最大比重。以广东省代表团为例,58名代表中,有担任地区以上革委会领导的军队干部8人,县以上地方干部8人,其余42人除个别厂矿企事业单位领导和所谓知识分子代表(1名技术员、1名县医院医生)外,全部来自工矿、农村,其中有些是“文革”期间才入党的新党员。这些人是“文革”的受惠者,因而,他们对“文化大革命”和“无产阶级司令部”由衷地怀有“深厚的无产阶级感情”。

 

二、九大开幕式

 

与以往及以后的大会不同,这次大会的气氛非常热烈。按惯常的理解,这样决定党和国家至少5年路线、方针的大会应该庄重、严肃。即使是草根出身,第一次走进这样的场合,第一次看见这么多主宰中国命运,叱诧风云的大人物难免有些激动,这是可以理解的。但像九大这样全场欢声雷动,口号声不绝于耳,在党的历史上应是首次,以后恐也难以出现。

 

时光虽然过去50余载,其实国人没任何改变。现在的明星演唱会上的表现及追星现象又何尝不是九大现象的翻版。只是语录本换成了荧光棒而已。而这些所谓的明星又如何与主席这样的领袖人物相比。

 

纵观整个开幕式,有几点印象极为深刻:

 

1.主席

感觉主席那时的气色不错,他讲的湖南式官话基本上听得懂。主席的录音听得不多,印象最深的就是开国大典时的那几句。

 

2.林副主席

 

林副主席的气色、情绪都不错,但讲话声音要比接见红卫兵时小不少,他的黄冈话感觉比主席的话都难懂。

 

3.总理

 

总理依旧风度翩翩,而且细致入微。观察到,主席讲话时,总理帮助调节话筒的角度。

 

4.比较抢镜的领导人

 

印象深刻的有张春桥、许世友和陈永贵等,看得出他们表情轻松,面露笑容,心情比较愉悦。

 

5.左派领导人

 

中共九大.JPG


这次大会的座次排列很有意思,主席居中,左边是副主席,右侧是总理。左派领导人在副主席一侧,依次排列。总理一侧是“右派”领导人。左派领导人可以看到陈伯达、康生、江青、黄吴叶李邱、张春桥及姚文元等。他们中除了张春桥外,其他人表情庄重,不具个人特色。

 

6.“右派”领导人

 

主席在两次会上都谈到党内“反对派”,或曰“对立面”的问题。他点了10个人的名字:陈云、朱德、李富春、李先念、聂荣臻、叶剑英、陈毅、徐向前、邓子恢、张鼎丞。说他们这些人:“功劳也有,错误也不少,检查甚多,但别人不满意,我看算了,够了,看行动了。”这10人中,李富春、李先念、陈毅、聂荣臻、徐向前、叶剑英,属“二月逆流”成员,“二月逆流”主要代表人物谭震林则早已被打成“叛徒”,被排除于“九大”之外;至于朱德、陈云等人,则被说成是一贯“右倾”的“机会主义分子”,简称“老机”。但是,主席却主张把这些人作为对立面选进九届中央委员会里。他说:“不把这几个犯错误的老同志选进去不好。党内有几个反对派有什么要紧?你反你的嘛!”

 

基于上述原因,给这些领导人的镜头很少,甚至没发现朱德、陈云及叶剑英的镜头。会场上,徐帅、聂帅及李先念也是表情凝重。

 

7.其他领导人或名人

 

发现了杨得志、钱学森和王进喜等。

 

九大是一次团结的大会、胜利的大会,当时的气氛确实如此。然而谁曾想,短短2年之后,那位副主席全家出走,以至给后人留下了无尽的话题;而7年后,这个国家的三位主要创立者同一年离世,之后国家又发生了翻天覆地的变化。

 

下面这个视频,展示了九大这一国家转折关头重大事件的历史画面,发人深省。

 

https://youtu.be/iHtmd0kXU1w

 

 


浏览(3303) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:cosomo123 留言时间:2024-05-13 10:57:45

是一伙sb们的大会!

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,782,040 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
分类目录
【时事】
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 共产党与民进党会和解吗?
· 都是台独,为何蔡赖待遇不同?
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
【文史】
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 义和团,为何备受争议?
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-16
2024-05-01 - 2024-05-30
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.