设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
我们订婚了 2016-11-23 05:44:38

订婚好像多发生在年轻人身上,看看国内的报道,不少年轻人在订婚、求婚上都追求形式的标新立异,有在海边,有在草原,有送花,也有挑着上百万现金的,这浪漫的时刻,浪漫的方式,无奇不有。

上周末在社区活动时,见到一位七十多岁来自台湾的老朋友。跟他相识还是夏日我们组织去大湖边的那次旅行,老人的老妹与我们很熟,因她常常参加各种社区活动, 她说她哥哥去年太太去世后,情绪低落无所事事,孩子早已出外独居, 所以颇感孤独, 今带他参加夏日一游, 希望老哥结交朋友建立自己的活动空间。她的一番好意, 不知有无成效, 至少我们尽心与他哥哥交流让他感受到一片亲情。之中方知老人早年在台湾是搞电子通信的,来北美后教过书, 从他斯文的举止也可看出几分。

9d57479616849qc1ERs3.jpg

今再次见到老人, 感觉他的状态不错,精神面貌有了不少的变化, 也许夏日那次活动接触比较多, 所以彼此一见如故, 很容易就又攀谈起来。稍许,老人打断我的问候, 介绍他身边的一位老姐说这是他新交的女朋友,听此俺赶紧祝贺送上几句吉幸话, 让他们开心笑的嘴都合不拢。老姐见我很爽快,就直接告诉我说他们是网上认识的,而且同是来自台湾的她住在另一个城市,现过来看一看,没想到两人专业背景接近,还如此对脾气, 似是相见恨晚,一见钟情,于是他们就在前几天订婚了,听此让人大跌眼镜。

我内心为两位老人感到高兴, 想一想网恋这原本是年轻人的专利, 谁知让这对与时俱进的老人同样受益,看来人上了岁数千万不能远距新科技啊。后来我们又聊起老年人的再婚的枝枝节节,他们说来北美生活若干年, 少了许多传统观念的羁绊, 他们这里长大的孩子也“懒”着干预老人的生活,  另外他们都有自己的工作, 不会盯着老人的住房和那点积蓄, 只有老人高兴就行,老而有伴比什么都强。

看到订婚的两位老人脸上挂的喜悦,颇为感慨,这若是发生在国内, 恐怕这”喜悦“ 会被有些孩子的纠缠,定搞得面目全非。我父母讲过一个他们同事的故事,一阿姨丈夫离去多年之后,儿女长大成人,也都各有了感情的归宿,而她常常形单影只。在一次聚会中,她认识一单身的老男子,发现两个人谈话投机、心灵契合,于是,慢慢交往成为经省上可以互相依靠的朋友,也常在彼此的生活圈边缘进进出出。各自的孩子们隐约都知道这件事,对他们经常相约外出吃饭,或一起报名参加旅游团的活动,并没有太多干涉。就这样交往了一年多,两个人的感情愈来愈深厚,就决定向各自的子女说出再婚的决定。没想到双方儿女都举双手反对,只准他们交朋友,不准结婚。男方的子女认为她有可能侵占财产,意图不轨。女方的儿女则根本避谈这件事,当发觉老妈吞吞吐吐要为自己争取幸福时,就故意岔开话题,或以"妈,我会孝顺你一辈子!" 来堵住她的嘴。

庆幸我们现在北美生活, 有更大的自由度和选择空间, 更重要是不论多大岁数,都有人格的独立, 因而可以选择自己的生活。早年出来的那代老留, 慢慢将面临“独单”的生活,希望他们不孤单,也能像这对台湾老人一样, 也享有再“订婚”的喜悦。


浏览(2652) (8) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:小满时节 留言时间:2016-11-23 09:32:32

把眼镜捡起来吧,“老儿有伴比什么都强”

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.