设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
尭嶬歐曂的博客  
学术探索 无论东西 深究学理 公允评说  
网络日志正文
【台湾總統立委選舉】歷史數據解析 政黨版圖變動统览 2024-01-06 02:57:48


總統立委選舉歷史數據解析 政黨版圖變動一次看

2024/1/5 09:00(1/6 13:09 更新)

中央社彙整近幾屆總統立委選舉資料製作圖表,帶讀者掌握政黨版圖、票倉分布變化。(中央社製圖)中央社彙整近幾屆總統立委選舉資料製作圖表,帶讀者掌握政黨版圖、票倉分布變化。(中央社製圖)

(中央社網站)2024總統暨立委大選1月13日投開票,藍白協商破局後,總統選戰藍、綠、白三腳督激戰。台灣自1996年總統直選以來,從未有政黨連續執政3屆,民進黨推派現任副總統賴清德搭檔蕭美琴,力拚打破紀錄延續執政、搶攻國會過半。國民黨侯友宜趙少康主打政黨輪替、重返執政;柯文哲希望挾第3大黨的勢力,成為首位非國、民兩黨出身的總統。

中央社彙整中選會資料庫製作圖表,帶您掌握近幾屆總統立委選舉政黨版圖、票倉分布變化,以及不分區立委席次消長等概況。

不分區立委是什麼?選票要領幾張?2024大選制度一次看

總統立委選舉公報這裡查 柯文哲賴清德侯友宜學經歷政見一次看

 近年藍綠得票率

2000年迄今,國民黨得票率高點是2008年總統大選,馬英九以58.4%得票率勝選;民進黨的得票率高點為2020年總統大選蔡英文的57.1%。(中央社製圖)2000年迄今,國民黨得票率高點是2008年總統大選,馬英九以58.4%得票率勝選;民進黨的得票率高點為2020年總統大選蔡英文的57.1%。(中央社製圖)

2000年總統大選藍營分裂,宋楚瑜脫黨參選瓜分連戰票源,棄保效應發酵,國民黨連蕭配僅拿到23.1%選票寫歷史新低,低於無黨籍的宋張配(36.8%),民進黨陳水扁、呂秀蓮以39.3%勝選,寫下中華民國憲政史上首次政黨輪替。

2002年直轄市長選舉,馬英九以超過6成得票率(64.11%)連任台北市長。2004年總統大選,國親合推的連宋配以0.22個百分點不敵民進黨陳呂配,這是歷屆選舉國、民兩黨得票率差距最小的一次。2008年總統大選,馬英九拿下765萬9014票,得票率高達58.4%,帶領國民黨重返執政,也是國民黨在歷屆總統選舉票數、得票率最佳紀錄。

2012年總統大選民進黨推派蔡英文迎戰競選連任的馬英九,雖然落敗,但把藍綠兩黨得票率差距縮小到5.9個百分點。

馬英九第2任期因為經濟衰退、食安風波等問題,加上2014年服貿協議引爆的太陽花運動,2016年總統大選投票前夕,藝人周子瑜道歉風波催出綠營選票,讓蔡英文以689萬4744票、56.12%得票率締造第3次政黨輪替,成為台灣首位女性總統。


近年鐘擺效應明顯


2018年後「鐘擺效應」更加明顯。九合一縣市長選舉,韓國瑜終結民進黨在高雄20年的執政,「韓流」熱潮外溢也讓國民黨總得票優於民進黨。2019年香港「反送中」運動,台灣人「亡國感」議題發酵,2020年蔡英文以817萬231票連任,不僅一掃地方選舉失利陰霾,得票數也創總統選舉最高紀錄,設下「小英障礙」。

2022年九合一選舉,民進黨再度遭遇挫敗,得票率僅41.62%。國民黨得票率過半,在22縣市中拿下14席,基隆、台北、桃園由綠轉藍,並掌握六都中的四都。

 近3屆總統選舉版圖變化

2012年總統選舉國民黨在15縣市票數勝出,2016年被民進黨翻轉,僅在花東金門連江4縣市領先。(中央社製圖)2012年總統選舉國民黨在15縣市票數勝出,2016年被民進黨翻轉,僅在花東金門連江4縣市領先。(中央社製圖)

進一步觀察近3屆總統大選政黨得票版圖,2012年藍綠版圖未明顯位移,依舊以濁水溪為界,北藍南綠。2016年政治板塊大洗牌,民進黨攻下18縣市;國民黨的得票數只在花東金門連江4縣市勝出,傳統票倉北北基全面潰敗,時任新北市長的國民黨總統候選人朱立倫在新北市也僅獲約70萬票,大輸民進黨40萬票。

雖然花東仍由國民黨占優勢,但以往藍營能拿7成得票,2016年卻跌破5成,分析認為與選前「換柱風波」降低既有支持者意願有關。

2020年蔡英文高票連任,民進黨不僅在16縣市總統票數取得領先,高雄市109萬票、新北市139萬票,皆刷新民進黨得票紀錄。國民黨僅守住新竹縣、苗栗、花東、金門、連江等6縣市。

國會爭霸:近3屆立委席次變化

2016及2020年立委選舉,民進黨都囊括過半席次。(中央社製圖)2016及2020年立委選舉,民進黨都囊括過半席次。(中央社製圖)

近3屆立委選舉,國民黨從多數優勢到大幅落敗;民進黨連2屆國會過半,成為最大黨。

2008年選制改為單一選區兩票制,立委席次從225席減半至113席,當年馬英九順利連任,國民黨在國會也獲得絕對優勢的81席。2012年國親兩黨不再合作,國民黨席次減至64席,民進黨席次增至40席,親民黨、台聯各有3席。

2016年藍綠翻轉,民進黨囊括68席,取得國會過半。以太陽花學運成員為主的新興政黨時代力量初試啼聲,一舉拿下5席,躍居第3大黨。親民黨分得3席不分區立委,可組立法院黨團,原先在立院擁有席次的台聯則全軍覆沒。

2020年民進黨仍在國會單獨過半。台北市長柯文哲的民眾黨首次參戰就拿下5席不分區立委,成為第3大黨。時代力量自2019年出現退黨潮,仍靠著政黨票獲得3席立委。陳柏惟帶領台灣基進首次進入國會;親民黨這屆席次掛零,第2度離開立院舞台。

2024立委選舉激戰區一次看 16政黨搶34席不分區

不分區立委名單一次看 民進黨林月琴、國民黨韓國瑜、民眾黨黃珊珊列第1

 區域立委:濁水溪以南全綠

國民黨2012年區域立委44席,2020年剩22席,退居濁水溪以北。(中央社製圖)國民黨2012年區域立委44席,2020年剩22席,退居濁水溪以北。(中央社製圖)

綜觀近3屆區域立委版圖,國民黨2012年有44席,2020年總統選舉失利,國會席次也直接砍半,退居濁水溪以北。

2016年在蔡英文領軍下,民進黨一舉贏得49席區域立委,不僅拿下濁水溪以南全部席次,連過去被視為藍營鐵票區的花蓮,也由民進黨蕭美琴成功插旗。2020年民進黨區域立委減為46席,但在幾個艱困選區有所突破,包括新北第12選區賴品妤、台中市第5選區莊競程,分別擊敗國民黨老將李永萍與沈智慧。

兩大黨之外,小黨也時有亮點。2016年時代力量在區域立委擊敗政壇老將斬獲3席:洪慈庸以53.86%得票在台中擊退挑戰六連霸的國民黨立委楊瓊瓔;閃靈樂團主唱林昶佐以及太陽花運動領袖黃國昌分別擊敗林郁方、李慶華。

台中第2選區長期為海線顏家勢力範圍,無黨團結聯盟顏清標2012年以59.8%高得票勝選,2020年卻輸給台灣基進黨陳柏惟。

不分區立委:小黨崛起瓜分政黨票

2016年選前之夜周子瑜國旗道歉事件催出綠營政黨票,民進黨不僅拿下44.05%選票,還翻轉傳統北藍南綠版塊。(中央社製圖)2016年選前之夜周子瑜國旗道歉事件催出綠營政黨票,民進黨不僅拿下44.05%選票,還翻轉傳統北藍南綠版塊。(中央社製圖)

不分區立委席次由政黨票決定,2012年國民黨政黨票遭親民黨瓜分,得票率降至44.54%,較前一屆少了6.69個百分點,只在花蓮縣、台東縣、新竹縣、苗栗縣、基隆市、連江縣與金門縣拿到過半選票。民進黨在台聯黨競爭之下,政黨票得票率34.61%,未在任何縣市獲得過半選票。

2016年民進黨拿下44.05%選票,從濁水溪跨過大安溪,更挺進淡水河 ,翻轉傳統北藍南綠版圖。時代力量首度出馬拿下6.1%的政黨票,獲2席不分區。

2020年大選,19個政黨共提出217位不分區立委候選人名單,均創歷史新高。國民黨因不分區名單包含挺港警的游毓蘭以及曾赴中國聽習近平演說的退將吳斯懷,引發黨內外反彈,衝擊政黨支持度,民進黨總統票也未催出政黨票,兩黨各拿下13席。

綜觀近3次不分區立委席次背後的政黨票變化,可發現藍綠以外的其他政黨票總得票率不斷增長,從2012年的20.8%,2016年近29%,2020年破32%,愈來愈多的台灣選民支持國會出現兩大黨之外的第三種聲音。(編輯:趙敏雅、曹亞沿、邱柏綱)1130105

#立委選舉

#總統選舉

延伸閱讀

總統辯論會侯友宜柯文哲圍攻賴清德 激戰憲法兩岸論述彭博:台灣2024大選三足鼎立 以親美、親中劃清戰線副總統辯論會媒體提問一覽 蕭美琴吳欣盈趙少康交叉攻防2022九合一選舉綠退守南台灣 執政版圖、議會席次選舉數據一次看中選會整理7大類選務錯假訊息 籲民眾提高警覺美專家:若民進黨再贏大選 意味中國對台政策失敗呼應韓國瑜喊話韓粉歸隊 侯友宜籲挺在野最強侯康配超級星期六挺賴品妤 賴清德:汐止進步發展算我一份

選情分析


浏览(13651) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
尭嶬歐曂
注册日期: 2023-12-04
访问总量: 216,558 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
分类目录
【中西歴史文化覌】
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 【中华传统政治理念】孟子的民本
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 對台湾2024大选的一点观感与思绪
· 《美国的文化大革命:激进左翼如
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 台灣《中華民國憲法》與美國的「
· 【推】墨子的民本与革命权思想
· {推讀}【文言文】中的「戰爭與和
【修心养性斋】
· 2023“国宴”十大名菜,中餐界的“
· 2020国宴十大“经典名菜”
【闲情逸趣园】
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 《陋室銘》 劉禹錫 附转:写作铭
· 股民vs胡锡进+大陆【股灾】新词
· 2023年全球商业大事记
· 雪·丰年好大雪!
· 《葬花吟 • 紅樓夢 》
· 2022十大经典国宴名菜
【法理中華·国际秩序】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· 约翰·米尔斯海默·“进攻性国际现
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 台湾问题的正确解决之道!--台海
【歐都論譠】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 大陆为何不再举行总理记者会?
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
【亚太·台海】
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 【台湾總統立委選舉】歷史數據解
· 赖清德:台湾主权独立 台独的定
· 如何观摩台湾2024大选?
【纵观世界·華普論譠】
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 美国七大科技巨头·真的“富可敌国
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 中国自由派经济学家茅于轼 95岁
· 香港中文大学校长段崇智新管治架
存档目录
2024-04-07 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-16
2024-02-01 - 2024-02-27
2024-01-01 - 2024-01-21
2023-12-04 - 2023-12-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.