设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
REMEMBER的博客  
Life Impression  
        https://blog.creaders.net/u/720/ > 复制 > 收藏本页
我的名片
REMEMBER
 
注册日期: 2007-03-22
访问总量: 138,284 次
点击查看我的个人资料
Calendar
我的公告栏
最新发布
· 梦萦江南---南京印象,英雄的城
· 梦萦江南
· 爱吃虾头的爸爸
· 人妖颠倒的年代---写在长篇小说
· 中国文学发展史 后记
· 中国文学发展史(60)
· 中国文学发展史(59)
友好链接
分类目录
【Noval】
 · 爱吃虾头的爸爸
 · 青梅
 · 中国诗歌发展史讲座(49)
 · 中国诗歌发展史讲座(47)
 · 小说连载 鬼之魅 (19 下)
 · 小说连载 鬼之魅 (19)上
 · 鬼之魅 第 十八章
 · 鬼之魅 第 十七章
 · 鬼之魅 第十六章 横扫一切牛鬼蛇
 · 鬼之魅 45(下)
【Poem】
 · 中国文学发展史 后记
 · 中国文学发展史(60)
 · 中国文学发展史(59)
 · 中国文学发展史(58)
 · 中国文学发展史(57)
 · 中国文学发展史(56)
 · 中国文学发展史(55)
 · 中国文学发展史(54)
 · 中国诗歌发展史讲座(53)
 · 中国诗歌发展史讲座(52)
【Comments】
 · 人妖颠倒的年代---写在长篇小说《
 · 中国文学发展史 后记
 · 中国文学发展史(60)
 · 中国诗歌发展史讲座(30)
 · 中国诗歌发展史讲座(2)
 · 已 删除
 · 刍议高君宝
 · 闲话三星杯
 · 搏君一笑--韩国人终于又干挺了司
 · 谁输了这场球?由内贾德的美国之行
【Life Impression】
 · 梦萦江南---南京印象,英雄的城市
 · 梦萦江南
 · 愿天堂里不再有苦难
 · 梦里依稀慈母泪
 · 《狐之惑》
 · 这张图片比较有趣,据说可以鉴别出
 · 值得一看的电影:索蜜娅的决择
 · Happy Holiday
 · 买醉记
存档目录
04/01/2021 - 04/30/2021
03/01/2021 - 03/31/2021
02/01/2021 - 02/28/2021
01/01/2021 - 01/31/2021
12/01/2020 - 12/31/2020
09/01/2020 - 09/30/2020
08/01/2020 - 08/31/2020
07/01/2020 - 07/31/2020
06/01/2020 - 06/30/2020
09/01/2019 - 09/30/2019
04/01/2018 - 04/30/2018
02/01/2018 - 02/28/2018
01/01/2018 - 01/31/2018
12/01/2017 - 12/31/2017
03/01/2011 - 03/31/2011
08/01/2010 - 08/31/2010
09/01/2008 - 09/30/2008
08/01/2008 - 08/31/2008
06/01/2008 - 06/30/2008
04/01/2008 - 04/30/2008
12/01/2007 - 12/31/2007
11/01/2007 - 11/30/2007
10/01/2007 - 10/31/2007
09/01/2007 - 09/30/2007
08/01/2007 - 08/31/2007
07/01/2007 - 07/31/2007
06/01/2007 - 06/30/2007
04/01/2007 - 04/30/2007
03/01/2007 - 03/31/2007
发表评论
作者:
用户名: 密码: 您还不是博客/论坛用户?现在就注册!
     
评论:
中国诗歌发展史讲座(51)
   

二、散曲在内容、语言、风格方面的特点。

 在内容上,散曲题材广杂,特别是它能容俗,善谐虚。在语言上,散曲大量运用白话口语和方言俗语,并常常逞才弄巧,有许多巧体。

 在风格上,散曲外露显直,极情尽致,具有活跃、泼辣的特点。

 元代散曲作家,就其社会身份可分为三类:

 一类是出身于书会才人的作家。

 代表人物为关汉卿,代表作品(《中吕·一枝花》不伏老)

 王和卿(《仙吕·醉中天》咏大蝴蝶)

 一类是平民及胥吏作家。这类作家以白朴、马致远等人为主要代表。

 一类是达官显宦作家。这类作家以卢挚姚燧为代表。

 卢挚散曲的题材以咏史和隐逸两类为最多。无论抒发世事兴衰变幻之衰愁,或是表现田园山水之趣,大概不出中国古代土大夫儒道互补的精神范围,倒是一些写景状物之作,具有较高的艺术价值。

 姚燧散曲在取材、内容等方面与卢挚大体相同。有相当数量的隐逸之作,尤其是表现男女恋情之作,巧妙、委婉、细腻,明显地表现出受诗词影响的痕迹。

 第二节 元代诗文

 一、元代诗文概况及元初诗文

 元初的诗文作家大都是由宋、金入元的遗民,其中有以元好问为首的由金入元的诗文作家,有南方诗人方回、赵孟兆页等人,又有理学家诗人、文章家吴澄、许衡、刘因等人,还有少数民族诗文作家耶律楚材等人。

 这些诗文作家以表现性灵为主要表现方式,标举魏晋以前诗为高格,论文以汉之文为高格,兼融唐宋诸子之文章精华,造成一种兼容的风尚,和南北文学合流的态势。

 元代诗文的发展过程大致可分为初、中、晚三期。初期为蒙族入主中原到大一统稍后的一段时间13年;中期社会中期的时间断限为成宗、仁宗诸朝(14世纪前40年);后期即顺帝朝,也就是元代最后的二十多年。

 二、元初的诗歌望理论及诗歌创作

 元初的诗人成份虽然复杂,但诗歌理论主张基本一致。以元好问为首,他们的诗歌理论都主张表现性情之真自然而然;都反对江西末流的枯涩板滞的模拟之风,也反对江湖诗派的伪豪放主张李、杜并举,多元兼宗,倡导雄浑跌宕,情深远致的诗风。

 郝经曾为其师元好问作墓志铭,称元好问的诗:上薄风雅,中规李杜,粹然一出于正;方回虽为江西诗派之后劲,却在诗歌创作中,苦心致力于兼宗唐宋;刘因的诗歌理论主张多元兼融,其诗歌创作兼宗李杜,其山水诗则宗元好问。

 元代初期诗歌以耶律楚材、方回吴澄、许衡、刘因等人为代表。耶律楚材为契丹人,后由金入元,其雄浑豪宕,律诗精严,如兵布阵,且感情充沛。

 耶律楚材《西域河中十咏(其二)》

 寂寞河中府,生民屡有灾。避兵开邃穴,防水筑高台。六月常无雨,三冬却有雷。偶思禅伯语,不觉笑颜开。

 方回《舟行青溪道中入歙》

 夜寒如觉有猿吟,积翠重苍万壑深。下水轻舟弦脱箭,盘山细路线穿针。

 刘因的诗讲究理势与文势并举具有情理交融的特点。

 刘因《观梅有感》        

 东风吹落战尘沙,梦想西湖处士家。只恐江南春意减,此心元不为梅花。

 三、中期的诗文理论及诗文创作

     1、元中期的诗歌以元诗四大家为最高水平的代表,所谓的元诗四大家是指虞集,杨载、范椁、 斯四人,他们都是当时的馆阁文臣,翰林院大学士。四人在翰林院经常一起作诗论文,挥洒翰墨,谈论诗法,有共同的诗歌理论主张,虞集除外(虞集的诗歌理论都包融在为他人所作序跋之中),其它三家都有诗歌理专著,杨载的《诗法家数》、的《木天禁语》等都收入今人诗话总集之中。他们的诗歌理论在元期诗歌理论基础上有所创新。

 他们的诗歌主张多崇,但所侧重不同,艺术风格也各有不同,如明人胡应麟所评皆雄浑流丽、步骤中程,然格调音响人人如一(《诗薮》)其实四家诗风各异杨载如百战健儿,范椁如唐临晋帖;斯“如三日新妇,虞集为汉庭老(见《元诗纪事》)

 2、四家文章亦为元中朝之最,而四家中虞集文章最好,文风亦具有趋同性,由于各家所宗法的文章各有不同,因此,文风亦同中有异。

 虞集《挽文山丞相》:

 徒反金戈挽落晖,南冠无奈北风吹。子房本为韩仇出,请葛宁知汉祚移。云暗鼎湖龙去远,月明华表鹤归迟。不须更上新亭望,大不如前洒泪时。

 虞集《至正改元辛已寒食日示诸子侄》

 江山信美非吾土,飘泊木妻 迟近百年。山舍墓田同水曲,不堪梦觉听啼鹃。

 范椁《题文丞相书梅堂》

 大厦就倾覆,难以一木支。唯公抱忠义,挺然出天姿。死既得所处,自顾乃不疑。恻怆大江南,名与日月垂。我行见遗墨,再拜堕涕夷。名堂有深意,亦唯岁寒枝。可知平昔心,慷慨非一时。峨峨著栋宇,昭昭示民知。勿使风雨败,永慰千古思。

 杨载《杨 谣》

 杨柳青青河水黄,河流两岸苇篱长。河东女嫁河西郎,河西烧烛河东光。日日相迎苇檐下,朝朝相送苇篱旁。河边病叟长回首,送儿北去还南走。昨日临清卖苇回,今日贩鱼桃花口。连年水旱更无蚕,丁力夫徭百不堪。惟有河边守坟墓,数株高树晓相参。

 四、元代后期的诗文

 1、元末诗文的写实倾向。

 元代后期政治日益黑暗,民族矛盾日趋激化,反元暴动此起比伏,动荡不安社会政治影响了诗风的变化。

 元末著名儒者,画家诗人王冕以犀利的笔锋揭露当时的社会现实,他诗歌《江南民》、《冀州道中》生动地再现吏治腐败,民不聊生的种种惨状,杨维桢的诗歌,诸如《苦雨谣》、《地震谣》反映了自然灾害中,官吏仍然催租,甚至逼死人民的事实,他还创作了《盐商行》等长篇歌谣,反映东南沿海正在萌发的资本主义萌芽成长的势头。

 王冕《墨梅》

 我家洗砚池头树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

 王冕《题郑所南兰》

 秋风兰蕙化为茅,南国凄凉气已消。只有所南心不改,泪泉和墨写《离骚》。

 元代末期少数民族诗人的诗歌也趋于成熟,元中期回族诗人马祖常的诗仅次于元诗四大家,末期萨都刺的诗不在汉人之下,他是顾嗣立《元诗选》中选诗在300首以上的诗人。也就是卞他的诗无论质量还是数量都是代表了很高的水平。

 萨都刺《河湟书事(其二)》

 波斯老贾度流沙,夜听驼铃识路赊。采玉河边青石子,收来东国易桑麻。

 元末远出现了以萨都刺为代表的一些回族诗人诸如丁鹤年等人,还有突厥人乃贤、色目人余厥,维吾尔族人萨都刺等人,接受汉文化的熏陶,创作汉人诗歌,艺术也相当成熟。尤其是萨都刺的诗歌不在汉族著名诗人之下,以其特有的清新笔调,表现少数族的生活情调和他对汉族生活独特理解。

 杨维桢在艺术上独树一帜,他所创造的铁崖体,融李白、李贺诗风为一炉,以长篇乐府的形式,抒发内心的情感,既有民歌的自然,流荡,又有文人诗的细腻,含蓄,只是有的诗用典太多,少有晦涩之威。

 杨维桢《海乡竹枝歌》

 (其一)

潮来潮退白洋沙,白洋女儿把锄耙。苦海熬干是何日?免得侬来爬雪沙。

 (其二)

 门前海坍到竹篱,阶前腥臊彭子肥。亚邪三岁未识父,郎在海东何日归?

 颜面似墨双脚赤,当官脱挎受黄荆。生女宁当嫁盘瓠,誓莫近嫁东家亭。

 元末文章以金华余绪戴良为代表,文间简朴深重,有虞集之遗风,杨维桢文章与诗歌不同,朴实平易,多写实笔触。


 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.