设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Y自然流露Y 的博客
  何必深思苦渡
网络日志正文
国内所见, 这样的 80后让人寒心 2017-09-29 06:04:38

俺和太太父母家不在一个城市,每每举家探亲在国内都要两地来回跑,早先坐飞机坐火车上千公里的路,时间不短,来回折腾再扛着大包小包不是一个轻松的活。现在有了高铁,且随身的行李少了,四五个小时感觉“抬脚”就到了,真是太方便。

今年暑期,我们先落脚太太家,然后北上京都看望老爸老妈。送我们去高铁站的是老丈人的客户,一位外地来打拼的80后,小伙子机灵健谈,一路开车一路聊,他说高铁很牛,现已到了他们那四线五线城市了。年轻热人来到这个城市十几年,父亲早逝,他就将乡下的母亲接到身边,洗衣做饭带孩子,算是互相帮衬,小子还算有心,给老妈每月开三四千工资,  等价交换-:)

上了高铁,车厢里的环境舒适,比坐飞机宽敞许多。坐在我们前排的一对年轻夫妇带着个五六岁的孩子,看那年纪应是80后,他们一上车就张罗孩子的一切,十分呵护。坐在咱俺一侧的老太,不时地介入年轻人的对话,从交流中搞清她是小孩子的外婆。列火车启动了,匆忙上来一位年轻人停在我座位一侧,老太立马起身,跑向另一个空位。原来是站票?高铁还有这服务吗?后来人都到齐了,老太无处可坐,跑回我们前一排,与坦然坐在那里的年轻人嘀咕。我想这小夫妇之一是否应牺牲一下会给她让个坐,谁想他们拿出一个小马扎.......老太拿着那玩意又跑到两车厢之间的空地坐着,俺在车上来来回回走看到老太太窝在那角落,多少有点为这对年轻人寒心, 于是手拍了下来.........

1506690205719986.jpg

高铁上这对小夫妻看似个案,其实之前的两天与亲戚家一起聚餐时,他们那80后的孩子的所言所语也多少让人不是滋味。我们知道孩子小两口都是独生子,媳妇的老爹前几年患癌,现一直在恢复治疗。谁想男孩子的妈妈今年也不幸致癌,好在是轻度的。双方父母两家住的不远,为他们照顾孩子,到现在已四岁。目前双方家里这种情况着实难办,席间我们说起,也表示了十分的同情,谁想年轻人说他们考虑明年移民海外,还说这样可以自己带孩子,还美其名曰,孩子由父母亲自带对培养孩子的情智有很益处。小子说的挺热闹,其父母在一边不言不语,看来有些情绪。在回来的路上去,我们聊起这情况,大家的共识是: 双方父母最需要帮手的时候,他们一走了之, 有点寒心。

是啊,对于这些年轻人所为,也许有他们的道理,也许他们父母也能接受,但从常人的角度去看去感受,会觉得有悖情理,多多少少有些别扭。


浏览(10919) (23) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:轻微的风 留言时间:2017-09-30 13:33:57

自己生的培养出来孩子,你怪谁?人家老人牺牲自己认为正常,我们干预也没有用。

回复 | 0
作者:太山 回复 潇石 留言时间:2017-09-30 08:48:33

太山不是俄杂就是日杂! 狗日的就怕大家起来鄙视丑恶现象,就怕中国人素质提高。滚回你俄爸爸那去!

===========================

谁见过“狗急跳墙”吗?如果没见过的话,就在这儿.

这家伙既不是几零后,也非几零前,整个就一败类.中国不但没有如他所愿,死绝,相反越来越健康,越来越强大.这类败类越来越难熬啊。

去你MD。

回复 | 1
作者:潇石 留言时间:2017-09-30 07:50:14

太山不是俄杂就是日杂! 狗日的就怕大家起来鄙视丑恶现象,就怕中国人素质提高。

滚回你俄爸爸那去!

回复 | 3
作者:fangbin 留言时间:2017-09-30 06:32:48

懂得反省本民族的人。比起那些说出:“永远不会说‘这样的洋人。’的人”,其人文水准,道德之高尚要领先至少几个世纪。

鲁迅的一生几乎都在反省自己的民族,所以他至今还赢得人们的尊敬。

回复 | 9
作者:太山 留言时间:2017-09-29 13:35:50

这样的80后, 这样的中国人, 这样的大学生, 这样的90后,

这样的文坯! 永远不会说“这样的洋人”.

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-09-29 11:35:06

【发展才是硬道理】

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.