设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
尭嶬歐曂的博客  
学术探索 无论东西 深究学理 公允评说  
网络日志正文
BBC 台湾大选2024多媒体直播(图文) 2024-01-13 12:20:42


台湾大选2024多媒体直播:赖清德胜选但民进党未获立法院多数席位,中国政府回应

January 13, 2024January 13, 2024

新一届台湾总统大选2024年1月13日举行,执政两届民进党能否能打破台湾政坛的“八年魔咒”?或者台湾将迎来再一次的政党轮替?此外,两大党之外的民众党候选人柯文哲,如何以第三势力在台湾政坛崛起?

Related Video and Audio

VIDEO 6 MINUTES 45 SECONDSVIDEO 6 MINUTES 45 SECONDS6:45

Play video 2024台湾大选:选民们都支持谁?“两岸议题”是否影响投票意向? from BBC2024台湾大选:选民们都支持谁?“两岸议题”是否影响投票意向?


  • BBC

Play video 2024台湾大选:选民们都支持谁?“两岸议题”是否影响投票意向? from BBC

VIDEO 21 MINUTES 13 SECONDSVIDEO 21 MINUTES 13 SECONDS21:13

Play video 「不同文化背景,但都是台湾的味道」:从台湾料理看台湾身份认同 from BBC「不同文化背景,但都是台湾的味道」:从台湾料理看台湾身份认同


  • BBC

Play video 「不同文化背景,但都是台湾的味道」:从台湾料理看台湾身份认同 from BBC

VIDEO 11 MINUTES 19 SECONDSVIDEO 11 MINUTES 19 SECONDS11:19

Play video 台湾宫庙面临的「中国统战」 from BBC台湾宫庙面临的「中国统战」


  • BBC

Play video 台湾宫庙面临的「中国统战」 from BBC

VIDEO 6 MINUTES 32 SECONDSVIDEO 6 MINUTES 32 SECONDS6:32

Play video 2024总统大选:台湾人用抖音、小红书吗?是否担心大陆“认知战”? from BBC2024总统大选:台湾人用抖音、小红书吗?是否担心大陆“认知战”?


  • BBC

Play video 2024总统大选:台湾人用抖音、小红书吗?是否担心大陆“认知战”? from BBC

VIDEO 6 MINUTES 41 SECONDSVIDEO 6 MINUTES 41 SECONDS6:41

Play video 2024总统大选街访:如果两岸爆发战争 台湾民众会上战场吗? from BBC2024总统大选街访:如果两岸爆发战争 台湾民众会上战场吗?


  • BBC

Play video 2024总统大选街访:如果两岸爆发战争 台湾民众会上战场吗? from BBC

VIDEO 4 MINUTES 32 SECONDSVIDEO 4 MINUTES 32 SECONDS4:32

Play video 台湾大选揭开“中国议题”的世代裂痕 from BBC台湾大选揭开“中国议题”的世代裂痕


  • BBC

Play video 台湾大选揭开“中国议题”的世代裂痕 from BBC

VIDEO 3 MINUTES 4 SECONDSVIDEO 3 MINUTES 4 SECONDS3:04

Play video 中国在总统选举前对台湾施压 from BBC中国在总统选举前对台湾施压


  • BBC

Play video 中国在总统选举前对台湾施压 from BBC

VIDEO 13 MINUTES 24 SECONDSVIDEO 13 MINUTES 24 SECONDS13:24

Play video 将阳刚的行业"撞成更大空间":台湾女性政治工作者群像 from BBC将阳刚的行业"撞成更大空间":台湾女性政治工作者群像


  • BBC

Play video 将阳刚的行业"撞成更大空间":台湾女性政治工作者群像 from BBC

VIDEO 6 MINUTES 1 SECONDVIDEO 6 MINUTES 1 SECOND6:01

Play video 美国是台湾问题的“挑事者”吗?佩洛西与BBC主持人交锋 from BBC美国是台湾问题的“挑事者”吗?佩洛西与BBC主持人交锋


  • BBC

Play video 美国是台湾问题的“挑事者”吗?佩洛西与BBC主持人交锋 from BBC

概要

  1. 16:26

    直播到此结束,谢谢大家!敬请关注留意BBC中文更多报道。

    Article share tools

  2. 【各方反应】美议员:“美国会继续支持台湾,没有人想和中国开战”

    美国民主党议员、众议院军事委员会高级成员约翰·加勒曼帝(John Garamendi)在BBC《新闻一小时》(Newshour)节目中对赖清德的当选发表了回应。

    “这基本上意味着台湾内部当前政策的延续,也很可能是美国支持台湾政策的延续,同时美国正在取得进展,也应对着对华事务非常困难的状况。没有人想要和中国开战,而现在已经存在50多年的模糊也肯定会延续。”

    “在我看来,这次选举的重点是台湾人民这一次对独立没有兴趣,对于与中国体制融合也没有兴趣。他们想要维持自己本身,一个有自己的民主体制的岛屿,在没有中华人民共和国的统据下展望自己的未来,”他说。

    “所以我想我们未来四年的走向会基本一样。张力会存在,美国会继续以经济、商业还有军事、武器和训练等方式给予支持。”

    Article share tools

  3. 【各方反应】中国大陆官方回应:民进党不能代表台湾主流民意

    中国大陆官方刚刚就台湾选举结果作出了官方回应。

    国台办发言人陈斌华在周六晚间表示,台湾两项选举结果显示,民进党并不能代表岛内主流民意。

    “台湾是中国的台湾。这次选举改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,改变不了两岸同胞走近走亲、越走越亲的共同愿望,更阻挡不了祖国终将统一、也必然统一的大势,”官媒新华社引述陈斌华说。

    他强调中国完成国家统一的立场和决心不变,并将坚持“九二共识”,坚决反对“台独”。

    Article share tools

  4. 台媒:没有党派赢得立院多数议席

    国民党52席民进党51席民众党8席

    台湾当地媒体报道,在113席的立法院,没有党派赢得多数派议席所需的57席。

    主要在野党国民党赢得52席。2016年以来一直在立法院保有多数议席的民进党,却以1席之差排在国民党后面。台湾民众党则赢得8席。余下两席由独立候选人取得。

    Article share tools

  5. 【分析】民进党必须聆听年轻人的声音

    由于赖清德仅以较小的优势胜选,分析人士指,民进党将必须认真聆听年轻选民的愿望。

    “如果蓝白结盟没有失败的话,他就已经输了,”台湾大学的法律教授郭怡慧接受BBC访问时表示。她指的是国民党和台湾民众党未能成事的结盟。目前点算,两个党派合共取得60%的选票。

    郭教授补充指,年轻选民对于两岸关系的讨论已经厌倦。“他们想要更低廉的住房,他们要租赁保护,他们要更多薪酬流动。而这些是真正的本地议题。”

    但是,郭教授也指出,要避开中国因素是“不可能”的,因为北京有能力影响台湾的经济。

    “在这层意义上,每个人都不得不审慎地应对中国。”

    Article share tools

  6. 中选会:此次大选投票率71.86%

    台湾中央选举委员会公布的数据显示,本次大选选举人数约为1950万,最终有效投票数约为1400万票,投票率高达71.86%。

    Article share tools

  7. 【分析】赖清德得票率未过半意味着什么

    美国戴维森学院(Davidson College)的东亚政治学教授任雪丽(Shelley Rigger)表示,赖清德以仅过40%的得票率胜选,令他成为一个不能“下命令或者行使多数派权力”的总统。

    “坦白说,这对赖清德的总统任期来说不是一个好的开始。”她向BBC记者史蒂夫·赖(Steve Lai)表示。

    在评论台湾的两岸政策时,任雪丽说,赖清德的目标是“延续蔡英文的成功政策,寻求继续让台湾与中国大陆区分开来。”

    她补充说,赖清德将不得不致力于一些年轻选民所关心的议题。

    “我认为这当中,民进党在本地议题上还有很大的改进空间,比如像住房和薪酬,特别是对年轻就业者来说。这些议题似乎是将很多年轻选民推向了第三党派。”

    “假如赖清德想要多一个任期的话,他要在这些议题上做工作。”

    Article share tools

  8. 微博:#台湾选票#从热搜榜上消失,#台湾选举#被屏蔽

    中国大陆的网民已经得到消息:北京最不喜欢的候选人赖清德当选了。

    在新浪微博上,#台湾#的词条在今日的阅读量超过2300万。

    “台湾选举”一词在新浪微博上遭到屏蔽,与此同时一个仍然可用的词条是#台湾选票#,只是有帖文称它在热搜榜上已经消失。

    “认清现实吧,这选票已经代表了湾湾的民意了,他们不想回归。”一条帖文这样写道——“湾湾”是大陆网民对台湾一个褒贬不明的戏称。

    有网民对于大陆内部有关台湾的宣传表示怀疑。

    “这选票已经很明显说明台湾民众的心声了,别天天被糊弄了。什么惠台,都是挽不回(独)心。”另一条帖文说。

    也有网民担心会激起新一轮鼓吹战争的网上言论。

    一条帖文说:“看看这个词条下面一堆说攻打台湾的,求求不要煽风点火了,希望还是文明一点和平统一吧……”

    Article share tools

  9. 【观察】在紧张的政治背景下庆祝胜利

    莎伊玛·卡利尔(Shaimaa Khalil),发自台北

    Taiwan election

    Getty ImagesCopyright: Getty Images

    民进党总部外的支持者Image caption: 民进党总部外的支持者

    民进党集会上的欢呼震耳欲聋。

    在赖清德和副总统当选人萧美琴走上台的时候,支持者高呼着他们的名字。

    赖清德感谢民众为台湾民主写下新一页。

    但是,这并不是一次大胜——有那么几个小时,票数相当接近,令选民们非常紧张。现在,有一个人告诉我,他们终于可以睡个好觉了。

    这样的欢欣雀跃背后,也是一个非常紧张的地缘政治背景。本次大选的核心,是美中两国在亚太地区影响力的竞争。

    过去八年,民进党即将卸任的总统蔡英文让台湾与北京渐行渐远,而与美国逐渐靠近——这越来越令北京愤怒。

    赖清德很可能会继续保持民进党的自治立场——而中国大陆则已经发出过严厉的警告,不要有任何寻求台独的举动。

    Article share tools

  10. 【声音】赖清德喊话:面对中国的文攻武嚇,有守护台湾的决心

    赖清德在民进党集会上讲话,强调自己有守护台湾的决心。

    “维持台海的和平稳定,是我担任总统的重要使命。我将依照中华民国的宪政体制,不卑不亢,维持现状。在对等尊严的前提下,用交流取代围堵,对话取代对抗,自信地和中国展开交流合作,增进两岸人民的福祉,达到两岸人民共融的目标。”

    “然而,面对中国的文攻武嚇,我也有守护台湾的决心。”

    他表示,感谢民众选择了“赖萧配”,他们将全力以赴,不辜负所托。

    ,

    14:45

  11. 【现场】对于两岸关系赖清德的审慎措辞

    傅东飞(Rupert Wingfield-Hayes) BBC记者 发自台北

    赖清德在记者会上回答了一些问题。

    显然,他对于整个两岸关系的议题极度谨慎。

    他非常审慎地选择措辞,声称在平等尊严之下,寻求对话与合作。

    由于他在较为年轻时曾为台独积极而激进地发声,北京一直指控他是台独支持者。

    但是,他已经试图向台湾和美国等盟友保证,他会延续前任蔡英文的审慎平衡路线。

    14:24

  12. 民进党未取立院多数议席,赖清德称努力未够

    赖清德在记者会上表示,民进党在此次选举中未能保持在立法院中占有多数议席,意味着民进党的努力尚未足够。

    他表示,台湾民众期望一个有效但同时受到监督的政府,他完全理解和尊重人民的意愿。

    赖清德说,新的立法院架构意味着台湾必须建立一个沟通与合作的政治环境,他会仔细研究竞争对手提出的政策。

    他同时承诺,会让不同政治背景的人才加入他的政府。

    Article share tools

  13. 【声音】估计北京会对台湾施加更大压力

    吕嘉鸿,BBC中文

    美国外交智库“太平洋论坛”(Pacific Forum)中国问题专家蓝若思教授(Elizabeth Freund Larus)对BBC分析称,赖清德胜出,估计北京将对台湾施加更大的压力。如果北京不想与蔡英文打交道,那就更不想与赖先生打交道了,因为赖在中国议题上更加直言不讳。如果是侯获胜,至少有机会进行政党间会谈或接触。如果赖拿下总统,这种交流可能性就较小,实际上几乎不可能。

    蓝若思认为,在蔡英文的领导下,台美关系一直都很好。她让台湾离华盛顿更近了。台湾非官方驻美大使萧美琴也是台北的资产。华盛顿一开始可能对赖清德有些警惕,并会等待他在大选和就职期间发表的评论。当选副总统的萧美琴将成为台美关系的稳定器。

    Article share tools

  14. 【声音】赖清德:台湾站在民主一方,不会走回头路

    侯友宜和柯文哲宣布败选侯,赖清德与副手萧美琴晚上约8:40在民进党阵营总部集会举行国际记者会。

    赖清德在讲话中表示,这次大选有三个意义,第一是台湾告诉全世界在民主及威权之间,站在民主一方。第二,台湾人民用行动成功抵御外部势力的介入,“自己的总统自己选。”第三,“赖萧配”在三组候选人中得票最高,台湾会继续走正确道路,不会走回头路。

    Article share tools


  15. 【声音】“我们不会向中国屈服”

    傅东飞(Rupert Wingfield-Hayes) BBC记者 发自台北

    在民进党获得超过500万选票的消息传来时,民进党竞选总部响起了欢呼——之后不久,国民党承认败选,这里的人相信,他们已经胜选了。

    我与一名年轻女子谈了一下,她说,她非常高兴,对这些结果感到兴奋。

    “这是向中国传达一个讯息,我们要选举自己的领导人,我们不会在你的恐吓下屈服。”

    或许如她所说,赖清德的胜选,显示了中国大陆的施压并不奏效。

    选前曾有观点认为,选民进党就是选开战——北京是这么说的,民进党的对手国民党在本次选战中也是这么说的,但大多数人显然没有因此而动摇。

    不过这名年轻女子也担心,民进党会输掉立法院,这将令赖清德难以执行他的政纲。

    Article share tools

  16. 【观察】赖清德当选对两岸关系意味着什么?

    杉丽雅(Celia Hatton), BBC亚太区域编辑

    民进党候选人、现任台湾副总统赖清德,被认为将肯定成为台湾新一任总统。

    过去八年,北京一直高度批评台湾现任总统蔡英文,而现在的忧虑是,赖清德可能将会比蔡英文更激进地挑战北京的底线。

    赖的支持者们却持相反观点。他们说,国民党人当总统才是真正的危险。他们担心,中共领导人不会满足于改善两岸关系,而是会进一步逼迫台湾,走向两岸统一。

    北京一直强调台湾是中国领土

    Image caption: 北京一直强调台湾是中国领土

    台湾在世界中处在一个关键位置,原因有几个——其他新兴的民主政体,比台湾更坚定地履行自由和公平选举的并不多。

    同时,假如台湾的半导体产业受到威胁或者阻断,它给我们的电脑、手机、汽车和医疗设备所需的芯片供应,也会枯竭。

    台湾是美中关系当中的一个核心爆点。

    这就是为什么台湾的大选结果令那么多人屏息以待——这其中的影响一直都很大。

    Article share tools

  17. 柯文哲承认败选时说,在这场选举当中,我们至少创下了很多奇迹。“这次民众党至少成为了一个关键的在野力量。”

    “我们不会辜负你们的期望,坚持我们的信念,守护这个国家,守护未来。”

    “过去十年,不管是执政或者是选举,我都把它当作是改变政治文化的社会运动。既然这个运动还没有完全实现,那我们就要继续努力。”

    “大家不要沮丧,毕竟,我们已经跨出迈向成功的第一步……”


浏览(525) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
尭嶬歐曂
注册日期: 2023-12-04
访问总量: 216,647 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
分类目录
【中西歴史文化覌】
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 【中华传统政治理念】孟子的民本
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 對台湾2024大选的一点观感与思绪
· 《美国的文化大革命:激进左翼如
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 台灣《中華民國憲法》與美國的「
· 【推】墨子的民本与革命权思想
· {推讀}【文言文】中的「戰爭與和
【修心养性斋】
· 2023“国宴”十大名菜,中餐界的“
· 2020国宴十大“经典名菜”
【闲情逸趣园】
· 雪鸮·奇花异鸟之美洲猫头鹰
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 《陋室銘》 劉禹錫 附转:写作铭
· 股民vs胡锡进+大陆【股灾】新词
· 2023年全球商业大事记
· 雪·丰年好大雪!
· 《葬花吟 • 紅樓夢 》
· 2022十大经典国宴名菜
【法理中華·国际秩序】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 【自由诗】再回首 擎起自由民主
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· 约翰·米尔斯海默·“进攻性国际现
· 【推】邓野《民国的政治逻辑》"
· 台湾问题的正确解决之道!--台海
【歐都論譠】
· 【南華早報】前總編輯王向偉·谈
· 【歐盟·數位法】 對阿里巴巴旗下
· 【日經亞洲】評大陆兩會五個「沒
· 大陆为何不再举行总理记者会?
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 「台湾共識論述」之我见
【亚太·台海】
· 「台湾共識論述」之我见
· 台湾2024大选:迈向新的民主均衡
· BBC 台湾大选2024多媒体直播(图
· 台湾议题的法理思考与和平建构主
· 【台湾總統立委選舉】歷史數據解
· 赖清德:台湾主权独立 台独的定
· 如何观摩台湾2024大选?
【纵观世界·華普論譠】
· 胡赵遗产与八十年代:纪念胡赵与
· 《经济学人》文·“新质生产力”从
· 在“世界之窗”博文中·歐盟外长博
· 美国七大科技巨头·真的“富可敌国
· 【國際戰略報告】全球衝突·預示
· 英国前首相约翰逊·如何评价卡尔
· 【推】普京最新接受卡尔森专访{
· 川普【参选资格诉讼】 宪法第14
· 中国自由派经济学家茅于轼 95岁
· 香港中文大学校长段崇智新管治架
存档目录
2024-04-07 - 2024-04-18
2024-03-03 - 2024-03-16
2024-02-01 - 2024-02-27
2024-01-01 - 2024-01-21
2023-12-04 - 2023-12-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.