设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
我叫小龙鱼的博客  
到哪儿都是小龙鱼,唯独到了万维,不让注册小龙鱼。那就只能叫“我叫小龙鱼”了。  
网络日志正文
中国抗疫 台湾讪笑 法国人却开始发抖了 2020-02-20 12:40:47

【鱼论】中国抗疫 台湾讪笑 法国人却开始发抖了


除了那些现在盼望快打,但大炮一响就急忙找地洞钻的键盘侠之外,其实西方现在也害怕。因为,台海一旦打起来,对美国和西方全都没有好处。


蔡英文现在肆无忌惮地挑衅,她是吃准了习近平不会主动武统台湾。然而,时事难以预料。有很多事情的发展,不以人的意志为转移。等着瞧吧。



2020年的台海局势正朝一场“完美风暴”的方向演变

京港台:2020-2-21 01:55| 来源:RFI |  

观察中国 作者:香港特约记者 张文中


  近期以来,台海两岸关系出现新一轮风波,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关情势的分析评论。

  台湾《中国时报》的社论称:“过去1周台海周边颇不宁静。2月9日、10日大陆解放军东部战区连续举行海空实战演练,军机绕台巡航,一度跨过海峡中线,大陆南部战区舰队同时远航至第三岛链,期间甚至传出大陆歼11射控‘锁定’我F-16战机事件。紧接着,美军B52轰炸机、MC-130J特战运输机、EP-3侦察机频频现身我空域,美军作战舰自北向南通过台湾海峡。2020年的台海局势与两岸关系,正朝一场‘完美风暴’的方向演变。”“政治上,原本被外界期待的‘红绿窗口期’已经彻底封死,两岸官方近乎叫骂式的相互喊话,标志着民共之间不再期待双方关系改善,更何况蔡英文总统内外战略已高度清晰,习近平无法接受台湾反独促统力量被赶尽杀绝的现实,更无法容忍台美结成前所未有的抗中联盟。经济上,疫情注定令本就面临下行压力的大陆经济雪上加霜,若大陆面临失业潮、产业链断裂,中共维持统治正当性唯剩武统台湾一途。社会上,台湾反中民意不仅冷血,而且嗜血,‘中国人不打中国人’的逻辑基础不复存在,而大陆恰好藉防疫大练战时动员体制,官方统一调配物资、集中管控人流、冻结市场机制,不就是为武统做准备吗?”

  台湾《旺报》的社论称:“共军连续两天以相同路径‘绕台’,并多次跨越海峡中线,11日甚至接近我领海,国军则依战备规定伴飞、驱离、广播,摆明无视我方立场,熟习两岸关系与军事战略人士嗅出极不寻常的氛围。台海上空虽然还未恶化到战云密布地步,但若是再不认真思考与处理两岸关系,坐视双方走向相互冲突的不归路,绝非国际社会与国人所乐见。两岸关系在蔡英文总统当选连任后,互动的基本架构并未受到太严重的冲击,大陆对台政策宣示仍然维持原本基调,两岸改善关系机会仍然存在。但等到农历年后,大陆新型冠状病毒引起肺炎疫情爆发,台湾防疫、检疫作业出现诸多政治操作,引发双方公部门隔空叫阵,才使得两岸情势更加险峻。”“两岸若是不希望再走回到冷战对抗架构,并且期待双方关系得以稳定发展,就不要再逞口舌之快,更不要随意发表不实信息来误导民众,更不要在大陆面对疫情考验时幸灾乐祸,甚至到大陆内部制造分裂与冲突。”

  香港《星岛日报》的社论称:“解放军军机在刚过去的周日及周一,接连两天环绕台岛飞行,美国在周三亦派军机沿台海中线飞行,明显要反制北京,这看似先有解放军行动,才有美军回应,但实情不是如此。”“台湾上月11日举行总统大选,倾向台独的总统蔡英文连任,外界关注北京会否派航母穿越台湾海峡,或派军机绕台岛飞行,警示蔡英文。然而大陆还未有所行动,美国已抢先在大选后五天,派导弹巡洋舰通过台海,向中国示威;美军轰炸机在1月31日又飞越台湾飞航情报区。驻日美军司令施奈德上月就指称,中国是美日的最大挑战,不仅想掌控第一岛链,也想掌控第二岛链,最终要赶走美国,北京并在外交上切断台湾与其他国家关系。”“解放军军机接连两天绕台,以反制美台联手、遏抑台独后,美国国务院随即发声,敦促北京立即停止胁逼台湾,表明美方在两岸和平稳定有深切利益,不旋踵美方更派军机飞越台海中线,以图警告北京。美国遏制中国崛起的行动,并没有因双方上月签署首阶段贸易协议而有所缓和,美国今年着意加强军事遏制北京,加强对台撑腰,北京对此不会坐视,令中美军事对峙姿态升温。美方利用台海玩火,制造区域紧张以遏制北京,成为两岸和平的最大威胁。”



美国防部:解放军在台湾周边活动极其危险、挑衅

京港台:2020-2-21 01:35| 来源:美国之音 | 



前美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福2020年1月16日在美国圣母大学基欧全球事务学院演说(美国之音锺辰芳拍摄)


  前美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福星期三(2月19日)在台北指出,近来解放军在台湾周边的活动“极其危险、极其挑衅”,现在只能仰赖台湾军方成为负责任的一方,以其专业和能力来避免冲突和误判。

  去年12月才卸任的薛瑞福(Randall Schriver)离开五角大楼之后,第一个出访的地方就是台湾。他在台湾国防部智库国防安全研究院以美台关系与美国印太安全战略为主题发表演讲时做出上述表示。

  “在我眼中,中国解放军在台湾周边的活动都是极其危险、极其挑衅的活动。我知道台湾人民想要有一个安全的环境,但是我知道现在我们只能依赖台湾空军和其他军种的专业素质和能力来作为负责任的一方、作为避免潜在冲突和误判的一方。”

  包括轰-6、歼-11等多型中国战机2月9日、10日连续两天在台湾周边海域操演,台湾空军出动F-16战机升空监控,美军MC-130 J运输机、B-52轰炸机也在12日分别飞经台湾西部及东部空域;13日,一架美军P-3C反潜机出现在台湾南部海域,15日,另一艘美国军舰航行台湾海峡。

  薛瑞福说,无论中国是想要抗议赖清德访华盛顿、对美台往来表示不满、想要改善他们的军事能力,或是测试台湾空防能力和军方的反应等等,台湾军方的回应方式不但“有效”也非常“专业”,也展现出他们有能力进行拦截、维护台湾的主权。

  不过他说,美国最终还是希望能见到台海两岸讨论信心建立的问题,虽然他也知道这可能会是很久以后的事,因为中国似乎一心一意要降低信任,而不是想要建立信任,不过美国的确想要通过美中两军的互动来为其他国家树立榜样,让它们也能够有信心来做同样的事。

  目前是美国智库2049项目研究所主席的薛瑞福说,解放军战机、轰炸机2月9日、10日在台湾周边空域的挑衅活动和“威胁性的操演”,无论是出于对自己充满信心、或是不安全感或不确定性,看起来他们都“缺乏想像力,也完全没有兴趣改变他们既定的操作手册(playbook)或工具箱”,那也是他们已经失败、无法吸引台湾人民的统一或一国两制政策,因此未来应该也会看到更多这种行为。

  “正是因为中国对台湾和对地区其他国家的这种侵略姿态,界定了美国与台湾的关系以及美国印太战略的内涵,”薛瑞福说。

  他说,美国正与中国处于大国竞争态势,美国以中华人民共和国及中国解放军作为美军备战的步调元素(pacing element),也需要依靠美台之间的合作与讨论,理解台湾采取的作为及如何看待、应对中国的威胁,因为台湾最了解中国和解放军。

  薛瑞福说,台湾是美国印太战略的核心,美国期盼与台湾扩展关系,强化彼此在许多领域的合作,这些领域包括促进贸易、扩展台湾国际空间、安全防卫、即时情报及信息交换,以及美国作为台湾与日本及印太国家的桥梁,促成更多3方合作平台等。

  针对美国军机在台湾周边的活动是否与解放军操演有关,美国国防部印太安全事务发言人伊斯特伯恩中校(Lt. Col. Dave Eastburn)上星期在一个电邮中告诉美国之音,“美国国防部每天都在全球执行无数的任务、交往和训练活动。那些活动都在安全地执行,也会持续在任何国际法允许的地方飞行、航行和活动。”

  美国国务院要求北京“立即停止这种胁迫行为并与民选台湾政府恢复对话”。

  美国国务院一名发言人说,依据《台湾关系法》,美国视任何以非和平手段决定台湾前途的作为是其“严重关切“。

  对于解放军在台海周边的活动,台湾国防部说,这些举动“已经冲击区域安全稳定,危害区域各方共享之和平福祉。”

  不过解放军东部战区新闻发言人张春晖说,解放军的战备巡航是“针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动”,战区部队有决心和能力“挫败一切‘台独’分裂活动。”

  中国国台办发言人马晓光也针对解放军绕台演习是否是对台湾候任副总统赖清德访美做出的警告表示,民进党当局领导人“加紧策划台美勾连新动作,借机谋‘独’”,解放军的有关行动是为维护国家主权与领土完整,希望民进党“不要玩火”。




浏览(106) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:我叫小龙鱼 回复 一冰 留言时间:2020-02-20 15:12:56

【是呀,中共现在内忧外患,正需要打一仗转移内部矛盾;】

你看来很认可法广的观点,那就不要怪五毛闻到血腥味了。

连你都闻到了,不是吗?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 一冰 留言时间:2020-02-20 15:11:23

【是呀,中共现在内忧外患,正需要打一仗转移内部矛盾;又蠢又坏的五毛闻到火药血腥味又兴奋了。】

我这两篇转载,一篇是法广的,一篇是美国之音的。不知道你所说的五毛从哪儿而来?

要说血腥味,那不是法广和美国之音带来的吗?怪我?

【这题目起的,内容和法国有啥关系?】

一冰,你不懂呢,我可以教你。

看到第一篇转载的出处了吗?

你不明白RFI是什么,对吧?

Radio France Internationale 法国国际广播电台,简称法广。

当然,写这篇报道的,是他们的香港特约记者。

然而,不管记者是哪里的人,法广是法国的官方媒体,由他们认可签发的文章,当然代表官方立场。这跟美国之音是一样的。美国之音从来不否认其报道代表美国官方立场。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2020-02-20 13:18:35

是呀,中共现在内忧外患,正需要打一仗转移内部矛盾;又蠢又坏的五毛闻到火药血腥味又兴奋了。

这题目起的,内容和法国有啥关系?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.