设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山货郎的博客  
轻摇手鼓羊肠道, 肩背百货走万乡  
网络日志正文
川普和基督教民族主义 2024-01-26 07:14:43

有一种养鸡法叫做散养 cage free,  养鸡农一个口哨, 山坡上的鸡群呼啸而来, 形成群集效应, 选举也一样, 有博主欢呼"川普气势如虹..."  其实并不"如虹",  不过是支持者回笼而已, 2016年大选, 川普得票率46.2%, 低于希拉里48.2%, 川普当选 得益于选举人制度. 2020年大选, 川普46.9%败选, 拜登 51.3%. 两届大选川普得票率都不到47%,  今年大选, 川普的得票率大概也只会在47%左右.  不会超过 48%. 何以见得? 川普的竞选战略是激励他的铁杆支持者,  忽略中间温和选民,  所以基本盘超级稳定, 但也难有溢出效应.

共和党国会女众议员玛格丽特 格林 Marjorie Taylor Greene这样形容川普支持者: "We are christian, we are nationalists, we are Christian Nationalists." 这是对于基督教民族主义最直观的定义, 政教结合, 在基督教引领下的爱国主义.

根据盖洛普的调查, 基督教民族主义选民比率大约为 35%, 远高于自由派的25%. 他们认为美国宪法起源于基督教理想,  美国应该回归神权体质(theocracy),  以基督教教义来引导国家. 必须立法禁止任何违背教义的行为, 比如堕胎, 同性恋, 干细胞研究等等. 

基督教民族主义倡导基督教制度化, 宗教政治化.  认为政教分开是对于美国建国理念的曲解, 卡罗拉多州的共和党国会女众议员劳伦伯搏Lauren Boebert说: "The church is supposed to direct the government, the government is not supposed to direct the church, that is not how our founding fathers intended it. I am tired of the separation of state and church." 基督教民族主义的终极政治目的是把基督教变为国家认同. 把美国变成和伊朗一样的政教合一的国家. 这听起来荒诞无稽, 但确确实实是在美国发生的事情. 

基督教民族主义思潮为何在短期内如火如荼地兴旺起来, 成为一股左右美国政坛的强大政治势力让人费解,  学者从多个方面试图从解释这种现象. 奥克拉荷马大学的社会学教授 Sam Perry的解释比较合理, 他认为基督教民族主义思潮的起源是南部保守福音派教义, 原本只是一个非主流的保守派别, 异类但harmless.  911恐袭唤催化了基督教民族主义, 使其登上全国政治舞台,  原因是基督教民族主义为寻求安全感的美国民众提供了一种国家认同感.  我们华人对此有亲身感受, 美国的向右转是从 911后开始的. 

基督教民族主义认为必须把他们认为真正具有美国精神和宗教情怀的政治人物选上台.  为了达到此目的, "选举权利"必须服从"选对人"的原则. 他们是选举人制度的坚定支持者, 因为个制度是他们以弱制强的法宝, 在过去二十多年里, 选举人制度成功地把输了 popular vote 的小布什和川普送进白宫. 川普指控2020大选投票舞弊, 多个保守州通过立法限制邮寄投票. 目的就是增加少数族裔选民投"糊涂票" 地难度,  邮寄选票的不完善不过是个技术性问题, 不难解决, 可却变成保守州抑制少数族裔投票意愿的极佳理由. 

川普是个极端实用主义并有着严重个人道德缺陷, 他并无强烈的宗教意识, 连圣经基本知识都不具备, 他把圣经里 "Second Corinthians" 念成"Two Corinthians" 被媒体嘲笑.  这种口误犹如我们把三字经 "人之初, 性本善" 错念成 "人之初, 性本馋" 一样滑稽.  但他极具政治洞察力, 敏感性把握住基督教民族主义这股力量的冲击力, 在2016年大选中登高一呼, 大胆地打出基督教民族主义的大旗, 成为这种保守思潮的忠实代言人, 一登上总统宝座. 2020 年连选失败, 不是保守选票的流失, 而是自由派和温和派彻底被太过极端的川普激怒, 联手把他赶出白宫. 2020年大选的62%的高投票率展现的是保守和自由派之间的大对决, 川普败北表明基督教民族主义的劣势, 2024大选是这两派之间的rematch. 鹿死谁手现在无法判断, 但相对来说, 川普选举的难度要比拜登高一点, 46%-47%的支持率要转换成足以当选的 270 张选举人票需要一点儿运气, 必须拿下所有铁锈摇摆州, 宾州, 密西根, 威斯康辛, 俄亥俄, 一个不能少. 这是简单的数学问题. 2020年川普只赢得了俄亥俄州. 

如果川普赢得今年大选, 就证明基督教民族主义的强大生命力, 美国就会进一步倾向保守封闭. 如果拜登胜选, 就证明美国的主流民意依然是主导美国二百年的自由民族主义. 

有学者把今年大选称之为没有硝烟的内战. 


浏览(1564) (11) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:相食 回复 fangbin 留言时间:2024-01-28 12:28:59

一个龌龊小人要当总统不奇怪,问题是竟然有那么多人支持这个无耻老(快80了)流氓,和川普有相同政治理念年富力强但有教养有底线不如他那么无耻流氓的佛州州长居然支持率都赶不上他的一半,美国确实病得不轻,不吃猛药治不好

回复 | 5
作者:fangbin 回复 相食 留言时间:2024-01-28 07:32:25

川普真的是一个小人,一个龌龊之徒。他所做的一切不过是利用无知人的心理。

回复 | 2
作者:fangbin 留言时间:2024-01-28 07:23:14

2020 年连选失败, 不是保守选票的流失, 而是自由派和温和派彻底被太过极端的川普激怒, 联手把他赶出白宫. 2020年大选的62%的高投票率展现的是保守和自由派之间的大对决,


这段分析完全正确。



如果川普赢得今年大选, 就证明基督教民族主义的强大生命力, 美国就会进一步倾向保守封闭. 如果拜登胜选, 就证明美国的主流民意依然是主导美国二百年的自由民族主义.

这段说得也是完全正确。

回复 | 0
作者:广东人. 回复 山货郎 留言时间:2024-01-27 16:45:42

“您这一段豪迈的结论, 如果换一个角度, 恰恰证明了基督教对于美国文明进程的反作用.”


这段文字是出于刘澎的文章,我打了引号,但没有给出出处,疏忽了。


文章指出,每当美国处于关键时刻,宗教即基督教教会为美国提供了核心价值。即便是上世纪的民权运动,运动领袖马丁路德金牧师也是以教会的名义,引导民众。


政教分离也符合教会教义,因为教会必须听从“凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝”(路二十:25)。教会注重是人的灵魂和精神上的生活。但是,当政府强制改变男女两性的定义,改变婚姻家庭的概念,等等,并且以此强行编入中小学教育,导致“1/3的儿童出生于单亲家庭;1/2的婚姻以离异而告终;1/3孕妇的结局是堕胎;1/4的高中学生在毕业前辍学。 我们有9000万功能性文盲。谋杀是18-34岁美国黑人死亡的主要原因;在我们国家首都被杀的人比死于越南的士兵还要多”。无怪乎大部分信众认为,教会应该再次为社会提供核心价值观,而非置身度外。

回复 | 2
作者:山货郎 留言时间:2024-01-27 11:31:07

现代文明社会, 特别是现代西方文明社会, 没有一个国家有所谓的"国教". 现在美国基督教民族主义却意图把基督教变成国教, 这是极大的文明倒退, 西方国家不设立"国教" 是从千年的宗教迫害和压迫得出的血的教训.

回复 | 4
作者:山货郎 回复 广东人. 留言时间:2024-01-27 11:27:36

您这一段豪迈的结论, 如果换一个角度, 恰恰证明了基督教对于美国文明进程的反作用.


美国是个多元社会, 这种多元性才是美国社会进步的推动力量. 您所谓的美国基督徒的特殊使命感正是美国人傲慢和歧视性的根源. 那位刘澎说根据盖洛普的民调, 美国人口中信教人数始终稳定在93%左右(右翼宗教和美国政治, 1997), 这是不准确的, 美国有20-30%人口没有宗教归属感.


回复 | 2
作者:山货郎 回复 广东人. 留言时间:2024-01-27 10:13:29

广东人每次回帖都能够从历史或理论高度给读者指点迷津, 读你的帖子能够学到新东西.


不过我每次都发现很难和你的观点产生共鸣, 有一种不吐不快的反驳欲望.


您引用的社科院美国研究院刘澎的文章我不熟悉, 但还是找出他的一些文章浏览了一下, 对于他的观点有了一点了解. 总的印象是他是美国宗教右翼观点的同情者, 也许是距离产生美, 也许是他对于美国宗教保守势力对于社会进步的破坏性缺乏亲身的观察. 当然, 他研究发表于 20 年前, 也许他现在的看法已经发生改变.


美国所谓的三次宗教觉醒运动有其社会进步意义, 但似乎延续着一条递减效应, 对于社会进步的帮助作用一次不如一次, 到了所谓的第三次觉醒, 宗教觉醒带来社会进步效应和反效应都很明显, 禁酒(temperance) 是第三次觉醒的重要成果, 但是在历史上留下巨大的笑柄, because Temperance is disastrous.


而当前基督教民族主义运动则是反动的, 对于社会进步具有破坏性的.


待续.


回复 | 1
作者:广东人. 回复 广东人. 留言时间:2024-01-27 08:30:25

“美国社会凝聚力的基础是基督教道德, 美国的政治、经济、社会和文化无一不是以对基督教基本教义与核心道德的共识为前提的。没有这样一个基础和前提,要维系美国社会是无法想像的。美国人常引以自豪的首先并不是其拥有的先进的科技、雄厚的经济实力和强大的军事力量,而是源自清教徒传统的基督教道德和由此而来的负有特殊使命的上帝选民的价值观。正是这种清教徒传统和独特的选民观,加上得天独厚的自然环境和开国元勋追求民主自由的理念,构成了美国人特有的道德标准、价值观、优越感和对整个世界的使命感。美国人的国民性与美国人的爱国主义、民族主义和霸权主义,无不深深植根于此。因此, 基督教的传统道德对美国有着任何其他基督教国家所无法比拟的特殊意义。”

回复 | 5
作者:广东人. 留言时间:2024-01-27 08:26:41

不妨看看大陆学者的研究,

《美国研究》1997年第4期,“宗教右翼与美国政治”,刘澎,中国社会科学院美国研究所副研究员。

http://www.mgyj.com/american_studies/1997/fourth/fourth02.htm

“ 自18世纪中期席卷北美殖民地的第一次“大觉醒”运动起,每当基督教道德低落、信仰滑坡、社会问题趋于尖锐时,就会出现自下而上的大规模的群众性宗教复兴运动,间隔周期为40—50年,至今已是第四次了。”

“第一次宗教复兴运动(“第一次大觉醒”,1730—1760),北美殖民地人民在达成了以清教徒思想为核心的宗教共识的基础上,进一步达成了“天赋人权,反对暴政”的政治共识,为北美殖民地人民的反英斗争提供了道德依据,其影响犹如一次“心灵上的大地震”。

第二次宗教复兴运动(“第二次大觉醒”,1800—1839)在复兴基督教道德的基础上,把善恶标准的应用扩大到了批判奴隶制的罪恶和废奴问题上,使“上帝面前人人平等”的观念深入人心,对后来北方人民团结一致取得南北战争的胜利,起到了积极的推动作用。

第三次宗教复兴运动(1890—1930)一方面极大地刺激了基督教原教旨主义派别的发展,另一方面,作为基督教对当时广泛流传的社会主义思潮的反应,也产生出了基督教社会福音派,这对于罗斯福总统实行新政、大力兴办社会公共工程、建立社会保障体制和美国日后走向福利国家的道路都有重要的影响。

当本世纪60年代的反传统文化和世俗化浪潮及随之而来的道德危机,尤其是家庭解体的危机对基督教传统价值构成严重威胁时,出于捍卫基督教基本教义和传统道德的本能,以1979年“道德多数派”的出现为标志,开始了延续至今的第四次宗教复兴运动。这次宗教复兴运动以“亲家庭”为核心,同时将“亲美国”自然地融于其中,在表现形式上以积极参与政治斗争,打赢在社会政治问题上基督教传统道德与家庭价值观的保卫战为特点,吸引和动员了众多的保守派群众。这表明,二战后美国社会尽管变化很大,但犹太—基督教传统的根基不仅依然存在,而且要在日益世俗化的美国社会中顽强地表现出来;用基督教原教旨主义的道德净化社会风气、增强社会凝聚力的传统,已成为美国社会周期性自我调节、自我整合机制的重要组成部分。当美国社会的发展过分世俗化、过分背离基督教传统的轨道从而危及自身存在时,作为社会周期性自我调节表现形式之一的宗教复兴运动和宗教右翼,就必然会兴起,使社会向右转,出现向基督教道德和传统价值回归的倾向。”

回复 | 6
作者:相食 留言时间:2024-01-27 08:23:35

【川普与部分共和党人担心,这次参院跨党派小组若能达成协议,一定程度上可以减轻拜登政府在移民问题上的压力,继而让拜登民望上升,11月成功连任的几率也会增加】

,拜登在移民问题上再怎么妥协川普都不会让法案通过,因为他不能容忍拜登真正解决美国人最关注的两大选举议题<边境移民>和<乌克兰战争>从而支持率提高。

川普这样明目张胆肆无忌惮地为了获得个人权力不惜损害美国的国家利益和国际地位,居然还有这么多支持者,美国确实是国运衰败了,这种极端分裂可能真的只能再爆发一次内战才能解决

回复 | 9
作者:山货郎 留言时间:2024-01-26 10:55:05

高法现在保守派占绝对多数, 无论从意识心态还是政治现实出发, 可以笃定高法一定会裁决允许川普的大选竞选资格. 德州州长艾比是个极端恐怖分子, 他签署禁止堕胎法时这样说:"德州没有强奸犯,来自任何性关系的下一代都有出生的权利."

回复 | 3
作者:水蛇 留言时间:2024-01-26 09:12:24

今早两大新闻:一、最高法院接受老唐诉讼(科罗拉多剥夺老唐被选举权),将就老唐的选举资格进行听证。并最终表决。

结果应该是木啥问题。老唐民意汹涌,联邦法院会逆民意而动?表示怀疑。而且选择在这个时候,更是显而易见的。

二、德州州长签署命令,德州警卫部队出动。这属于抗旨不尊呀!连最高法院的裁决都不屌?

到目前为止,据说已有二十多个州表示支持。

回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2024-01-26 07:30:01

老唐应该不算是地道的基督教民族主义者,甚至连传统的基督教福音派都不是。老唐生长在纽约,家族企业早期也在纽约、新州,包括加州。佛州的财产也是近二三十年才买下的。老唐最早是民主党人。而且几进几出,不过是政治投机而已。

回复 | 2
我的名片
山货郎
注册日期: 2023-01-10
访问总量: 187,723 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 拍卖会趣谈
· 钱和自由的因果关系
分类目录
【杂议】
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 美国梦 - 房东老王和他的房客 (
· 拍卖会趣谈
· 钱和自由的因果关系
· 国际刑事法庭已经沦为国际打手
· 抖音的出路-上中下策
· 无耻的加拿大和知耻的澳大利亚
存档目录
2024-04-06 - 2024-04-16
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-28
2024-01-13 - 2024-01-31
2023-12-21 - 2023-12-28
2023-11-24 - 2023-11-30
2023-10-01 - 2023-10-31
2023-09-02 - 2023-09-04
2023-08-05 - 2023-08-23
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-30
2023-05-12 - 2023-05-25
2023-04-16 - 2023-04-20
2023-03-03 - 2023-03-27
2023-02-01 - 2023-02-19
2023-01-14 - 2023-01-26
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.