设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
丰收  
学习研读圣经  
https://blog.creaders.net/u/4502/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
神,请改变我! 2010-11-07 17:09:02
大衛.瑋克森牧師

近來我對我們基督徒所稱的心理協談諮商感到很氣餒,當今受過協談訓練的基督徒人數比起教會史上的任何一個時期都多。並出版一大堆「如何」的書及人際關係手冊,在各種主題上提供各樣的屬靈建議,從婚姻、瘦身到育兒。

然而,很不幸地,和以往比較起來,現在教會裡卻出現更多個人、婚姻及家庭問題。今日在基督徒家庭中的混亂,實在難以言喻──然而,親愛的,情形實在不該如此。

眼睛被蒙蔽

讓我先聲明,我並非反對基督教的諮商協談。的確很多人認同他們所接受的協談,因它醫治他們的生命、婚姻及家庭。事實上,協談在基督的教會裡,已成為一個主要的事工,幾乎在美國的各大機構裡,都至少有一位全職心理協談諮商人員。

但同時我也看到越來越多的基督徒對他們所受的協談沒有反應,他們可能接受了幾個星期甚至幾個月的協談,卻毫無果效。一位牧者或協談人員可能藉著聖經,一步一步地帶領他們,向他們闡明神話語的真理,他告訴他們:「這是神對你問題的解答,祂說你應該如此行…」他向他們挑明一個事實,那就是他們若不丟棄罪,將會遭到神的審判。

然而這個建議並不奏效,為什麼呢?因為這些人的眼睛被邪靈蒙蔽了,使他們看不見自己的罪,而這種現象是必須加以改變的。

很多基督徒家庭的家人掐住彼此的喉嚨,激烈地爭鬥著。有些還彼此相告,使他們的親人上法庭。母親與女兒疏離,父親不與兒子講話,他們都宣稱愛耶穌──但卻緊抓著忿怒、苦毒、醜陋不放,使情況一團糟。

你需要改變

從我開始牧會以來,就常常夾在許多家庭的宿怨中,且我可以見證,其中只有少數的紛爭是藉由外在超自然力量的干預,而獲得解決。這是為什麼呢?因為每個人都希望對方改變。

有一方告訴我:「他為什麼如此頑固?真是可怕。他須要改變。」之後我從另一方聽到類似的話:「她怎能如此硬著心?她應知道我已盡心盡力了。難道這就是我對她好的代價嗎?」都是對方的錯,是對方須要改變。那就是為甚麼我認為協談無效,除非神的百姓有所改變。我們都該這樣天天招牡亩告:「喔神阿…改變我。」

事實上,我們花太多的時間這樣陡妫骸干癜ⅲ淖兾业沫h境…改變我的同工…改變我家庭的情況…改變我生命的情況…」然而卻甚少做這個重要的陡妫骸钢靼ⅲ淖兾摇U嬲穆闊┎皇俏业牧硪话耄业男值芙忝茫业呐笥选N也攀悄莻須要代兜娜恕!

神指揮引導祂孩子的腳步和生命。祂不會讓任何發生在我們身上的事,只是因為出於偶然或命呤谷弧Q句話說,祂允許危機發生在你身上,是想藉此告訴你什麼呢?祂是在提醒你需要改變。

變好或變壞

不管你喜不喜歡,從某方面來說,我們都處在改變的過程中,但在靈界裡是看不見這種改變的存在;事實上,我們都不斷地在改變,不是變好就是變壞。不是越來越像我們的主,就是越來越像世界──不是在基督裡成長就是冷淡後退。

所以,你是不是變得有更甜美的靈,更像耶穌呢?是否每日照鏡子時都默然地祈叮骸钢靼ⅲ乙谏拿恳粋領域裡,都活出你的形像?」或者苦毒已生根,使你心背逆剛硬了呢?你是否對神的光照及聖靈的聲音無動於衷了呢?你是否現在開始說出一些從前你認為一個基督徒所不當說的話呢?你已剛硬到無法改變的地步了嗎?

如果這正是你的寫照,讓我明白的告訴你:你若不改變,將永遠無法得救。你的生命只會越來越混亂,且情況會越來越糟。停止建立你的立場,停止將指頭指向他人,停止為自己辯護。直到你醒悟過來並承認:「沒有任何事會為我改變,除非我自己先被改變。」否則神絕不會讓你遇見祂的。

在陡嬷姓實的向神呼求:「喔神阿,改變我。深深的鑑察我,向我指明我是在何處跌倒及迷途。暴露我的驕傲,忿怒,頑固和罪惡。幫我將這一切都丟棄。」還要忍受多少位專家,協談者,孤寂的夜晚和毫無果效的奮鬥,你才會醒悟明白真理呢?若要得醫治或重修舊好,你必得負責任。你的神蹟是在於你已被改變了。

兩個步驟

如果你想要被改變,神的話清楚的顯明兩個你必須採取的步驟。留心這話你就會經歷恆久的改變:

1.將蒙眼的帕子挪掉

保羅敘述有一種改變必需先發生,其他的改變才可能發生:

「我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局,但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去,這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(哥林多後書三12-18)。

在這段經文裡,保羅主要是談到,猶太人的盲目在於不承認耶穌是彌賽亞。然而他同時也建立了,一個適用於所有人身上的法則,不論是猶太人或是外邦人。注意第 14節:「但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去,這帕子在基督裡已經廢去了。」在這裡他指的是一般人對聖經真理的盲目。需明白的是,保羅所寫信的對象都是真盏娜恕K麄冋心找獾匮凶x摩西書,律法和先知書,及大衛的詩篇。他們尊敬神的話語,從中教導人,並自由的引用。但他們的眼仍被帕子矇著。

我們認為一條靈紗矇著猶太人,回教徒和其他人的眼睛,使他們無法明白關於耶穌的真理。然而也有一條帕子矇著信徒的雙眼。他們在聖經中讀到神清楚的警告,他們也聽到神的話被有力地宣講著──但他們卻絲毫不被影響。事實上,他們繼續做神所反對的事。請思考以下的例子:

耶穌自己說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯,你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音六14-15)。

在寬恕這件事上,神已很清楚的教導我們。但有不少基督徒就是不願意,簡單地將他們的苦毒及報復的想法丟掉。他們宣稱:「喔,我已經寬恕那個人了!」──但他們的心卻不是這樣想。而主比誰都清楚。

也許這樣的基督徒曾被某人──他的老闆,配偶,同事,或朋友──惡待或惡意利用過。而今他認為他可理直氣狀地抓住他的怒氣和不願寬恕。但聖經說,即使他只讓一盎司的怒氣存在心裡頭,他的罪將開始堆積如山。

想想這個基督徒所陷的可怕險境,日復一日他的罪一直在堆積。他的陡娌槐淮孤牐氉砸蝗耍傇谖kU中,他的靈魂向邪惡的勢力敞開。而當他站在神的審判臺前面對神時,他的每一樣罪都起來控告他,所犯的都不被赦免──因為他不願意寬恕他人。

他將聽到主說:「我曾警告你,呼喚你,盡可能地跟你講明──但你不肯聽。反到緊抓住你那不肯饒恕的想法。現在我也不饒恕你。」那就是靈盲目的結局。

「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的陡妗!(馬太福音五44)「回答柔和使怒消退。」(箴言十五1)「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落。」 (馬太福音四26)

上千個協談者可能告訴你,你有權利生氣,覺得憎恨,不肯饒恕,但至終,他們的話都不算數,神的話才是定案。但如果你不畏懼神的話──如果你沒準備要遵守祂所有的誡命──那你就沒有得救的指望了。

2.轉向神蒙紗才能除去

保羅說在我們的眼盲被除去之前,我們必須轉向神:「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」(哥林多後書三16)「轉」的希臘字意思是「掉轉前進的方向。」簡而言之,保羅是說:「你得承認你所走的方向領你進入空虛,毀滅,絕望。」如果你的生命處在某種混亂中;如果在某方面有可怕的錯誤,且事情越來越糟,你當知道這正是你該改變前進方向的時候了。你可能想:「我先生是那處在劣境的人,我正在等待他改變。」或者:「除非我太太改變否則她正走向滅亡。」也許:「都是我老闆的錯,他的心該有所改變。」

我們對別人的錯誤和惡行看得是那麼的清楚,然而卻看不見自己須要改變的地方。我們須要一個真實的突破—就是向神承認:「主阿,是我,我就是那個須要改變的。天父,請您向我顯明我在哪裡走錯了路。」

改變的處方

我們如何改變路徑呢?我們如何轉向神並除掉帕子呢?這是保羅告訴我們如何改變的處方:

1. 改變是聖靈的工作

「何況那屬靈的職事,豈不更有榮光麼?。」(林後三8)我們就是不能改變我們自己,只有神的靈可以使我們像基督榮耀的形像。我們都聽說過:「當一個人轉向神,神就將帕子從他眼前除掉。」只有聖靈能做這事。

我們也讀到:「主就是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。」(林後三17)「自由」這詞在此意謂「不再是奴隸、沒有義務、不被拘束、不受束縛。」這描述當我們的眼被打開時所伴隨而來的自由。突然間我們以新的眼光看事情。只有聖靈能打破我們一生看事情的方式,扭轉我們使我們走在正確的道路上。

簡言之,保羅在此談到的轉變的意思是指全然相信神的靈。也意謂著遠離不符聖經真理的所有協談,意見,及你自己的計畫,只單單呼求聖靈來帶領和引導你。保羅經歷到這樣的轉變。在使徒行傳第九章,當他還被稱為掃羅時,他走在錯的路徑上。講到他的眼被一層帕子蒙住──他正前往大馬色去迫害那裡的基督徒。掃羅當時真的相信他把信徒抓起來關在監牢裡,是在做一件有利於神的事。

但主制止了他並且在他的生命中製造了一個危機。當主在大馬色路上遇見掃羅時,祂以光擊打他,而這光是如此的強烈,以致於掃羅真的瞎了。他必須瞎著眼被引導到大馬色的一間屋子去,直等到敬虔的亞拿尼亞到來。亞拿尼亞告訴他:「…兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿,掃羅的眼睛上,好像有鱗片立刻掉下來,他就能看見…」(徒九17-18)。掃羅將他的過去,未來,一切都降服在聖靈之下──而帕子就立刻從他眼前除去了。

2. 敞開的臉

保羅寫到:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照…。」(林後三18)。「敞著臉」這字的字根有一個很驚人的定義,它意謂著全然讓神暴露你心中所隱藏的每件事,好讓你從中被救拔出來。

這種敞開著臉的呼喊:「主阿,鑑察我,看我裡面是否有任何邪惡。向我顯明哪裡活出與您的話相背的地方,我要從不像你的地方被解救出來。遠離我的驕傲、我的野心、我的私心、我的理解。我知道我無法想出脫離我景況的辦法,聖靈阿,我須要你的力量和智慧。我放下一切用我自己方法解決事情的欲望。」

對很多信徒來說這是很難辦到的,他們靠著自己的機智和智慧過基督徒的生活。而現在要他們承認攪亂了事情,須要放棄控制權,這對他們來說實在太困難了。

幾年前主剝去我在這方面的驕傲,現在,感謝主,每當我把事情搞砸時,我可以自在的承認是我的錯。我經常的陡媸牵骸干癜ⅲ易隽诉@些笨事。我犯了如此可怕的錯誤,把自己扯入這極大的混亂中。主阿,懇求您,幫我把這一切釐清楚。我辦不到,只有您可以。」值得感恩的是,當我們尋求照祂的旨意行時,神總是樂意幫我們解決混亂。

保羅在這段經文中所提到的玻璃(glass),是指鏡子而言。而親愛的,神的話是我們的鏡子。只有它能正確的返照出我們的景況。保羅告訴我們:「到神真理的鏡子前,看看你的生命。告訴神你在錯誤的道路上,且你想要被改變。求祂的靈使你謙卑下來,並使你明白祂的話。棄掉其他的忠告,放棄你的主意,及你的籌劃。只要轉向並全然相信神的靈。相信祂對你說的。」如果你單單依靠聖靈,轉離一切的幫助,祂會除掉蒙住你眼的帕子,也會差遣聖靈帶領幫助者進入你的生命裡 —從這一刻起,你就開始改變了。

3. 逐漸像基督

這個過程並不會在一夕間就發生,它乃是慢慢的開始…一步一步地…當我們尋求祂並且遵行祂的話:「我們眾人…就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)。

你可能感覺不到,但每當你打開聖經,用敞開的心讀祂的話語,每次你跪下花時間和神在一起,呼求聖靈引領教導你時,你就被改變了。你可能不覺得你有任何進步…但你的確在進步中。


本文转载自“传扬福音杂志”2006年1月号
浏览(401) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
丰收
注册日期: 2010-10-29
访问总量: 17,458 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 神,请改变我!
· 耶稣的死,是多此一举吗?
· 权柄
· 经历永生神
· 职场也是事奉工场
· 好撒玛利亚人 VS 好牧人
· 弃”龙”小记
分类目录
【文章】
· 神,请改变我!
· 耶稣的死,是多此一举吗?
· 权柄
· 经历永生神
· 职场也是事奉工场
· 好撒玛利亚人 VS 好牧人
· 弃”龙”小记
· 神,请改变我!
· 写给天堂中的奶奶
· 神是我的力量,我的依靠
存档目录
2010-11-03 - 2010-11-07
2010-10-28 - 2010-10-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.