设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
出国, 对亲朋好友心理上发生扭曲 2016-03-10 05:48:42

出国以后,  我们每个人都有很多的经历,也体会了生活中的辛酸苦辣,   由于看过和体验的太多,有时让人感到无奈,更不愿与人说起,  但这并不等于我们没有故事,  恰恰相反的是故事太多太曲折,  已经不再为此大惊小怪,  或者应该说我们没有时间也没有精力再去想如何诉说了。这就是我们有时面对国内和国外亲朋好友时,  所拥有的一种扭曲的心态。

对于海外的我们来说,  有两拨朋友 -- 国内和国外。 每次回国,  封印的记忆被打开见到国内朋友本是一件多么幸福的事情。 可是在两个不同环境成长和发展的我们发现彼此共同语言越来越少当自己满怀激情的要把经历和感受说给他们的时候,  反而让朋友们感到莫名其妙,  虽然每次朋友都会微笑点头 , 但是直觉告诉自己,  他们无法感同身受,  就象自己很难理解朋友们的许多想法一样。最后能让大家一起共鸣的, 就只剩下怀旧了, 大伙将当年同桌的你我他(她)的旧事翻出来,插科打诨一番, 一笑了之。 

在国外的朋友就不同了,经历相同的事情,  接触相同的时间,  共同语言就会多许多,  然而离的越近,  摩擦面也就越大,  好在虽然时不时吵到面红耳赤,  几个小时以后大家有都会回到不分你我,  因为心里都明白,  处一个朋友是如何宝贵的,  快乐是因为两个人的快乐,  悲伤是因为两个人的悲伤。

想家想父母,  但是不知如何确切地表达。 即便在国外学了许多语言,  却发现自己的表达能力越来越差,对他们的关切只能流于表面的客套 --”注意身体, 该吃的吃, 该花的花 ........“。 "慈母手中线游子身上衣"  这里面的分量,  心里明白,  想说又难以启口。想家的感觉很美,  就像圆月的深夜,  想要沉静在这里美丽中,  却有冷风时时提醒自己这是外国的月亮。家对我们来说,  是藏在心里最暖的一个寄托 , 不敢打开这个"潘多拉" 的盒子,  一旦打开,  眼泪就会有留下来。然而,  海外不需要我们的眼泪只需要汗水。这纠人的亲情也自然就成了一个永远的话题,  成了一个闹心的情结。

不得不承认我们在海外生活富足享受着所谓的文明, 但内心都会有少许的扭曲,  这就是我们离开自己故土的代价。


浏览(6533) (13) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:檄文 留言时间:2016-03-11 11:56:37
作者是男的啊?男的还能把感觉说得这么清楚的真难得!一般女性作家语言表达能力比较强吧?
回复 | 0
作者:檄文 留言时间:2016-03-11 11:55:35
作者是男的啊?男的还能把感觉说得这么清楚的真难得!一般女性作家语言表达能力比较强吧?
回复 | 0
作者:檄文 留言时间:2016-03-11 11:53:48
guitarmanzw说得还真对!
回复 | 1
作者:檄文 留言时间:2016-03-11 11:48:49
似乎写出了为啥华人出国就像断了根,不中不洋的不知道哪里是家一样的感觉。
或许是价值观的改变让出国数年和国内的朋友根本上就没有了交集。除了怀旧其他全部失去意义了。这就是海外华人的悲哀!
回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2016-03-10 18:47:35
生活环境有别。一颗心,要想出入自由,先得把两边都认清。
回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2016-03-10 18:37:37
记得刚刚装个微信,高中同学把我拖进群里,部分人好奇, 聊了一下发现部分人很好奇,以前的朋友一样友好,但是即使在中国所有人几乎都分部在中国各地,随后有个别出来挖苦的,总之我的老同学里仇恨美国的占了大半。

我突然意识到所谓老同学都是亲热友好的---只是中国式的谎言, 既往的同学间从来没有都一致地互相友好过,地域的歧视、财富造成的仇视从小学到大学一直都存在。

从西方的视角,人类都是一样的罪性,老同学也是人类,有人类一样的嫉妒、恶意,因此所谓老同学聚会,只是怀念自己的青春而已。

不是泼凉水,只是明白这点了,我是悄悄退了群,删了微信。
回复 | 0
作者:yungang 留言时间:2016-03-10 18:24:20
曾经起名叫“驼背”,意指我们这些海外的人,就如驼背一样,睡觉两头翘。在美国容不进“主流”,在国内已没有我们的位置。好在终于习惯了两头不靠的位置。
回复 | 0
作者:Y自然流露Y 留言时间:2016-03-10 11:21:18
@老村 知音-:)
回复 | 0
作者:老村 留言时间:2016-03-10 10:26:46
深有同感
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.