短暂的两周,我们浏览了台北,台中,浦里 (近日月潭),嘉义(近阿里山),高雄,垦丁,枋寮,花莲,北投,九份,金瓜石。发现一般台湾市民居住是相当简陋,建筑多为象大陆80年代大量盖的水泥盒子。楼与楼之间间距异常窄小,似乎一幢楼中的人一个箭步便可以跨入另一幢楼。无论多窄的街,无论什么样的房子,只要临街,一楼全是shop。大有大陆80年代时的破墙开店时的风采,且各式各样的店鳞次栉比地拥挤在街道两旁,且风格不一,给拥挤的城市添加了一丝乱糟糟的感觉;往往一两家时装店旁就跳出一个不甚雅观的小吃店。
当然台湾也并不是都给人带来沮丧,其实她还是有很多值得一书的:
首先是交通,台北的交通非常发达,地下有呈井字状的地铁网,地上有忙碌的巴士,到城市的任何一点都易如反掌,地铁干净快捷,另人耳目一新,城市与城市之间有高铁以及一般台铁连接,运行准点顺畅。
其次是发达的饮食业,台湾小吃是我的最爱,虽冠以台湾小吃之名,其实是集中了全国各地小吃之粹。有小笼包,生煎包,鱼圆,胡椒饼,虾饼,温州大馄饨,烤鱿鱼,臭豆腐,牛肉面,大肠包小肠等等;奶茶店,豆浆制品店,遍布大街小巷。。然而台湾鲜有如大陆城市富丽堂皇似宫殿的饭店,多为可容纳20-30人的迷你饭店,店面洁净但不华丽,无大家闺秀之仪,却有小家碧玉之态;菜式也不大餐,只以小吃/家常菜为主,反应了宝岛人民的勤俭务实的高尚品德。
当然要说我的台湾最爱-----莫非是台北的诚品书店。它近处101高楼,地处商业中心,书店占了大厦40%的面积,装潢华丽,宽敞,并为购书者装备了许多驻足歇脚之地;顾客可以悠闲休栖于软垫长椅,品书阅读,也可以走进紧邻3楼书店一间温遐的咖啡厅。书店里各种书籍应有尽有,尤其是历史人文方面的书籍更是琳琅满目;有中国的,有外国的;有古代的,更有现代的,同时也有全英文的各种书籍。另我惊奇而欣慰的是,这家书店没有一本考试用书,没有象中国的每家书店一样,铺天盖地的考试辅导材料。我更是一头扎进历史书籍区,为女儿狂购了一些中国历史书籍,包括资治通鉴,三国演义等。本来想给自己买一套24史;无奈虽说书中自有颜如玉,且也有重如磐石难上机之苦,最终只好打消此念头。期间也听到两位女顾客对话,标准普通话,年纪大约50-60岁,估计是大陆的大学教授之类的,其中一位说:“ 我还想买习近平的那本书,可是行李已经超重了”,另一位也讪讪地说“我也是”。轻瞥之间,两位各已携大包之书而去,看来被书重所困的并非是我们而已呀!当然台湾继续沿用传统的繁体字,这当然对保持传统有所脾益,但对于汉字的学习和推广增加了太大的难度,尤其是象小丫这样在国外接受教育,无系统学习汉字基础的孩子来说实在是太难了。从这个意义上来说,大陆的简化汉字的使用无疑是个伟大的创举,既保持了汉字结构上的优美,又保证了使用上的方便。
另外台北的故宫还是非常值得造访的,在那里花上一天简直是太轻而易举了,内部设有很多的长凳供游客休憩。
台湾的美景一向以来都是被称颂不已,我们看后,感觉只不过如此之感。日月潭感觉只是大一些的玄武湖而已;阿里山也是乏善可陈,登塔山之道早已被封闭;最失望的是垦丁,既无漂亮的海滩,也无壮观的礁石,旁边还有矗立着一核电站,确有大煞风景之嫌;个人以为,倒是太鲁阁风景区之得一去,虽说一些美景地区被由于台风被暂时封闭,但并没有太多影响他的美态,如有时间,还可以登山,尽可以饱览他的壮丽气势(提醒:需要提前预定)。
(太鲁阁国家公园)
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