设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
尭嶬歐曂的博客  
学术探索 无论东西 深究学理 公允评说  
网络日志正文
各国国宴细比较 2023-12-07 10:15:36

各国国宴细比较

国宴,也可写为国筵,又称国宴菜,指的是本国的国家元首为外国的政府首脑举办的最高等级宴会,以及这个宴会上所出现的全部菜品,在国事访问、重要的国际会议、外交联盟的晚宴中也很常见。另外,吃国宴亦需要掌握一定的外交礼仪才会赢得别国的尊重,否则会被视为轻度的外交失礼。

国宴的举办地点可以是国家元首的私人官邸,也可以是政府的公用宴会厅。举办的一方称为“东道国”,受邀来宴的一方称为“来宾国”。根据一天中的不同时间,它可能被称为国家午宴或国家晚宴。国宴也不一定是隆重且盛大的,目前大多数国家为了节省财政都以举办小型国宴为主,但大型国宴依然存在,其就餐人数可多达数百人。

现代世界上的国宴基本以西方世界的礼仪为主:军人在国宴中必须佩戴满其所有勋章;公职人员则需要穿白色衬衫、佩戴白色或黑色的蝴蝶结,有时需要穿燕尾服;女性人员如果不担任公职,或者只是官员夫人的话,则可以穿晚礼服或者本国民族服装。国宴的流程包括让国军仪仗队进行开场表演、上四至五道菜、配合音乐演奏,有必要时还可以跳交谊舞。通常有东道国的主持人会发表简短的致辞,如果是可以喝酒的宴会,还需要发表祝酒词

历史[編輯原始碼]

欧美风格的国宴[編輯原始碼]

1378年,法国的查理五世接待了神圣罗马帝国皇帝查理四世和他的儿子波西米亚瓦茨拉夫四世。他们正在观看一场重现占领耶路撒冷的现场表演。1838年米兰为皇帝费迪南德一世加冕为伦巴第-威尼斯国王而举行的国宴。少数食客就座,旁观者只会观看用餐。

几个世纪前,旅行的困难和对安全的担忧使得在位国王(当时最多的国家元首类型)之间的会面要少得多,如果他们要在一个地方举行宴会,那么就会把这场宴会弄得非常隆重。1363年伦敦举行的“五王宴会”是一次非凡的盛会,英格兰苏格兰法国丹麦塞浦路斯的国王们齐聚一堂。与宫廷中较小的晚宴一样,用餐人数通常很多,但最重要的人坐在一张单独的桌子上,通常坐在高台上,并且可能吃了不同的食物[1]。许多国宴包括“庆祝皇家婚礼”,通常有外国公主作为新娘,是重大的外交活动,例如英国戴安娜王妃的世纪婚礼。同时,“加冕仪式”也可被做成国宴。在文艺复兴时期意大利的各个小城邦倾向吸收欧洲其它地区的民族风格,摆出具有异国风情的宴会[2]17世纪以后,法国成为西方世界最顶级的国宴代表,这种被称为巴洛克-凡尔赛风格的法国菜成为欧洲的标准型国宴模式,法国的路易十四制定了许多统一的标准,至今也在大多数西方国家的国宴中被沿用[3]

旧制度下的国宴的一个显著特点,和正常皇室用餐最正式的样式一样,就是“实际坐下来就餐的人数很少”,而且往往都是皇室成员才有资格坐下,但他们周围站满了一大群人围观皇室们吃饭。只是观看的朝臣,有时会被桌上的皇室人问话,这是一项荣誉。而大多数时候,站著的观众只能窃窃私语,尽量保持低音量,就像在剧院里观看表演一样看皇室们吃饭[4]。房间地板上的旁观者通常都是男性,宫廷贵妇们则可以在二楼的阳台上俯看。一张单人餐桌受到青睐,通常呈“U”形,用餐者通常都坐在外面,面朝“U”,桌子的中心供侍者使用。君主及其家人在公共场合吃高度正式的饭菜是大多数君主制国家的一个特点,有时一年只有几次,但在法国则更为频繁[5] 。该事件具有戏剧效果,并作为等级和权力的展示。这种用餐方式在法国大革命后于法国消失,仅在拿破仑一世治下才短暂出现[6]

现代早期风格的国宴是19世纪起才建立的,其宾客人数众多,但只有服务员站著,其馀人都拥有了坐下的权力。这个模式也是由法国所开创的,由法国国王路易-菲利普一世法国大革命后的复辟王朝中引入。当他的儿子和继承人于1830年5月结婚时,他邀请了500人参加在凡尔赛宫举行的宴会,几周后法国就爆发了七月革命,这场革命使他成为了法国国王。用餐的客人代表了几种重要人物,而不仅仅是朝臣,这在现代宴会中通常都是如此[7]

现代晚期的国宴是美国开创的。通常情况下,美式国宴不再有一张非常大的桌子,而是多张通常是“U”或“E”形的桌子,主人只和最重要的客人在一起,其馀客人有他们的专属座位,与主人呈直角伸展开来。

中国风格的国宴[編輯原始碼]

中国古代的国宴和欧洲呈现不同体系,但历朝历代都没有建立统一且稳定的制度,更多的是换一个朝代就改一次规矩,故现代中华人民共和国中华民国的国宴均以西式礼仪的为标准,只有吃的餐点仍是中国菜

不同国家的国宴特色[編輯原始碼]

目前在大多数国家皆有制定明确体系的国宴仪规,一般选择在东道主国较为隆重的场所举行,如美国的白宫、英国的白金汉宫温莎城堡、法国的爱丽舍宫德国贝尔维尤宫日本皇居中国人民大会堂台湾总统府等。受邀人员除国家领导人外,还包括各国重要的官员、代表团其他成员和社会各界代表人士。

国宴非常正式,宴会厅往往悬挂国旗,请柬、菜单和座位卡上印有国旗或国徽。受邀者着正装出席, 装要求在西方世界通常是白领结晨礼服。国家领导人会发表祝酒辞,席间有乐队奏乐或其他文艺表演。

日本[編輯原始碼]

主条目:大飨有职料理本膳料理

日本于天皇登基的系列即位礼仪式中会在皇居宫殿举办“飨宴之仪”宴请与会外国元首、贵宾。外国元首或政府首脑访问日本期间,则由内阁总理大臣东京迎宾馆赤坂离宫或其他高档酒店、料亭、具有历史意义的餐厅如松本楼八芳园等地点举办国宴或私人晚宴款待。[14]

韩国[編輯原始碼]

韩国政府在总统就职与招待访问韩国的外国元首或政府首脑等大型国事活动时会举办国宴宴请嘉宾。历次国宴场地有威斯汀朝鲜酒店笔洞朝鲜之家(코리아하우스)、华克山庄渡假酒店新罗酒店青瓦台迎宾馆等地点。[15]

越南[編輯原始碼]

越南政府于河内主席府举办访越外国元首或首脑的欢迎仪式后会在越南国家会议中心国家主席主持国宴招待外宾。[16]

泰国[編輯原始碼]

泰国政府会在泰王登基典礼期间大规模宴请出席典礼的外国元首或首脑,传统上用于御宴的“康托克帝王餐”为该国宴席上的特色之一。[17]国外元首访问泰国期间,泰王会在宫中摆设国宴款待国宾[18],王后亦会盛装出席。[19]

印度[編輯原始碼]

在印度,国宴是在新德里总统府为外国国家元首和政府首脑举行的,由印度总统主持。出席国宴的贵宾通常有一百多人,包括印度总统印度总理等印度政府成员和执政党重要成员。印度和外国商界领袖也将出席。

国宴开始时,总统在北客厅迎接外国元首。在总统府周围的莫卧儿花园中搭建的临时包厢是举行国宴的户外场地。到了晚间,花园使用土制的迪亚灯、灯串、鲜花和蓝果丽点缀装饰。在拉贾斯坦邦歌手的表演之后,印度的马利当甘鼓塔布拉鼓陶罐鼓坎吉拉等打击乐器演出以及精心编排的婆罗多、奥迪西和卡达克等传统印度丰富多彩的古典舞蹈,都将展示在来宾面前。

在帐篷内,印度总统和外国元首发表强调双边外交关系的讲话。然后,在印度海军乐队演奏音乐的同时,客人们将享用一顿丰盛的印度美食。

当天早些时候在总统府举行的正式抵达仪式之后举行国宴。

土耳其[編輯原始碼]

土耳其的国宴传统是自奥斯曼帝国的宫廷宴会逐步演化而来的。15世纪时,奥斯曼人新创融合东西方风格的饮食文化。当时以苏丹为首的帝国宫廷规范有多种级别的等级制度,包含用餐的细则、餐桌的排列以及受邀宾客的就坐顺序皆按照等级制度而存有严格规范。[20]

19世纪中叶,奥斯曼帝国进行西化改革兴筑冨具浓厚欧式风格的多尔玛巴赫切宫,国宴风格也随之改变,传统的等级制度被取消,取而代之的是自欧洲引进的西式用餐礼仪和分餐制。至1923年肇创的土耳其共和国,仍将国宴主题内容融合东西文化以及土耳其风格,并由总统主持、于总统府内举办,此惯例一直延续、承袭迄今。[20][21]

美国[編輯原始碼]

  关于美国举办的历届国宴,请见“美国国宴列表”。

简介[編輯原始碼]

位于南草坪的帐篷是2009年11 月24日晚上举行的国宴的举办地。总统巴拉克奥巴马和第一夫人米歇尔奥巴马与印度总理曼莫汉辛格及其夫人古尔沙兰考尔共进晚餐。

作为现代国宴的发源地,美国的国宴历史悠久、形式多样,而且定义清晰,每一次国宴都有精确的文字照片影像记录。近年来更多的采用black tie而不是white tie,这是为纪念外国国家元首,如国王王后总统或任何国家元首而举行的。政府。国宴由美国总统亲自主持,在华盛顿特区的白宫State Dining Room举行,因为联邦政府不为他们买单。

国家和官方晚宴由严格的礼仪决定,以确保不会发生外交失误。身为美国国务院官员的美国礼宾部长,身为白宫幕僚长白宫首席亚瑟,以及白宫社会秘书都负责监督自始至终规划国宴和官方晚宴。位于白宫东翼的图形书法办公室也承担著多项职责。白宫首席书法家创建带有在国宴厅桌子周围分配座位的客人姓名的名片。首席书法家还设计并撰写正式请柬,邮寄至客人的邮政地址。国宴需要白宫行政总厨白宫行政糕点总厨之间的密切协调,他们计划和准备四道或五道菜的大餐,以及在烛光餐桌上布置鲜花和装饰品的白宫首席花艺设计师

按照惯例,所有外国元首的国事访问都会在当天早些时候在南草坪举行的国事抵达仪式之后举行国宴。此外,公共事务电视频道C-SPAN也对近年来举行的国宴进行了现场直播。

简史[編輯原始碼]

这张1850年代的立体视图描绘的白宫国宴厅。在1960年代第一夫人杰奎琳·肯尼迪 (Jacqueline Kennedy)改用圆桌之前,长宴会桌曾长期用于美国国宴。

19世纪初,美国的国宴只是粗略的复制欧洲国家的国宴模式,为美国总统内阁国会或其他政要举行的晚宴。尽管这些晚宴没有官方的外国代表。在这种情况下,大型招待会和晚宴很少发生,因为华盛顿特区在当时只是一批孤立村庄的集合体,而且每个村庄还相距甚远,有时几乎无法进入。在华盛顿成为美国的首都以后,城市发生了巨大改变,每个冬季社交季节都会举行一系列国宴,以表彰对美国国会美国最高法院和外交使节团公务员的辛苦劳动。

19世纪后期,美国国宴开始迅速发展出自己的独立特色,“国宴”一词更多的演变为“总统为外国元首举办的晚宴”的代名词,也因为美式国宴的规矩比欧式国宴简单不少,导致非常多的新兴国家为了快速加入欧美主导的外交体系而主动选择美式国宴为其参照。1874年12月12日,尤利西斯·格兰特 (Ulysses S. Grant)主持对美国进行国事访问,夏威夷王国的国王大卫·卡拉卡瓦 (David Kalakaua)是第一位来访并出席白宫国宴的国家元首[22]

1902年由建筑公司McKim、Mead 和 White修复的白宫为官方娱乐活动创造了更合适的环境。当总统办公室搬到新建的西翼时,行政官邸国事厅改装成新古典主义的建筑风格,为西奥多·罗斯福提供了一个完美的场所来宣扬美国在世界范围内与日俱增的影响力。白宫在 1948 年至 1952 年间进行了全面的内部重建,哈里·杜鲁门 (Harry S. Truman)和贝丝·杜鲁门 (Bess Truman)住在布莱尔宫国宴在该国首都的当地酒店举行。在约翰·肯尼迪执政之前,国宴厅一直使用长宴会桌。然而,这些被杰奎琳肯尼迪永久丢弃,取而代之的是圆桌,在如此狭小的空间内可以容纳更多的客人,大约120到140人。时至今日,总统和第一夫人继续在白宫招待外国国宾时增添自己的个人风格和才华,可以完全使用镀金烛台餐具的朱红色系列、总统府的水晶图案,以及无价的收藏从詹姆斯·门罗政府到乔治·W·布什政府时期的白宫瓷器用于国宴[22]

国宴流程[編輯原始碼]

用于国宴的克林顿瓷器服务顶部的书法菜单。1981年,在白宫行政主厨亨利·哈勒 (Henry Haller)的指导下,厨师们为纪念澳大利亚总理马尔科姆·弗雷泽 (Malcolm Fraser) 的国宴准备食物。

在国宴期间,来自美军各军种身著正装的仪仗队和颜色卫士被派往白宫执行任务。在白宫北门廊入口处,美国总统美国第一夫人正式迎接从传统贵宾布莱尔宫乘坐车队抵达的来访国家元首夫妇。外国元首和政要的宿舍,或来自华盛顿特区西北部大使馆区的外国大使官邸将在楼梯顶部为媒体提供简短的拍照机会。总统和第一夫人随后陪同来访的国家元首及其配偶前往位于住宅楼层的黄色椭圆形房间举行招待会,总统的客人在这里享用开胃小菜鸡尾酒葡萄酒香槟。总统和第一夫人还将他们的客人介绍给来自美国的众多人士,如大使外交官国会议员总统内阁成员,以及其他知名人士,如名人和受邀的好莱坞一线电影明星。由总统和第一夫人酌情决定。

在黄色椭圆形房间举行非正式招待会后,总统和外国国家元首,随后是第一夫人和外国国家元首的配偶,走下大楼梯到国家楼层的入口大厅,在那里他们受到了美国海军乐队,“总统专属”。四个褶皱和蓬勃发展,紧随其后的是向酋长致敬,作为总统到来的大张旗鼓。通常,会演奏 外国国家元首的美国国歌以及星条旗

在总统向所有受邀客人介绍来访的国家元首的接待线之后,总统和来访的国家元首、他或她的配偶(如果有)和第一配偶(如果有)走穿过十字大厅,前往国宴厅,这里为客人提供四道或五道菜的餐点,通常包括开胃菜沙拉甜点。白宫行政总厨和白宫行政糕点总厨为国宴提前计划的菜单以来访的外国元首的民族美食为中心,使用当地食材、风味和民族食品。用餐前,总统和来访的外国元首都在讲台上发表讲话,对美国与外国元首所在国的外交关系表示敬意。“Strolling Strings”的成员,美国海军乐队“The President's Own”的小提琴手,散布在国宴厅各处,为坐在烛光餐桌旁的宾客表演。饭后,客人在东厅落座并由钢琴家歌手管弦乐队或全国知名乐队等音乐合奏团正式表演。在过去,交谊舞也是国宴结束时的一个组成部分。

英国[編輯原始碼]

维多利亚女王阿尔伯特亲王带领客人进入温莎城堡的滑铁卢厅,1844年

英国,国宴由英国君主国家元首身份主持。国宴在伦敦白金汉宫举行,如果来访者与君主同住,有时也会在伯克郡温莎城堡举行。白金汉宫的宴会厅可容纳约 170名就餐者,这是2019年唐纳德川普总统宴会的人数。客人通常包括许多皇室成员,这是一个由来访的国家元首、英国政客和其他国家的领导人物带来的大型聚会领域,以及来自居住在英国的客人国家的知名人士。活动是白色领结,佩戴装饰品。

使用一张桌子,房间内陈列著非常传统的“自助餐盘”,大型镀银盘子和器皿从未真正使用过,分层排列在布盖的“自助餐台”或餐具柜上。

国宴的组织工作通常由一家之主负责。国宴的准备工作提前几个月开始,最终的座位安排由国王和外交与联合王国事务部确认。国宴通常是为来访的国家元首举办的,而且非常讲究:一顿饭有四道菜。它们是:做的主菜、咸味布丁甜点水果咖啡小蛋糕)以及拥有200年历史的4000件乔治四世镀金大餐服务[23]。每个餐位有六个杯子(用于红葡萄酒白葡萄酒甜酒香槟波特酒[24]和多达十几件餐具。菜单由国王从皇家厨师提供的四种菜单中选择。酒精饮料由政府酒窖提供,而食物则由王室厨师烹制。

皇家厨房的准备工作尽可能晚地开始,以确保食物新鲜:每道菜都是从头开始手工准备的。晚宴开始前,餐桌布景音乐鲜花均需要由国王亲自检查、检查并最终批准。

英国传统的皇家礼仪原本极度严格,但近年来为了方便外交,已经做了大量简化。所有被宣读的发言稿通常都由外交部检查和确认,并在必要时进行修改。礼物由双方交换。

法国[編輯原始碼]

主条目:1900年巴黎市长宴法国饮食文化

作为欧洲餐饮礼仪的发源地,法国自中世纪后期即出现举办王室宴会的记录。1900年巴黎世界博览会期间,时任总统埃米尔·卢贝曾向各级官员发出邀请设宴于杜伊勒里花园[25]

现代的法国国宴一般是在爱丽舍宫举行,少许时候会假借凡尔赛宫举办。[26]

瑞士[編輯原始碼]

在瑞士,国家元首是瑞士联邦委员会(不仅是其主席)。为此,七位联邦委员及其配偶在国事访问期间受邀参加在伯尔尼举办的国宴[27]

参考文献[編輯原始碼]

  1. ^ Strong, 104–105

  2. ^ Strong, 174–176

  3. ^ Strong, 224, 229–230

  4. ^ Strong, 256

  5. ^ Strong, 250, 256

  6. ^ Strong, 276–279

  7. ^ Strong, 280

  8. ^ 《宋史》卷113

  9. ^ 吴自牧梦粱录》卷3

  10. ^ 孟元老东京梦华录》卷9

  11. ^ 明代的宫廷宴享 (PDF)[2023-06-24]. (原始内容存档 (PDF)于2023-06-24).

  12. ^ 古代外國使節來華,咱們都用啥招待?[2023-06-24]. (原始内容存档于2023-06-24).

  13. ^ 功夫食代-臺灣飲食檔案特展[2023-06-24]. (原始内容存档于2023-06-24).

  14. ^ 鳳凰大參考》揭秘日美領導人晚宴地點:為啥要在孫中山故居吃飯?[2023-06-26]. (原始内容存档于2023-06-26).

  15. ^ 이성우의 청와대와 주변의 역사·문화 이야기(10) 외국 귀빈 맞는 영빈관(迎賓館) 변천사(제2부 대한제국~현재)[2022-08-25]. (原始内容存档于2023-06-28).

  16. ^ 陳大光主持國宴歡迎波蘭總統訪越[2023-06-26]. (原始内容存档于2023-06-26).

  17. ^ 泰国拉玛十世国王登基,看国宴上的有那些泰国美食[2023-07-10]. (原始内容存档于2023-07-10).

  18. ^ President and Mrs S R Nathan, who are on a five-day state visit to Thailand, at state banquet given by Their Majesties King Bhumibol Adulyadej and Queen Sirikit of Thailand held at Chakri Throne Hall in the Grand Palace, Bangkok. On the right is Her Royal Highness Princess Maha Chakri Sirindhorn.[2023-07-10]. (原始内容存档于2023-07-10).

  19. ^ QUEEN SIRIKIT’S STUNNING STATE DINNER DIAMONDS[2023-07-10]. (原始内容存档于2023-07-10).

  20. 移至:20.0 20.1 土耳其的國宴都吃什麼?[2023-07-10]. (原始内容存档于2023-07-10).

  21. ^ President Erdoğan hosts dinner in honour of leaders attending his inauguration ceremony

  22. 移至:22.0 22.1 The White House State Dinner (PDF). The White House Historical Association. [21 July 2009]. (原始内容 (PDF)存档于14 September 2012).

  23. ^ In Numbers: State banquet for Donald Trump. Irvine Times. [5 March 2020]. (原始内容存档于2020-02-11).

  24. ^ Salter, Jessica. Dinner fit for a Queen: The secrets of Buckingham Palace's Royal receptions. 24 July 2015 [5 March 2020]. (原始内容存档于2019-07-28) –通过www.telegraph.co.uk.

  25. ^ Le chiffre est assez controversé. Certaines sources donnent jusqu'à plus de 29,000 convives. Le nombre de convives est à distinguer du nombre de maires présents. Démy 1907,第645页.

  26. ^ 英王查爾斯將訪法 恐遭抗議群眾干擾[2023-06-26]. (原始内容存档于2023-06-26).

  27. ^ Le Temps, Saturday 18 April 2015, page 10.


浏览(3245) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
尭嶬歐曂
注册日期: 2023-12-04
访问总量: 215,019 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 大陆为何不再举行总理记者会?
分类目录
【中西歴史文化覌】
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 【中华传统政治理念】孟子的民本
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 對台湾2024大选的一点观感与思绪
· 《美国的文化大革命:激进左翼如
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 台灣《中華民國憲法》與美國的「
· 【推】墨子的民本与革命权思想
· {推讀}【文言文】中的「戰爭與和
【修心养性斋】
· 2023“国宴”十大名菜,中餐界的“
· 2020国宴十大“经典名菜”
【闲情逸趣园】
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 《陋室銘》 劉禹錫 附转:写作铭
· 股民vs胡锡进+大陆【股灾】新词
· 2023年全球商业大事记
· 雪·丰年好大雪!
· 《葬花吟 • 紅樓夢 》
· 2022十大经典国宴名菜
【法理中華·国际秩序】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· 约翰·米尔斯海默·“进攻性国际现
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 台湾问题的正确解决之道!--台海
【歐都論譠】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 大陆为何不再举行总理记者会?
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
【亚太·台海】
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 【台湾總統立委選舉】歷史數據解
· 赖清德:台湾主权独立 台独的定
· 如何观摩台湾2024大选?
【纵观世界·華普論譠】
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 美国七大科技巨头·真的“富可敌国
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 中国自由派经济学家茅于轼 95岁
· 香港中文大学校长段崇智新管治架
· 【推评】《在夹缝中抵抗:从“依
存档目录
2024-04-07 - 2024-04-07
2024-03-03 - 2024-03-16
2024-02-01 - 2024-02-27
2024-01-01 - 2024-01-21
2023-12-04 - 2023-12-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.