设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
赵大夫话室  
医学是专业、人文历史是爱好、游遍天下是理想。我的学识、经验、理想、感悟、及教训很想与您分享。  
https://blog.creaders.net/u/30990/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
由普京总统再次访华,看中美俄三国关系 2024-05-18 11:47:44

随着近日普京总统的再次访华,中俄关系再次引起世人的关注。中美俄三国的关系错综复杂,剪不断、理还乱。

 

中美俄.JPG

中美俄2.JPG


当今世界形势复杂多变,各种势力犬牙交错。但不可否认的是,尽管世界上近两百个国家中大国和强国有很多,但大部分时间都是被20个国家所左右,那就是G20。在以前是G7,不过,08年金融危机以来,G20很明显具有更大的力量。

 

G20就是全球核心圈,这个圈子里面,每个国家的地位、实力、话语权很明显也是不同的。核心圈中的核心国家显然就是中国、美国和俄罗斯等为数不多的国家。事实上,中美俄三国及其相互关系关系已成为当今国际格局重大影响因素,它们各自的国力变化、外交倾向及彼此互动直接和间接地影响着世界和地区热点问题,甚至成为当今国际社会战争与和平的决定因素。

 

目前中美两国你来我往、互不相让,吵得一塌糊涂,而且两国的民众也参与其中。但我乐观地认为,两国距离打起来,还有十万八千里。国际关系也讲究平衡原则,有了三角关系,不管是否是等边三角形,都会对世界关系的稳定,起到决定性作用。

 

仅就中共建政后的中美关系而言,中美关系的敌对、交战、缓解、合作、友好、冷谈及恶化,其背后往往有苏俄的影子。

 

在建国前的不足两月,毛发表了著名的“别了,司徒雷登”一文,预示着这个新国家的外交走向。果不其然,中国后来选择了亲苏的一边倒政策。

 

在韩战期间,中国人面对以美国为首的联合国军,浴血奋战,将铁定的败局,扭转成了平局,成了新中国的立国之战。这中间不能完全排除,在战争的中后期苏联武器装备的作用。

 

进入50年代,随着斯大林的离世,中苏关系越来越冷,后来竟然兵戎相见。然而对于发生于1955年的越战,双方态度一致,分别支持越南南北方的各自势力,使美国深陷越战的泥潭,不能自拔。面对此情此景,聪明的美国人,看准中苏两国关系中的裂痕,及时调整外交政策,实行亲中策略,不但走出了越战的困局,而且反手一掌,与中国等国合作,将苏联困在了阿富汗的泥潭。

 

而另一方面,中苏交恶期间,双方在各自边境及外蒙陈兵百万,剑拔弩张。苏联甚至发出了核战的恐吓。当时的中国战争气氛浓郁,尤其是北方,人们大都沉浸在对突如其来的中苏大战的恐慌之中。中国也大兴土木,至今仍在发挥余热的地下人防工事就是例证。在乡村,也有密集的地道网。中苏之所以没有发生大规模战争,美国的作用至关重要。

 

1989年后,苏东剧变,这场始于波兰,终于苏联的巨大变革,彻底改变了世界格局。美国此时成了世界独强,中国失去了在美苏争霸时的平衡角色,加之改革开放后,国力的迅猛发展,中美关系开始变冷,逐渐走向敌对。银河号事件及后来的驻南联盟大使馆被炸事件,就是标志性事件。

 

银河号事件,是于1993年7月至9月间,发生于中国和美国之间的一次外交冲突。7月23日,美方称有确凿证据证明“银河号”货轮向伊朗运送化学武器原料,将其截停于印度洋国际水域。中方则坚持称船上并未装载任何化学武器原料,并拒绝美方提出的使“银河号”返航或者接受美舰人员登船检查的要求。双方最终让步,同意在第三方(沙特阿拉伯)以沙特人员的名义,美方人员跟随对船进行检查。9月4日,三方最终签订调查报告,确认银河轮没有运载化学武器原料。银河号被迫中止正常航运长达33天。中方要求美方赔偿,但美方态度强硬,坚持拒绝道歉,最后不了了之。

 

美国轰炸中国驻南联盟大使馆事件,指1999年科索沃战争期间,当地时间5月7日晚,美军B-2轰炸机发射5枚联合直接攻击(JDAM,属精确制导武器)击中中国驻南斯拉夫大使馆,3名中国记者邵云环、许杏虎和朱颖死亡,炸伤数十人。美国总统克林顿致歉并指是误炸意外。此事件引发1989年之后最大规模的学生游行。美国向中国伤亡者家属赔偿450万美元并赔偿中国政府2,800万美元,中国也因为美国驻华使馆在反美示威受到毁坏,而向美国政府赔偿近300万美元。

 

如今的中国,是美国朝野各方及民间共同的敌人。对于政客来说,只要反中就有票,就是证明。然而个人认为,中美两国距离开战非常遥远,两国关系将长期维持在“斗而不破”的层级。

 

之所以如此,三个原因。一是双方都是核大国,直接开战风险太大,损失太大,不符合双方利益;二是双方在经济层面契合太深,开战损失太大,伤不起;三就是另一军事强权 – 俄罗斯的存在。如果中俄结盟,美方未必有胜算。

 

国际关系历来讲究利益原则,即没有永恒的朋友,只有永恒的利益,中美苏或现在的中美俄就是实证。与利益比起来,所谓的意识形态、宗教信仰、国家体制,显得苍白无力。

 

俄罗斯和前苏联曾是中国的仇敌,不但侵吞过中国大片领土,也曾威胁过整个国家。然而就目前的局势而言,往俄方倾斜,有利于中国。中美俄关系的平衡,不但有利于各自国家,也有利于世界和平。

 

中美俄三国的主体民族都是聪明过人的,未来的世界局势将进一步证实这一结论。

 

 

 


浏览(2285) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:jincao 留言时间:2024-05-19 22:36:14

中国的经济迅速发展是美国警惕并转为敌视中国的原因,美国欲建立世界单独霸权是威胁世界和平的最大因素。俄罗斯从苏联解体后,一心想要加入美国为首的西方集团,但是不被美国接受,反而欲继续削弱俄罗斯的国力,摧毁俄罗斯可能与美国作对的国家潜力。从而使美俄关系迅速恶化,导致俄乌战争的爆发。美国一心要建立世界单独霸权的企图终会遭到中俄等大多数国家的反对,美国不惜战争也要达到维持自己霸权地位的做法也引起世界各国的警惕。对美国的企图是否能够得逞,我们拭目以待。

回复 | 0
我的名片
赵大夫话室 ,59岁
注册日期: 2022-05-12
访问总量: 1,782,055 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
分类目录
【时事】
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 共产党与民进党会和解吗?
· 都是台独,为何蔡赖待遇不同?
· 文革不会重演?看近日台湾的乱象
· 由李自成遭遣返想到的
· 谁是台湾统派?实力如何?
· 台湾人的真实心态:老子要台独与
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
【文史】
· “北平模式”解决台湾问题是否最佳
· 美国人在吉林被砍、千岛湖事件与
· 得位不正者 - 武则天称帝最终失
· 俄乌之战深层缘由之一:俄罗斯缺
· 中共战神粟大将为何挨整、平反艰
· 共产党与民进党会和解吗?
· 五四、六四学生领袖成就及结局比
· 如何评价洪秀全:是人杰还是人渣
· 俄罗斯民族特性与俄乌战争可能的
· 义和团,为何备受争议?
存档目录
2024-06-01 - 2024-06-16
2024-05-01 - 2024-05-30
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-02 - 2024-03-30
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-02 - 2024-01-30
2023-12-03 - 2023-12-31
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-03 - 2023-07-30
2023-06-02 - 2023-06-30
2023-05-02 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-30
2023-03-02 - 2023-03-31
2023-02-02 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-02 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-02 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-31
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-02 - 2022-06-30
2022-05-12 - 2022-05-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.