设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
丰收  
学习研读圣经  
https://blog.creaders.net/u/4502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
神,请改变我! 2010-11-03 12:55:41
-  大卫.玮克森牧师

近来我对我们基督徒所称的心理协谈谘商感到很气馁,当今受过协谈训练的基督徒人数比起教会史上的任何一个时期都多。并出版一大堆「如何」的书及人际关係手册,在各种主题上提供各样的属灵建议,从婚姻、瘦身到育儿。

然而,很不幸地,和以往比较起来,现在教会里却出现更多个人、婚姻及家庭问题。今日在基督徒家庭中的混乱,实在难以言喻──然而,亲爱的,情形实在不该如此。

眼睛被蒙蔽

让我先声明,我并非反对基督教的谘商协谈。的确很多人认同他们所接受的协谈,因它医治他们的生命、婚姻及家庭。事实上,协谈在基督的教会里,已成为一个主要的事工,几乎在美国的各大机构里,都至少有一位全职心理协谈谘商人员。

但同时我也看到越来越多的基督徒对他们所受的协谈没有反应,他们可能接受了几个星期甚至几个月的协谈,却毫无果效。一位牧者或协谈人员可能藉著圣经,一步一步地带领他们,向他们阐明神话语的真理,他告诉他们:「这是神对你问题的解答,祂说你应该如此行…」他向他们挑明一个事实,那就是他们若不丢弃罪,将会遭到神的审判。

然而这个建议并不奏效,为什麽呢?因为这些人的眼睛被邪灵蒙蔽了,使他们看不见自己的罪,而这种现象是必须加以改变的。

很多基督徒家庭的家人掐住彼此的喉咙,激烈地争鬥著。有些还彼此相告,使他们的亲人上法庭。母亲与女儿疏离,父亲不与儿子讲话,他们都宣称爱耶稣──但却紧抓著忿怒、苦毒、醜陋不放,使情况一团糟。

你需要改变

从我开始牧会以来,就常常夹在许多家庭的宿怨中,且我可以见證,其中只有少数的纷争是藉由外在超自然力量的干预,而获得解决。这是为什麽呢?因为每个人都希望对方改变。

有一方告诉我:「他为什麽如此顽固?真是可怕。他须要改变。」之後我从另一方听到类似的话:「她怎能如此硬著心?她应知道我已尽心尽力了。难道这就是我对她好的代价吗?」都是对方的错,是对方须要改变。那就是为甚麽我认为协谈无效,除非神的百姓有所改变。我们都该这样天天诚心的祷告:「喔神阿…改变我。」

事实上,我们花太多的时间这样祷告:「神阿,改变我的环境…改变我的同工…改变我家庭的情况…改变我生命的情况…」然而却甚少做这个重要的祷告:「主阿,改变我。真正的麻烦不是我的另一半,我的兄弟姐妹,我的朋友。我才是那个须要代祷的人。」

神指挥引导祂孩子的脚步和生命。祂不会让任何发生在我们身上的事,只是因为出於偶然或命运使然。换句话说,祂允许危机发生在你身上,是想藉此告诉你什麽呢?祂是在提醒你需要改变。

变好或变坏

不管你喜不喜欢,从某方面来说,我们都处在改变的过程中,但在灵界里是看不见这种改变的存在;事实上,我们都不断地在改变,不是变好就是变坏。不是越来越像我们的主,就是越来越像世界──不是在基督里成长就是冷淡後退。

所以,你是不是变得有更甜美的灵,更像耶稣呢?是否每日照镜子时都默然地祈祷:「主阿,我要在生命的每一个领域里,都活出你的形像?」或者苦毒已生根,使你心背逆刚硬了呢?你是否对神的光照及圣灵的声音无动於衷了呢?你是否现在开始说出一些从前你认为一个基督徒所不当说的话呢?你已刚硬到无法改变的地步了吗?

如果这正是你的写照,让我明白的告诉你:你若不改变,将永远无法得救。你的生命只会越来越混乱,且情况会越来越糟。停止建立你的立场,停止将指头指向他人,停止为自己辩护。直到你醒悟过来并承认:「没有任何事会为我改变,除非我自己先被改变。」否则神绝不会让你遇见祂的。

在祷告中诚实的向神呼求:「喔神阿,改变我。深深的鑑察我,向我指明我是在何处跌倒及迷途。暴露我的骄傲,忿怒,顽固和罪恶。帮我将这一切都丢弃。」还要忍受多少位专家,协谈者,孤寂的夜晚和毫无果效的奋鬥,你才会醒悟明白真理呢?若要得医治或重修旧好,你必得负责任。你的神蹟是在於你已被改变了。

两个步骤

如果你想要被改变,神的话清楚的显明两个你必须采取的步骤。留心这话你就会经历恒久的改变:

1.将蒙眼的帕子挪掉

保罗叙述有一种改变必需先发生,其他的改变才可能发生:

「我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局,但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞著脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(哥林多後书叁12-18)。

在这段经文里,保罗主要是谈到,犹太人的盲目在於不承认耶稣是弥赛亚。然而他同时也建立了,一个适用於所有人身上的法则,不论是犹太人或是外邦人。注意第 14节:「但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。」在这里他指的是一般人对圣经真理的盲目。需明白的是,保罗所写信的对象都是真诚的人。他们诚心诚意地研读摩西书,律法和先知书,及大卫的诗篇。他们尊敬神的话语,从中教导人,并自由的引用。但他们的眼仍被帕子矇著。

我们认为一条灵纱矇著犹太人,回教徒和其他人的眼睛,使他们无法明白关於耶稣的真理。然而也有一条帕子矇著信徒的双眼。他们在圣经中读到神清楚的警告,他们也听到神的话被有力地宣讲著──但他们却丝毫不被影响。事实上,他们继续做神所反对的事。请思考以下的例子:

耶稣自己说:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯,你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(马太福音六14-15)。

在宽恕这件事上,神已很清楚的教导我们。但有不少基督徒就是不愿意,简单地将他们的苦毒及报复的想法丢掉。他们宣称:「喔,我已经宽恕那个人了!」──但他们的心却不是这样想。而主比谁都清楚。

也许这样的基督徒曾被某人──他的老闆,配偶,同事,或朋友──恶待或恶意利用过。而今他认为他可理直气状地抓住他的怒气和不愿宽恕。但圣经说,即使他只让一盎司的怒气存在心里头,他的罪将开始堆积如山。

想想这个基督徒所陷的可怕险境,日复一日他的罪一直在堆积。他的祷告不被垂听,他独自一人,总在危险中,他的灵魂向邪恶的势力敞开。而当他站在神的审判臺前面对神时,他的每一样罪都起来控告他,所犯的都不被赦免──因为他不愿意宽恕他人。

他将听到主说:「我曾警告你,呼唤你,尽可能地跟你讲明──但你不肯听。反到紧抓住你那不肯饶恕的想法。现在我也不饶恕你。」那就是灵盲目的结局。

「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(马太福音五44)「回答柔和使怒消退。」(箴言十五1)「生气却不要犯罪,不可含怒到日落。」 (马太福音四26)

上千个协谈者可能告诉你,你有权利生气,觉得憎恨,不肯饶恕,但至终,他们的话都不算数,神的话才是定案。但如果你不畏惧神的话──如果你没準备要遵守祂所有的诫命──那你就没有得救的指望了。

2.转向神蒙纱才能除去

保罗说在我们的眼盲被除去之前,我们必须转向神:「但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。」(哥林多後书叁16)「转」的希腊字意思是「掉转前进的方向。」简而言之,保罗是说:「你得承认你所走的方向领你进入空虚,毁灭,绝望。」如果你的生命处在某种混乱中;如果在某方面有可怕的错误,且事情越来越糟,你当知道这正是你该改变前进方向的时候了。你可能想:「我先生是那处在劣境的人,我正在等待他改变。」或者:「除非我太太改变否则她正走向灭亡。」也许:「都是我老闆的错,他的心该有所改变。」

我们对别人的错误和恶行看得是那麽的清楚,然而却看不见自己须要改变的地方。我们须要一个真实的突破—就是向神承认:「主阿,是我,我就是那个须要改变的。天父,请您向我显明我在哪里走错了路。」

改变的处方

我们如何改变路径呢?我们如何转向神并除掉帕子呢?这是保罗告诉我们如何改变的处方:

1. 改变是圣灵的工作

「何况那属灵的职事,岂不更有荣光麽?。」(林後叁8)我们就是不能改变我们自己,只有神的灵可以使我们像基督荣耀的形像。我们都听说过:「当一个人转向神,神就将帕子从他眼前除掉。」只有圣灵能做这事。

我们也读到:「主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。」(林後叁17)「自由」这词在此意谓「不再是奴隶、没有义务、不被拘束、不受束缚。」这描述当我们的眼被打开时所伴随而来的自由。突然间我们以新的眼光看事情。只有圣灵能打破我们一生看事情的方式,扭转我们使我们走在正确的道路上。

简言之,保罗在此谈到的转变的意思是指全然相信神的灵。也意谓著远离不符圣经真理的所有协谈,意见,及你自己的计画,只单单呼求圣灵来带领和引导你。保罗经历到这样的转变。在使徒行传第九章,当他还被称为扫罗时,他走在错的路径上。讲到他的眼被一层帕子蒙住──他正前往大马色去迫害那里的基督徒。扫罗当时真的相信他把信徒抓起来关在监牢里,是在做一件有利於神的事。

但主制止了他并且在他的生命中製造了一个危机。当主在大马色路上遇见扫罗时,祂以光击打他,而这光是如此的强烈,以致於扫罗真的瞎了。他必须瞎著眼被引导到大马色的一间屋子去,直等到敬虔的亚拿尼亚到来。亚拿尼亚告诉他:「…兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满,扫罗的眼睛上,好像有鳞片立刻掉下来,他就能看见…」(徒九17-18)。扫罗将他的过去,未来,一切都降服在圣灵之下──而帕子就立刻从他眼前除去了。

2. 敞开的脸

保罗写到:「我们众人既然敞著脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照…。」(林後叁18)。「敞著脸」这字的字根有一个很惊人的定义,它意谓著全然让神暴露你心中所隐藏的每件事,好让你从中被救拔出来。

这种敞开著脸的呼喊:「主阿,鑑察我,看我里面是否有任何邪恶。向我显明哪里活出与您的话相背的地方,我要从不像你的地方被解救出来。远离我的骄傲、我的野心、我的私心、我的理解。我知道我无法想出脱离我景况的办法,圣灵阿,我须要你的力量和智慧。我放下一切用我自己方法解决事情的欲望。」

对很多信徒来说这是很难办到的,他们靠著自己的机智和智慧过基督徒的生活。而现在要他们承认搅乱了事情,须要放弃控制权,这对他们来说实在太困难了。

几年前主剥去我在这方面的骄傲,现在,感谢主,每当我把事情搞砸时,我可以自在的承认是我的错。我经常的祷告是:「神阿,我做了这些笨事。我犯了如此可怕的错误,把自己扯入这极大的混乱中。主阿,恳求您,帮我把这一切釐清楚。我办不到,只有您可以。」值得感恩的是,当我们寻求照祂的旨意行时,神总是乐意帮我们解决混乱。

保罗在这段经文中所提到的玻璃(glass),是指镜子而言。而亲爱的,神的话是我们的镜子。只有它能正确的返照出我们的景况。保罗告诉我们:「到神真理的镜子前,看看你的生命。告诉神你在错误的道路上,且你想要被改变。求祂的灵使你谦卑下来,并使你明白祂的话。弃掉其他的忠告,放弃你的主意,及你的筹划。只要转向并全然相信神的灵。相信祂对你说的。」如果你单单依靠圣灵,转离一切的帮助,祂会除掉蒙住你眼的帕子,也会差遣圣灵带领帮助者进入你的生命里 —从这一刻起,你就开始改变了。

3. 逐渐像基督

这个过程并不会在一夕间就发生,它乃是慢慢的开始…一步一步地…当我们寻求祂并且遵行祂的话:「我们众人…就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林後叁18)。

你可能感觉不到,但每当你打开圣经,用敞开的心读祂的话语,每次你跪下花时间和神在一起,呼求圣灵引领教导你时,你就被改变了。你可能不觉得你有任何进步…但你的确在进步中。

本文转载自“传扬福音杂志”2006年1月号

浏览(332) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
丰收
注册日期: 2010-10-29
访问总量: 17,458 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 神,请改变我!
· 耶稣的死,是多此一举吗?
· 权柄
· 经历永生神
· 职场也是事奉工场
· 好撒玛利亚人 VS 好牧人
· 弃”龙”小记
分类目录
【文章】
· 神,请改变我!
· 耶稣的死,是多此一举吗?
· 权柄
· 经历永生神
· 职场也是事奉工场
· 好撒玛利亚人 VS 好牧人
· 弃”龙”小记
· 神,请改变我!
· 写给天堂中的奶奶
· 神是我的力量,我的依靠
存档目录
2010-11-03 - 2010-11-07
2010-10-28 - 2010-10-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.