从利马沿着安第斯山脉向南飞往古都库司科,群山在缭燎绕绕的云雾里忽隐忽现,渐渐的变成层层叠叠,深深浅浅绿色的清晰山峦时,位于海拔3700米高的古都库司科就象镶嵌在山顶的一颗尚未开光的宝石,而我们的飞机犹如一只雄鹰瞬间稳稳当当的降落在简朴而又充满时代气息的库司科机场。
一出机场,高原的阳光几乎直直的穿透了我每一个细胞,霎时给我涂上了一层金黄。天是晶莹剔透的蓝,似乎能透视云层的每一丝每一分,云絮仿佛伸手可及。机场广场上挂满了欢迎广告牌和旅游信息,让人感到又亲切又兴奋。然而,接机的司机似乎违章停车了,一神情严肃的女警耐心的等在车旁,司机过去低声和女警交流了一番,又请出机场的工作人员解释了一番,十几分钟的过程里,既没有大声争执,也不见女警亮出罚款单,让我第一次见识了秘鲁温和的警民关系。
一到酒店,就被奉上一杯古柯茶,以舒解或预防高原反应。虽然海洛因就是从古柯叶里提炼出来的,但未加工的古柯叶有如绿茶一样,营养丰富,入口清爽,可以干嚼,也可泡茶,是唯一在秘鲁高原可以合法食用。在古都的五天里,天天带着一小袋古柯叶以防不测;但出关离开秘鲁时,把包包兜底翻了翻,把衣袋个个抖了抖,生怕到时沾上"贩毒"嫌疑。
古都原住民的集市不仅比比皆是,且花样繁多,琳琅满目~这是水果蔬菜集市:半公斤重的芒果五毛美元一个,又甜又香。
看到面包集市上硕大的车轮面包,不由想到小时候妈妈故事里懒汉的大饼 ~ 估摸着一个面包足以让我一星期不用煮饭了。
秘鲁高原的原住民都擅长用各种香料和草药,只见原住民的妇女们背着手织的彩色背囊,里面装满了各类不知名的植物香草,就地摆摊。在一个地摊上还见到了一只干驴头,伴着一条干驴尾,旁边放了些香草,可惜语言不同,未能问明其珍贵之处。
然而古都的中央广场 ~武器广场周围,因为游人的络绎不绝,古老的建筑里都进驻了与时俱进的店铺:有麦当劳,肯德基,最让我喜欢逛的是充满民族气息的手织店和艺廊,然而,商品世界让古老的艺术或多或少的商品化了。
古都街头的路灯,候车亭还延续着古朴,和现代化的卖冰淇淋的小车共存与碎砖大街上,相映成趣。
这古老的门洞里,还保持着十六世纪精美的建筑结构,居民们在里面悠闲地打乒乓球,门上挂着网吧,长途电话以及洗衣坊的招牌 ~古都的家家户户都因为游人如云而开门经商。
这是由民居改建的咖啡屋,古朴,灵巧,洁净~ 有香浓的咖啡;有传统的饮品,比如木瓜奶茶。所有水果类的饮品都是用的新鲜水果,绝对的天然饮品,没有添加剂的烦扰。坐在里面,一杯在手,悠悠的欣赏墙上的古画;遥遥的看着门外人影绰绰;恍若坐在一条穿梭的时光隧道里••••••
未完待续••••••
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