上次, 我在拙作《紫金庵游记》写到我们结束了那里的参观, 出了紫金庵. 随后, 我们按照张良的安排, 驱车去一家农家小院用午餐.
餐桌上, 我们一边等另一位在 《杨子晚报》任职的丹阳老乡, 一边天南地北地闲聊着. 从周易入门钥匙聊到时局的诡异, 从股票涨落聊到商场的成败, 聊到女人矜持的素, 也聊到男人开怀的荤. 从个人低调张狂聊到国家衰败兴旺, 不为别的, 只为美馔佳肴当前, 闲聊是必须的, 合时宜的, 佐餐的; 没有主题, 没有行止; 有些是家长里短, 有的是高谈阔论, 不外乎古今中外, 也离不开闾阎庙堂. 张良老弟这次的安排, 实是妥贴, 也很用心. 他凭着跟我几十年的交往, 知道我一定喜欢这里, 这里的山山水水, 这里的风土人情, 尤其是这里人物故事, 定能让我流连忘返, 乐在其中. 但有一点他也许不知道, 苏州, 是商周交替的时代我的远祖太伯, 仲雍所创建的吴国的都城. 这里一草一木, 一家一户, 湖光山色, 行云流水, 都让我有莫名的亲切感, 归宿感. 山高水远追梦去, 负笈西域已多年; 黄粱一枕鸡鸣熟, 村头日仄人归来. 个中的滋味, 问行囊, 行囊不知, 它丢失了破旧的岁月; 问老马, 老马不语, 血汗宝驹, 来不及抖落满身的征尘! 纵然是李白的夜光杯, 又岂是三杯两盏可以细说, 哪怕是陶渊明的荷月锄, 那心田里的良莠杂陈, 它岂能辨别? 罢了罢了, 把那得意与失意, 梦想跟现实, 阴阳和正反, 历史与当下, 统统当作下酒菜, 和着那清冽的, 香醇的酒一起下肚, 让微醺扶着半醉半醒的你, 让平日里不敢声张的心思, 乘着些许酒胆, 撒野地狂奔, 拼命地呼喊, 听, 空谷在回荡, 看, 太湖在弄波. 酒没醉我, 我却醉了……虽然现实里的我, 把清醒的眼力和不俗的鉴赏力大方地留给我们就要去的下一站: 陆巷.
该古村位于山坞之中,背靠莫厘峰,面向太湖,东有寒谷山、西有箭壶,今称巩俐岛,同太湖西山遥遥相望、依山傍水,风景秀丽。
村内保存的明清古建筑有三十多幢,面积达上万平方米。村民依山而居,村中筑有六条直通湖畔的巷弄。走进长长的巷子,幽幽的长弄,仿佛走进悠悠的历史长廊。
顺着王鍳故居往后山走是满山遍野的桔林,这里就是《桔子红了》的拍摄地。
光就凭上面这寥寥几行文字, 已足以让人神往了. 但是, 这段文字里藏着一个鲜为人知的风水知识. 当年的堪舆家在卜居时, 一定是把始建该村落的当运数入中, 依玄空路线走九宫, 再将落在山的数和落在向的数入中, 按照二十四山的阴阳变幻之理, 增减其数, 再走九宫. “背山面水”若正好是风水盘的要求, 则此地必是风水宝地. 何故? 真山真水, 吉上加吉! 与当年周公为成王选洛邑的故事,如出一辙!
第二天,我为张良老弟在月亮湾的会所作的风水测量。 结果是满盘父母三般卦, 本是大吉之地,可惜上山下水, 背水面山. 这等格局,非做 “倒骑龙”不可。
对于风水堪舆之说, 信与不信,历来是仁智之争。但很多人对于王鏊宰相家的风水传说倒是宁可信其有的。 王鏊官至武英殿大学士,为一品宰相。古村名人辈出,仅王氏家族就有王禹声、王世琛、王芑孙、王颂蔚等闻名于世。东山王家榜上有名的历代贡士、历代名人和学者教授56人之多。前几年在纽约谢世的古玩鉴定家王己千就是王鏊的后人。
在陆巷穿走于明清的古建筑之中,我除了拍照留念,一个问题一直萦绕于心,是什么成就了王鏊,仅仅是他科举考试的亮丽的成绩吗?我相信,绝大多数的游客都是抱着“本人到此一游”的心态来陆巷的。他们看到的是用秦砖汉瓦砌成的宰相府,他们甚或想象到了这些老宅子昔日的富丽堂皇,和一品宰相府的气派。他们还会想见王鏊在连中三捷这个绝顶辉煌的时刻来到之前的孤单的身影和风雨声中的寂寞,还有就是无论春夏秋冬里都不能懈怠的刻苦用心。
我却还想到他父亲王琬作为慈父在他学业上的督导,和他母亲陆氏(另说是叶氏)在他儿时起给与他的如何为人处世的教诲。是的,绝顶聪明的脑袋当然好,可是光有聪明绝顶的脑袋就能为后人称颂,为后人纪念吗?不!王鏊之所以为王鏊,是他的伟大的人格魅力!才懋德薄,害世必深,才薄德懋,济世必浅,唯有厚德才懋者,方能功成当世,而名垂千秋之后!王鏊无疑是属于后者,一个德才兼备的君子!
史书用八个字总结他居官三十载的人生:廉洁奉公,两袖清风。我想红朝里的温相倘读此文,必会汗颜。他跟王鏊不沾边,历史将把他跟和绅摆在一起。董狐之笔,以其直书。
跟所有性介耿直的文人一样, 他与宦官刘瑾之间有着忠奸不两立的矛盾. 为保朝廷忠良之士尚宝卿,崔睿等人, 王鏊不计安危,挺身而出, 当面斥责刘瑾道:“士可杀,
不可辱!” 而当刘瑾为铲除异己韩文,刘健,谢迁等人而绞尽脑汁时,他又八方营救,使其得免。刘瑾气焰熏天,一手把持朝政,焦芳之流非但不加遏制,
反而曲意奉迎,致使刘瑾嚣张无惧。 王鏊深知自古忠奸不两立的后果,愤然向朝廷提出告老还乡的请求。
网上的资料说:
王鏊致仕回乡至逝世,家居共14年,“不治生产,惟看书著作为娱,旁无所好,兴致古澹,有悠然物外之趣”。 他居官清廉,全无积蓄,被人称为“天下穷阁老”。他潜心学问,文章尔雅,议论精辟,使弘治、正德间文体为之一变。著有《震泽编》、《震泽集》、《震泽长语》、《震泽纪闻》、《姑苏志》等。
对,这才是古君子之风, 蔑视权贵,不肯同流合污。不贪钱财,看重名节。万般皆下品,唯有读书高!王鏊,是天下真正读书人的楷模!
既然古人有“人杰地灵”之说,我们不妨把眼光投向整个东山的地理环境。请看当地人是怎么描述东山的吧:
东山,又名洞庭东山,位于苏州城西南23.5公里处,它是延伸于太湖中的一个半岛,三面环水,万顷湖光连天,渔帆鸥影点点。全镇总面积96.6平方公里,现有常住人口五万三千余人。境内自然风光秀丽,物产丰富。春天,百花盛开,万紫千红,茶芽滴翠;端阳佳节时,枇杷林披翠挂黄,杨梅树枝茂茁壮;秋天,漫山遍野的桔林,远看万绿丛中点点红,近看累累硕果树弯腰。在这著名的自然风景区内,青山如壁,林木茂密,泛舟湖中,令人乐而忘返。
我们当日的向导陈行长就是东山当地人,我好生羡慕他。 生于斯,长于斯,生活于斯,乃人生中的极品。据说,有中央大员和著名科学家也选择在此安享晚年。
我知道,我们的东山之旅只是浮光掠影,蜻蜓点水,有很多的景点还留待下次的造访。这样也好,比如喝酒,喝了不一定要喝够,更不一定要喝醉。让我把这点点滴滴的回忆聚集起来,酿制一缸特别的酒,酒名就叫“东山相思”,
哪一天,我们再来东山时,便是这酒熟了的时节……
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