设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
找到退休要去的地方 -:) 2017-01-09 06:50:16

圣诞期间,老外朋友邀请我们参加到老人院唱圣诞颂歌活动, 出于好奇立马就应承了下来, 因以往看人家都是在大街上和在购物中心演唱,自己体验一下,也算是一次文化之旅。

到了老人院,因是第一次到这样的地方, 出于好奇, 东走走西看看。没想到这里非常温馨, 老人院设有护理中心,干净整洁,对于需要医疗照顾的老人有专门的医护人员,活动中心很大也很漂亮,设有餐厅,还有钢琴演奏。在大厅中央耸立着一棵高大的圣诞树,这里已充满了节日气氛。 看到这不错的环境, 俺窃想是否可以到此落户安度晚年... -:)

Image13.jpg

知道我们的到来, 老人们做好了准备,早早来到大厅, 而且每个老人都衣冠整洁,许多坐在轮椅上的老太太还穿着漂亮的裙装,兴致勃勃观看我们的表演。老外朋友们唱的很专业, 我们只能小声跟着浑水摸鱼,但站在那里你能真切地体会到彼此的互动, 最感人至深的是看到坐在台下老人们那种被关爱的眼神,以及对生活的渴求。每每唱到他们熟悉的旋律时, 老人们也如痴如狂的摇头摆脑的与之附和, 那种幸福感那种快乐, 超越了他们的内心,超越了他们的年纪,也超越了他们的病痛。这也让人深深地感悟到,爱与被爱的强烈渴求与追求是人生命的唯一动力。 

唱完歌就和老人家聊一聊, 得知老年人选择搬进老年公寓而不是居家养老,有各种原因,包括生理和生活上的。老人在家里,即便有人照料,一般也缺乏社会交往和消遣活动, 那样满足不了老年人的社交需求。因此,这里为老人们安排了丰富的活动,时常还会用专门的车子拉着老人们外出参观。这些活动的确能让老人们体会到“组织”的温暖,有组织和没组织就是不一样啊!

老外从小就比较独立,到了十八岁便搬出去自立门户,自己事自己做主,退休后也是独立居住,极少和子女住在一起,最后多数时候就进了养老院。到了那里, 儿女们适逢周日和节假日,都会去养老院看望老人或把老人带回家团圆,短暂的见面或相聚也是其乐融融。这种生活方式,好像与中国的传统文化满拧 --我们期待老人与儿孙们一个大院里,最求那样的幸福, 可我们落脚到了海外,早早晚晚说不定也要选择走上这条道, 所以心里要有准备哦 -:)


浏览(9148) (18) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2017-01-10 09:41:34

所谓老人院是门生意,并不是福利,所以看你愿意放进去的钱是多少。你有钱的话,可以进服务比较好的,要是没钱,也就是个有人每天给你送饭的概念,老人院虐待老人的事情在美国也不是一起两起了,而是相当多的现象。

美国被称作儿童的乐园,中年人的战场,老人的坟墓,不是没原因的。只要还有自立的可能,大概没有老人愿意进那里。

回复 | 3
作者:威尼斯老人 回复 益母草 留言时间:2017-01-10 08:26:38

这是从年轻人的角度看问题。

什么叫可怜?如果老人已经没有意识了,能有个遮风避雨的地方,吃上一口饭就很好了。难道他们还会想要打网球?唱合唱?能有节日年轻人去与他们同庆,对他们就是很大的关爱。

每个人都会老去,每个人都会离开这个世界,最后的这点时光能这样就很好了。谢谢这些义工们。

回复 | 4
作者:益母草 留言时间:2017-01-09 20:40:02

我在老人院工作了好几年,老人在老人院其实是很可怜的,尤其是已经老糊涂了生活不能自理的老人。老人院的生活不是你表面看到的那一时,那一点的。

回复 | 11
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.