设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
雷歌视角  
让沉默的思想如闪电,点燃我的文字,照亮这个世界。  
https://blog.creaders.net/u/31182/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普在防疫中到底做错了什么?——答渔阳山人的留言 2022-11-20 22:24:02

在前天的文章《到底谁是毒药,川普还是左媒》后,渔阳山人提了一些不同意见。本来我直接在文章回复了我的观点,但不知是回复太长,还是系统有什么问题,一直无法发出。我就单独成文,再发一篇。反正涉及的问题也挺有代表性,相信也不是一两个人有类似的看法。


渔阳山人的留言:

“我们思考问题,不能被什么“左媒”、“右媒”左右,而是要根据基本事实做出理性分析。例如,中国外交部发言人华春莹在2020年初宣布:中方曾连续30天向美方通报新冠疫情。这些通报的内容对于疫情溯源及追究责任是极其重要的,然而双方都没有公布,令人不解。川普后来引述习近平的话说疫情将会在四月底结束,是不是受到中方误导而忽视了疫情的严重性?川普对抗疫的不负责言论,还有竞选集会不采取严格防疫措施导致群聚感染的事实,都说明对于新冠疫情在美国扩散一事,他不是无辜的。”

——


就你的观点我说几点看法:

1)如果你了解一点美国的政治生态,就知道我说的“左媒”是什么意思。

2)要根据基本事实做理性分析,这点我非常同意。对“左媒”的描述正是对美国媒体生态的现实描述。

3)我看见的事实是,在国内政治上,左媒的报道已经完全无底线。但在其它领域,这些左媒依然还有公信力。

4)华大妈说中方连续30天向美方通报了新冠疫情,这在当时明显是一种推缷责任的说法。通报了什么内容?每天有几例感染?1月10日之前已经发生了人传人,通报了吗?官方对外的说法,在1月19日还在粉饰太平呢,掩盖了那么久,导致疫情扩散,却说向美国通报了,这不扯蛋么?

5)川普说疫情可能会在4月底结束,这种估计在当时很正常,因为当时连专家也不清楚这种病毒到底是怎么回事。多数人包括中国的许多专家当时也是估计,新冠会像2003年的sars一样,爆发一阵就自己消失。全世界没有人估计到这种病毒具有如此强烈的传染性。疫情传进美国,主要走的是欧洲线路,实际线路是武汉-全国(温州)-欧洲(意大利有几十成温州人在做生意,所以意大利成了欧洲的重灾区)-纽约(纽约有80万意大利人,所以纽约也成为美国的重灾区)。美国在1月底就与中国断航了,欧洲却没对中国设防,你说是谁轻视呢?

6)美国开放最早,4月份就公布了开放三阶段的标准。德州5月1日就开放了,主要是因为经济。当时的一个判断,就是不能因为这种症状跟流感差不多的传染病而把人都关起来、学校都停课、企业都停工,把经济都搞死。经济崩溃了也一样会死很多人。我认为川普在那么早就有这种判断,真是比一般人有头脑得多,看得清大势。即使当时的病毒杀伤力比现在的奥米克戎要大不少。

7)一些左派(像保罗.弗里德曼)到现在还在说,当时应该像中国那样严格防疫,搞流调、追踪和隔离,这样才能控制疫情。我没见过这么蠢的人,中国这么做的后果已经如果刺眼地摆在这儿,他们居然还认为中国做得好(许多人认为至少是早期做得好)。左派不懂得自由的价值,永远迷信大政府的力量。所以他们真的在一些深层的价值观上与中共是共通的,尽管他们看上去也是很反共的。他们完全不懂美国社会赖以建立的根基是个人的自由和人权,而不是什么“国家的整体利益”或虚幻的“人民的福祉”。搞不清这些基本价值观问题,就无法理解欧美社会为何不可能像中国那样封控。

8)我不敢说美国的防疫做得很好。回过头去看,当然有很多地方可以改进,可以做得更好。但我不认为衡量一种防疫政策好坏的标准只是当下的感染病例数和死亡人数,这种标准是十分狭隘和短视的(这里我就不展开说了,以前的文章都写过)。我真的不知道川普在防疫问题上有什么“不负责任的言论”,除了左媒杜撰和编造的那些,真的话可以具体列出来甄别一下。


整个防疫过程我都在美国,对防疫政策的每一步(包括美国和中国的)都盯得很紧,除了因为对病毒的不了解而在早期有点过于乐观(这种乐观各国都有,专家们也一样)外,我真没看出川普有什么明显的错误。相反,川普在防疫的一些关键节点上都把握得很好。原文有具体描述,不赘。


浏览(1682) (13) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:karkar 留言时间:2022-11-22 13:36:34

唐老鸭怎么可能做错什么?唯一做得不够的是消毒水喝少了

回复 | 3
作者:0+1 留言时间:2022-11-22 05:59:18

我也不记得床铺在疫情问题说过什么很过头的话,这个大嘴巴,言不达意是经常有的。

使我愤怒的是他暗谲不戴口罩。老实说,如果他肯戴口罩,2020总统就是他的了。死掉的100万人,总有一部分和不戴口罩有关,总有一部分觉得总统坚决不戴,我也不用戴。除非铁杆川粉,家属们难免对床铺有所埋怨。

最令人气愤的是第一场总统辩论,进门时工作人员没人发个口罩。床铺的家人,一坐下就整整齐划一地把口罩拿掉,包括哪个还算懂事的一万卡。

回到华盛顿,他就被发现变阳了,不知与此有多大关系。有鉴于此,第二次辩论的组织者强行规定任何人必须戴口罩。

回复 | 3
作者:telehe 留言时间:2022-11-21 20:48:00

做错了什么,还是做了什么?除了瞎咋呼,他根本也没打算做什么。

回复 | 2
作者:奥维尔 回复 高鹏 留言时间:2022-11-21 14:06:33

你的回贴给错人了吧?应该是给渔阳的:

面对这样的疫情,科学家都会犯错,民主党更是一屁股屎,你却整天哭诉川普放了一个屁。

回复 | 3
作者:李铁硬 留言时间:2022-11-21 14:00:49

老川没有做错什么事,只是嘴巴大了一点。防疫是各州管的事, 老川想管也管不了。

回复 | 2
作者:高鹏 留言时间:2022-11-21 09:50:55

渔阳山人推荐的连接值得一看

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9115435/

面对这样的疫情,科学家都会犯错,川普不会?

回复 | 0
作者:雷歌747 回复 渔阳山人 留言时间:2022-11-21 08:11:10

用不着对自媒体歧视,现在就是自媒体时代。在某些问题上,自媒体比美国的所谓主流媒体有更开放和务实的态度,没那么偏执。

回复 | 4
作者:雷歌747 回复 奥维尔 留言时间:2022-11-21 08:03:20

确实

回复 | 2
作者:雷歌747 回复 FreeHiker 留言时间:2022-11-21 08:02:01

说得对。川普推荐的那种药,也被左媒妖魔化。那么多实际治疗的案例,左媒和福奇控制的CDC并不关心。

回复 | 7
作者:雷歌747 回复 Siubuding 留言时间:2022-11-21 07:58:34

美国的激进左派在思维方式和深层价值观上与中共有共通之处,中共本质上就是激进左派,只不过在几千年帝制的文化背景上,独裁倾向更加明显。

回复 | 5
作者:雷歌747 回复 gugeren 留言时间:2022-11-21 07:54:02

我还真不知道渔阳山人坚定反川的背景。但看他的表述还算理性,主要还是在讲道理。立场不同并不重要,关键是思维方式和讨论方式合适,就有意义。

回复 | 1
作者:渔阳山人 留言时间:2022-11-21 07:48:41

近来俗事缠身,时间有限,对于我认为已经表达很清楚的意见很少跟进讨论。蒙您专文答复,不得不说几句。


首先,我不喜欢乱贴标签的做法,在万维已说过数次。我获得消息的来源是各种主流媒体包括NYT,WJ和FOX,也包括专业论文,但是没有中文自媒体(如微信)。综合各媒体的报道作出自己的判断,我不担心被媒体误导。疫情期间,我一半时间在共和党执政的州,另一半在民主党执政的州,所见所闻也很丰富。关于川普在疫情中的责任,就是根据这些消息来判断的。


正好手头有一篇讨论川普当局对疫情责任的学术文章,比我说得全面而深刻,希望您拨亢一读,会有帮助的:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9115435/


以上作为简答,恕不奉陪了。Have a nice day!


回复 | 2
作者:奥维尔 回复 Siubuding 留言时间:2022-11-21 04:12:38

其实,只要不要有金鱼记忆,查查2020年初MSM 的报道。

-------

很有意思的是,习大现在的清零法,正是左媒民主党当年逼迫川普在美国施行的,被川普拒绝,他们因此更加仇川,有一位川黑竟宣称川普手上沾满了美国人的鲜血!用他的逻辑,拜登手上就有更多的美国人的鲜血了?但他不响了,一定是金鱼记忆忘了。

现在万维嘲笑土共清零,这些川黑似乎都默不出声,大概还没完全退化为金鱼记忆。

回复 | 8
作者:FreeHiker 留言时间:2022-11-21 00:00:31

讚!醫學界、疫苗厰等的責任也值得强調,川普力推的藥效果很好,但要有醫生敢開藥方,馬上面臨被開除的風險,原因很簡單,不把疫情故意弄大,沒法配合WEF在全球强推疫苗。這個話題在萬維上爭論很久,不展開了。

回复 | 7
作者:Siubuding 回复 Siubuding 留言时间:2022-11-20 23:07:34

英文不好的,可查万维读者网的编译新闻。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2022-11-20 23:06:27

而大家不要忘了2020年之初,民主党和MSM 在武汉瘟疫之初,却总是大骂川普的防疫措施是歧视(中国人),限制自由,打击经济。到了死人多之后,又大骂川普的措施不够严厉,死人都是川普惹的祸。限制自由最多的,基本上是民主党的州份。

其实,只要不要有金鱼记忆,查查2020年初MSM 的报道,就不难如读人民日报中央电视台之类正话反听,洞悉真相。

回复 | 9
作者:Siubuding 留言时间:2022-11-20 23:00:52

简明扼要,很好。


我也看到川普在防疫战术上,犯了西方领导人普遍的错误;而在战略上和关键节点上,属于西方领导人在防疫,自由和经济上的平衡总体把握很好。只不过因为他是川普,总被MSM和川黑大骂,做同样战略操作的其他西方领导人顶多受点小骂。

回复 | 8
作者:gugeren 留言时间:2022-11-20 22:58:58

这位渔阳山人对川普不知为何如此仇恨,从川普2016年上任,至今一直对他口出怨言,却又说不出川普坏在哪儿。

可能渔阳山人对于川普存在着一种来自骨子里的仇恨吧?

回复 | 7
我的名片
雷歌747
注册日期: 2022-06-17
访问总量: 217,095 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 新十条还有一个死结没解开 又有
· 解封了?别高兴太早 “精准防疫”
· 江在91年搞政治大倒退 被邓硬生
· 一张白纸都能掀起世纪风暴? 这
· 新疆大火点燃国人怒火,全国暴动
· 郑州富士康工潮引发大规模流血冲
· 从石家庄新政流产看中国清零防疫
分类目录
【时政评论】
· 新十条还有一个死结没解开 又有
· 解封了?别高兴太早 “精准防疫”
· 江在91年搞政治大倒退 被邓硬生
· 一张白纸都能掀起世纪风暴? 这
· 新疆大火点燃国人怒火,全国暴动
· 郑州富士康工潮引发大规模流血冲
· 从石家庄新政流产看中国清零防疫
· 川普在防疫中到底做错了什么?——
· 到底谁是“毒药”,川普还是左媒?
· 防疫新政后退了二十步 依然难解
存档目录
2022-12-01 - 2022-12-07
2022-11-03 - 2022-11-29
2022-10-05 - 2022-10-31
2022-09-06 - 2022-09-30
2022-08-02 - 2022-08-30
2022-07-02 - 2022-07-29
2022-06-16 - 2022-06-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.