设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
老了,不再婚,但同居 2016-03-16 07:05:10

写了博客《 老了老了,才想起离婚》, 朋友看了说, 这老人离了以后怎么生活? 我想既然他们选择在这个年纪分手, 就一定有他们的道理和继续开拓生活的勇气。我们人在海外, 受中国传统文化的制约力要小, 无论是老年离婚还是丧偶, 不妨“西化”一点, 或是再婚,或是结伴同居, 开始一个不一样的生活。

先讲一个我母亲朋友的奇葩经历。这女士早年出国,嫁给了在美国的台湾人, 相夫教子多年,六十多岁回大陆探亲, 同学聚会时遇上了已离异的初恋, 一下子唤起了她对美好的向往, 回美国后他们俩鸿雁不断, 最后这女士选择与台湾老公离婚, 只身返回大陆与“初恋” 开始了一段幸福的同居生活。七,八年过去后, 她的初恋患病去世, 于是这女士又回美国,前往仍单身的她前夫的居住地生活,因为那里有他们的孩子和产业。有意思的是,这两位老人还能互相照顾,共同参与有兴趣的活动和旅游, 最近听说他们己经同居一个屋檐之下了。

deafd6644699jdthg63I.jpg

我们姑且不要用什么道德的眼光去论断这位女士,她有她的选择,有她的幸福与付出,幸运的是她还有一位宽容的前夫。但这里有兴趣的是, 她和初恋选择了同居而不是再婚。听我母亲讲, 这之中自有他们的苦衷, 但最重要的是避免财产处理产生的矛盾和为了融合他们的子女态度。

我有老外同事说,他们父母一辈的老人,情投意合的异性搭伙养老的不在少数,一般两人彼此性格合得来,于是便有了 “同居 ” 的想法。在海外老人每人都有退休金,两人同居是各花各的。儿女不干预他们的生活, 过年过节来看看他们, 其乐融融。这就是老了老了, 老来相伴, “伴”是老人同居的最主要的目的。

对中国老人而言, 要承受的来自社会和家庭的压力要大很多。不少同居中国老人都说,晚年找个伴就是少给自己找麻烦、少给儿女添麻烦,两个人一起精神有个依托、生活上有个照顾,并没有太高奢望。他们中有些人对婚姻的热情已经减退,婚姻也不过是一个相处方式,为尽量减免各种可能的麻烦,他们宁愿同居 —— 合得来,一起过;合不来,散伙各走各路。

随着社会进步和人们观念的转变,老年人再婚已被社会普遍接受,同居等原本属于年轻人生活轨迹中的现象,在老年人婚姻中也越发时髦。 老人们选择同居,大家结伴生活, 减少纠风,成本低, 在一起高兴就好。但要注意同居没履行法律手续,不受法律保障,这对于想选择这种生活方式的老人要引起重视。


浏览(11168) (44) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:黄金眼咨询 留言时间:2016-03-18 13:38:35
怎么着都是一辈子,不要浪费生命。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.